ВЕСОМЫЙ ВКЛАД АЗЕРБАЙДЖАНА
«Во всем мире признают, что не будь азербайджанской нефти, результаты войны могли оказаться иными».
Ильхам Алиев,
Президент Азербайджанской Республики
В истории народов мира есть праздники, которые касаются всех и каждого. Это — День Победы мирового сообщества, и прежде всего советского народа, над фашистской Германией. Этому светлому дню скоро исполнится 65 лет. Дата круглая, и к ней ныне идет подготовка во всех постсоветских республиках. Достаточно вспомнить о Распоряжении на сей счет главы нашего государства Ильхама Алиева. И это вполне закономерно. Закономерно не по политическим понятиям, а чисто человеческим: народы бывшего Советского Союза ценой огромных потерь отстояли свою свободу, одержали историческую победу над фашизмом. Достойный вклад в нее внес и азербайджанский народ, более трехсот тысяч сыновей и дочерей которого пали смертью храбрых на полях сражений Великой Отечественной войны. Героизм проявил наш народ и на трудовой вахте. Особо стоит остановиться на роли Азербайджана и бакинской нефти в этой Великой Победе, которую высоко оценили не только в самой России, но и в странах — участниках этой страшной войны.
ГЕРОИЗМ НА НЕФТЯНЫХ ПРОМЫСЛАХ
«Нефтяники Баку давали фронту, стране столько горючего,
сколько нужно было для защиты нашей родины, для ее победы
над врагом».
Маршал Советского Союза Г.К.ЖУКОВ
Мирный созидательный труд советского народа был нарушен вероломным нападением фашистской Германии в июне 1941 года. Немецкие войска, пользуясь внезапностью, глубоко вклинились на территорию СССР, захватили многие важнейшие в экономическом отношении регионы. Азербайджан, правда, находился далеко от линии фронта, но тяжелейшее положение на нем накладывало на нефтедобывающую отрасль республики особую ответственность. Нефтяники, как, впрочем, и работники всех отраслей промышленности нашей страны, стали быстро перестраивать работу на военный лад.
Ветераны-нефтяники вспоминают: было трудно, неимоверно трудно. Ведь весьма серьезно ухудшилось материально-техническое снабжение, многие квалифицированные рабочие и специалисты ушли на фронт, многие заводы нефтяного машиностроения были переключены на производство боеприпасов и вооружения для фронта. На нефтяные промыслы приехали работать не имевшие ни специальности, ни опыта юноши и девушки из сельских районов. В бурении, а также на многих тяжелых и сложных работах нефтяного производства трудились женщины.
На бакинских нефтяниках лежала особая ответственность. Баку в 1940 году давал 71,4 процента всей нефти, добываемой в Советском Союзе, и был основной нефтяной базой СССР и, естественно, стал главным поставщиком нефти и ее продуктов для фронта. А без горючего уже немыслимо было активно вести боевые действия. Его требовали самолеты, танки, корабли, другая военная техника. Великую Отечественную почти сразу стали называть войной моторов, и нефть была основной движущей силой, приводящей их в действие на суше, в воздухе и на море. Кроме того, топлива в больших количествах требовали предприятия, работавшие в тылу и выпускавшие боевую технику. Интересы обеспечения фронта и тыла горючим требовали первоочередного решения двух задач: всемерного увеличения добычи нефти в старых нефтяных районах и резкого наращивания нефтедобывающего потенциала в районах между Волгой и Уралом и в других районах СССР.
Перестройка нефтяной промышленности Баку имела свою специфику. При всемерном наращивании объемов добычи и переработки следовало в то же время повышать противопожарную безопасность объектов, имея в виду налеты вражеской авиации. Наряду с этим необходимо было готовиться к возможному уничтожению действующего фонда нефтяных скважин, нефтепромыслового хозяйства и нефтеперерабатывающих заводов в случае вынужденного отступления. В дополнение к этому велась интенсивная работа по перемещению кадров и основных фондов нефтяной промышленности этих районов на восток страны.
Несмотря на все эти сложности, бакинские нефтяники продолжали напряженную трудовую вахту, они дали обязательство Родине: «Мы клянемся бороться за нефть так, как сражаются на фронте героические защитники Москвы!» И слова свои подтверждали делами. Уже в первый год войны они дали стране 23,5 миллиона тонн нефти. А в общей сложности на нужды фронта было отправлено более 75 млн тонн бакинской нефти.
Победа в Великой Отечественной войне далась дорогой ценой. Каждый патриот, каждый советский человек — будь то на фронте или в тылу — внес в нее свой посильный вклад. И он был по достоинству оценен. В частности, за самоотверженный труд в годы Великой Отечественной войны многие азербайджанские нефтяники были награждены орденами и медалями СССР.
ГЕРОИЗМ НА ПОЛЯХ СРАЖЕНИЙ
Прошло 65 лет с тех пор, как закончилась Великая Отечественная война — умолкли гремевшие в течение 1418 дней залпы артиллерии, перестали свистеть пули и падать бомбы. Чем больше времени отделяет незабываемую дату 9 мая 1945 года, тем величественнее предстает перед человечеством исполинский подвиг победителей фашизма. По дорогам войны прошли миллионы сынов и дочерей многочисленных народов СССР. В их рядах были свыше 600 тысяч воинов из Азербайджана. Если быть более точным, то при населении страны в 3,4 млн человек (1941 г.) на фронт ушли 681 тыс. человек, в том числе более 10 тысяч женщин. Другими словами, на фронтах Великой Отечественной войны с оружием в руках сражался каждый пятый житель Азербайджана. Наши соотечественники героически сражались у стен Брестской крепости, под Москвой, Сталинградом, на Курской дуге, защищали Кавказ и Ленинград, освобождали Украину, Россию, Беларусь, Прибалтику, Молдову, страны Восточной Европы. В числе участников боев за Берлин были мужественные дочери Азербайджана — Р.Ахмедова, С.Байрамова, С.Халилова.
За героизм и мужество в Великой Отечественной войне свыше 170 человек были награждены боевыми орденами и медалями, а 123 удостоены звания Героя Советского Союза. Первым среди азербайджанцев звания Героя с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» удостоился 11 декабря 1941 г. помощник командира взвода 42-го стрелкового полка, старший сержант Исрафил Мамедов. 3 декабря 1941 года недалеко от древнего русского города Новгород у деревни Пустынька горстка храбрецов во главе со старшим сержантом Мамедовым защищала важный рубеж. Вклинившиеся в расположение советских войск фашисты отрезали группу от основных сил. Двадцать бесстрашных героев во главе с Мамедовым вели неравный бой, в течение 10 часов отбивали атаки целого батальона гитлеровцев и удержали занимаемый рубеж до подхода подкрепления. В этом жарком бою было уничтожено около 300 гитлеровцев. Лично Мамедов уничтожил 70 солдат и трех офицеров врага.
31 марта 1943 г. звание Героя было присвоено посмертно Гафуру Мамедову, связному командира роты 323-го отдельного батальона морской пехоты, который в боях северо-западнее г.Туапсе лично уничтожил 13 вражеских автоматчиков и 1 миномет с расчетом, а затем погиб, заслонив собой командира роты.
Мамед Магеррамов, командир отделения 933-го стрелкового полка (52-я армия, 2-й Украинский фронт) первым в ночь на 2 октября 1943 г. переправился через Днепр у села Крещатик Черкасского района и, ведя разведку, добыл ценные сведения. 17 октября вместе с бойцами своего отделения взорвал в тылу врага склад с боеприпасами, подбил танк, автомашину и уничтожил несколько десятков гитлеровцев.
Герай Асадов, гвардии сержант, повторил известный подвиг Александра Матросова в боях за румынский город Маргита. Летчик Гусейнбала Алиев в боях под Ленинградом в одном вылете сбил два самолета.
Необходимо отметить дважды Героя Советского Союза, командующего 35-й танковой бригадой, генерал-майора Ази Асланова, получившего первую Звезду в сражениях за Сталинград. В декабре 1942 года 55-й танковый полк противостоял передовым частям группы армий «Дон» Э.Манштейна, пытавшимся прорваться к окруженной 6-й армии Паулюса. В ходе ожесточенных боев в районе Верхне-Кумский танкисты Асланова уничтожили 30 танков, 26 орудий, 50 автомашин и до 2 тысяч солдат и офицеров противника. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 22 декабря 1942 года «За образцовое выполнение заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками, проявленное при этом бесстрашие и героизм, за умелое и мужественное руководство подчиненными частями» подполковнику Ази Асланову было присвоено звание Героя Советского Союза. Газета «Красная Звезда» от 24 декабря 1942 года писала: «История войн еще не видела бойцов, так мужественно сражавшихся как А.А.Асланов и его боевые друзья. Как бы ни были сильны вражеские танки и пехота, им не сравниться с частью, руководимой могучим, волевым командиром, Героем Советского Союза Ази Аслановым».
В январе 1943 года Ази Асланов был произведен в полковники и назначен командиром 35-й гвардейской танковой бригады. 13 января 1943 года газета Сталинградского фронта «Сын Отечества» отмечала: «… тому, как увязывать танковые операции с действиями пехоты и артиллерии, нужно учиться у части гвардии полковника А.Асланова. Пусть боевое умение танкистов Героя Советского Союза А.Асланова будет образцом для всех наших подразделений…»
Пожалуй, особое место в почетном списке азербайджанцев, удостоенных звания Героя Советского Союза за подвиги в Великой Отечественной войне, занимает ученый-востоковед, академик Зия Буниятов. Дело в том, что он получил звезду Героя, командуя 123-й штрафной ротой, которая принимала участие в знаменитой Висло-Одерской операции. Позже З.Буниятов вспоминал: «Мне было поручено чрезвычайно опасное дело: преодолеть тройную линию обороны противника и выйти глубоко в тыл. Мы должны были взять заминированный мост длиной 80 метров через реку Пилица, при этом сохранить мост невредимым, так как по нему должна была пройти боевая техника. И мы выполнили эту задачу, но какой ценой! В этом бою из 670 бойцов в живых остались 47. Скольких я похоронил тогда, сколько писем написал их близким! Всех оставшихся в живых наградили боевыми орденами. А мне 27 февраля 1945 года было присвоено звание Героя Советского Союза». Академик Зия Буниатов ушел из жизни 21 февраля 1997 года.
Незадолго до своей смерти З.Буниатов выступил с инициативой присвоения Баку статуса Город-герой.
Многие азербайджанцы активно участвовали в партизанском движении, в том числе в различных странах Европы. Более 250 тысяч азербайджанцев погибли на полях сражений. Склоняем головы перед светлой памятью героических сынов и дочерей Азербайджана.
Они, как в целом и весь азербайджанский народ, внесли огромный вклад в достижение победы над фашизмом. Во-первых, Азербайджан в годы войны стал тем местом, где люди старались помочь фронту любыми средствами. Во-вторых, через нашу страну реализовывались многие стратегические военные задачи. Так, в годы Великой Отечественной войны в Баку и других городах республики действовали десятки военных госпиталей. По официальным данным, азербайджанские врачи вернули в строй 1,5 млн военнослужащих, часть из них после войны навсегда связала свою судьбу с Азербайджаном.
Другое. В бакинском поселке Кешля функционировали два авиазавода, закодированные под номерами «168» и «458». На этих предприятиях производились самолеты-истребители типа «УТИ-4» и «Як-3», а также сани для военных аэропланов. В Баку изготовлялись и ракеты — снаряды для легендарных «Катюш», обрушивавших на головы врагов смертоносный огонь и до конца войны сохранивших свою «таинственность».
А в Гяндже в ту пору действовал крупный авиаремонтный завод. В годы войны здесь было отремонтировано и отправлено на фронт 782 самолета различных типов, а также свыше 1550 авиадвигателей и других запчастей. Гянджинский завод и сегодня продолжает свою деятельность.
Словом азербайджанский народ в 1941— 1945 годы жил и трудился по принципу — «Все для фронта, все для победы!» И то, и другое он выполнил с честью! Невольно напрашивается вопрос: «А как бы развернулись военные действия на фронтах Великой Отечественной войны, не будь бакинской нефти, героического труда азербайджанских нефтяников и всего тыла в целом».
Вагиф АБДУЛЛАЕВ
Бакинский рабочий.- 2010.- 24 апреля. С. 3.