КАК ЛУЧШЕ ЗАПРЯЧЬ ТРАНЗИТНЫЙ ПОТЕНЦИАЛ

 

В Брюсселе, где находится штаб-квартира Евросоюза, прошло очередное, уже восьмое, заседание Межправительственной комиссии (МПК) — руководящего органа ТРАСЕКА (Европа — Кавказ — Азия).

В его работе принимал участие Национальный секретарь от Азербайджана Акиф Мустафаев. Недавно он вернулся из командировки. Жил еще мыслями о работе инвестиционной сессии этого форума, на которой он выступил с презентацией нового Бакинского международного морского торгового порта, который должен быть построен «Значит, мы действовали там в правильном направлении, убеждая европейцев и страны — члены ТРАСЕКА в лице их представителей, что скорейшее строительство порта в Аляте необходимо как Азербайджану, так и всему Международному транспортному коридору (МТК)…»

 

Он взял газету «Бакинский рабочий» и со словами: «Вы наверняка читали заключительную речь Президента страны Ильхама Алиева на заседании Кабинета Министров, посвященном итогам социально-экономического развития за девять месяцев 2010 года. Все же я еще раз прочту места, где речь идет о деле, которым я занимался»: «В ближайшее время мы должны приступить к строительству нового морского порта в Аляте. Этот проект тоже очень важен… Мы знаем, что через территорию Азербайджана будут перевозиться еще большие объемы грузов… В Баку должен быть построен новый морской порт международного уровня».

Отложив газету, воодушевленный прочитанным, переполненный новыми мыслями и чувствами, он снова начал говорить об инвестиционном форуме. Ему первым дали слово, потому что проект нового порта, представленный Азербайджаном, был самой грандиозной инновационной разработкой, полностью отвечающей идеологии, представлениям, планам Еврокомиссии, давно уже стремящейся и наметившей поднять возможности своего МТК, увеличить и расширить его перевозочные функции.

Будущий порт предстал перед взором присутствующих живым, действующим, полным динамичного движения. К нему с четырех сторон света — запада, востока, юга и севера — протянулись пути красного цвета, по которым непрерывным потоком поступают разнообразные грузы, перевозимые всеми видами транспорта — железной дорогой, морским, авто и даже, возможно, в будущем и авиацией…

Полагаю, здесь можно прервать увлеченный рассказ А.Мустафаева и в нескольких абзацах сообщить о заседании Межправительственной комиссии — руководящего органа ТРАСЕКА. Оно было итоговое. Национальные секретари тринадцати стран — Азербайджана, Болгарии, Грузии, Казахстана, Кыргызстана, Армении, Молдовы, Румынии, Таджикистана, Туркменистана, Турции, Украины и Ирана — рассмотрели финансовый отчет, выполнение семи технических проектов, профинансированных Еврокомиссией, результаты подготовки специалистов высшей квалификации…

В соответствии с правилами регулярной ротации кадров избран новый генеральный секретарь МТК. Им стал представитель Молдовы, заменивший коллегу из Кыргызстана. Назовем некоторые показатели, озвученные в ходе заседания.

Несмотря на сложности в связи с мировым финансово-экономическим кризисом, транспортный коридор действовал исправно. Всего перевезено 64 млн тонн грузов. Начиная с 1993 года, года образования ТРАСЕКА, за счет средств Еврокомиссии осуществлено 76 проектов на 170 млн евро. За период январь — август от перевозки грузов по ТРАСЕКА Азербайджан получил доход в размере 207,4 млн манатов.

На форуме была подчеркнута необходимость привлечения в дальнейшем инвестиций для создания новых мощностей, используя которые можно было бы еще интенсивнее развивать транспортировку грузов. Привлечение инвесторов стало настолько актуальным, что страны — члены МТК посвятили этой проблеме одну из сессий своего форума. Отметим: это то новое, что появилось в деятельности Еврокомиссии.

Ее руководители, предложив странам представлять свои проекты, стремились побудить их заняться усилением своих транспортных возможностей. Однако оказалось, что только Азербайджан имеет весьма солидный инвестиционный проект строительства нового морского порта, так сказать, идет впереди планеты всей, в данном случае, опередил остальные двенадцать стран — членов ТРАСЕКА.

Это и неудивительно. Ведь неспроста говорят, что где ум, там и толк. В республике давно уже, лет 5—6, последовательно и настойчиво занимаются развитием всех видов и средств транспорта — прокладываются шоссейные дороги, мосты, путепроводы, строятся железнодорожные пути, пополняется новыми машинами автопарк, новыми судами — Каспийское пароходство, новыми самолетами — компания АЗАЛ. В этом же ряду государственных забот находится строительство нового морского порта. Для него на берегу Каспия выделено весьма выгодное место в поселке Алят, няходящемся в семидесяти километрах от столицы, там, где пересекаются транспортные коридоры ТРАСЕКА и Север — Юг с выходом на главные железнодорожные магистрали и шоссе.

Как уже стало доброй и нерушимой традицией в Азербайджане, новые объекты, независимо от того, какого они назначения, производственного, социально-культурного или образовательного характера, возводятся в соответствии с лучшими европейскими стандартами и на основе проектов, созданных с учетом современных технологий.  И новый порт будет отвечать этим требованиям. А.Мустафаев проинформировал: главное достоинство порта в том, что на Каспии он сооружается в паре с Международным логистическим центром (МЛЦ). Особо подчеркнем: такой центр станет первым не только в Каспийском  и Закавказском регионах, но и на пространстве ТРАСЕКА. Его предназначение — организация и регулирование процессов продвижения грузов, то есть товарно-материальных ценностей, от производителей до потребителей. Центр будет иметь механизированные склады и площадки с подъездными железнодорожными и автомобильными путями. Там груз проверяется, сертифицируется, пакетируется, упаковывается, собирается по партиям, направлениям и адресатам. Там же составляются наиболее рациональные и эффективные схемы его доставки меньшим количеством транспортных средств, что приводит к их экономии.

Для того, чтобы показать МЛЦ в действии и убедить в том, что он создает условия для достижения оптимальных результатов, Еврокомиссия организовала поездку азербайджанской делегации из сотрудников Минтранса и национального секретаря в Германию, где сосредоточены лучшие в Европе логистические центры. Они знакомились с ними в Берлине, Гамбурге, Бремени и в других городах. Четкая и высокопроизводительная работа сотрудников немецких МЛЦ вызвала у членов делегации массу положительных мыслей и эмоций. Они еще сильнее загорелись идеями логистики, дополнительно узнав, что 70 процентов грузов в Японии, Корее и Китае проходят через логистические центры и отправляются адресатам в контейнерах. Так проявляется еще одно преимущество МЛЦ. Они становятся организаторами мультимодального метода отгрузки грузов с составлением маршрутов из множества однотипных контейнеров  многократного использования, что тоже приводит к большой экономии времени.

С учетом перечисленных преимуществ заказчик — Министерство транспорта — и включило в задание, данное голландской компании Royal Haskoning, разработку проекта порта в паре с логистическим центром.

Следовательно, логистика, как часть современной экономической науки, в республике будет делать первые шаги в организации перевозок по оптимальной схеме. Логистика — это путеводитель современного бизнеса. Нет логистики — нет бизнеса в настоящем его понимании. Ныне задачи логистики расширились и предусматривают полномасштабный комплекс мер по обеспечению наиболее выгодных транспортных путей сообщения для любого вида перемещения и груза любого характера.  Под строительство МЛЦ в Аляте  отведены 40 гектаров площади с перспективой расширения до 100 гектаров. А портовый комплекс со всеми причальными линиями и береговыми сооружениями разместиться на 400 гектарах. По плану он должен войти в эксплуатацию в 2016 г.

И верится: он станет одним из центров притяжения транзитных грузов по международным направлениям. Тогда все, что сделано и делается в стране по линии создания сильной и состыкованной транспортной инфраструктуры, заработает полнее. С учетом удобного географического расположения на пути с Запада на Восток и с Севера на Юг республика станет крупнейшим транзистером грузов. Уже ныне объемы провоза грузов через нашу территорию имеют тенденцию быстро увеличиваться. Так, за девять месяцев они поднялись на 65,2 процента. И этот рост легко освоен транспортниками, чем и подтверждаются их большие возможности, а в будущем они возрастут в разы.

Когда заработают дорога Баку — Тбилиси — Карс, новый торговый порт, МТК Север — Юг несомненно, поток грузов станет шире и интенсивнее, потому что, руководствуясь здравым смыслом, все грузоотправители и получатели потянутся туда, где их лучше, быстрее, качественнее и дешевле обслуживают. Тогда государство начнет зарабатывать еще больше доходов от транзитных перевозок, чем сейчас. Обо всем этом А.Мустафаев и рассказал в Брюселле, на презентации нового проекта Бакинского морского порта. Его доклад был встречен одобрительно, коллеги, сотрудники Еврокомиссии и потенциальные инвесторы крепко пожали ему руку. Он сумел преподнести товар лицом.

 

Ахмед ГАМЕДОВ

Бакинский рабочий.- 2010.- 10 декабря.- С.2.