«Я очень скучаю по музыке Вагифа Мустафазаде, по его исполнению»

Салман ГАНБАРОВ, пианист:

Что такое джазовая музыка? Какое значение и какую роль играет в нашей жизни и культуре? Об этом размышлял в беседе с корреспондентом «Азербайджанских известий» Севдой БАБАЕВОЙ наш прославленный джазовый пианист, лидер группы «Бакустик джаз» Салман ГАНБАРОВ.

— Признаемся, у нас аудитория джазовой музыки довольно узкая. Не мешает ли это обстоятельство реализации вашего творческого потенциала?

— Я всегда придавал большее значение качеству, нежели количеству. Да и не люблю, честно сказать, переполненные огромные залы. С 1997 года я выступаю в Джаз-клубе имени Вагифа Мустафазаде, и это место мне очень дорого.

— Чем отличаются Джаз-центр и Джаз-клуб?

— Мне кажется, что для крупных мероприятий Джаз-центр более удобен. Но вы тоже правы, а Джаз-клуб, по крайней мере для меня, более приятен и удобен. Здесь чувствуется подвижность атмосферы, я узнаю аудиторию, каждого лично: кто и почему пришел, кто за каким столиком и как будет сидеть. И, исходя из этого, чувствую, что это — моя аудитория, именно моя...

— А почему вам не нравятся большие концертные салоны?

— В больших залах могу выступать только в рамках джаз-фестивалей. Но опять же не получаю от этого удовольствия. Помню, в первый год джаз-фестиваля зрители приходили по пригласительным, бесплатно — и не куда-нибудь, а в огромный Дворец имени Гейдара Алиева. Представьте, каково мне было выступать перед людьми, которым было все равно, кто на сцене, — главное, что бесплатно.

— В последнее время развернулась широкая пропаганда джазовой музыки…

— Ну да (с иронической улыбкой) — или в полночь, или вообще под утро. При этом ни на одном канале не говорят и не пишут наши имена — не объявляют, словно нас вовсе нет. Ладно, пускай не объявляют лично меня, но пусть хотя бы будет упомянуто название группы «Бакустик джаз»! А еще зритель заранее должен знать, конкретно какую музыку он будет слушать, чтобы определиться, стоит ли ждать допоздна или можно отправляться спать. К тому же объявление имен музыкантов и названий коллективов — это и знак уважения к исполнителям, да и просто профессиональный подход.

— Даже среди поклонников джазовой музыки не все знают и понимают философию этого направления. Поэтому сформировалось представление, что джазовая музыка адресована в первую очередь интеллектуалам?..

— Надо признаться, что большую часть слушателей джаза действительно составляет интеллигенция. А жизненный и профессиональный опыт помогает мне все лучше понимать аудиторию. Я даже знаю, в какое время слушатели отдают предпочтение тому или иному стилю — классическому, авангардному, поп- или фольк-джазу. Потому-то и программы мы определяем не заранее, а по вкусу людей, собравшихся в данный конкретный вечер. То есть нужно обладать умением мгновенно почувствовать потребности слушателя, чтобы потом не выслушивать от него что-то вроде «я люблю джаз, но этот стиль — не для меня».

— А вообще стоит ли понимать джаз или надо просто расслабиться и наслаждаться, слушая его?

— В первую очередь надо иметь талант слушать. Возможно, что с первого раза неподготовленный слушатель может не понять джаз. И это нормально. Разве европейские слушатели понимают с первого раза мугамы Алима Гасымова? Главное — желание ближе познакомиться с джазом.

— Как вы оцениваете место азербайджанского джаза и музыки в целом на международной арене?

— Трудно определить точно. Если говорить о джазе, то на ум прежде всего приходит Азиза Мустафазаде. Но я не знаю, можно ли с ее именем связывать весь наш джаз — да и она сама не стремится определять себя именно как азербайджанскую исполнительницу. Я очень скучаю по музыке Вагифа Мустафазаде, по его исполнению. Его искренности, увы, нет у Азизы. Она играет азербайджанскую музыку, но не чувствует ее. Если же говорить о музыке в целом, то с грустью замечу, что сколько бы ни говорили, что нас «знают во всем мире», это не так. То есть знают, но очень избирательно — от нас, если честно, ждут только фольклор. Нужно развивать современную музыку, проводить международные конкурсы.

— Интересно было бы узнать о ваших творческих планах…

— В октябре ожидается поездка в Швейцарию, в рамках Дней культуры Азербайджана. Готовится к выходу и очередной мой альбом с новыми композициями.

Азербайджанские известия.- 2009.- 2 сентября.- С. 3.