ЗОЛОТО АЗЕРБАЙДЖАНСКОЙ ПРОБЫ

 

Выступая на конференции, посвященной итогам первого года реализации «Государственной программы социально-экономического развития регионов Азербайджанской Республики в 2009—2013 годах», Президент Азербайджанской Республики Ильхам Алиев заявил, что одна из первоочередных задач государства состоит в том, чтобы «защищать собственные национальные интересы, обеспечивать безопасность и социальное благосостояние азербайджанского народа, успешно развивать и укреплять страну, сделать нашу независимость вечной и необратимой, расширять наши возможности в регионе». Далее он подчеркнул, что: «Модернизация экономики, ввод в строй промышленных участков приведут к возникновению новой ситуации в Азербайджане. Мы должны максимально стремиться, чтобы любая сфера могла обеспечивать развитие страны».

И одним из таких направлений в нашей экономике является поиск и разработка новых полезных ископаемых, таких как золото.

Недавно Министерство экологии и природных ресурсов Азербайджана сообщило, что в Гейгельском районе открыто новое золотоносное месторождение

«Гейгель», запасы которого, по прогнозам, превышают запасы «Човдар».

 

Было также отмечено, что за последние 7—8 лет геологами было открыто около 170 месторождений полезных ископаемых: «В настоящее время наши геологи ищут месторождения полезных ископаемых не только в горном массиве Малого Кавказа, но и на Большом Кавказе, и в Талышских горах», — сказано в сообщении министерства.

Разработкой месторождения «Човдар» занимается консорциум Azerbaijan International Mineral Resources Operating Company. Он также будет разрабатывать азербайджанские месторождения «Гарабах», «Гейдаг», «Даг Кесаман», участков «Кехнемеден» и «Кюрекчай».

По условиям 30-летнего соглашения с правительством Азербайджана, подписанного 30 декабря 2006 года, доля Азербайджана в проекте составит 30%, консорциума, состоящего из 5 иностранных компаний (Londex Resources S.A., Will and Meyris S.A., Fargate Mining Corporation, Globex İ International LLP и Mitsui Development Engineering Co. Ltd.) — 70%.

По прогнозам консорциума, из 1 тонны руды с «Човдар» можно получить 2—4 грамма золота. По данным Госкомстата, объем добычи золота в Азербайджане по итогам первого квартала текущего года составил более 300 кг. По итогам минувшего года в 2009 году объем добычи золота составил 333 кг. В настоящее время с шести золотоносных месторождений Азербайджана, в том числе с месторождения «Гядабей» планируется добыча около 400 тонн золота, 2500 тонн серебра и 1,5 тысячи тонн меди. И уже летом 2009 года Азербайджан начал экспорт золота, добытого на золотоносных месторождениях страны.

Азербайджан, располагая собственными месторождениями золота, оказывается вдвойне в выигрышном положении — имея возможность экспортировать этот металл, он к тому же напрямую пополняет собственные стратегические резервы. Несмотря на свое небольшое — сравнительно с нефтяным сектором — коммерческое значение, золотоносные месторождения заслуживают неменьшего внимания, особенно если помнить, что этот вечно ценный металл благодаря финансовому кризису, принизившему валюты, стал приобретать все более важное экономическое значение. Дело только за тем, чтобы извлечь золото из недр земли. Процесс этот оказался очень долгим.

Первый «золотой контракт» был подписан Азербайджаном еще в 1997 году. В 2005 году в Азербайджане начинается реализация первого контракта на разработку золотоносных месторождений. Работы ведутся правительством страны совместно с американской компанией R.V.Investment Group Services LLS на основе соглашения, подписанного между сторонами еще в 1997 г. и предусматривающего разработку

6 золотоносных месторождений. По словам президента компании R.V.Investment Group Services LLS Рза Везири, в целом в разработку золотоносных месторождений компания намерена была вложить 600 млн долл. инвестиций, из которых только в разведочные работы будет вложено

50 млн долл. Причем средства на разведку в виде кредитов ряда международных финансовых организаций Великобритании и США привлекались учрежденной RV Investment Group компанией Anglo-Asian Mining PLC. Акции этой компании, которые оцениваются в 126 млн долл., котируются на Лондонской фондовой бирже.

В конце мая прошлого  года Президент Азербайджана Ильхам Алиев принял участие в церемонии начала деятельности в Гядабейском районе завода по переработке золото-медной руды. Здесь на разведку, строительно-монтажные работы и оборудование было затрачено 60 млн. долларов, и в результате проведенных анализов и исследований было установлено, что в месторождении залегает около

22 тонн золота, 192 тонн серебра и 37 тыс. тонн меди, а по внутризалежным резервам — 14 тонн золота, 123 тонны серебра и 22 тыс. тонн меди. По проекту Гядабей ожидается получение дохода на 229,1 млн долларов и прибыли в объеме 107,2 млн — при сохранении текущих котировок на мировых рынках. Отметим, что физические работы на Гядабейском месторождении уже начались в необходимом объеме и ведутся иностранными консорциумами по разработке золотоносных месторождений в Азербайджане. Первый из них — R.V.Investment, предусматривает разработку

9 золотых месторождений с предварительными запасами 400 тонн золота, 2500 тонн серебра и 1,5 млн тонн меди, на извлечение которых потребуются инвестиции порядка 0,5—1 млрд долларов. По контракту 51% долевого участия принадлежит азербайджанской стороне, а 49% — американской компании, причем это первый контракт типа PSA за пределами нефтегазового сектора. Второе предприятие — Azerbaijan International Mineral Resources Operating Co.Ltd (AIMROC), от которого Азербайджан, не входящий в состав консорциума, ожидает 30% доходов от реализации проектов, охватывает Гарадагскую, Човдарскую, Гейдагскую и Дагкесаманскую рудоносные площади, Кехнемейданскую площадь и бассейн реки Кюрекчай. Из них только последнее может содержать от 200 до 1000 килограммов золота, добыча которого не требует наличия сложного технологического оборудования.

Разработка золотоносного месторождения «Човдар» на территории Дашкесанского района Азербайджана, по сообщению Министерства экологии и природных ресурсов, начнется по планам в 2012 году. А пока разведочные работы на месторождении уже завершены и получена санкция на его разработку.

Сейчас сложно спрогнозировать возможные объемы добычи золота в Азербайджане. Для точной оценки потенциала месторождений и собственно добывающих предприятий необходимо практическое производство. Но предварительные оценки Министерства экологии и природных ресурсов говорят о том, что уже в течение первых нескольких лет работы «золотые контракты» способны ежегодно приносить по нескольку сотен килограммов золота с последующим увеличением добычи до тонны и более. Еще в советский период на территории нашей страны были выявлены значительные запасы золотоносных месторождений. По официальным данным, только в Нагорном Карабахе, находящемся под оккупацией вооруженных сил Армении, имеется до 80 месторождений полезных ископаемых, в том числе золотоносные участки Зод, Союдлу, Гызылбулаг и Веджнели, входящие в число приисков республики, обладающих самыми обильными запасами золота. К примеру, в Союдлу сосредоточено 75% всех золотоносных пород Азербайджана. И ресурсы Карабаха активно разрабатываются. Например, по последним опубликованным данным, горно-обогатительный комбинат вблизи селения Гызылбулаг, близ Агдере, год от года наращивает объемы своего производства. Первоначально рассчитанное на переработку 150 тыс. тонн руды в год, предприятие в 2007 году переработало порядка 320 тыс. тонн руды. Производимый на предприятии концентрат вывозится на Алавердский медно-молибденовый завод, где подвергается металлургической переработке, после чего продукция — медь, содержащая золото, — вывозится на европейский рынок. Несмотря на неоднократные предупреждения азербайджанской стороны в адрес ряда западных компаний с требованием прекратить сотрудничество с сепаратистским режимом на оккупированных вооруженными силами Армении территориях и разработку природных ископаемых, их незаконная деятельность продолжается. Возможно, что их отрезвит потеря своих вложений после возвращения этих территорий под юрисдикцию законного хозяина — Азербайджана, который не захочет сотрудничать с компаниями, не соблюдающими общепризнанные международные нормы.

 

Искендер ГАДЖИ

Бакинский рабочий.- 2010.- 28 апреля.- С. 2.