ШАМКИРСКИЙ РАЙОН: ЛИДЕР ЗАПАДНОЙ ЗОНЫ

 

Проводимые в стране за последние шесть лет  социально-экономические реформы привели к радикальным изменениям в жизни нашей страны. Слагаемые этого результата общеизвестны — активная  модернизация экономики  регионов.

В каждом из них, без преувеличения, наблюдаются большие подвижки. И они, что немаловажно, стабильны. Так,    по данным Шамкирского отделения  комитета государственной статистики, макроэкономические показатели, характеризующие социально-экономическое положение района в течение 2004— 2010 годов   не  только   сохраняли положительные результаты развития, но и шли по нарастающей.  Достаточно  сказать, что  объем  ВВП района за первое полугодие 2010 года возрос, по сравнению с соответствующим периодом прошлого года, на 17 процентов и составил более 120 миллиона манатов. Район  преуспевает в создании многоукладной экономики села. В этом велика роль не только частного сектора, но и государства. Оно, в первую очередь,  развивает  и углубляет  инфраструктуру с тем, чтобы экономика района могла адекватно отвечать требованиям не  только сегодняшнего дня, но и будущих  лет.

 

Перелистывая один из своих рабочих блокнотов, я нашел в нем цитату из речи  главы государства Ильхама Алиева на конференции, посвященной итогам первой  Госпрограммы регионального развития. Мысль, заключенная в ней, актуальна по сей день: «В регионах необходимо было создать мощную, современную инфраструктуру, новые предприятия, открыть рабочие места, с тем чтобы экономика страны развивалась диверсифицированно. Наша цель заключается в том, чтобы в предстоящие годы, на протяжении многих лет Азербайджан стремительно развивался, чтобы наша экономика не зависела от нефтегазового фактора, чтобы прежде всего были созданы все условия для хорошей жизни людей».  А хорошая жизнь — это не  только зарплата по месту  работы, но и  хорошие школы, больницы, обеспеченность населения газом, электроэнергией, питьевой водой. Стало быть, упомянутые слагаемые достойной жизни «конструировались»  с помощью  как государственных структур, так и самих предпринимателей. Вот, если можно так выразиться, свежий пример. В эти дни на реке Шамкирчай  полным ходом идет сооружение водохранилища (емкость — 160 миллионов кубических метров, длина — более 6 километров, высота плотины — 150 метров)  и электростанции. Водохранилище даст возможность обеспечить поливной водой  75 тысяч га земельных угодий и питьевой водой  жителей как самого Шамкирского района, так и Гянджи. Кроме этого, на базе водохранилища  будет сооружаться   электростанция, мощности которой, по мнению специалистов, будут достаточны для решения возросших хозяйственных задач как в самом Шамкире, так и близлежащих от него районах.

И таких примеров, свидетельствующих о роли  государства в укреплении инфраструктуры района, немало. Чем же отвечают на такую заботу сами шамкирцы?  Как мне сказали в аппарате исполнительной власти  района, местные  сельчане  во все времена отличались своей предприимчивостью. Однако на сей раз масштабные работы, проводимые в рамках программы регионального развития, дали  им возможность в полной мере реализовать свои способности. В результате, удалось за истекшее  пятилетие открыть более 18.700 новых рабочих мест. Работа в этом направлении продолжается. Так, с 2009 года по первое июля

2010 года в районе создано 3239 рабочих мест. Из них 1035 — на постоянной основе.

 Для района с почти двухсоттысячным населением это вовсе не простая задача. Но с ней справляются  благодаря, прежде всего, большому размаху строительных работ. Свыше 40 новых объектов — заводов, различных учреждений, отелей, спортивных сооружений, школ, домов торжеств — введены за эти годы в строй. Назову некоторые из них. Это  птицефабрика, винный завод со своими виноградниками,  тепличное хозяйство, возведенное по израильской технологии, холодильные камеры и многое другое.

Об этих объектах стоит сказать пару слов. Возьмем  хозяйство предпринимателя  Аскера Алырзаева, которое стоит по левой  стороне  автодороги (если ехать в район  из Гянджи). Это  — виноградники площадью немногим более 100 гектаров,  завод по переработке винограда и  производству  вин. Все это и составляет основу частного предприятия «Шарг улдузы», которое в прошлом году со своей продукцией вышло на отечественный рынок алкогольной продукции.

С самого начала до упомянутого дебюта предприятие опекали известные в мире итальянские фирмы  Velo  и Enoveneto. С ними был заключен договор сроком на пять лет на предмет закупки, установки и монтажа технологического оборудования, обучения рабочего персонала и контроля за  виноградниками.  В итоге, на заводе установлены

63 резервуара вместимостью от 14 до 37  тонн. Производственный процесс полностью компьютеризирован, а бочки для хранения   вина изготовлены из дубового дерева. Стал действовать новый цех по перегонке коньячного спирта.  На территории предприятия строятся новые подсобные здания, которые войдут в строй в 2011 году. Также планируется строительство подвалов для хранения продукции естественным способом.

Что же касается непосредственно продукции, то завод выпускает четыре наименования белого вина и пять — красного: «Рубин», «Саперави», «Шардоннэ», «Шираз-Мерло» и «Каберне-Совиньон». На Международной выставке «Крокус Экспо» (Москва, декабрь 2008 г.) восемь марок шамкирского вина получили три золотые, две серебряные и две бронзовые медали, а «Шардоннэ» (помимо, «золота») получило еще и Гран-при этого престижного конкурса.

 

За свои достижения предприятие получило международный сертификат ISO 2200062005.

После пуска Государственной программы социально-экономического развития регионов в Шамкирском районе завидную активность стала проявлять известная в республике коммерческая структура Ата Холдинг, а вернее, ее промышленная группа. Именно она вернула жизнь АО «Заямсельмаш», построила и запустила в эксплуатацию птицефабрику, которая по своей мощности —

300 тысяч голов птиц — не имеет себе равных в республике. Отсюда птичье мясо и яйца отгружаются в Баку, Гянджу, Мингячевир и другие города республики. Современное технологическое оборудование плюс старание коллектива, а это более ста человек,  позволяют  производить качественную продукцию.

Как видим, представители крупного бизнеса двинулись в регионы. Вот еще один факт. В селении Сары Тепе, что в  Шамкирском  районе, недавно было сдано в эксплуатацию  тепличное хозяйство, построенное  по новейшей израильской технологии. Суть ее в том, что выращивание помидоров и огруцов производится не в земляном грунте, а в  специальных  емкостях, которые были  завезены  из Шри-Ланки. Передовая технология, по мнению специалистов, позволит получать с небольших площадей (под саму теплицу отведено 6 га) очень высокий урожай. Представители Ата Холдинга —  известная в республике коммерческая структура — пока не называют конкретных цифр, поскольку  владелец не желает раскрывать карты. Местные предприниматели, занятые производством помидоров и огурцов, думают в связи с этим лишь об одном: скоро с ними в конкуренцию вступит суперсовременное тепличное хозяйство со своим хранилищем готовой продукции, транспортными средствами и хорошими специалистами. Однако строительство нового объекта, думается, не повод для беспокойства, поскольку в настоящее время в частном секторе района под теплицы отведено 3,5 тысячи гектаров. Такую производственную мощь не осилит даже дюжина суперсовременных теплиц.

Как видим, после того как стране удалось успешно справиться с запуском нефтяной стратегии, все силы были брошены  на подъем ненефтяного сектора. И это  совершено правильно: надо было диверсифицировать экономику и постепенно преодолеть весьма ощутимый дисбаланс, возникший в развитии центра и периферии. И это удалось сделать.  Экономика страны выросла в 2,6 раза, промышленное производство увеличилось в 2,5 раза, открыто около 770 тысяч новых рабочих мест, уровень бедности удалось снизить с 49 до 13,2%, бюджетные расходы возросли более чем в 12 раз. Стремительное движение вперед отражается не только в статистических данных, но и в коренным образом изменившемся облике городов и сел, сотнях и тысячах километров проложенных дорог, построенных инфраструктурных и социальных объектах. И прежде всего, в регионах, где за пять лет  реализованы сотни социально-экономических проектов. Шамкирский район — убедительное тому свидетельство. Напористость его сельчан, их трудолюбие и целеустремленность сделали район одним из зажиточных  уголков республики. Здесь,  количество частных домов, построенных только  за один 2009 год, перевалило за цифру 600. Товарооборот за тот же период времени превысил 165 миллионов  манатов. Упомянутые статистические данные свидетельствуют, прежде всего, о покупательской способности  населения. Что там говорить, по общему мнению, рыночная экономика стала для шамкирцев родной колеей.

Как мне сказали в экономическом отделе исполнительной власти Шамкирского района, на предстоящее пятилетие по району Госпрограммой предусмотрены 17 пунктов. Они охватывают развитие производства стройматериалов, возведение объектов социального назначения, продолжение инфраструктурных проектов и ряд других мер, направленных на дальнейшее улучшение благосостояния населения района, число которого вплотную приблизилось к 200-тысячной отметке. В их числе немало людей, которые пострадали в ходе армянской агрессии против Азербайджана. Часть их — это семьи шехидов и инвалиды карабахской войны —  скоро отметят новоселье. Для них предусмотрено  строительство 88 квартир. Кстати,  решение этой важной социальной задачи входит в комплексный план развития района на  2009—2013 годы.

И в заключение. Все сказанное еще раз убеждает, что из достатка каждой семьи, стабильности, уверенности граждан страны в своем будущем, веры в себя и свой народ растут сила и мощь государства. Именно эта формула заложена в основу всех инициатив главы нашего государства. Как сказал Президент Ильхам Алиев, это путь к успеху. По его убеждению, государства, идущие по этому пути, всегда будут добиваться успеха, а люди, идущие по нему, всегда будут жить с высоко поднятой головой. В истинности этой философской формулировки   я  убедился  будучи в Шамкирском районе, который по своей  стратегической роли (здесь действуют две ГЭС), численности населения, объему валового внутреннего продукта, жизненному уровню сельчан, их предпринимательской  активности занимает лидирующее место в регионе.

                                                             

Вагиф АБДУЛЛАЕВ

Бакинский рабочий.- 2010.- 5 августа.- С.1-2.