ЗАВЕРШИЛИСЬ ИССЛЕДОВАНИЯ

В АРХЕОЛОГИЧЕСКОМ ПАМЯТНИКЕ ОГЛАНГАЛА

 

Завершились совместные исследования сотрудников Нахчыванского отделения НАНА, Института археологии и этнографии НАНА и Пенсильванского университета США, проведенные в памятнике Оглангала Шарурского района Нахчыванской Автономной Республики.

Координатор экспедиции, кандидат исторических наук Сафар Ашуров сообщил, что памятник Оглангала наряду с тем, что является самым крупным циклопическим строением, это еще и редкий памятник по своим строительным особенностям и характеру образцов материальной культуры.

 

В этом году исследования в Оглангале проводились в нескольких направлениях. В первую очередь, были продолжены раскопки на участке памятника Нарынгала, начавшиеся в 2008 году, в результате были обнаружены остатки древнего дворца. Вторая часть раскопок проходила на башне крепости. Был определен характер культурных слоев в самой башне и внутри нее.

В этой части Оглангалы впервые были обнаружены образцы керамических изделий, относящихся к Ходжалы-Гядабейской культуре, восходящей к началу железного периода. А это свидетельствует о том, что время поселения в крепости восходит к более древнему периоду. Сегодня можно сказать, что поселение в крепости началось с XII—XI веков до нашей эры.

Стало известно, что лишь малая часть образцов материальной культуры, полученных в результате 3-летних исследований в Оглангале, были завезены сюда в результате экономических и культурных связей. Большинство образцов материальной культуры является местным производством. Строения в Оглангале отличаются от строительных особенностей крепостей как Урарту, так и Мидии. Проведенные здесь исследования еще раз свидетельствуют о том, что люди, селившиеся на Шарурской равнине в первом тысячелетии до нашей эры, не были тесно сплочены вокруг крепости-города Оглангала, и именно поэтому урартийцы не смогли перейти на территорию Нахчывана.

Образцы материальной культуры, полученные из верхних слоев Оглангалы, связаны с историей Атропатены, являющейся одним из древних государств Азербайджана.

 

АзерТАдж

Бакинский рабочий.- 2010.- 27 августа.- С. 4.