СОСТОЯЛАСЬ ПРЕЗЕНТАЦИЯ КНИГИ «АЗЕРБАЙДЖАНСКАЯ МОДЕЛЬ РАЗВИТИЯ»

 

9 декабря в Международном пресс-центре состоялась презентация книги «Азербайджанская модель развития».

Открывая мероприятие, в котором приняли участие официальные лица государства и правительства, депутаты Милли Меджлиса, деятели науки, представители различных политических партий и общественности, председатель комитета Милли Меджлиса по экономической политике, академик Зияд Самедзаде отметил, что на днях газетой «Азербайджан» была издана книга «Азербайджанская модель развития», автором идеи и предисловия к которой является руководитель Администрации Президента Азербайджанской Республики, действительный государственный советник, действительный член Национальной Академии Наук Азербайджана Рамиз Мехтиев. Редактор книги — доктор исторических наук, профессор Али Гасанов, ответственный за выпуск — главный редактор газеты «Азербайджан», депутат Милли Меджлиса, заслуженный журналист Бахтияр Садыгов.

 

Говоря о достоинствах книги, академик З.Самедзаде сказал, что являющаяся сборником статей книга детально отражает стратегические направления переходного периода в экономической сфере, основные результаты национальной стратегии развития.

Посвященная светлой памяти общенационального лидера нашего народа Гейдара Алиева, изящно оформленная и подготовленная с высоким вкусом в издательско-полиграфическом центре «Оскар», книга состоит из предисловия и трех разделов. В ней подготовленная на научной основе и осуществленная в Азербайджане за последние 17 лет социально-экономическая политика, реализованные реформы выдвигаются на передний план как вопросы, характеризующие национальную модель развития.

Академик З.Самедзаде отметил, что в книге анализируются основные социально-экономические события, касающиеся переходного периода в экономической сфере в 1994—2009 годах, распоряжения и указы, изданные великим лидером Гейдаром Алиевым и его достойным преемником — Ильхамом Алиевым, утвержденные государственные программы и другие законодательные акты, уделяется внимание хронологии достигнутых успехов. Рассматриваются трансформация и реформирование в соответствии с рыночной экономикой прежних социально-экономических отношений и институтов в Азербайджане, завершившем переходный период в экономической сфере, а также процесс формирования новых отношений и институтов.

В книге анализируются и на историко-фактологической основе доводятся до внимания читателей роль Азербайджана в энергетической безопасности, решение которой в стремительно глобализирующемся мире становится все более необходимым, новая нефтяная стратегия, целенаправленное использование нефтегазовых доходов, вопросы гибкой интеграции в мировую экономику. Кроме того, рассматриваются успехи, достигнутые Азербайджаном в выводе экономики из-под государственной монополии и ее приватизации, развитии на этой основе предпринимательства и конкурентной среды, либерализации цен, формировании рыночных инфраструктур, создании сильной социальной защиты населения, активной инвестиционной политике и в других направлениях.

Подчеркнув, что появление этой книги подтвердило высокий уровень развития государственности в Азербайджане, академик З.Самедзаде также отметил необходимость ее перевода на разные языки.

Выступивший на мероприятии академик Асаф Надиров напомнил о статье академика Рамиза Мехтиева под названием «Общественные и гуманитарные науки: взгляд в контексте времени», вызвавшей некоторое время назад большой резонанс в обществе, отметил, что автор совершенно справедливо, наряду со стоящими в этой области большими проблемами, также направляет внимание общественности на то, что до этого национальная экономическая модель Азербайджана с теоретической и научной точек зрения не была изучена на должном уровне. В той статье также указано, что порождаемые стремительным и мощным развитием Азербайджана проблемы, необходимость расширения в новых условиях исследований в этих научных сферах остались несколько в стороне от внимания.

Академик отметил, что научные мнения наших экономистов об отдельных сторонах азербайджанской модели стали укрепляться лишь в последнее время, в особенности после указанной статьи академика Рамиза Мехтиева. Наши экономисты занялись исследованием разработанной общенациональным лидером Гейдаром Алиевым нефтяной стратегии, имеющей международное значение как политики национального спасения, значением осуществляемых в стране коренных и широкомасштабных реформ в новой общественно-политической и социально-экономической жизни Азербайджана и, наконец, интеграцией нашего молодого независимого государства в мировое сообщество и ростом его авторитета, других судьбоносных событий, а также научной оценкой ожидаемых результатов. В новом фундаментальном труде пройденный страной славный путь исследуется в научно обоснованной форме, в повестку дня вносится актуальность разработки будущего направления развития экономики республики. В очень сжатых и логически дополняющих друг друга трех разделах книги анализируется богатый опыт азербайджанской экономики, успешно прошедшей в период независимости этапы развития.

А.Надиров особо отметил труд редактора — доктора исторических наук, профессора Али Гасанова — и ответственного за выпуск — депутата Милли Меджлиса, главного редактора газеты «Азербайджан» Бахтияра Садыгова — в издании этого ценного произведения. Коснувшись содержания произведения, выступивший отметил, что азербайджанская экономика, которая в первые годы независимости находилась в упадке, после возвращения великого лидера Гейдара Алиева к власти благодаря всенародной солидарности, строительству независимого государства, осуществленному на основе большой научной мысли и с мужеством, в результате неустанной деятельности достойного продолжателя этой несокрушимой политики

Ильхама Алиева прошла грандиозный путь развития, были созданы незыблемые основы нашего национального возрождения. Один из общих итогов этого подъема, достойных одобрения, заключается в том, что Азербайджан, успешно завершив переходный этап в экономической сфере, стал лидирующим государством региона.

Асаф Надиров выразил уверенность в том, что после статьи академика Рамиза Мехтиева, определившей новый взгляд на развитие общественных и гуманитарных наук, его последний труд еще более мобилизует наших экономистов в направлении научного исследования азербайджанской модели развития. Отметив, что в нашем научном понятии данная тема является как новым, так и по своей сути значительно сложным направлением исследований, выступивший сказал: — Мы должны глубоко изучить его со всеми проявлениями и внутренней логикой. Так как это — один из важных путей, гарантирующих интеграцию нашей страны в мировую экономическую науку. В целом, довожу до вашего внимания, что понятие «модель» обычно относится к странам, движущимся по пути большого экономического развития. Сегодня Азербайджан находится в первых рядах такого развития. С этой точки зрения изучение своеобразных особенностей азербайджанской экономической модели представляет весьма большое международное значение. Мы не должны забывать, что сейчас тенденции и критерии экономического развития значительно изменились в пользу Азербайджана.

 

Напомнив, что в первый период независимости со стороны многих экономических структур и стран мира Азербайджану было дано множество рекомендаций и консультаций, Асаф Надиров довел до внимания, что наша страна, учитывая местные условия и возможности, опиралась в основном на определенные ею же совершенные научные принципы, не колеблясь выбрала на пути развития, соответствующем национальным интересам, направление высокого экономического прогресса. Неслучайно наша республика, с небольшими потерями вышедшая из охватившего мир финансово-экономического кризиса, вызвала серьезный интерес у большинства стран. Сегодня многие страны мира желают воспользоваться опытом Азербайджана. Поэтому широкое распространение в мире азербайджанских реалий и дальнейшее повышение его международного авторитета должны быть нашей главной задачей.

Выступивший на мероприятии председатель комитета Милли Меджлиса, ректор Азербайджанского государственного экономического университета Шамсаддин Гаджиев отметил, что в книге на основе весомых аргументов проанализирован путь развития, пройденный Азербайджаном в период независимости. Он сказал, что национальная модель развития Азербайджана связана с именем великого лидера Гейдара Алиева, и это в последовательной и системной форме освещается в книге. Подчеркнув, что в основе экономических успехов нашей страны находится модель реформ общенационального лидера Гейдара Алиева, ректор отметил, что основные макроэкономические показатели Азербайджана в 4—5 раз превышают вместе взятые соответствующие показатели соседних Армении и Грузии.

Говоря об основных особенностях модели осуществляемых в Азербайджане реформ, Ш.Гаджиев сказал, что в первом разделе книги повествуется об экономическом развитии. Пройденный Азербайджаном за последние пять лет путь экономического развития равен пути, пройденному развитыми странами мира за 10 лет. Это результат продуманной и научно обоснованной стратегии.

Ш.Гаджиев подчеркнул, что в ходе ознакомления с предисловием к книге возникает полное представление о пути развития Азербайджана, проводимой политике и ее результатах. Отметив, что сегодня в Азербайджане сформировалось устойчивое и длительное развитие, выступивший заявил, что нефтяная стратегия, создателем которой является великий лидер Гейдар Алиев, еще долгое время будет служить нашему народу. Высоко оценив новую книгу как важную для экономистов, Ш.Гаджиев выразил уверенность в том, что она сыграет существенную роль в философском осознании и пропаганде модели развития Азербайджана.

Выступая на презентации, заместитель председателя — исполнительный секретарь партии «Ени Азербайджан», депутат Милли Меджлиса Али Ахмедов отметил, что инициатива академика Рамиза Мехтиева и творческой группы представить общественности анализ экономического развития Азербайджана представляет важное значение. Научная общественность страны уже несколько лет глубоко задумывается над этой темой. В базисе модели развития Азербайджана находится прежде всего стабильность в стране. Установленные великим лидером Гейдаром Алиевым общественно-политическая стабильность и национальная солидарность в стране выступают в роли платформы современного развития. А нефтяная стратегия общенационального лидера Гейдара Алиева является вторым базовым принципом модели развития нашей страны. Очередной принцип обеспечения нашего развития — это реформы, основа которых была заложена великим лидером Гейдаром Алиевым и которые сегодня успешно продолжаются Президентом Ильхамом Алиевым. Кроме того, успешно реализуемые экономическая интеграция и модернизация являются основными компонентами модели развития Азербайджана и сыграли важную роль в достижении успехов.

Подчеркнув, что еще одним из важных компонентов экономического развития сегодняшнего Азербайджана является принцип социального рынка, Али Ахмедов заявил, что создана очень надежная база для стремительного развития нашей страны. Эта база послужит развитию, которое будет продолжаться и в последующие годы.

Высоко оценив книгу и как теоретический источник, и как практическое пособие, заместитель председателя ПЕА поздравил творческую группу и пожелал ей успехов.

Выступившие на мероприятии депутаты Милли Меджлиса Али Масимли и Фазиль Мустафаев высоко оценили значение книги, выразили признательность ее идейному автору и творческому коллективу. Отмечалось, что книга является правильным шагом вперед в экономической науке Азербайджана, представляет большое значение и с философской, и с теоретической, и с практической точек зрения.

Редактор книги — заведующий общественно-политическим отделом Администрации Президента Али Гасанов в своем выступлении выразил признательность идейному руководителю — академику Рамизу Мехтиеву — и всем, кто участвовал в подготовке  издания.

Али Гасанов отметил, что присвоение этой книге названия «Азербайджанская модель развития» вовсе не означает, что в ней отражены вся характеристика и суть модели развития нашей страны. Как идейный руководитель книги, так и ее составители не ставили эту задачу перед собой в качестве цели. Эта книга, предусмотренная в основном для деятелей науки, специалистов и исследователей, создает основу для анализа, изучения и «круглых столов». Основная цель издания книги заключается в том, чтобы проанализировать отличительные особенности созданной великим лидером Гейдаром Алиевым и успешно продолжаемой Президентом Ильхамом Алиевым модели, обсудить ее устойчивость и провести исследования в этом направлении, представить соответствующим государственным структурам рекомендации и предложения. Азербайджан вне зависимости от какого-либо государства определил свой путь развития, а основу модели развития нашей страны заложил общенациональный лидер Гейдар Алиев. Фундаментальные принципы этого развития отражены в Конституции Азербайджанской Республики, автором которой является великий лидер Гейдар Алиев.

Отметив большое число применяемых в мире экономических моделей, Али Гасанов сказал, что в каждой стране имеются свои особенности развития. Азербайджанское государство определило свой путь развития вне зависимости от какого-либо государства, и последние события подтвердили правильность этого курса. Неслучайно сегодня страны, с большими потерями вышедшие из последнего финансово-экономического кризиса, стремятся воспользоваться опытом Азербайджана.

Подчеркнув, что развитие государства строится не только на экономике, заведующий отделом Администрации Президента сказал, что экономика все же составляет основу всей общественно-политической, социально-культурной и духовной жизни страны. Главный вопрос заключается в том, чтобы специалисты охарактеризовали эту модель развития, созданную общенациональным лидером Гейдаром Алиевым и успешно продолжаемую сегодня Президентом Ильхамом Алиевым, провели анализ ее особенностей, представили черты, отличающие ее от существующих в мире других моделей, обсудили предпосылки устойчивого развития Азербайджана.

Заведующий отделом Администрации Президента выразил уверенность в том, что в будущем отдельные учебные заведения и ученые продолжат обсуждение указанных в книге вопросов.

 

АзерТАдж

Бакинский рабочий.- 2010.- 10 декабря.- С.1-2.