ЛЕЙЛА БАДИРБЕЙЛИ — НАСТОЯЩАЯ ВОСТОЧНАЯ КРАСАВИЦА…

 

В нынешнем году исполнится  90 лет со дня рождения народной артистки СССР, лауреата Государственной премии СССР Лейлы Бадирбейли — одной из славных представительниц театрального искусства республики. Многогранный талант Лейлы ханум проявился и в кинематографе. Созданные ею яркие образы навечно вошли в Золотой фонд национального искусства. Она была из плеяды актрис, стоявших у истоков национального театра и кино.

Лейла Бадирбейли родилась в 1920 году в Баку. Отец — Агалар Бадирбеков был родом из шамкирских беков, мать — Пикяханум Мусахан гызы —ханской дочерью. Еще в детстве Лейла часто посещала с матерью женский клуб имени Али Байрамова, где занималась в танцевальном кружке. Любовь к искусству настолько заворожила девочку, что и в школе она не бросила уроки танца, отдаваясь этой стихии всем сердцем. В 1936 году Лейла стала солисткой ансамбля песни и танца при филармонии имени Муслима Магомаева.

В 10 лет состоялся первый дебют Л.Бадирбейли в кино. Известный российский документалист Дзига Вертов снял Лейлу в эпизодической роли девочки-пионерки в фильме «Три песни о Ленине». Спустя год первая женщина-режиссер Азербайджана Гамэр Саламзаде сняла Лейлу в кинофильме «Чылгын ушаглар».

 

В начале 40-х годов прошлого столетия режиссер Гусейн Сеидзаде пригласил Л.Бадирбейли на главную роль в фильме «Айна». Здесь она играла рядом с такими мастерами кино, как Азиза Мамедова, Мовсун Санани, Алескер Алекперов, Исмаил Эфендиев… Позже актрису пригласили сниматься в кинокартине «Сабухи», повествующей о жизни и творчестве выдающегося азербайджанского драматурга Мирзы Фатали Ахундова, в роли супруги писателя — Тубу ханум.

Работа в кино не мешала Лейле заниматься любимым делом — танцевать. В те годы она была популярна как солистка ансамбля филармонии, который с большим успехом гастролировал по всему Советскому Союзу. В этом очаге искусства ее педагогами были выдающиеся мастера Азербайджана Узеир Гаджибейли, Шамси Бадалбейли, Ниязи, Гамэр Алмасзаде.

На сцене филармонии выступали замечательные танцоры республики Амина Дильбази, Гаджи Агаев, Шафига Ханифаева, Алибаба Абдуллаев, неоднократно покорявшие публику своим талантом. А танцевальный дуэт Лейлы ханум с Алибабой Абдуллаевым на песню «Бир даянасан» всегда сопровождался бурными аплодисментами зрителей.

А вот что писала Лейла ханум в своих мемуарах «Омрюн нагыллары» о композиторе Узаджибейли: «Великий Узеир бек стал для меня солнцем, осветившим мою дорогу в искусстве. Это был добрый, чуткий человек, лучше которого я не знала. Он обладал всеми высшими качествами, присущими человеку, о которых говорил Пророк Мухаммед. Его вклад во все области культуры Азербайджана неоценим. Именно благодаря его инициативе в филармонии был создан ансамбль песни и танца. Узеир Гаджибеков не терпел несправедливости, грязи и лжи…»

В 1942 году по приглашению руководства Академического драматического театра Лейла Бадирбейли начала работать в этом храме искусства. Огромную роль в этом сыграли народные писатели Мирза Ибрагимов, Расул Рза, Самед Вургун, Энвер Мамедханлы, Адиль Искендеров и Рза Тахмасиб.

Самеда Вургуна я знала с детства. Он всегда был во главе поэтических и ашугских меджлисов. Я тогда не понимала значимости его выдающейся личности и таланта. А когда начала работать в театре, узнала его намного ближе. Горжусь, что была знакома с таким талантливым поэтом, — рассказывала Лейла ханум.

Первая роль Лейлы на сцене Аздрамы была в спектакле по пьесе Мирзы Ибрагимова «Мяхаббат» (Захра). Позже здесь она создала много запоминающихся образов, играла в спектаклях по произведениям Самеда Вургуна «Вагиф» (Гюльнар), «Ханлар», «Инсан», Джабара Джабарлы «Солгун чичякляр» (Сара), Ильяса Эфендиева «Ишыглы еллар», «Атаевляр аиляси», «Махны дагларда галды», Сабита Рахмана «Айдынлыг», «Той», «Алиоглу евлянир», «Хошбахтляр» и других. Ее партнерами по сцене были Алескер Алекперов, Кязим Зия, Сидги Рухулла, Сулейман Тагизаде, Марзия Давудова…

— Театр связан для меня с именами таких корифеев, как Мехти Мамедов, Адиль Искендеров, Алигейдар Алекперов. Моя деятельность в кино и в театре пришлась на военное время, но, несмотря на это, эти годы были очень плодотворными в мире искусства, и для меня в том числе… — рассказывала Лейла ханум.

В 1945 году шла усиленная подготовка к экранизации музыкальной кинокомедии Узеира Гаджибейли «Аршин мал алан». На роль Гюльчохры пробовались более 50 девушек. После кастинга объявили имя главной героини. Ею была Лейла Бадирбейли, режиссером-постановщиком — Рза Тахмасиб. Молодой актрисе приходилось тяжело, ведь надо было работать над ариями героини, и она старалась как могла. Но режиссера не устраивали сцены с участием Лейлы. В недовольстве он однажды пригрозил, что заменит ее. Для девушки это было тяжелым ударом. В ужасе она поехала к Узеиру Гаджибейли.

— Я сказала Узеир беку, что не снимусь в роли Гюльчохры, и разрыдалась. Композитор подошел ко мне, погладил по голове и тихо сказал: «Я смотрел пробные кадры, и мне очень понравилась твоя игра. Я не против твоего участия. Запомни, пение — это не танцы, это намного сложнее… Я хочу, чтобы ты полюбила Гюльчохру»… — рассказывала Лейла ханум.

После этих слов в Лейле что-то изменилось. Вернувшись на репетицию, она сыграла настолько хорошо, что вся творческая команда застыла на месте. Был доволен и сам режиссер.

В музыкальной комедии участвовали талантливые мастера национального кино — Л.Абдуллаев, А.Гусейнзаде, М.Калантарлы, И.Эфендиев и другие. Роль Аскера сыграл народный артист СССР Рашид Бейбутов. Фильм принес Лейле Бадирбейли успех и славу. Ее красота и неповторимая игра покорили сердце не только всемирно известного индийского кинематографиста Раджа Капура, но и вождя Советского Союза Иосифа Сталина, который во всеуслышание отметил, что Лейла Бадирбейли — настоящая восточная красавица…

— …Незабываемая встреча у меня произошла в 1938 году. Артисты Азербайджана отправились в Москву на Декаду азербайджанской культуры… В Георгиевском зале Кремля состоялся вечер в честь участников декады. Приехали все члены Политбюро. Узеир бек, Шовкет Алекперова и Бюльбюль сидели рядом со Сталиным. Я танцевала под песню «Бяри бах». Выступали также Амина Дильбази и Гамэр Алмасзаде. Сталин вспомнил свою революционную деятельность в Баку. Потом зазвучала западная музыка. Я с Папаниным закружилась в танце. Сталина тогда я увидела впервые. Позже, когда мне, третьей женщине в Союзе, присудили премию его имени, я очень гордилась этим, — рассказывала Л.Бадирбейли.

Зрителям запомнились и другие роли, сыгранные актрисой в национальном кино. Это кинофильмы «Фатали хан»  (Тути бикя), «Встреча» (Бильгеис), «Тени ползут» (Лейла), «Ее большое сердце» (Халида), «Кероглу» (Нигяр), «Кура неукротимая» (Зарнигяр), «Севиль» (Тафта), «Парни с нашей улицы»,  «В один прекрасный день»,  «Дервиш взрывает Париж» (Шахрабану)…

В начале 1990-х годов наша республика переживала тяжелые дни, началась карабахская война. Тяжелые дни наступили и в национальном кино, закрылись многие киноструктуры. Происходящее  в стране негативно влияло на актрису. Она тяжело переживала смерть невинных людей, за тех, кто вынужденно оставил родной очаг. С душевной болью она написала обо всем этом в своих мемуарах: «Уже семь лет мы находимся на военном положении, и наш богатый национальный кинематограф, мне кажется, может погибнуть… А ведь у нас сейчас есть столько тем, достойных быть навечно запечатленными в памяти народной… Гибель шехидов, героический подвиг таких журналистов, как Салатын Аскерова, Чингиз Мустафаев, трагедия Фариды  и Ильгама… Сейчас все должно быть посвящено народу и нашей Родине — Азербайджану, мы должны быть вместе на пути к победе…»

Вот уже 11 лет, как ушла из жизни блистательная актриса. Но Лейла Бадирбейли верила, что восторжествует истина,   оккупированные армянами азербайджанские земли будут освобождены, наступят светлые дни в родном Азербайджане.

Память о замечательной актрисе будет вечно жить в сердце народа.

 

Гюльнара ДЖАВАДОВА

Бакинский рабочий.- 2010.- 15 апреля.- С. 4.