СЕГОДНЯ СТРЕМИТЕЛЬНО
РАЗВИВАЮЩИЙСЯ АЗЕРБАЙДЖАН
СОВЕРШИЛ ПЕРЕХОД ОТ
СТАБИЛИЗАЦИИ К МОДЕРНИЗАЦИИ
В выходящем в Москве журнале «Вестник актуальных прогнозов. Россия: Третье Тысячелетие» за №23, учредителем и издателем которого является журнал «Родина» (Россия), напечатана статья руководителя Администрации Президента Азербайджанской Республики, академика Рамиза Мехтиева «Курс Азербайджана: от стабилизации к модернизации».
В статье на основе фактологического материала дан анализ становления и развития Азербайджанского государства, определена основная повестка дня для новых независимых государств, заключающаяся в необходимости перехода от тоталитаризма к демократии, от командной экономики к свободному рынку, от части огромной империи к национальному государству. Азербайджану на этом пути пришлось преодолеть политические, экономические и социальные кризисы в непростых условиях переходного периода, ситуация осложнялась еще и тем, что Азербайджан не по своей воле был втянут в вооруженный конфликт с соседней Арменией.
«В результате этого конфликта более миллиона азербайджанцев были насильственно изгнаны или же были вынуждены покинуть места своего постоянного проживания. Лишь благодаря взвешенной и дальновидной политике общенационального лидера азербайджанского народа Гейдара Алиева Азербайджан смог войти в XXI век как политически и экономически стабильное государство», — отмечает Р.Мехтиев в статье.
Наша страна с честью вышла и из экономического кризиса, проверившего Азербайджан на дееспособность: «Несмотря на резкое падение цен на энергоносители, Азербайджан выполнил основные задачи по сохранению низкого уровня бюджетного дефицита, удержанию государственного внешнего долга на регулируемом уровне, обеспечению стабильности национальной валюты и сохранности валютных резервов. Целенаправленная и консервативная политика в отношении государственных расходов, своевременные антикризисные меры оградили страну от необходимости привлечения кредитов международных финансовых институтов, что еще раз подтвердило устойчивость национальной экономики.
Итоги 2009 года показывают, что в истекшем году ВВП Азербайджана возрос на 9,3%. Более того, были реализованы все намеченные инфраструктурные проекты и социальные программы. Сама цифра 9,3% на фоне безрадостных характеристик мировой экономики является ярким свидетельством того, насколько успешным для Азербайджана был 2009 год. Еще в 2008 году экономика нашей страны уже составляла 2/3 экономики всего Южного Кавказа».
Таким образом, азербайджанская экономика смогла завершить свой переходный период: в стране построена либеральная, независимая, устойчивая экономика, опирающаяся на собственные ресурсы.
«Формируя экономический базис модернизации, Азербайджан как суверенное государство решает проблему развития экономики уже в иных исторических и политических условиях, создает принципиально новую экономическую систему, которая нацелена на экономическую свободу и в то же время на интеграцию в мировое хозяйство. Мы полагаем, что это приведет к большей демократизации общественного сознания, будет способствовать завершению этапа становления базиса гражданского общества, изменению места индивида в социуме, осознанному пониманию концепта «свободный гражданин — сильное государство», пишет автор.
Касаясь вопроса интеллектуального прорыва в национальном развитии, автор считает крайне важным создание необходимых условий для постоянного повышения уровня образования и науки, интеллектуального уровня молодежи как основного фактора устойчивого и поступательного развития азербайджанской государственности. Выполнению этой задачи и служит Программа обучения азербайджанской молодежи за рубежом в 2007—2015 годах, в рамках которой за счет средств Государственного нефтяного фонда предполагается обучение до 5000 человек.
Отмечая динамизм азербайджано-российских отношений, Р.Мехтиев подчеркивает переход нашего сотрудничества в совершенно новую плоскость — азербайджано-российского стратегического сотрудничества.
«Основополагающим документом, зафиксировавшим новый уровень двусторонних отношений, является «Декларация о дружбе и стратегическом партнерстве между Азербайджанской Республикой и Российской Федерацией», подписанная Президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым и Президентом России Дмитрием Медведевым в июле 2008 года», — говорится в статье.
Затронув проблему урегулирования нагорно-карабахского конфликта, Р.Мехтиев отмечает, что в Азербайджане высоко оценивают посреднические усилия России как сопредседателя Минской группы ОБСЕ, личное участие Президента России Д.Медведева в переговорном процессе.
Как отмечается в статье, между двумя государствами развивается военное и военно-техническое сотрудничество, важной составляющей азербайджано-российских отношений также является взаимовыгодное сотрудничество в экономической сфере. Современное партнерство Азербайджана и России, включающее весь спектр отношений, включая и гуманитарные связи, — это еще одно свидетельство «преемственности добрых традиций дружбы и сотрудничества, которые живут, обогащаются, обретают все новые грани. Результаты встреч лидеров Азербайджана и России, как показывает практика, всегда оказывали большое позитивное воздействие на развитие сотрудничества наших государств, придавали им новый импульс, ускорение и новое качественное содержание. Более того, эти встречи оказывают благотворное влияние на общую политическую атмосферу на Южном Кавказе».
А надежным гарантом успешной реализации намеченных программ по дальнейшему углублению сотрудничества между Россией и Азербайджаном являются доверительные, чисто человеческие отношения, которые существуют между Президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым и Президентом России Дмитрием Медведевым, считает руководитель Администрации Президента Азербайджана, академик Р.Мехтиев.
АзерТАдж
Бакинский рабочий.-
2010.- 10 августа.- С. 2.