В БАКУ ПРОШЛА МЕЖДУНАРОДНАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ

НА ТЕМУ «АЗЕРБАЙДЖАН И ВОСТОЧНОЕ ПАРТНЕРСТВО:

ОПРЕДЕЛЕНИЕ РЕГИОНАЛЬНЫХ ТРУДНОСТЕЙ И НОВЫХ ВОЗМОЖНОСТЕЙ»

 

2 декабря в Баку в рамках III Форума по  безопасности Южного Кавказа прошла международная конференция на тему «Азербайджан и восточное партнерство: определение региональных трудностей и новых возможностей».

Цель мероприятия, совместно организованного Центром стратегических исследований (ЦСИ) при Президенте Азербайджанской Республики, Форумом по безопасности Южного Кавказа и Фондом Конрада Аденауэра, — обсуждение нынешних реалий государств Южного Кавказа, считающегося одним из важных регионов мира с геополитической точки зрения, проведение обмена мнениями о перспективах развития в регионе, вопросах безопасности, о мире и сотрудничестве, внесение научного вклада в процессы международной дипломатии в этом направлении.

 

На мероприятии были обсуждены геополитические процессы на Южном Кавказе, затянувшиеся региональные конфликты и новые направления их мирного урегулирования, вопросы сотрудничества, энергетической безопасности, в частности, вызовы и возможности энергетического коридора Восток — Запад, влияние энергетических проектов на стабильность и безопасность в регионе и др.

Директор ЦСИ Эльхан Нуриев, открывший конференцию вступительным словом, говорил о значении мероприятия.

Руководитель Германского фонда Конрада Аденауэра по странам Европы и Северной Америки Йенс Паулус отметил, что Европейский Союз (ЕС) в программе «Восточное партнерство» большое значение придает политическим и социальным реформам, устойчивому развитию, рыночной экономике. Выступивший констатировал, что сегодня Азербайджан по своему развитию опережает другие страны региона. Й.Паулус подчеркнул, что европейские страны должны стараться решить замороженные конфликты, так как эти конфликты оказывают негативное воздействие на развитие Кавказа.

Заведующий отделом политического анализа и информационного обеспечения Администрации Президента Азербайджанской Республики Эльнур Асланов отметил, что проведение в Азербайджане подобных мероприятий является наглядным примером того, что наша страна превратилась не только в экономический, но и региональный центр с интеллектуальной точки зрения. Азербайджан намерен превратить доходы от нефти в интеллектуальный капитал. Это — цель, которую определил Президент Ильхам Алиев во имя обеспечения эффективной государственности в нашей стране, и мы делаем и будем делать все возможное для реализации этого гуманного намерения.

Говоря, что за последние годы Азербайджан с экономической точки зрения стремительно развивается, заведующий отделом отметил, что в 2005—2007 годах темпы экономического развития в нашей стране составили 30 процентов. В условиях глобального финансового кризиса в 2009 году рост экономики в Азербайджане составил 10,8 процента. В то время, когда мировые государства все еще страдали от финансового кризиса, в Азербайджане в первом квартале 2010 года доходы населения выросли на 9,7 процента. За эти годы уровень бедности в нашей стране с

49 процентов снизился до 11 процентов. Уровень безработицы основательно сократился. Э.Асланов добавил, что эти достижения в то же время создают основу для формирования у людей демократического сознания, нового образа мышления. Проведение в Азербайджане параллельно как политических, так и экономических реформ свидетельствует об успешности процессов, направленных на создание эффективной системы государственности в нашей стране.

Э.Асланов отметил, что налицо завоеванные большие успехи нашей страны в связи с реализацией региональных проектов. То, что Азербайджан является инициатором реализации таких проектов как Баку — Тбилиси — Джейхан, Баку — Тбилиси — Эрзурум, Баку — Тбилиси — Карс, наглядно показывает, что наша страна является мостом, соединяющим не только Восток и Запад, но одновременно она превратилась в региональный центр.

Заведующий отделом отметил, что программа «Восточное партнерство», к которой Азербайджан присоединился в мае 2009 года, еще более сближает нашу страну с ЕС. Европейскому Союзу нужно продемонстрировать еще большую активность в решении армяно-азербайджанского, нагорно-карабахского конфликта, являющегося самой больной проблемой нашей страны, а также сказать свое решительное слово в связи с «серыми зонами», образовавшимися на территории Нагорного Карабаха.

Отметив, что Минская группа ОБСЕ осуществляет деятельность на протяжении 18 лет, Э.Асланов выразил сожаление по поводу того, что переговоры не дают конкретных результатов. Он отметил, что неконструктивная позиция Армении искусственно приводит к искусственному затягиванию переговоров. Тем самым, Армения увиливает от создания основы для восстановления безопасности  и стабильности в регионе.

Заведующий отделом подчеркнул, что пока не будут возвращены оккупированные Арменией азербайджанские земли, она будет изолирована от региональных проектов. Это неоспоримый факт, что сегодня Армения с экономической точки зрения является самым отсталым, а Азербайджан — самым развитым государством. Пока в регионе не будет восстановлен мир, население Армении будет испытывать трудности, жить в кризисе.

Другие выступившие говорили о воздействии энергетических проектов на стабильность и безопасность в регионе, интеграции Южно-Кавказских государств в ЕС. Высоко оценив успешную интеграцию Азербайджана в Европу, выступившие довели до внимания, что программа «Восточное партнерство» откроет новые возможности для стран региона. Они также призвали мировую общественность еще более активизировать свои усилия по урегулированию нагорно-карабахского конфликта.

В конференции приняли участие представители государства и члены правительства Азербайджана, депутаты Милли Меджлиса, руководители международных организаций и дипломатических представительств, аккредитованных в нашей стране, представители НПО и СМИ, специалисты по международным отношениям.

Международная конференция продолжила работу в заседаниях секций.

 

АзерТАдж

Бакинский рабочий.- 2010.- 3 декабря.- С.2.