СЕЛЬСКОЕ ХОЗЯЙСТВО: РАЗВИТИЕ ПО ВОСХОДЯЩЕЙ ЛИНИИ

«Я считаю, что в экономической сфере мы уже завершили переходный период».

Ильхам Алиев,

Президент Азербайджанской Республики

(Из речи Президента Ильхама Алиева на торжественной церемонии,

посвященной 90-летнему юбилею Бакинского государственного университета)

Это заявление лидера Азербайджана свидетельствует о наступлении нового этапа в социально-экономической жизни нашей республики. Такой вывод означает, что в стране полностью построена и действует новая модель национальной экономики, основанная на принципах свободного рынка, частной собственности на землю, средства производства, с демократическим правлением. За годы переходного периода была сформирована законодательная база и приняты соответствующие нормативно-правовые акты, позволившие нам создать новую модель экономики рынка, основы которой были заложены общенациональным лидером Гейдаром Алиевым. Были приняты законы для проведения приватизации, либерализации цен и внешней торговли, формирования новых законов в финансово-кредитной сфере и таможенно-налоговой политике, ограничена роль государства в хозяйственной деятельности предприятий, сформирован благоприятный климат для предпринимательской деятельности и привлечения иностранных инвестиций. О том, как действует у нас рыночная экономика, можно узнать из данных статистики. Сегодня доля частного сектора в промышленности составляет 91,1 процента, в строительстве — 66,9, АПК — 99,8, торговле и ресторанном бизнесе — 99,3, на транспорте — 77,7, в связи — 81,3, социальной сфере и услугах — 42 процента. Сформированы рыночные институты, либерализована внешняя торговля.

 

По словам министра экономического развития Азербайджана Шахина Мустафаева, в новых условиях определены цели социально-экономического развития. К ним следует отнести, прежде всего, обеспечение макроэкономической стабильности, проведение системных мероприятий для дальнейшего укрепления энергетической, продовольственной и экологической безопасности.

В новых условиях приоритетным направлением является обеспечение качества экономического роста. Правительством республики предпринимаются  конкретные шаги по сведению до минимума зависимости экономики от нефтяного сектора за счет ее диверсификации, обеспечения перехода к инновационной экономике, интенсивного развития аграрного сектора.   

В свете заявления главы Азербайджана в Баку прошла конференция на тему «Переходный период завершился: взгляд в будущее», организованная правящей партией «Ени Азербайджан». Выступившие ораторы подчеркнули, что, начиная с 2003 года, под руководством Президента Ильхама Алиева произошел большой скачок в социально-экономическом развитии республики. Политика, осуществляемая на местах, оказала существенное влияние на объемы производства и инвестиций, расширение бюджетных возможностей, рост материального благосостояния населения. После переходного периода разворачивается этап устойчивого развития, экономического роста и модернизации. В этом плане интерес представляет АПК, сформированный в эти годы. 

Сельское хозяйство Азербайджана работает на основе принципов рыночной экономики. И это создает хорошие условия для качественного роста экономического развития всех отраслей АПК.

В этом наглядно убеждаешься при знакомстве с показателями, озвученными главой Госкомстата Азербайджана Арифом Велиевым на встрече с представителями отечественных СМИ в целом по всем сферам экономики и по сельскому хозяйству в частности. По его словам, в прошлом году общее производство продукции сельского хозяйства выросло на 3,5 процента.

А теперь по отраслям: в растениеводстве рост достиг 4 процентов, в животноводстве — 2,8 процента. По состоянию на 1 января 2010 года в Азербайджане собран рекордный урожай зерновых и зернобобовых — 2988,3 тысячи тонн, что на 490 тысяч тонн больше, чем в 2008 году. Такое количество зерновых было заготовлено с площади 1125,6 тысячи гектаров, отдача хлебной нивы по республике в среднем составила 26,6 центнера.

Из указанного объема 2141,4 тысячи тонн, или 71,7 процента, приходится на зерно, 151,2 тысячи тонн — кукурузу. Как отмечают специалисты сельского хозяйства, посевы зерновых и зернобобовых прошлого года расширились за счет осенних посевов на 25,8 процента, что составило более 230 тысяч гектаров.

Наряду с позитивными моментами отмечены и негативы в отрасли. Кризис охватил такую отрасль растениеводства, как хлопководство. Объемы хлопчатника сократились на 44,2 процента, заготовлено всего 30,9 тысячи тонн хлопка-сырца. Причина такого отставания — сокращение посевных площадей до 21,1 тысячи гектаров, против 48,2 тысячи гектаров в 2008 году. 

Высокими темпами развивалось овощеводство, картофелеводство, производство бахчевых продуктов, фруктов и ягод. В 2009 году выращено 1177,9 тысячи тонн овощей, 983 тысячи тонн картофеля, 410,8 тысячи тонн бахчевых культур, 182,3 тысячи тонн сахарной свеклы,  свыше 721,4 тысячи тонн плодов и ягод. Возросло производство винограда на 11,5 процента, зеленого чайного листа — на 38,3 процента, табака — на 2,6 процента.

В прошлом году эффективно работали фермеры животноводческих хозяйств. В итоге за

2009 год было произведено 305,1 тысячи тонн мяса, 1433,1 тысячи тонн молока, 1209,4 миллиона штук куриных яиц и 15,3 тысячи тонн шерсти. Производство мяса в прошлом году возросло по сравнению с 2008 годом на 0,8 процента, молока — на 3,7 процента, куриных яиц — на 9,8 процента, а шерсти — на 3,3 процента. На птицеводческих фабриках производство яиц выросло на 9,4 процента, составив 565,4 миллиона штук. 

Такие итоги радуют тружеников аграрного сектора, нацеливают их на новые успехи в 2010 году. Прогресс сельского хозяйства свидетельствует об интенсивном развитии ненефтяного сектора экономики страны, в том числе всего АПК, имеющего огромное значение для решения как экономических, так и социальных вопросов, является результатом проводимой руководством республики аграрной политики.

 

В нынешнем году исполняется 15 лет с начала аграрных реформ в Азербайджане. Первые законы о начале земельной реформы были приняты Милли Меджлисом в 1995 году. Земельная реформа длилась до 2003 года и проходила под руководством Гейдара Алиева. Все это оказало сильное влияние на темпы развития сельского хозяйства, увеличение объемов продукции, улучшилось материальное благосостояние сельчан.

Передача земли каждому субъекту была оформлена юридическими документами и государственными актами. На этом этапе, за исключением оккупированных земель, в нашей стране земельные участки получили 865.279 семей, а это означает — 3.404.220 субъектов  (данные на 1 июня 2004 года). Земельная реформа в стране осуществлена на 99,5 процента. В результате ее реализации определились три формы собственности. Из единого земельного фонда Азербайджана 4.913.639 гектаров, или 56,9 процента,  осталось в государственной собственности,  2.032.744 гектара, или 23,5 процента — в муниципальной, остальные 1.695.123 гектара, или  19,6 процента, переданы в частное землевладение.                                                                                                                   

Для перевода села на рельсы рыночной экономики в первую очередь была создана законодательная база, приняты нормативно-правовые акты, изучен опыт ряда европейских стран, осуществлена приватизация бывших коллективных хозяйств. В ходе земельной реформы было ликвидировано 2032 колхоза и совхоза, их имущество и земельные участки безвозмездно переданы в собственность сельчанам. Таким образом воплотилась в жизнь вековая мечта азербайджанского земледельца. Земельные реформы частично провели свыше 40 хозяйств, которые остались на балансе Минсельхоза. В трех хозяйствах земельная реформа затянулась на долгие годы. Это совхоз имени Сабира в Шамахинском районе, два хозяйства — в поселке Газимамед Гусарского района и Мюгтядир Хачмазского района. Земельная реформа в них затянулась по объективным причинам. Так, часть земель поселка Газимамед находится на границе с Россией. В поселке Мюгтядир всего 1600 гектаров земли. Предложено половину передать в собственность жителям поселка, а другую — Каспийскому морскому пароходству для развития здесь подсобного хозяйства.  

Подписанный Президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым Указ «О мерах по ускорению социально-экономического развития Азербайджанской Республики» от 24 ноября 2003 года придал мощный импульс развитию аграрного сектора, созданию благоприятных условий для людей, работающих в этой области. Фактически с этого периода начинается второй этап аграрных реформ.

В соответствии с Распоряжением главы государства провели реорганизацию управления в сельском хозяйстве. В целях устойчивого развития АПК при Минсельхозе республики были созданы государственные агентства мелиорации и водного хозяйства (в дальнейшем преобразовано в акционерную компанию), ветеринарной службы, фитосанитарного контроля, по сельскохозяйственным кредитам. В связи с обеспечением фермеров современной техникой Распоряжением Президента Азербайджана было создано ОАО «Агролизинг». В середине 2009 года эта компания была передана в распоряжение Минсельхоза республики, оказана дополнительная материальная поддержка, укреплена материально-техническая база государственных лизинговых компаний в аграрной сфере.

За минувшие годы правительство республики постоянно проявляло заботу и внимание развитию АПК. Это — выдача субсидий, льготных кредитов для сельских предпринимателей, организация строительства складских помещений для хранения зерна, овощей, фруктов, минеральных удобрений.             

Во всех экономических регионах страны идет процесс обновления, кардинально меняется облик наших райцентров, сел и поселков. В сельских районах Аранской равнины построили и ввели в эксплуатацию сотни булагов чистой воды. Прокладываются сельские дороги, по обе стороны высаживаются вечнозеленые деревья. От пустынных равнин не осталось и следа. Сельчане разводят сады, в которых в изобилии выращивают абрикосы, персики, вишню, черешню, инжир, виноград, гранаты, в районах влажных субтропиков — лимоны, апельсины, мандарины, фейхоа, киви. Весь этот ассортимент витаминной продукции выращивают мелкие фермерские хозяйства.  Дары солнечного Азербайджана поступают на стол наших граждан, а также вывозятся на мировые рынки. Другая часть идет на промышленную переработку.

Сегодня в сельских регионах вовсю кипит работа. Земледельцы готовятся к весне, на полях тракторы осуществляют пахоту, прокладывают борозды. Скоро — сев сахарной свеклы, затем — картофеля, капусты, выращивание в питомниках зеленой рассады для овощей сезона 2010 года. Сельчане работают в садах, заботятся о деревьях, которые уже в мае, июне порадуют нас сочными фруктами и ягодами, а на огородах развернется сбор огурцов, помидоров, баклажанов. На полях зреет новый урожай пшеницы и ячменя.

Государство не вмешивается в деятельность мелких собственников, наоборот, оказывает помощь в обеспечении хозяйств горючим, смазочными материалами, новейшей техникой для сева. Никто не стоит над головой сельчанина, не приказывает ему что сеять, когда сеять. Он сам  хорошо знает конъюнктуру как отечественного рынка, так и рынков сбыта стран ближнего и дальнего зарубежья. Главное для него — вырастить экологически чистую и качественную продукцию, которая сегодня пользуется большим спросом среди потребителей внутри страны и за рубежом. Каким получится аграрный год, мы узнаем поздней осенью или в начале декабря 2010 года. Но есть все основания считать, что и в этом году труженики села порадуют нас своими успехами в растениеводстве и животноводстве.                                                                                                                

Зейтулла ДЖАББАРОВ

Бакинский рабочий.- 2010.- 1 апреля.- С. 1-2.