Театр Джаннет Селимовой 

 

Новый сезон в Азербайджане откроет обновленный ТЮЗ

 

По уже сложившейся традиции все существующие в Азербайджане театры открывают очередной сезон в один день — 15 сентября. Год назад появилась еще одна традиция — отмечать этот день как праздник театра, когда актеры всех коллективов, прежде чем пригласить зрителей в свои залы, разыгрывают специально подготовленные представления на открытой площадке, как бы напоминая о тех давних временах, когда зарождавшийся театр и в самом деле был зрелищем для прохожих.

Открывавшийся тогда после капитальной реконструкции своего здания Русский драматический театр имени Самеда Вургуна, став своего рода именинником и новоселом, пригласил по этому поводу мастеров из других театров. Зрелище с музыкой, забавными сценками из спектаклей, зажигательными танцами получилось ярким, запоминающимся, и руководители Министерства культуры и туризма Азербайджана решили продолжить новую традицию.

Нынешний праздник в столице Азербайджана лицедеи проведут на площадке возле Театра юных зрителей, в церемонии открытия которого после завершившейся реконструкции недавно принял участие президент Ильхам Алиев. Кстати, повод почувствовать себя именинником, принимающим дорогих гостей, у коллектива ТЮЗа ныне двойной — наступающий сезон он встречает в новом статусе.

Как известно, весной этого года Министерство культуры и туризма и другие заинтересованные организации решили объединить три театра — ТЮЗ, Бакинский камерный и Молодежный, два из которых не имели стационарных помещений.

Внося ясность в предысторию судьбоносных событий, подчеркну, что эта акция — часть происходящего в течение последних 10-15 лет в стране процесса развития национального театра и культуры в целом, и речь идет не об элементарном обретении крыши над головой новыми театрами. На наших глазах Вагиф Ибрагимоглу создал «Йуг», Гусейнага Атакишиев — Молодежный театр, Бахтияр Ханызаде — Театр пантомимы, Амалия Панахова — Муниципальный театр, Джаннет Селимова — Бакинский камерный… Где и как они ютились, в каких условиях проводили репетиции и показывали спектакли, для них на первых порах не имело значения. Публика полюбила их за репертуар и манеру игры, за внимание к классике и умение говорить о проблемах дня — чаще устами молодой поросли актеров. И если все эти коллективы выжили, окрепли и стали заметным явлением в национальной культуре, значит, путь избрали верный. Время вознаградило их за долготерпение. В конце концов «Йуг» с комфортом обустроился под куполами старинной бани, Театр пантомимы расположился в зале бывшего кинотеатра. Ну а то, что Молодежный и Камерный получили постоянную прописку в бывшем ТЮЗе, тоже закономерно. Теперь они имеют свой дом. Дом, который предстоит обживать.

Реконструкция — это не только добротная крыша, богато декорированный фасад, эстетически радующие интерьеры. Это механизированная по мировым стандартам сцена с совершенной акустикой, новейшая осветительная и звуковая аппаратура, системы кондиционирования воздуха, уютный зрительный зал и малая сцена, удобные грим-уборные и аудитории для репетиций. И, конечно же, мастерские, где шьют костюмы, готовят реквизит и декорации.

С восхищением знакомясь со всем этим великолепием, представляю переполненный зал. И пытаюсь представить, как будут уживаться под одной крышей три сошедшихся вместе абсолютно разных театра: смогут ли сосуществовать члены коллективов с уже «прирученной» публикой, с готовыми и полюбившимися ею спектаклями и установившимися традициями?

Но вот, вскарабкавшись по замысловатым служебным лестницам на третий этаж и войдя в скромно обставленный кабинет художественного руководителя нового театра Джаннет Алибековны Селимовой, получаю исчерпывающий ответ на непроизнесенный вопрос:

— Отныне здесь один театр с единой труппой, и работать все его службы будут в соответствии с этой константой.

Да уж… Джаннет ханым явно знает, какой пост ей доверен, видит во плоти детище, которое вместе с коллегами будет создавать, какое место новый театр займет в культурной среде страны. И при этом исходит из того, с кем и как ей предстоит работать как режиссеру, имеющему право на свой театр.

Начало прямо-таки не простое, но Джаннет Селимова это уже проходила, притом в худших условиях.

Как рассказала Д.Селимова, проект, с которого начинает свою работу новый театр, пока функционирующий под старым названием «ТЮЗ», условно называется «Национальная классика в XXI веке». Это значит, что сразу же после открытия один за другим на сцене будут ставиться «Медведь — победитель разбойников» М.Ф.Ахундова, «Дорога в Мекку» Мирзы Джалила, «Шейх Санан» Гусейна Джавида, «Айдын» Джафара Джаббарлы и «Пери Джаду» А.Хагвердиева. То есть произведения о нравственных и духовных ценностях, несущие идеи доброты, толерантности, веру в торжество демократических начал и высшие идеалы.

В условиях новой сцены все спектакли бывшего Бакинского камерного театра (с его труппой в 15 человек, работавшей на ограниченном пространстве), Молодежного театра и собственно ТЮЗа в эти дни перестраиваются кардинальным образом с учетом открывшихся возможностей. И дело не в том только, что в цехах строятся новые декорации, шьются дополнительные костюмы, на что, кстати, Министерство культуры и туризма выделило средства. Но главное — активно ведутся репетиции, которые можно сравнить с процессом подготовки новых спектаклей, ведь число участвующих теперь актеров существенно расширено и приходится перестраивать все мизансцены, учитывать открывшиеся технические возможности сцены и других приспособлений…

Честно говоря, порадовалась за актеров труппы, объединившей 90 человек, видя, как комфортно им в просторном, полном дневного света репетиционном зале, как сосредоточенно и вдохновенно повторяют они разученное и не раз показанное прежде. Явно хотят блеснуть перед публикой, которая наверняка устремится в роскошный зал восхищаться их искусством на новой сцене, — назначенная на конец ноября премьера не за горами. 

Галина МИКЕЛАДЗЕ

Азербайджанские известия.- 2009.- 9 сентября.- С. 3.