И СНОВА СЛЫШЕН МЕДИ ЗВОН…

 

В нашей стране немало мест, которые известны во всем мире с давних времен. Это по праву можно отнести и к высокогорному селению Лагич, расположенному в Исмаиллинском районе.

Правду сказать, далеко не все граждане Азербайджана бывали в здешних местах. Всего 200 километров отделяет это селение ремесленников от Баку, но такое ощущение, что попадаешь в другой мир — справа, впритык к трассе, — отвесные скалы, слева — глубокий каньон. И так все 17 километров горного серпантина, ведущего в Лагич. Наезженная за лето колея настолько узка, что кажется — вот-вот машина свалится в пропасть. Если верить местным жителям, зимой до Лагича не добраться...

 

До середины прошлого века тут вообще не было дорог, и жители были изолированы, но это позволило  сохранить своеобразие и уникальность местной культуры.

Природа этих мест очень красива. В предгорьях расположен сам Лагич, словно бриллиант, обрамленный рекой Гирдыманчай. Летом у реки нрав бывает кроткий, но весной и осенью она разливается во всю свою ширину, становится грозной, разбрасывая на своем пути громадные камни и валуны.

Лишенные больших земельных угодий, жители Лагича издревле занимались ремеслами и продавали или обменивали свои изделия в соседних горных селах или на равнине на необходимые продукты.

Как и когда попали лагичцы в эти места, откуда пришли — загадка. По одной из версий, они являются прямыми потомками ираноязычного племени, переселенного еще в IV веке Сасанидами в прикаспийские области Азербайджана.  Согласно легендам, Лагич был основан сасанидским правителем Кейхосровом I. Интересно, что на здешнем древнем кладбище действительно сохранился надгробный камень с надписью «Кейхосров». Так что в древней истории Лагича еще много нераскрытых тайн и загадок.

Сотни лет назад из Лагича по Закавказью и Средней Азии, от Кавказских гор и до иранских просторов вместе с коврами, медными кувшинами и кинжалами на вьючных лошадях купцы разносили славу местных мастеров. Существовала даже такая профессия — чалвадар. Это были торговцы-посредники, которые вывозили из Лагича все виды творчества местных жителей. А вывозить было что: здесь тысячу лет занимались кожевенным, медным ремеслом, пряли шелка и ткали ковры. Лагич жил обособленно от всего мира и должен был обеспечивать себя всем необходимым.

Узкие переулки Лагича похожи на каменные колодцы. Дорога, стены домов — все из камней, тех самых, что река приносит с окрестных гор в половодье. Удивительно, как люди смогли приспособиться к суровой природе, найти для себя единственный путь для выживания и процветания.

В это трудно поверить, но по всему Лагичу аж с VI века и по сей день функционирует своя система канализации.

Со всех домов потоки собираются в огромную трубу и уходят куда-то далеко в ущелье. За тысячи лет ее ни разу не чинили! Как эта система устроена, никто не знает.  Рассказывали, что давно какие-то иностранцы приезжали изучать чудо-канализацию. Начали было копать, но застряли и пришли к выводу, что система стока в Лагиче устроена по типу римской. Вроде как Лагич и Рим — ровесники.

Лагич имеет и другие особенности, которые не увидишь, пожалуй, больше нигде в мире. Здесь все из белого камня — дома, улицы, площади. Строят и сегодня в особой старинной манере: через каждые 70—80 сантиметров кладки пропущены горизонтальные деревянные перекладины на всю длину стены, как с внешней, так и с внутренней стороны.

Овражистая территория вдоль горных рек Луло и Ильдересу послужила причиной дробности плана селения, состоящего из трех жилых районов: Ара-кирд, Баад-ван и Заваро. Баад-ван был средоточием медного производства, население Ара-кирда занималось сельским хозяйством, проживавшие в Заваро в основном были кожевниками и башмачниками.

В середине XIX века в Лагиче действовали более 200 ремесленных мастерских. Здесь было развито 127 видов прикладного искусства. Были годы, когда численность населения Лагича доходила до 40 тысяч человек. Сейчас осталось не более 2,5 тысяч.

Во всех витринах вдоль главной улицы Лагича — старинные плошки, самовары, «лампы Аладдина» и прочая нехитрая утварь. В некоторых лавках с нее годами специально не стирают пыль. Антикварную вещь, которой лет этак 150, можно приобрести практически даром. Современные блюда, чаши и кувшины тоже пользуются спросом. Ассортимент медной посуды, изготавливаемой лагичскими мастерами, очень разнообразен. Это не только казаны, тарелки, миски, подносы, но и кувшины для воды, самовары «на дровах» и другой хозяйственный инвентарь. Узоры на медные изделия наносятся с помощью чеканки и гравировки.

В оружейной коллекции Государственного музея Азербайджана есть прекрасно сохранившиеся образцы мушкетов, берданок, пятизарядных винтовок и других видов огнестрельного оружия, изготовленного именно в Лагиче. Но дело в том, что сразу после окончания кавказских войн в 1864 году царское правительство запретило частное изготовление оружия, считая Кавказ неблагонадежным регионом. Остается только сожалеть об этом. Кремневым ружьем много не навоюешь, а высочайшим указом уничтожена целая культурная и производственная эпоха. Ружья и пистолеты лучших азербайджанских мастеров были одновременно и произведениями искусства, и вполне реальной статьей экспортного бизнеса лагичских мастеров.

Специалисты считают, что производство огнестрельного оружия возникло в Азербайджане еще в позднем средневековье. Но стремительно развиваться оно стало в начале XIX века. Если в 1793 году в Шамахе ремеслом оружейника занимались всего 18 человек, то спустя тридцать лет в Азербайджане было уже более 100 оружейных мастерских, где десятки, как сейчас сказали бы, настоящих профессионалов изготавливали ружья и пистолеты, по многим своим качествам, в том числе и боевым, превосходившие аналоги западных стран. В Азербайджане изготовляли и абсолютно эксклюзивное оружие — это кремневые охотничьи ружья села Лагич.

В описаниях, относящихся к1836 году, приводятся данные об одном из мастеров-оружейников, имевшем свое заведение: «Оружейник Абдурагим, славящийся там своими ружьями и пистолетами, употребляет железо из подков и других мелких вещей, пополам со сталью… Он выделывает не более одного ружья или одной пары пистолетов в месяц, но зато отводы его уважаются знатоками и покупаются, без лож и других принадлежностей, от 5 до 20 червонцев…».

И в давние, и в советские времена в Лагиче медные мастерские размещались в квартале Агалы. Кстати, каждый из восьми кварталов села занимался определенным видом ремесла — признак специализации.

— Как и сейчас, у всех мастеров-медников были собственные мастерские, где изготавливались медная посуда, утварь, украшения, которые тут же и продавались в маленькой лавчонке, — рассказал мастер Юсиф Камилов. — Инструменты были несложные, но для работы мастеру их требовалось очень много. Только молотков, например, насчитывалось до 15 различных форм. Медь расплавлялась в особых плавильных печах — куре — и заливалась в специальные формы. Затем получали круглые пластины. Эта работа составляла одну из самых трудных операций производства и поэтому требовала искусных рабочих рук. На такой работе, кроме мастера, были заняты еще четверо рабочих и девять молотобойцев.

Из готовых пластин ковалась медная посуда. Медники — мисгярляр — посредством горячей ковки придавали своим изделиям любую форму. Соединение отдельных частей производили при помощи сплава, который состоял из красной и желтой меди с добавлением олова, снижающего температуру плавления. Старинные технологии в основном сохранились и сегодня. Потому что секреты мужского ремесла передавались от отца к сыну, женского — от матери к дочери. Сын в семье чеканщика становился чеканщиком. Дочь ткачихи с детства садилась за станок.

В уличных медно-чеканных мастерских работа кипит весь день. Своими молоточками мастера выбивают узоры, посвященные доблестным воинам, охоте или просто красотам природы. На каждом изделии автор вплетает в орнамент личное клеймо, имя, дату и место изготовления. Чеканщики честно продолжают дело предков. Изделия выставляются на улице около мастерской. Блюда, чаши и кувшины иногда покупают сами жители Лагича — во всяком случае, в любом доме до сих пор используется медная посуда. Но в основном изделия ремесленников Лагича скупают иностранные туристы.

Кстати, сегодня изделия мастеров Лагича являются экспонатами музеев Баку, Санкт-Петербурга, Москвы, Тегерана, парижского Лувра, музея Альберта и Виктории в Лондоне, дворца Топкапы в Стамбуле.

Недавно стало известно, что в ближайшее время Лагич будет внесен в список культурного наследия ЮНЕСКО. В Париже, в штаб квартире Организации Объединенных Наций по вопросам образования, науки и культуры, не сомневаются в том, что сохранение древнего азербайджанского «города мастеров» имеет большое значение для мировой истории и культуры. Стоит отметить, что проект «Лагич» находится под личным патронатом посла доброй воли ЮНЕСКО и ИСЕСКО, депутата Милли Меджлиса Азербайджана Мехрибан ханум Алиевой.

 

Искендер ГАДЖИ

Бакинский рабочий.- 2010.- 27 августа.- С. 4.