BAKUTEL-2010: НОВЫЕ ДОСТИЖЕНИЯ В СФЕРЕ ИКТ

 

Главной целью современной экономической политики, осуществляемой сегодня Азербайджанским государством, является достижение успешных результатов в развитии ненефтяного сектора, основанного на диверсификации экономики и создании широких возможностей для развития новых отраслей промышленности. Благодаря постоянному вниманию и личному контролю Президента Азербайджана господина Ильхама Алиева к проектам в сфере ИКТ, осуществляемым Министерством связи и информационных технологий Азербайджана, работы в данном направлении уверенно продолжаются.

По оценкам международных экспертов, в настоящее время Азербайджан уже имеет немало позитивных результатов в области развития ИКТ. Необходимо отметить, что основная задача нашего государства в этой сфере заключается не только в реализации местных проектов, но и в участии в масштабных региональных проектах, одним из которых является «Трансевразийская Суперинформационная Магистраль». Реализация данного проекта, направленного на создание в Евразийском регионе сильных национальных и региональных информационно-компьютерных сетей, послужит прогрессу не только ИКТ, но и  в целом для всестороннего социально-экономического и культурного развития мирового сообщества.

 

Как  отметил министр связи и информационных технологий Азербайджана А.Аббасов, относительно проекта ТСМ, выдвинутого со стороны Азербайджана на 66-м пленарном заседании Генеральной Ассамблеи ООН, была единогласно принята специальная резолюция. Особо приветствовалось, что он послужит не только целям ИКТ, но параллельно уменьшению бедности и безграмотности в регионе, усилению борьбы за здоровье населения. Была одобрена также инициатива Азербайджана по координации региональных усилий в части реализации проекта. В настоящее время ведутся интенсивные переговоры с операторами связи Азербайджана, Турции, России, Китая, Казахстана и Грузии по созданию консорциума и транзитного маршрута в направлении Азия — Западная Европа.

Что касается современных задач, решению которых министерство уделяет внимание, то стоит отметить создание новых компаний и особенно  поощрение деятельности местных изготовителей продукции ИКТ, работающих на увеличение объема отечественного производства и экспорта. Учитывая важную роль инновационных зон и технопарков в достижении данной цели и благоприятные правовые условия, созданные Законом Азербайджанской Республики «О специальных экономических зонах», была начата реализация конкретных мер в направлении создания Региональной инновационной зоны (РИЗ).  При разработке проекта был исследован опыт стран мира и региона в этой сфере, привлечены иностранные эксперты, и в 2007 году подготовлен проект концепции создания РИЗ, где применяются льготные режимы. Иностранным и местным компаниям станет выгодно инвестирование в данную сферу, что придаст значительный импульс увеличению производства соответствующей продукции.

Большая работа ведется министерством также в рамках программы завершения полного перехода на цифровое TV-вещание на территории страны к 2013 году. Уже сегодня в Баку и на Абшеронском полуострове, в том числе в городе Сумгайыт, с помощью цифрового TV-вещания стандарта MPEG-4 осуществляется вещание десяти телеканалов. К концу нынешнего года число каналов удвоится, будут осуществлены меры для внедрения цифрового TV-вещания и в регионах. С этой целью в настоящее время на Лерикской и Гянджинской станциях TV уже начата установка датчиков.

На решение многих вопросов отрасли  оказало влияние имеющая 16-летнюю историю выставка BakuTel, завоевавшая лидирующую позицию и ежегодно привлекающая к себе внимание мирового IT-сообщества. На протяжении пяти лет высокий статус выставки подчеркивает участие в церемонии ее открытия Президента Азербайджанской Республики Его Превосходительства Ильхама Алиева. Международный авторитет BakuTel подтверждается присутствием на выставке ведущих производителей телекоммуникационного оборудования и информационных технологий, поддержкой отраслевых международных институтов, среди которых Международный союз электросвязи (ITU), Организация Объединенных Наций (ООН), Региональное содружество в области связи (РСС), а также присвоенным ей Знаком Всемирной ассоциации выставочной индустрии (UFI).

Экспозиция BakuTel-2010 объединила 115 компаний из 16 стран мира, среди которых Азербайджан, Израиль, Китай, Литва, Малайзия, США, Турция, Казахстан и другие. Показателем стабильности и возросшего потенциала отрасли стало в этом году увеличение выставочной площади на 30% при том, что количество постоянных участников превысило 70%. BakuTel продолжает привлекать внимание все новых экспонентов, и в этом году когорту дебютантов выставки пополнили 24 компании. Более 40% площади занято крупными ИКТ-компаниями, большинство из которых являются постоянными участниками выставки.

Прежде всего, необходимо отдать должное Министерству связи и информационных технологий, которое последние пять лет ведет особо активную работу по совершенствованию всех видов связи, превращая таким образом данную отрасль в одну из ведущих ненефтяных сфер экономики Азербайджана. И выставка, которая является зеркальным отражением развития отрасли, служит дополнительным стимулом привлечения внимания к Азербайджану крупных международных компаний, играя роль катализатора инновационно-технологического обновления индустрии ИКТ в стране. Здесь проходят презентации новых проектов, проводятся содержательные дискуссии по ключевым проблемам отрасли, заключаются взаимовыгодные контракты, демонстрируются новинки отечественной и мировой индустрии.

В этом году выставка впервые проходила на новой, специализированной площадке в Баку Экспо Центре. Площадь самого современного в регионе выставочного комплекса составляет 33.800 м2. В комплексе предусмотрены конференц-залы, которые оборудованы специально для проведения конгрессов, конференций, семинаров, презентаций. Несомненно, данные условия позволили участникам расширить свои экспозиции, ассортимент предложенных на выставке продукции и услуг. Многие постоянные участники увеличили размеры выставочной площади. Важным отличием выставки этого года стало количество презентаций новейших продуктов и услуг. По данным исследований, интерес посетителей выставки к новой продукции и технологиям значительно превышает предложение новинок компаниями-участницами, поэтому организаторы выставки решили внедрить программу «Территория инноваций», которая способствовала удобному знакомству с новейшими образцами зарубежного и отечественного информационного оборудования, технологий и решений. В рамках этой программы, в которой приняли участие более 60% компаний-участниц, продемонстрированы новые программы, навигационные системы, WIMAX, система «Умный Дом», информационные киоски, новые возможности онлайн оплат, современные модели ноутбуков, уникальные биометрические системы и многое другое.

Впервые в рамках выставки специальный отдел Министерства связи и информационных технологий Египта на отдельном стенде представил очень интересный проект Culturama, уже побывавший на многих выставках мира, представляющий собой культурную панораму, которая демонстрируется на 9 интерактивных экранах с использованием самых последних мультимедийных программ и экранных технологий. Одной из важных презентаций стали компьютеры, разработанные для слепых людей.

Сегодня в центре внимания всего мирового IT-сообщества находится развитие государственного проекта выведения на орбиту собственного Национального спутника связи AzerSpace, предназначенного для предоставления услуг цифрового телерадиовещания, доступа к сети Интернет, передачи данных, создания мультисервисных сетей VSAT, а также правительственной связи и внедрения навигационных транспортных систем Азербайджана. 

По информации министерства, телекоммуникационный спутник Азербайджана, оснащенный 24 транспондерами C-диапазона (частотной полосой 4—6 GHz) и 12 транспондерами Ku-диапазона (частотной полосой 11—13 GHz), будет предоставлять телекоммуникационные услуги в частотном узле С и Кu.  В зону вещания спутника входят Европа, Африка и Центральная Азия. Спутник будет размещен в орбитальной позиции 46 градусов восточной долготы, которая арендована у малазийского спутникового оператора MEASAT. Срок эксплуатации спутника рассчитан на 15—20 лет.

Министерство связи и информационных технологий Азербайджана провело тщательную оценку предложений компаний-производителей ракетоносителя, среди которых были компании ILS, Arianespace, SpaceX и «Укроборонсервис». Для вывода спутника на орбиту выбрана французская компания ArianSpace, с которой подписано соглашение. Запуск спутника на орбиту предусматривается в 2012 году.

20—25% емкости спутника будет предоставлено для нужд Азербайджана, остальная же часть — сдана в аренду компаниям и предприятиям Грузии и других стран, которые определятся в ближайшее время. Стоит отметить, что объем капиталовложений Азербайджана в реализацию этого масштабного проекта, по подсчетам министерства, составит 319 миллионов манатов, из которых 127 миллионов составят эксплуатационные расходы. Проект окупит вложенные инвестиции после пяти лет эксплуатации. По оценкам экспертов, объем дохода, полученного от проекта запуска Национального телекоммуникационного спутника AzerSpace, составит 495 миллионов манатов, а прибыль — 176 миллионов манатов. Полученный доход будет направлен на технологическое развитие страны.

По мнению экспертов, крупнейшая в Каспийском и Кавказском регионах телекоммуникационная выставка BakuTel оказывает большое влияние на развитие ИКТ в Азербайджане, так как предоставляет уникальную возможность для привлечения иностранных компаний и инвестиций, налаживания деловых отношений между компаниями, ознакомления с передовыми технологиями и решениями в различных областях. За 16 лет работы, выставка, создавая благоприятные условия для демонстрации достигнутых результатов, перспективных продуктов и решений, служит просвещению потребителей и  превратилась в ежегодное глобальное событие в сфере ИКТ, которое посещают до 15 тысяч визитеров.

В этом году министерство представило на стендах подведомственных объединений и предприятий, таких как «АзТелеком», «Бакинская телефонная связь», «Телерадио» и «Азерпочта» различные проекты и услуги, основанные на новых возможностях проведенных работ по широкой модернизации инфраструктур. Большой интерес, безусловно, сегодня вызывают преобразования в региональном телевидении. Как известно, в Хачмазском, Лянкяранском, Евлахском, Шекинском районах, в Гяндже были созданы новые региональные телевизионные каналы: RTV, СTV, EL TV, STV, KЯPЯZ TV, а недавно к этим каналам примкнула еще одна телекомпания.  С лета нынешнего года в Товузском районе Азербайджана начал функционировать новый региональный телевизионный канал TЦRKEL TV. В данный момент на территории компании ведутся строительные работы, создается почва для нормального функционирования канала, в частности, строится новый, не имеющий аналогов в Азербайджане павильон для съемок, закупается сверхновое виртуальное (цифровое) телевизионное оборудование, готовятся новые декорации, идет графическое оформление эфира. Параллельно с этим проводится  работа с кадрами: кастинги, тренинги, семинары с участием ведущих специалистов в сфере телевидения.

Вещание канала охватывает 28 районов Азербайджана (Товуз, Гянджа, Газах, Агстафа, Шамкир, Гядабей, Геранбой, Евлах, Мингячевир, Делимамедли, Самух, Барда, Агдаш, Уджар, Гейчай, Гейгель, Нафталан, Габала, Огуз, Шеки, Загатала, Гах, Балакен, Агсу, Кюрдамир, Тертер, Небиагалы, Исмаиллы) и Грузию. С нового, 2011-го, года канал полностью перейдет на цифровое вещание.

Международная конференция «ИКТ и изменения климата», организованная Министерством связи и информационных технологий  Азербайджана при поддержке Программы развития ООН,  привлекла внимание специалистов многих стран, развивающих сотрудничество с нашим государством в сфере ИКТ и экологии. На пленарном заседании министр связи и информационных технологий Азербайджана Али Аббасов сообщил присутствующим, что, учитывая актуальность проблем, связанных с климатическими изменениями в мире, а также объявление этого года в стране Годом экологии, конференция была посвящена воздействию информационно-коммуникационных технологий на экологию.

Важным событием, состоявшимся в дни работы BakuTel-2010, безусловно, стало 43-е заседание Совета глав администраций связи Регионального содружества в области связи (Совет РСС). В заседании приняли участие делегации полноправных членов РСС — администраций связи (АС) Азербайджана, Беларуси, Казахстана, Кыргызстана, Молдовы, Российской Федерации, Таджикистана, Республики Узбекистан, Украины — и наблюдателей РСС — АС Болгарии, Латвии, Литвы, Словении, МОКС «Интерспутник», а также гости из Международного союза электросвязи, Исполнительного комитета СНГ и Панафриканского почтового союза, независимого регулятора Молдовы. Заседание вел председатель Совета РСС, министр связи и массовых коммуникаций РФ И.Щеголев, подчеркнувший важность проведения форума в день открытия выставки BakuTel-2010, ставшей событием международного масштаба.

Министр связи и информационных технологий Азербайджана А.Аббасов приветствовал всех участников заседания и выразил уверенность, что принятые решения послужат дальнейшему укреплению взаимовыгодного сотрудничества между странами РСС.

Совет РСС открыл свою работу с обсуждения деятельности администраций связи по реализации решений 24-го Конгресса ВПС (2008 г., Женева) и подвел итоги Стратегической конференции ВПС. В блоке почтовых вопросов Совет РСС подвел итоги, одобрил деятельность Совета операторов почтовой связи РСС за 10 лет и наметил основные направления его дальнейшего развития.

Совет утвердил «Концепцию создания в рамках РСС системы экспресс-почты (EMS PCC)», отметив, что ее реализация будет способствовать продвижению на региональный рынок новых EMS продуктов, повышению их качества и конкурентоспособности, более полному удовлетворению запросов потребителей.

Подведя итоги прошедших в 2010 году крупнейших конференций МСЭ, Совет также утвердил Региональные инициативы, на основе которых в следующий четырехлетний период будут реализовываться важные проекты сферы связи и ИКТ.

Обсудив состояние развития спутниковой связи в странах — участницах РСС, Совет глав АС поручил профильным комиссиям РСС продолжить проработку предложений и утвердил «Рекомендацию по координации новых и модификации плановых частотных присвоений/выделений цифрового вещания в полосах радиочастот 174—230 МГц и 470—862 МГц».

Совет глав согласился с предложением администрации связи Азербайджанской Республики о необходимости изучить вопрос внедрения единых роуминговых тарифов и поручил комиссиям РСС по экономике, связи, электросвязи и координации деятельности органов регулирования в области связи в РСС разработать соответствующие рекомендации.

Состоялись выборы руководства РСС. Председателем Совета глав АС РСС сроком на 4 года избран министр связи и массовых коммуникаций Российской Федерации И.Щеголев.

Во время заседания состоялось подписание Соглашения между Министерством связи и массовых коммуникаций Российской Федерации и Международной организацией космической связи «Интерспутник» и Программы сотрудничества в области почтовой связи между Региональным содружеством в области связи и Панафриканским почтовым союзом на 2011—2014 годы.

В заключение участники заседания выразили благодарность правительству и администрации связи Азербайджанской Республики за радушный прием и организацию заседания Совета РСС.

 

Лариса ДЖЕВАНШИР

Бакинский рабочий.- 2010.- 1 декабря.- С.2.