«АЗЕРБАЙДЖАНСКАЯ МОДЕЛЬ РАЗВИТИЯ»

 

Современный Азербайджан, уверенно, достигая грандиозных успехов, движущийся по пути стремительного прогресса, за короткий промежуток времени прошел большой этап развития, благодаря завоеванным социально-экономическим успехам возвысился до лидирующей позиции в мире. Азербайджан, являющийся с экономической и политической точек зрения ведущим государством в своем регионе, предпринял существенные шаги в направлении активной интеграции в мировое сообщество, стал абсолютно независимым субъектом международного права, позиция которого непременно учитывается. Достигнутые успехи и реалии сегодняшнего Азербайджана наглядно подтвердили, насколько совершенный характер носит определенная общенациональным лидером Гейдаром Алиевым стратегия развития, которую, все более обогащая новыми оттенками, в форме, соответствующей требованиям времени, и с большим успехом продолжает Президент Ильхам Алиев.

 

Как один из логических результатов осуществляемой целенаправленной политики, Азербайджан успешно завершил процесс перехода от системы планового хозяйства к новой общественно-экономической формации и в условиях современной рыночной экономики превратился в страну с высокими темпами развития.

Разработка научно-теоретических основ модели развития азербайджанской экономики, оставившей позади переходный период в экономической сфере и открывшей тем самым совершенно новый этап своего прогресса, проведение широких исследовательских работ в этом направлении являются одним из важных требований дня. Как один из первых шагов в данном направлении следует охарактеризовать книгу «Азербайджанская модель развития», автором идеи и предисловия к которой является руководитель Администрации Президента Азербайджанской Республики, действительный государственный советник, действительный член Национальной Академии Наук Азербайджана Рамиз Мехтиев.

Редактор книги — доктор исторических наук, профессор Али Гасанов,  ответственный за выпуск — главный редактор газеты «Азербайджан», депутат Милли Меджлиса, заслуженный журналист Бахтияр Садыгов.

Являющаяся сборником статей, книга недавно вышла из печати благодаря напряженным исследованиям и труду газеты «Азербайджан», она детально отражает стратегические направления переходного периода в экономической сфере, основные результаты национальной стратегии развития. Носящая энциклопедический характер книга богата с фактологической точки зрения.

Посвященная вечно живой памяти общенационального лидера нашего народа Гейдара Алиева, подготовленная в изящном оформлении и с высоким вкусом в издательско-полиграфическом центре «Оскар», книга состоит из предисловия и трех разделов. В ней социально-экономическая политика, подготовленная и осуществляемая на научной основе в Азербайджане в последние

17 лет, реализуемые реформы отмечаются как вопросы, характеризующие национальную модель развития. Уделяется внимание основным социально-экономическим событиям, обеспечившим переходный период в экономической сфере в 1994—2009 годах, распоряжениям и указам, изданным великим лидером Гейдаром Алиевым и его достойным преемником — господином Ильхамом Алиевым, утвержденным государственным программам и другим законодательным актам, хронологии достигнутых успехов. Анализируется процесс трансформации и реформирования в соответствии с рыночной экономикой прежних социально-экономических отношений и институтов в Азербайджане, завершившем экономический переходный период, формирование новых отношений и институтов.

Изучаются и на историко-фактологической основе доводятся до внимания читателей роль Азербайджана в энергетической безопасности, обеспечение которой в стремительно глобализирующемся мире становится все большей необходимостью, новая нефтяная стратегия, целенаправленное использование нефтегазовых доходов, вопросы гибкой интеграции в мировую экономику. Анализируются достигнутые Азербайджаном успехи в выводе экономики из-под государственной монополии и ее приватизации, развитии на этой основе предпринимательства и конкурентной среды, либерализации цен, формировании рыночной экономики, создании надежной социальной защиты населения, социальной ориентации экономики на основе активной инвестиционной политики и в других направлениях. В данном контексте уделяется внимание дальновидности, проявленной руководством страны в течение 1994—2009 годов, своевременно предпринятым важным шагам, подписанным указам,  распоряжениям, утвержденным государственным программам.

Руководитель Администрации Президента, академик Рамиз Мехтиев в предисловии к книге отмечает, что налаживание и становление новых экономических отношений — это чрезвычайно трудный процесс: «Это требует полной трансформации системы, существовавшей многие годы и укоренившейся в сознании и поведении людей. Успех этого обусловливается, прежде всего, сочетанием сильной политической воли, продуманной экономической политики и серьезных реформ. Исторический опыт показывает, что переход от одной общественно-экономической формации к другой сопровождается нестабильностью, противостоянием и беспорядками. Именно на этом этапе предпринимаются решающие шаги в судьбе страны и народа, определяются перспективы их развития. Поэтому решительность и дальновидность политической власти рассматриваются как важный фактор».

В книге анализируются соответствующие государственные программы, принятые с тем, чтобы темпы развития азербайджанской экономики в условиях свободных рыночных отношений пришли в более подвижное состояние, и приложения к ним, успехи в области сбалансированного и устойчивого развития столицы и регионов, налаживания их потенциалов на механизме взаимопомощи, дальнейшего укрепления ненефтяного сектора, сокращения степени зависимости экономики от нефти, обновления инфраструктуры. При этом социально-экономические события периода, охватывающего переход Азербайджана от административно-командной экономики к рыночной, и их результаты сгруппированы по соответствующим главам. В этом смысле книга может быть включена в список необходимой литературы с точки зрения анализа основной сути государственной политики, открывшей Азербайджану дорогу к завершению переходного периода в экономической сфере, проделанной работы и достигнутых в результате ее осуществления успехов, стоящих в условиях рыночной экономики задач.

Основной момент, находящийся в сути осуществляемой сегодня в нашей стране экономической политики, — это обеспечение превращения Азербайджана в более могущественную страну на фоне улучшения социального благосостояния народа. Это главная цель социально-экономической политики Президента Ильхама Алиева. В предисловии к книге «Азербайджанская модель развития» академик Рамиз Мехтиев, отмечая, что национальная модель экономического развития имеет социально ориентированную суть, пишет, что осуществляемая под руководством Президента Ильхама Алиева политика еще более повысила материальное благосостояние граждан страны, обеспечила развитие социальной инфраструктуры, сокращение бедности и сведение к минимуму безработицы в стране.

В целом, книга «Азербайджанская модель развития», появившаяся благодаря идее академика Рамиза Мехтиева, создает объективную историко-фактологическую и научную панораму всех основных параметров социально-экономической политики, осуществленной Азербайджаном за последние 17 лет, проведенных в этом направлении реформ. Энциклопедический характер нового издания сыграет роль интересного источника не только для экономистов, философов и политологов, но и для исследователей, желающих изучить отдельные этапы пройденного Азербайджаном пути, в целом, для широкой массы читателей.

 

АзерТАдж

Бакинский рабочий.- 2010.- 7 декабря.- С.2.