«Наша цель — продлить нефтегазовую славу страны» 

 

Акиф НАРИМАНОВ, главный геолог ПО «Азнефть»:

 

Престижная награда Американской ассоциации геологов-нефтяников (ААГН), по сути своей приравниваемая к Нобелевской, впервые в истории Азербайджана и всего тюркского мира вручена азербайджанскому ученому — главному геологу ПО «Азнефть» Акифу Нариманову. Он получил ее в знак признания его вклада в науку, ведущей роли в открытии нефтегазовых месторождений Южного Каспия. Именно при его непосредственном участии были открыты и изучены крупнейшие месторождения «Азери», «Чираг», «Гюнешли», которые сегодня приносят стране многомиллионные доходы. С доктором геолого-минералогических наук, действительным членом Российской академии естественных наук и Европейской международной академии, профессором АГНА Акифом НАРИМАНОВЫМ беседовала корреспондент «Азербайджанских известий» Сафура УСЕЙНОВА.

 

— Важнейшим вашим вкладом в науку стало создание концепции формирования залежей нефти в Южно-Каспийском бассейне. В чем суть этого открытия?

— Я работал над этой концепцией 25 лет. В результате тщательных исследований пришел к выводу, что все месторождения, открытые в азербайджанском секторе Каспия, связаны с песками, которые приносила сюда река Волга миллионы лет назад. Есть рукавообразные месторождения, связанные с этими песками, — еще во времена бывшего СССР нам удалось выявить древнее русло реки Волга до Абшеронского полуострова, но дальнейшее ее распространение изучить не могли. Продолжить исследования станет возможным в ближайшем будущем. И я думаю, мы на пороге новых интересных открытий.

— То есть они могут помочь в продлении нефтегазовой славы Азербайджана?

— Конечно, все наши основные усилия направлены на реализацию этой цели. Сегодня все говорит о том, что в нашем секторе Каспия уже вряд ли удастся открыть блок, сопоставимый по своей нефтеносности с «АзериЧирагГюнешли». Другое дело — газовые месторождения. О них разговор отдельный. А вот с открытием крупных нефтяных месторождений действительно туговато. Но надо учесть, что у нас есть возможность открытия нового этажа отложений мезозойского периода, и это может полностью изменить всю картину! Пока эти отложения изучены слабо, вернее, верхний слой мезозоя изучен, и там нефти нет точно. А вот средний и нижний — еще не исследованы и шанс новых открытий достаточно велик. Скажу больше: проводя исследования нефти и в большей мере газа, мы довольно редко, но все же сталкивались с ситуацией, когда попадались углеводород незнакомого нам качества и термальный газ с более глубоких горизонтов. Однако искать такие месторождения пока очень сложно.

— В какой же мере геологическая теория сообразуется с результатами практических работ на Каспии? — Риск неудач очень велик, даже у самых технологически прекрасно оснащенных геологических служб: вспомните об ошибках ExxonMobil, Chevron и других компаний, когда при максимальной уверенности в рентабельности бурения скважин на структурах в Каспии они сталкивались с полным фиаско. И зачастую нам, геологам, приходится «отвечать головой» за предложенную точку бурения какой-либо дорогостоящей скважины. Впрочем, следует учесть, что элемент случайности присутствует даже при полной научно обоснованной уверенности. Соотношение безуспешных поисково-разведочных скважин к тем, которые дали хоть какие-нибудь притоки нефти или газа, составляет в среднем 9:1. Кроме того, по нашим оценкам, лишь одна из семидесяти скважин, пробуренных в поиске новых месторождений нефти и газа, приводит к коммерчески выгодному открытию. Но азербайджанские геологи сегодня фундаментальными исследованиями, предполагающими открытие новых месторождений, занимаются куда меньше, нежели уточнением запасов уже обнаруженных запасов или поиском новых углеводородных пластов в них. Так, сегодня осуществляется сейсморазведка для изучения недр, чтобы подготовить почву для бурения новых скважин. Скажем, после подготовительной работы, длившейся несколько лет, наконец, началось бурение на новой структуре «Джахандар», расположенной на границе с Грузией. Собираемся возобновить бурение на месторождении «Атешгях», заложить несколько скважин на месторождении «Амирханлы», где давно не бурили, но сейчас нашли обоснование для продолжения. Очень надеемся на успешный исход. Серьезные надежды в части открытия новых крупных газовых месторождений азербайджанские геологи возлагают на структуры «Умид» и «Бабек». Извлекаемые запасы жидких углеводородов на блоке «Умид-Бабек» оцениваются в 100 млн тонн, а газа — около 300 млрд кубометров.

— А какая работа ведется над уже изученными месторождениями?

— Мы исследуем возможности открытия на них новых пластов с применением современных технологий, имеющихся в распоряжении азербайджанских геологов. Одновременно продолжается скрупулезная работа по повышению эффективности старых месторождений. Здесь мы не только используем все апробированные в мире методы, но разрабатываем свои уникальные. Например, очень интересный способ, когда в пласты истощенных скважин закачиваются отходы молочной промышленности и даже… канализации! Микроорганизмы, перерабатывая продукты утилизации, способствуют выделению газа, который, в свою очередь «толкает» нефть вверх. Так решаются сразу две задачи — повышение нефтедобычи и помощь в решении проблемы утилизации отходов. Еще один метод — поджог залежей нефти, в результате чего также вырабатывается пластовый газ. Но этот способ применяется на самой последней стадии эксплуатации месторождений. Кстати, сегодня подобных структур всего три. Всего же за всю историю Азербайджана было открыто 78 месторождений, из которых 50 — на суше, 28 — на море. Сейчас в разработке находится 40 месторождений (22 — на суше и 18 — на море). Работы на семи месторождениях приостановлены. Есть на балансе 66 перспективных структур: 25 — на море, 41 — на суше.

Словом, всеми силами стараемся оттянуть неизбежный период спада нефтедобычи и продлить нефтегазовую славу Азербайджана. 

Азербайджанские известия.- 2009.- 19 сентября.- С. 1-2.