Принята новая
госпрограмма "Электронный Азербайджан"
Пришло время обезопасить отечественную интернет-сеть от нежелательных посягательств
Одной из самых больших проблем в национальной экономике оказалось достижение преемственности в реализации государственных программ. После завершения одной из программ приходится ждать определенный промежуток времени, чтобы руководство страны утвердило новую программу развития отрасли. Исключением не стали и связисты, так как уже больше полутора лет назад завершилась Государственная программа по развитию связи и информационных технологий в Азербайджанской Республике на 2005-2008 годы" ("Электронный Азербайджан"), а принятие новой состоялось лишь на днях.
Основными целями Государственной программы по развитию связи и информационных технологий в Азербайджане на 2010-2012 годы ("Электронный Азербайджан"), утвержденной президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым, являются выполнение задач национальной стратегии в этой области, обеспечение перехода к информационному обществу, построение конкурентоспособной экономики, основанной на знаниях, путем применения информационно-коммуникационных технологий, говорится в официальной прессе.
Одним из пунктов плана мероприятий является восстановление инфраструктуры связи в районах, освобожденных от оккупации (в течение одного года после освобождения). Также программа предполагает применение решений ИКТ на всех уровнях государственного управления, формирование государственных информационных систем, организацию электронных услуг по принципу "единое окно" и другие.
Государственная программа будет реализована по четырем основным направлениям. Это развитие телекоммуникационной и почтовой инфраструктуры и услуг, внедрение информационно-коммуникационных технологий и развитие электронных услуг в государственных и местных органах самоуправления, создание условий к переходу к информационному обществу, а также усиление экспортного и конкурентоспособного потенциала ИКТ. Финансирование программы будет осуществляться за счет государственного бюджета, внутренних и внешних инвестиций, за счет кредитов, грантов и технико-финансовой помощи международных и иностранных организаций, а также за счет средств других источников, не противоречащих законодательству.
С реализацией государственной программы ожидается создание условий для развития информационного общества, развитие сегмента Интернет, расширение круга пользователей компьютерами, устранение "цифрового неравенства", внедрение решений "электронного правительства", применение электронно-цифровой подписи и др. План мероприятий в рамках программы "Электронный Азербайджан" предусматривает меры по развитию сетевой инфраструктуры операторов, полную электронизацию сети, создание независимого регулирующего органа телекоммуникационной отрасли, организацию услуг на основе спутниковой связи, развитие электронной коммерции.
Также предполагается расширение зоны вещания радио и телевидения (в том числе цифрового), создание единого портала по культуре и туризму, создание и применение системы единого документооборота государственными органами. Согласно распоряжению президента Азербайджана, Министерству связи и информационных технологий поручена координация исполнения Госпрограммы ("Тренд").
Отметим, что с каждым годом растет число людей, работающих во Всемирной паутине. Исследовательская компания Netcraft опубликовала августовский отчет о количестве работающих в Интернете веб-сайтов и блогов. Согласно данным компании, по состоянию на 1 августа в Интернете функционировали 213 458 815 сайтов. Из самых популярных интернет-серверов, применяемых для хостинга сайтов, лишь два увеличили свою рыночную долю. Наилучшие показатели роста зафиксированы у лидера рынка веб-серверов Apache, который за месяц прибавил 6,7 млн. сайтов, что позволило ему повысить свою долю до 56% от общего числа сайтов. Для Apache это наивысший показатель за последние три года. В то же время разработка IIS, принадлежащая Microsoft, в этом месяце сократила базу обслуживаемых сайтов примерно на 1 млн., причем около 200 000 сайтов IIS потеряла из-за отказа китайской China Telecom от использования этой платформы. Также неплохие результаты показал компактный сервер Lighttpd, увеличивший свою базу на 600 000 сайтов и блогов. Веб-сервер Google в текущем месяце также сработал в минус, сократив базу обслуживаемых серверов на 300 000, пишет Cybersecurity.
В этой связи возрастает необходимость обезопасить свои национальные интернет-сети от различных нежелательных вмешательств. Компания IntraNS переключила национальный домен .az на новый протокол безопасности DNSSEC, сказал Trend в среду генеральный директор компании IntraNS Фаик Фарманов. По словам Фарманова, протокол DNSSEC (Domain Name System Security Extensions) запущен в тестовом режиме, а полный переход ожидается после того, как большинство стран перейдет на этот стандарт безопасности.
"Техническая база IntraNS готова к полному переходу на протокол DNSSEC. Но его внедрение является очень ответственной задачей, в связи с чем полное переключение домена .az на DNSSEC пока задерживается во избежание непредвиденных обстоятельств, возникновение которых может привести к проблемам. Поэтому мы не торопимся с внедрением и ожидаем массового перехода. Аналогичной политики сегодня придерживаются многие страны", - сказал Фарманов. За время пока еще продолжающегося тестирования, по словам Фарманова, проблем зафиксировано не было. Алгоритм DNSSEC позволяет устранить ряд архитектурных уязвимостей системы DNS за счет использования цифровой подписи. На сегодня DNSSEC используется только в трех европейских доменных зонах. При этом в 10 доменах верхнего уровня поддержку технологии планируется ввести в течение ближайшего года. Администраторы еще шести доменных зон называют менее оптимистичные сроки внедрения DNSSEC - от двух до пяти лет.
Регистраторы в европейских национальных доменах верхнего уровня, где поддерживаются сервисы DNSSEC, получают доступ к их использованию бесплатно. Пока со стороны компаний-регистраторов не наблюдается серьезного интереса к возможностям технологии. Основными причинами являются недостаток практического опыта в области ее внедрения, нехватка соответствующих знаний и то, что цифровая подпись DNSSEC имеется только у 0,05 процента доменных имен, зарегистрированных в доменах верхнего уровня стран Европы. Что касается общемировой статистики перехода к использованию DNSSEC, то сегодня технология поддерживается в 20 доменных зонах.
Фатулла
Зеркало.- 2010.- 13
августа.- С. 4.