МОСАЗЕРВИНЗАВОД: ДОЛГОЖИТЕЛЬ РОССИИ

 

В ТЕКУЩЕМ ГОДУ НАШЕМУ  ОТЕЧЕСТВЕННОМУ ПРЕДПРИЯТИЮ, ЧТО В МОСКВЕ, ИСПОЛНИТСЯ 85 ЛЕТ

 

Где зрел бы виноград, не будь равнин,

Не будь в горах предгорий и долин?

Я знаю, если  бы не было подножий,

Быть не могло и снеговых вершин.

 

Мирза Шафи Вазех

 

Когда замечательный азербайджанский поэт (родился Мирза Шафи в 1792 году в Гяндже) писал вышеупомянутые строки, то он  и предположить не мог, что пройдут годы, и на равнинах, предгорьях и в долинах западной зоны Азербайджана будет зреть богатый урожай винограда. Достаточно  сказать, что в Ханларском (ныне Гейгельском), Шамкирском, Товузском, Газахском районах на его уборку и переработку привлекались и стар и млад. Если говорить в целом, то в 1981 году по уровню развития в области виноградарства, виноделия и производства коньяков Азербайджан занимал первое место в бывшем Советском Союзе.

 

С тех пор утекло немало воды. Вспомнили мы об этом, если можно так выразиться,  виноградном буме лишь потому, что ситуация с этой отраслью сельского хозяйства в республике зеркально отражалась на деятельности всех винзаводов республики, в том числе и  Мосазервинзавода. Кстати,  его история началась восемьдесять пять лет  тому  назад, в далеком 1925 году, с объединения винных складов «Азвинтрест», сосредоточенных в центральной части города. Впоследствии на базе Мосвинзавода были организованы винодельческие предприятия в Казани и Иркутске. К концу двадцатых годов на заводе для розлива вина использовались полуавтоматические машины, но, несмотря на это, производительность труда была ничтожно мала, так как в остальных операциях — мойке стеклотары, укупорке, бракеровке, этикетировании и упаковке в ящики выпущенной продукции — продолжал широко использоваться ручной труд. Одной из основных проблем сложного послевоенного времени был острый дефицит стеклянной тары. Еще одной помехой в упрощении процесса производства и реализации продукции были прочные традиции укупоривать корковой пробкой каждую бутылку вина и заворачивать ее в бумагу. Поэтому самой выгодной формой распространения товара была продажа разливного вина. Мосвинзавод распространял продукцию через сеть столичных магазинов, где вино, отпускаемое в тару покупателя, стоило в два раза дешевле бутылочного.

Семидесятые годы стали знаковыми для Мосвинзавода, поскольку  тот период истории характеризуется для Азербайджана виноградным бумом — в республике собирали рекордные урожаи винограда, и дела на этом предприятии шли  в гору. Когда же стала реализовываться горбачевская программа борьбы с алкоголизмом, то в Азербайджане стали вырубать виноградники. Сырьевая база резко пошла на убыль. Естественно, все это негативно отразилось и на деятельности Мосазервинзавода.

В целом негативные последствия антиалкогольной программы Горбачева испытала на себе не только отдельная отрасль сельского хозяйства, но и вся экономика СССР. Так, известный русский историк Игорь Яковлевич Фроянов в своей книге «Погружение в бездну», трактующей период «перестройки», концентрирует внимание на финансовых потерях для государства и психологическом шоке для общества от проведения антиалкогольной кампании. За три ее года (середина 1985 — середина 1988 гг.) в государственный бюджет из-за сокращения продажи спиртных напитков не поступило  67 млрд рублей.

Одним из негативных последствий антиалкогольной кампании стал бурный рост теневой экономики, связанной с «доставанием» спиртного, перешедшего в разряд дефицитных товаров. В народе даже придумали поговорку: «В шесть утра поет петух, в восемь — Пугачева, магазин закрыт до двух, ключ — у Горбачева».

Ограничение легального производства и торговли спиртным повлекло за собой резкий рост подпольного самогоноварения, с которым антиалкогольные законы должны были, по идее, бороться. Наконец, в качестве еще одного катастрофического последствия «полусухого закона» всегда называют крупномасштабное уничтожение виноградников, в том числе очень ценных сортов, на юге СССР. Сказанное хорошо просматривается на примере Азербайджана. Пик виноградарства у нас пришелся на начало 80-х годов. Валовой сбор урожая  в среднем   составлял   около 1,5 млн тонн.  Во всех районах республики были построены винные заводы. В 80-х годах прошлого века по количеству зарабатываемой валюты Госкомитет Азербайджана по виноградарству  занимал первое место, опередив нефтяную промышленность.

По всему Союзу были известны азербайджанские винные брэнды «Шамахы», «Кемширин», «Агдам», «Аг суфре», коньяки «Ширван», «Москва», «Азербайджан», «Баку», «Абшерон», «Гянджа» и «Гейгель». Вследствие бездарно проведенной антиалкогольной политики М.С.Горбачева  постепенно прекратилось динамичное развитие виноградарства и виноделия по всей стране в целом и в Азербайджане в частности.

В годы антиалкогольной «войны» в Азербайджане принудительно были вырублены не только плантации с прекрасными винными сортами, но и с уникальными столовыми сортами винограда, на выращивание которых были затрачены большие трудовые и финансовые ресурсы. Крестьянин, потративший вместе с семьей огромный труд  в течение многих лет  для превращения  веточки  в полноценный виноградник, не мог без слез смотреть, как с помощью тракторов с корнями  вырывали из земли и уничтожали его «детище».

За эти годы было раскорчевано виноградников на площади более чем 130 тысяч га. Вследствие  этого были свернуты, а после распада  СССР вообще разрушены сложившиеся за многие годы почти все производственные связи.

В таких  нештатных условиях легальные производители, образно говоря, были похожи на канатоходцев: сорваться вниз можно было в любой момент. В связи с этим нелишне взглянуть на статистические данные и поразмыслить над ними. Начнем с того, что  к 1985 году  мощность Мосазервинзавода по выпуску винно-коньячной продукции, работавшего в советские годы исключительно на азербайджанских виноматериалах, составляла 1400 тыс. дал. Предприятие в эти годы выпускало около 25 наименований продукции, в том числе сухие, крепкие и десертные виноградные вина, ординарные и марочные коньяки. Среди них были такие прославленные марки, как портвейны «Агдам» и «777», кагор «Шамаха», коньяки «Москва», «Ширван», «Гейгель» и «Баку».

В период борьбы с алкоголизмом часть заводских мощностей была демонтирована, а часть перепрофилирована на выпуск безалкогольной продукции. Производство винно-коньячной продукции резко сократилось.

После распада Советского Союза в соответствии с договором между Минсельхозпродом Азербайджана и коллективом Мосазервинзавода предприятие стало арендным. В 1995 г. оно было преобразовано в общество с ограниченной ответственностью, а в 1999 г. — в закрытое акционерное общество. Разгосударствление, к сожалению, не облегчило жизнь предприятия. По крайней мере, на первых порах. В частности, в период зарождающейся рыночной экономики предприятие оказалось на грани банкротства: сказывались перебои в поставках сырья и техническая неоснащенность завода. Позже к руководству предприятием пришли новые люди, и  проблемы постепенно начали решаться. Были сделаны капитальные вложения в техническое переоборудование завода: закуплено современное импортное оборудование, смонтированы новые линии по производству ароматизированных высококачественных вин, линия горячего розлива, позволяющая повысить качество и стойкость столовых вин, приобретено оборудование для термической обработки вин и коньяков. Были налажены собственное производство коньяков из коньячных спиртов, их розлив в мелкой расфасовке (от 0,05 до 0,25 л) и в сувенирном исполнении.

Сегодня завод — современное российское предприятие, имеющее интересную историю, традиции и огромный опыт работы с лучшими российскими и зарубежными виноматериалами. В 1997 году руководителем  ЗАО «Мосазервинзавод» стал Эльман  Байрамов, и с этого времени началась очередная успешная для предприятия эпоха. За эти годы на заводе было проведено полное переоснащение, продолжается внедрение новых технологий.

На предприятии производится свыше 40 наименований продукции. Это — ординарные и марочные коньяки,  натуральные вина, портвейны, вермуты. Оригинальную рецептуру коньяков создают лучшие специалисты в собственной лаборатории завода.

В своей работе руководство строго придерживается правила — использовать только  натуральные и экологически чистые продукты для получения высококачественной продукции. Коньяки и коньячные спирты поставляются заводу с древнейших винодельческих районов Азербайджана — Шамахинского, Гянджинского, Гейчайского, Гейгельского и других.

Среди ассортимента производимой продукции  следует отметить водку «Никита», винный напиток «Вишня на коньяке», бренди «Империал». Предприятие заботится не только о техническом усовершенствовании, но и о выпуске новой продукции. За последние годы были созданы такие марки высококачественных виноградных вин, как «Арбатская площадь» (белое и красное полусладкое), «Вермут Экстра белый», «Вермут Экстра красный»,  «Вермут Мартуни белый», «Вермут Мартуни красный». Вермуты на заводе изготавливаются по классической итальянской технологии из высококачественных вин с использованием экстрактов ароматических и лекарственных трав и обладают приятным мягким вкусом и тонким букетом. Заслужили признание покупателей и новые марки коньяков, созданные квалифицированным коллективом виноделов завода в собственной лаборатории: четырехлетний «Абшерон», обладающий нежным и утонченным вкусом, новинка 2003 года — коньяк «Старая площадь», представляющий собой эксклюзивную композицию из редких и изысканных коньячных спиртов, и «АСТ» категории КС.

Коньяки Мосазервинзавода — это отдельная тема, ведь еще в советские времена предприятие по праву считалось флагманом коньячного производства. Коньяки, произведенные на заводе, впитали в себя сияние южного солнца, соки благодатной азербайджанской земли, мудрость веков и тепло рук виноградарей и виноделов. Это — поистине чарующие напитки, элегантность которых рождается из уравновешенности между силой и тонкостью. Коньяк «Ширван» пятнадцатилетней выдержки — превосходное введение в мир изысканных коньяков Мосазервинзавода — выпускается в ограниченном количестве, отличается шелковистыми тонами, мягким и гармоничным вкусом. Нельзя обойти вниманием отличный марочный коньяк «Москва» (выдержка — 10 лет), обладающий мужественным вкусом и тонким букетом с шоколадно-ванильными тонами, стильный, приятный коньяк «Баку», изготавливаемый из отборных коньячных спиртов, которые выдерживаются в дубовых бочках 8—10 лет, названный в честь живописного высокогорного озера коньяк «Гейгель», обладающий развитым тонким букетом и благородным цветом. Еще одно любимое детище завода — коньяк «Гянджа». Напиток назван в честь древнего азербайджанского города. Пленительный золотистый оттенок коньяка и богатейший тонкий букет появились благодаря виртуозному мастерству его создателей. Достойны высших похвал и ординарные коньяки, производящиеся на Мосазервинзаводе, такие как коньяк «Три звездочки», обладающий мягким гармоничным вкусом и приятным букетом с ванильными тонами, азербайджанский коньяк «Пять звездочек» и дагестанский коньяк с тем же названием.

О качестве продукции Мосазервинзавода говорят высокие призовые места, коллекция золотых, серебряных и бронзовых медалей, дипломы отечественных и международных выставок и конкурсов. Созданная коллективом завода новая марка коньяка «Русский миллениум» получила платиновый «Знак качества XXI века», наравне с уже признанными коньяком «Ширван» и водкой «Никита».

Производственная мощность Мосазервинзавода на сегодняшний день составляет 1500 тыс. дал. Три цеха завода находятся в разных районах Москвы. В первом и третьем цехах осуществляются прием, хранение и розлив коньяка, вина виноградного, винных и коньячных напитков, а также прием, хранение и оптовая продажа коньячных спиртов. На улице Макаренко, неподалеку от Чистых прудов, находится второй цех, головной офис предприятия и фирменный магазин.

Продукция Мосазервинзавода распространяется по всей России — от Калининграда до Владивостока. Гибкие условия работы с клиентами, надежные поставщики, стабильное хорошее качество продукции,  рекламная поддержка, отлаженная логистика — вот далеко не весь перечень инструментов, которые использует в своей работе компания, за что ее уважают деловые партнеры.

Но руководство предприятия  не живет иллюзиями и, проведя маркетинговые исследования, проанализировав результаты исследований потребительских предпочтений, приняло решение о выпуске новой  линейки высококачественных коньяков и вин под общей торговой маркой завода.

Необычная форма и оригинальное оформление бутылок и этикеток коньяков выделяют продукцию на полках магазинов. Сохраняя высокий уровень качества при доступных ценах, руководство предприятия  надеется удержать лидерские позиции в сегментах эконом- и медиумклассов, завоевать новые рынки. Дело это при насыщенности рынка алкогольной продукции далеко нелегкое. Однако 85-летняя история завода, его традиции служат мощным стимулом для достижения коллективом завода поставленной цели — укрепления славы азербайджанских вин и коньяков.

Успеха вам, уважаемые виноделы, и со славным юбилеем!

 

Вагиф АБДУЛЛАЕВ,

заслуженный журналист

Азербайджанской Республики

 

ГЯНДЖА — МОСКВА — ГЯНДЖА

Бакинский рабочий.- 2010.- 20 августа.- С. 3.