СВЕТ ЕЕ ДУШИ ОЗАРЯЕТ НАМ

СЧАСТЛИВЫЙ ПУТЬ К НОВЫМ ВЫСОТАМ

«Глаза — зеркало души». Наверное, у всех народов, на всех языках существует эта поговорка. Есть она и у нас. Действительно, заглянешь в глаза, и прочтешь в их глубине свойства души человеческой — доброту, отзывчивость, щедрость, или же замкнутость, эгоистичность, неспособность отозваться на чужую боль.

Но я сейчас хочу отметить, что глаза — это и зеркало состояния организма человека. По рисунку радужной оболочки глаза можно получить информацию о том, здоров человек или у него что-то неладное с почками, печенью или каким-либо другим органом. Есть даже такая наука — иридология. Когда-то ее считали делом несерьезным, даже шарлатанством. Но нашлись ученые-врачи, которые ко всему, что касалось их области — офтальмологии, относились с большой вдумчивостью, стараясь разобраться в сути нового открытия. И среди них оказалась замечательный врач и человек — доктор медицинских наук академик Академии Наук Азербайджана лауреат премии имени академика М.И.Авербаха Российской академии медицинских наук Зарифа Алиева. Когда читаешь ее труды «Основы иридологии» и «Иридодиагностика» (1980 г.), созданные с коллегой доктором медицинских наук профессором Ниной Шульпиной, поражаешься глубине профессиональных знаний, широте мышления, высокому гуманизму авторов, стремящихся всемерно защитить человека от бед, которые приносят болезни.

 

В этом — вся Зарифа Азиз гызы Алиева, 87-летие которой сейчас так широко отмечает медицинская общественность Азербайджана, представители самых различных областей науки и образования. К этому приурочена и Международная конференция офтальмологов. Несмотря на то, что со времени ухода из жизни Зарифы ханум прошло 25 лет, ее хорошо помнят люди, потому что в ее личности соединились талант выдающегося врача и педагога, научного работника и просто замечательного, любящего жизнь человека.

Свет ее души до сих пор озаряет деятельность сотрудников нашего Научно-исследовательского института глазных болезней, с которым она в течение многих лет была связана и который по праву назван ее именем. Выросшая в семье Азиза Алиева, другой, наверное, Зарифа Алиева быть не могла. Отец, видный ученый, государственный и общественный деятель, врач по профессии, крупный организатор медицинской науки и медицинского образования, многое сделал для своей республики и своего народа. Дочь выбрала путь врача — слишком велики были влияние отца, обаяние его личности, слишком рано определилось ее стремление быть полезной людям в чем-то главном, в их жизни и здоровье. Она поступила в Азербайджанский медицинский институт, а затем поехала в Москву, в Центральный институт усовершенствования врачей.

Вернувшись в Баку, она стала работать ординатором в Институте глазных болезней. Здесь с первых же шагов она проявила свои незаурядные способности врача и чуткого человека. Когда в 50-х годах XX века начиналась борьба со страшным злом — трахомой, оставлявшей слепыми целые семьи, целые села, Зарифа ханум, не задумываясь, стала в ряды врачей-добровольцев.

Не боясь заразиться, она лечила больных, проводила профилактические мероприятия, предостерегала здоровых. И когда в Азербайджане была провозглашена окончательная победа над трахомой, Зарифа Алиева могла гордиться — частичка ее труда есть в этой победе. Непосредственные наблюдения легли в основу диссертации Зарифы ханум «Лечение трахомы антибиотиками в комбинации с другими методами терапии», выдвинутой на соискание ученой степени кандидата медицинских наук. Неудивительно, что диссертация, выстраданная в процессе непосредственного участия в практической работе, была на высоте углубленного изыскания и обобщения. У молодого кандидата медицинских наук (1959 год) раскрывался дар ученого-исследователя.

Забегая вперед, скажу, что диссертация на соискание ученой степени доктора медицинских наук была защищена в 1976 году в Московском научно-исследовательском институте глазных болезней имени Г.Гельмгольца.

После войны в начале 1950-х годов в Азербайджане высокий темп набрало развитие крупных промышленных, нефтехимических предприятий. Поэтому З.А.Алиева выбрала себе актуальную тему по профессиональной и социальной проблеме офтальмологии.

Тема «Состояние органа зрения у работников некоторых предприятий химической промышленности Азербайджана» тоже была непосредственно связана с ее практической работой. Зарифа Алиева, можно смело сказать, по-государственному заботилась о состоянии зрения работников, занятых на вредном производстве, проводила масштабную профилактику и лечение глазных болезней, вызванных профессиональной деятельностью. Работники предприятий нефтехимической промышленности, Бакинского шинного завода, Сумгайытского объединения «Оргсинтеэ», Мингячевирского завода «Изолит», Гянджинского глиноземного завода, БЗБК и другие производственные коллективы находились в поле зрения Зарифы ханум.

И в этом случае диссертация, основанная на личных наблюдениях и исследованиях, на непосредственном участии в лечении заболевших, на предпринятых практических мерах профилактики, оказалась «ценным, образцовым трудом», как сказал в своей речи на защите академик Академии медицинских наук России известный офтальмолог Аркадий Павлович Нестеров. Проводимое научное исследование является основой профессиональной и социальной офтальмологии в бывшем СССР.

Приходится только удивляться, какой широкий спектр деятельности интересовал Зарифу Алиеву. Наряду с научной и практической врачебной работой она была и педагогом. После своего избрания на должность доцента кафедры глазных болезней Азербайджанского государственного института усовершенствования врачей, носящего имя ее отца — профессора Азиза Алиева, став затем заведующей этой кафедрой профессором, Зарифа ханум заботилась о подготовке, специалистов. И в этом тоже был государственный подход: республике нужны не провинциальные, а именно высококвалифицированные специалисты на уровне лучших профессионалов мира. Она сама неслучайно защищала диссертацию в Москве, в самом престижном учреждении — хотела быть на уровне своих прославленных коллег. К этому она стремилась подвести своих непосредственных учеников, тех, кого она зорким взглядом разглядела среди других преуспевающих молодых офтальмологов. Зарифа ханум, человек в высшей степени авторитетный в советской науке, могла обратиться с рекомендацией в аспирантуру, докторантуру любого института бывшей супердержавы, послать своих воспитанников на совершенствование в НИИ других городов, где успешно разрабатывались темы, над которыми трудились опекаемые ею молодые врачи. Только действительно достойным помогала Зарифа ханум. Она активно и упорно формировала отряд специалистов высокой квалификации.

Я был счастлив тем, что оказался в поле ее внимания. Не жалея сил, занимался, совершенствовался, все делал для того, чтобы добиться наибольших результатов в своей деятельности, чтобы при встрече отчитаться перед глубоко почитаемой мною руководительницей достойным образом. Мне приходилось говорить с другими ее непосредственными учениками и теми, кто считает себя ее воспитанниками, и все в один голос заявляли о том, что доброе слово Зарифы ханум было особым стимулом в их работе, в их поисках,  их желании знать как можно больше, их стремлении стать настоящими специалистами. Зарифа ханум работала с каждым индивидуально, «штучно» взращивая профессионалов. Из них и сложился большой отряд специалистов, имеющих высокий авторитет в офтальмологии. Это профессор Назим Тагизаде, заведующий отделением Галиб Искендеров, а также доктора медицинских наук Расим Гаджиев, Паша Гялбинур, Акиф Садыхов, Чингиз Джарулла-заде, Рафик Тахмазов и многие другие, составившие авторитетный коллектив, который способствует сейчас поступательному движению в нашей области.

Есть еще одна сфера, которой вплотную занималась Зарифа ханум, — это медицинское оборудование. В офтальмологии это особенно важно, и она стремилась к тому, чтобы создать материальную базу на уровне самых высоких требований. И наш институт, и другие медицинские учреждения обеспечивались современной аппаратурой, совершенной техникой, которая давала возможность сделать рывок вперед. Это ее идея — создание в 1981 году Лазерного центра, развитие лазерной хирургии. Более того, она поставила вопрос о создании в Баку офтальмологического комплекса, оснащенного технологией мирового уровня. Мечта Зарифы ханум Алиевой в настоящее время претворилась в жизнь.

Человек в высшей степени организованный, Зарифа ханум успевала делать очень многое, поражая нас своей работоспособностью. Регулярно создавала научные труды, монографии, учебные пособия.  На ее счету 15 монографий, 180 научных статей, более 15 рационализаторских предложений и изобретений.

За высокие достижения в своей работе, за успехи в развитии отечественной офтальмологии Зарифа Азиз гызы Алиева избирается в 1983 году в Академию наук Азербайджана. Она, академик, всегда считала, что медики не могут жить в собственной скорлупе, они должны активно общаться друг с другом, делиться накопленным опытом. По ее инициативе в недалеком прошлом — в  1977 году в Баку проходил пленум правления Всесоюзного общества офтальмологов, а затем — Всесоюзная конференция, посвященная 30-летию Азербайджанского НИИ глазных болезней. Эти два события способствовали подъему нашей офтальмологии. По приглашению Зарифы ханум в Баку постоянно приезжали светила московской, ленинградской, украинской и других школ офтальмологии. Она способствовала созданию совместных трудов, объединению усилий в разработке тех или иных проблем нашей науки. Так, ее большой опыт был обобщен в монографии «Актуальные проблемы офтальмологии», созданной совместно с Н.Шульпиной и Л.Мошетовой.

И после того как Зарифа ханум ушла из жизни, выходят в свет ее труды. Так, мне довелось быть рецензентом вместе с профессором, доктором медицинских наук Ф.Абдуллаевым труда Зарифы Алиевой и Нины Шульпиной «Туберкулез органа зрения». Большой интерес представляет и другой труд этих соавторов, посвященный иридологии. Жизнь замечательного врача и человека продолжается в ее трудах, которые актуальны и в наше время, без которых трудно представить себе библиотеку современных офтальмологов.

Мы создали стенд, посвященный светлой памяти академика Зарифы ханум Алиевой в руководимой мною Международной глазной клинике. По многочисленным фотографиям и документам, выставленным на стенде книгам можно проследить всю жизнь дорогого нам человека. И на всех портретах обращают на себя внимание ее глаза, сияющие ярким светом. Глаза веселой молодой девушки, чувствующей себя надежно рядом с отцом. Глаза начинающего врача, в которых — забота о больных, сострадание к ним. А вот глаза молодой жены, рядом с надежной опорой жизни — Гейдаром Алиевым. На следующем снимке — глаза счастливой матери рядом с сыном Ильхамом Алиевым. Но есть и такой портрет, где запечатлены глаза человека, прощающегося с этим миром и желающего всем нам твердости духа, стремления вперед, счастливого движения к новым высотам. И как же верно сказано: «Глаза — зеркало души».

 

Керам КЕРИМОВ,

доктор медицинских наук

профессор руководитель

Международной глазной клиники

Бакинский рабочий.- 2010.- 20 апреля.- С. 4.