ГЛАВНЫЙ ОРИЕНТИР УСТОЙЧИВОГО РАЗВИТИЯ
БЕСЕДА «ЗА КРУГЛЫМ СТОЛОМ» В ИНСТИТУТЕ КИБЕРНЕТИКИ АН АЗЕРБАЙДЖАНА НА ТЕМУ «РАЗРАБОТКА ЭФФЕКТИВНЫХ МЕХАНИЗМОВ
В ДЕЛЕ ВНЕДРЕНИЯ В ЭКОНОМИКУ НАУЧНЫХ ДОСТИЖЕНИЙ И СОВРЕМЕННЫХ ТЕХНОЛОГИЙ В АЗЕРБАЙДЖАНСКОЙ РЕСПУБЛИКЕ»
Расим ГАСАНОВ,
директор Научно-исследовательского
Института Азербайджанского государственного
экономического университета,
доктор экономических наук, профессор
Считаю в настоящее время необходимым проводить широкомасштабные дискуссии вокруг научных проблем как в обществе, так и в научных кругах. Известно, что проблемы развития науки и критическая оценка ее в деле развития общества в основном проявляются на определенной ступени или же в период низкого уровня общественного развития. Иными словами, несоответствие уровня развития науки производительности непосредственно связано с прогрессом в целом. Известный труд нашего уважаемого академика Рамиза Мехтиева с интересом принят общественностью, дебаты показывают, что в нашей стране, особенно в сферах общественных и гуманитарных наук, заказы на социальные новшества стали актуальными. Опираясь на условно принятую классификацию, на мой взгляд, еще более важны подвижки в экономической науке, так как процессы, происходящие в экономике, имеют непосредственное отношение к каждому из нас, то есть происходящее в данной сфере интересует нас. С другой стороны, принято считать, что экономика обязана стремиться в сторону развития или она в силах достигнуть этого.
Наряду со всем этим как ученый-экономист с глубоким сожалением признаю, что те замечания, которые были адресованы в известной нам статье уважаемого академика Рамиза Мехтиева справедливы, более того, считаю их более смягченными в условиях реальной действительности. Самое главное то, что проводимые экономические исследования фактически не в состоянии предъявить адекватную научную основу экономической политике и соответствующей позиции государства. Многие проводимые исследования не целостны, эпизодичны, они опираются лишь на примитивный, архаический и стереотипный научный аппарат. Например, лично я считаю справедливой критику уважаемого академика в отношении того, что ученые-экономисты акцентируют свое внимание на статистике. Многие экономические исследования и даже профессиональные экономисты, известные как популярные авторы официальных газет, основываясь на различных исторических фактах, издают свои «дежурные», различного рода широкоформатные «аналитические» суждения, обладая шаблонной структурой берут за основу, в лучшем случае, годичный доклад Государственного статистического комитета. По своей тематике и по научному уровню диссертационные работы также отстают от современной мировой практики.
Октай НУСРАТОВ,
заместитель директора Института кибернетики,
доктор технических наук
Уважаемый Президент нашей республики Ильхам Алиев совершенно верно сказал, что мы превратим «черное золото» в интеллект, человеческий капитал. В настоящее время в нашей стране действительно ведутся крупные дела и они успешно завершаются. Распоряжение главы государства о направлении молодежи в докторантуры вузов других стран является большим шагом вперед. Кроме того, как дань науке, недавно была возобновлена традиция награждения ученых государственными наградами. Как известно, в связи с этим предусмотрено выделять через каждые 2 года денежные средства в размере 30 тысяч манатов. Мы, ученые, воспринимаем этот шаг как огромную заботу государства, и особенно Президента, об отечественной науке.
Так как я занят в сфере информационно-коммуникационных технологий, хочу в этой связи поделиться своими мыслями с коллегами. Несколько лет тому назад я был приглашен в один из институтов Кореи. Там на базе фирмы «Самсунг» создан телекоммуникационно-математический научно-исследовательский центр. Фирма приглашает к себе ученых, занимающихся этими вопросами, и скупает их труды. Я был свидетелем сотрудничества между представителями экономики и бизнеса. В еженедельных семинарах, спонсируемых «Самсунгом», постоянно участвуют представители этой фирмы. Здесь, в исследовательских центрах, глубоко изучаются научные достижения и рассматриваются возможности их внедрения в промышленность. К сожалению, у нас дела обстоят не таким образом. Очень хотелось бы, чтобы системы, занимающиеся беспроводной связью, обращались к ученым и интересовались их достижениями.
Агаси МЕЛИКОВ,
руководитель лаборатории
Института кибернетики,
доктор технических наук, профессор
За «круглым столом» обсуждены вопросы модернизации азербайджанской экономики, пути ее перспективного развития, процессы в мировой экономике, отношение к экономическим моделям различных стран и т.д. Но я хочу отметить одну деталь: существует столько моделей, сколько и государств. Если мы будем классифицировать модели по различным критериям, то увидим, что они по принципу не так-то отличаются друг от друга. Например, есть страны, опирающиеся на рыночную экономику, рыночные отношения. Они радикально отличаются друг от друга. По моему мнению, самые эти отличительные модели можно разделить на три группы — европейская, американская и японская. Часто мы изучаем американскую и европейскую модели. Но нельзя забывать и о том, что вполне благополучно существуют в мире и другие, хоть и отличительные от тех, но достигшие на практике высот японская и китайская модели, которые воплощают в себе специфическую психологию стран Востока. Считаю, что психология стран Востока, воспринятая и развитая в системе рыночной экономии, может дать больше пользы. Например, в Японии нет такого понятия как увольнение с работы. По восточным понятиям, тесная связь с работой рассматривается как модель. Американская модель полностью ей противопоставляется.
Чингиз ИСКЕНДЕРОВ,
заведующий организационным
отделом журнала «Экономика и жизнь»,
кандидат экономических наук
После выхода в свет известной статьи академика Р.Мехтиева, как было отмечено, в общественной жизни нашей страны наблюдается оживление. Сегодняшний «круглый стол» также посвящен общему развитию страны, интеграции нашей экономики в мировую экономику, исследованию актуальных проблем.
Как уже отмечалось в выступлениях, се
годня в обществе ощущается острая потребность в инновациях и эта потребность многоуровневая и широкомасштабная. В данном направлении достигнуты определенные успехи, но еще немало предстоит сделать. Совсем не случайно, что рост экономики развитых стран обеспечен внедрением научных достижений и современных технологий в экономику. В этой связи хотелось бы коснуться проблем участия в данном деле частного сектора и бизнес-структур.
Участие бизнеса в инновационной деятельности, стимулирование при этом механизмов финансирования создает благоприятные условия для сотрудничества государства и частного сектора. В то же время, это создало бы почву для объединения ресурсов, более рационального использования бюджетных средств. С другой стороны, появились бы условия для активизации передовых бизнес-структур, привлечения к проектам и программам, служащим национальным интересам страны.
Вагиф РУСТАМОВ,
руководитель Центра
местного экономического развития,
кандидат экономических наук
Прогрессивный мировой опыт показывает, что в условиях современной глобализации, когда резко возрастают интенсивность научно-технического прогресса, сложности социально-экономических процессов, конкуренция на мировом рынке, продолжительный путь развития пролегает через внедрение в экономику научно-технических достижений и политики, обоснованной на высоком научном уровне. Другими словами, сегодня научно-технический прогресс превратился в производительную силу, важный фактор социально-экономического развития. С этой точки зрения, в современный период объединение науки с экономикой вытекает из объективной необходимости.
Естественно, и наша страна не может оставаться в стороне от этих процессов. В настоящее время в Азербайджане работают свыше 130 академиков, функционируют отраслевые научно-исследовательские институты, научно-производственные объединения и другие структуры. Результаты исследований, проводящихся в этих структурах, не только внедряются в различные сферы экономики, они используются и при разработке политики социально-экономического развития страны.
Надо отметить, что не полностью используется имеющийся в данной сфере потенциал. Я бы хотел прежде всего сказать о внутренних проблемах, обуславливающих эти проблемы.
Это связано с недостаточной увязкой преимущественных направлений научно-технических исследований с актуальными проблемами, выделением относительно небольших средств на развитие научно-технического потенциала (в последнее время этот показатель по отношению к ВВП составляет 0,2—0,3%). Во многих развитых и развивающихся странах этот показатель больше на 3—4%. Необходимо привести в соответствие с условиями рыночной экономики систему регулирования научно-технической деятельности, в том числе разделенности в данной области функций регулирования и хозяйствования.
В ряду проблем, обуславливаемых внутренними факторами, — финансирование занятых научно-технической деятельностью структур в централизованном порядке из бюджета (на низком уровне) и ограничение их самостоятельной деятельности (получение из бюджета внебюджетных средств, заработанных за счет работ по соглашению и отсутствие механизмов, направленных на поощрение сотрудников, занятых на таких работах, обновление и развитие материально-технической и информационной базы, исследовательских технологий). Все это оборачивается полным отсутствием механизмов поощрения творческих коллективов и тех, кто индивидуально занимается научно-технической деятельностью.
Рофат ГУСЕЙНАЛИЕВ,
заместитель директора научно-исследовател
ьского института экономических реформ Министерства
экономического развития, кандидат
экономических наук
Сегодня в условиях рыночной экономики необходима востребованность научной продукции как продукции материальной. То есть, достижения в той или иной научной сфере должны пригодиться и в другой области. Так, если научная продукция отражает на производстве новшества, соединяет в себе так или иначе процесс производства и эффективность, то она в скором времени приобретается предпринимателями. Поэтому сегодня научные институты или научные учреждения обязаны еще раз проанализировать свои научные достижения, определить их конкурентоспособность не только на внутреннем рынке, но и на аналогичных зарубежных рынках и в будущем строить работу в данном направлении. С этой точки зрения, в настоящее время надо исследовать научный потенциал существующих в нашей стране научно-исследовательских институтов, соединить возможности учреждений, дублирующих деятельность друг друга, провести соответствующую работу по улучшению их материально-технического снабжения. В то же время, необходимо дифференцировать заработную плату научных сотрудников применитиельно к выдаваемой ими продукцией. Считаю, что если осуществить соответствующие меры в данном направлении, то можно добиться экономии бюджетных средств, а также повысить интерес научных работников к выпуску продукции, отвечающего современным требованиям.
Тельман АЛИЕВ, академик
Обсуждения на сегодняшнем «круглом столе» еще раз показали, что наряду с научно-техническим прогрессом, достижением важных успехов в экономической сфере, есть еще и невыполненные пока задачи. Направления решения этих задач изложены в труде уважаемого академика Рамиза Мехтиева «Определяя стратегию будущего: линия модернизации» и опубликованной в печати статье «Общественные и гуманитарные науки: взгляд в контексте времени». По-моему, в связи с завершением переходного периода в центре внимания постоянно должны находиться вопросы ускорения научно-технического прогресса, экономического развития и модернизации экономики.
Подготовили:
Мехти АББАСОВ
Рагим Бабаев
Бакинский рабочий.- 2010.- 3 апреля.- С. 3.