ФУНДАМЕНТАЛЬНЫЙ НАУЧНЫЙ ТРУД

АКАДЕМИКА РАМИЗА МЕХТИЕВА — ДОСТОЙНЫЙ ОТВЕТ

АРМЯНСКИМ ФАЛЬСИФИКАТОРАМ ИСТОРИИ

 

Создание на современном этапе суверенного Азербайджанского государства стало важнейшим историческим событием конца ХХ века. Сегодня независимая Азербайджанская Республика живет в условиях полной политической стабильности, в республике проводятся важные реформы во всех сферах жизнедеятельности.

Независимая Азербайджанская Республика под руководством Президента Ильхама Алиева уверенно идет по пути строительства демократического, правового и светского государства. Сохранение и укрепление независимости Азербайджана является надежной гарантией для будущего не только азербайджанского народа, но и всех народов Кавказа. Азербайджан ориентируется на непреходящие ценности мировой цивилизации — демократию, свободу личности и верховенство закона. Отсюда исходит и концепция внешней политики, направленной на построение равноправных и взаимовыгодных отношений со всеми государствами, и в первую очередь с соседними.

 

Великий сын азербайджанского народа, выдающийся государственный и политический деятель, общенациональный лидер Гейдар Алиев отмечал, что «в своей внешней политике Азербайджанская Республика исходит из взаимосвязей, взаимозависимости мира, ведет миролюбивую политику и стремится поддерживать добрые отношения со всеми странами на основе принципов соблюдения суверенитета, невмешательства во внутренние дела друг друга, территориальной целостности и нерушимости границ».

Объективное беспристрастное освещение нашей истории, культуры, наследия, национально-духовных ценностей является приоритетным направлением государственной политики. Искусственно навязанный  нагорно-нарабахский конфликт и связанные с ним бредовые идеи армянских сепаратистов вызывают беспокойство мировой общественности, в том числе в научной среде. Азербайджан занимает четкую и однозначную позицию, которую обозначил в одном из своих выступлений Президент республики

Ильхам Алиев: «Главной проблемой остается нагорно-карабахский конфликт. Армения сегодня пытается искусственно затянуть вопрос и игнорирует нормы международного права. Наша возрастающая роль в регионе позволит нам решить этот вопрос. Азербайджан ни на шаг не отступит от своей принципиальной позиции. Территориальная целостность Азербайджана никогда не была и не будет темой обсуждения. Азербайджанское государство никогда не предоставит независимости Нагорному Карабаху, который является его исконной землей. Противоположная сторона знает это. Азербайджанские земли должны быть освобождены. Наши граждане должны вернуться на родные земли».

Сегодня идеологи агрессивного армянского сепаратизма стараются всеми средствами и методами распространять в мировом сообществе абсурдные псевдонаучные измышления, имеющие целью решить «территориальный вопрос» за счет чужих земель.

Опубликованная на днях научная работа видного ученого-философа, академика Рамиза Мехтиева «Горис-2010: сезон театра абсурда» стала достойным ответом на пасквильные заявления и амбициозные устремления армянских политиков руководящего уровня, претендующих на «новые открытия» в исторической науке. Тема «театрального» выступления главного организатора Ходжалинского геноцида и этнических чисток азербайджанского населения Нагорного Карабаха и прилегающих земель, президента Армении С.Саргсяна — наставления журналистам армянской диаспоры по освещению в мировой прессе открытия «некой» безымянной научной группой возраста армянского языка.

Талантливый ученый, посвятивший свою научную деятельность не только исследованиям в области философии, азербайджанской государственности, стратегии будущего, но и современной политологии, академик Рамиз Мехтиев дает объективную и достоверную оценку историческим событиям, происходившим и происходящим в регионе, научно и с использованием большого количества источников мировой историографии доказывает абсурдность армянских гегемонистских устремлений. Считая активное представление истины своей главной задачей гражданина, ученого, идеолога, академик изобличает истинные цели и методы армянского агрессивного сепаратизма. «В стране, где нормой считается подчинение науки политическим целям (а то и вовсе мифам), становятся возможными заявления из уст главы государства наподобие тех, которые прозвучали в Горисе», —  справедливо отмечает Рамиз Мехтиев и продолжает: — «В стремлении подчинить науку мифам и поставить ее на службу внешнеполитическим целям армянская историческая наука порой доходит до абсурда».

Обладая богатой фактологической базой исторических исследований, автор книги «Горис-2010: сезон театра абсурда» представляет наглядную панораму сложных событий минувших дней и определяет основные тенденции исторического развития Кавказского региона, на большую часть территории которого (и не только этой! — И.Г.) претендует без всяких на то оснований современная Армения. Аргументированно, со ссылкой на многие документальные источники и отдельных историографов, в том числе армянского происхождения (например, Рональд Суни, Мичиганский университет США), академик Рамиз Мехтиев справедливо утверждает, что «армяне до середины ХV века на Южном Кавказе не жили. В 1441 г. правитель тюркско-азербайджанского государства Гарагойунлу Джаханшах перенес центр армянского католикосата из киликийского города Сис в располагавшийся недалеко от полностью тюрконаселенного Иревана монастырь Уч-Кился (или Уч-Муадзин, который переименован армянами в Эчмиадзин — И.Г.), бывший в древности албанским монастырем». «Христианские памятники Азербайджана всегда были объектом фальсификаций со стороны армянского духовенства и связанной с ним «науки», — продолжает Рамиз Мехтиев, — христианские храмы и монастырские комплексы, построенные албанскими князьями и связанные с историей Кавказской (Азербайджанской — И.Г.) Албании, становятся «армянскими». И сегодня армянские исследователи проводят на этих памятниках «реставрационные» работы, направленные на их арменизацию».

Приводя уникальные исторические данные, осуществляя их взаимосвязь, сопоставляя мнения мировых специалистов-историков, таких как профессор Оксфордского университета Чарлз Доусет и многие другие, академик Р.Мехтиев доказывает, что «аргументная база армянской стороны была и остается слабой, так как в исторической части она основана на вымыслах, фальсификациях и ненаучных заключениях, а в правовой — на вольной интерпретации положений международного права».

Главными особенностями отклика академика Рамиза Мехтиева на абсурдные наставления армянских руководителей представителям прессы являются наличие богатого фактологического материала, глубоких научных исследований исторической правды, многочисленные научные исторические выкладки, взаимосвязанная последовательность рассуждений и понятий, отражающих мировоззренческие убеждения политика с масштабным государственным мышлением. В работе дают о себе знать профессионализм автора как видного ученого философа, общественно-политического деятеля, его навыки политико-государственного мышления. В целом материал пронизан сильным гражданским ощущением неприятия лжеистории, беззастенчивых попыток армян фальсификации исторических процессов и попрания прав азербайджанского народа на его исконно исторические земли.

В ХХI веке принцип «двойных стандартов» взят на вооружение политиками, пытающимися ради меркантильных интересов своей страны, а также своих личных интересов, нелепо и абсурдно искажать исторические сведения, навязывать миру лживые домыслы армянских горе-историков. И сегодня это не тот случай, когда можно интеллигентно не обращать внимания и не реагировать на откровенную мифологию армянских руководителей, представляемую в качестве исторической правды.

Высокий должностной статус, научный потенциал автора книги «Горис-2010: сезон театра абсурда» придает государственный посыл проблеме исторической достоверности и посягательства на ее истины. В условиях искусственного расширения территории армян за счет чужих земель, навязывания миру не имеющей под собой никаких оснований идеи древности армян, раздувания пропагандистской кампании азербайджанское гражданское общество не может занимать пассивную наблюдательную позицию. С разносчиками откровенной лжи необходимо бороться всеми доступными цивилизованными средствами, избрать действенный способ достойного ответа на «театральные постановки» в духе распространения исторических мифов, которые раздуваются армянскими националистами.

Вызывает сожаление, что «президентский наказ» армянского руководителя по извращению исторических фактов сознательно формирует соответствующую политику информационного и культурного террора — сегодня происходит целенаправленное уничтожение азербайджанских историко-архитектурных заповедников, памятников, наследия, переименование исконно азербайджанских названий всего и вся. «В Армении надеются, что им удастся присоединить к себе Нагорный Карабах, бездарно сфальсифицировав историю и «доказав» международным организациям, что это якобы древнеармянская земля», — пишет академик Р.Мехтиев и далее продолжает: «Право нации на самоопределение, которое Азербайджан поддерживает, не предполагает вседозволенность и право менять границы, как вздумается. Манера трактовки этого права, которую позволяют себе в Армении, недопустима».

Характерной особенностью научного подхода академика Рамиза Мехтиева является умение комплексно, в сопоставлении со многими факторами, скрупулезно и непредвзято  анализировать проблему, находить корни и истоки объективной реальности, делать глубокие научно обоснованные выводы по историческим событиям и процессам общественно-политического развития. Чтобы правильно и объективно понять и оценить настоящее и с уверенностью идти вперед, надо ясно представлять весь путь, пройденный предшествующими поколениями. В научном труде академика Р.Мехтиева глубоко и всесторонне исследуются памятники исторического наследия, будь то письменные источники, вещественные или нематериальные доказательства.

В своем достоверном анализе ученый справедливо приводит веские аргументы и причины проармянской ориентации некоторых лжеученых, политологов, журналистов, делает важные для науки выводы, особенно отмечая роль в фальсификациях служителей религии, проявивших значительную активность в искажении исторической правды, например: «Армянская церковь, испокон веков ведущая борьбу с албанской церковью, планомерно добивалась ее подчинения, а затем и ликвидации. Частью этой политики было уничтожение албанских рукописей и эпиграфики. Наличие армяноязычной эпиграфики и исторических письменных источников после ХI века говорит лишь о конфессиональной принадлежности их авторов, но не этнической». Приводя в своих исследованиях  антиармянские аргументы, ученый имеет в виду не только исследования и высказывания представителей отечественной и мировой историографии, но и самих армян.

К примеру, армянский же автор Мовсес Хоренаци, сведения которого подтверждает и албанский историк Моисей Калакантуйский, пишет о «великом, славном, многолюдном северо-восточном крае, вдоль большой реки по названию Кур», который, как выясняется чуть ниже, был Албанией. И с помощью последовательного доказательного анализа и исторических выкладок академик Р.Мехтиев утверждает, что «албанские племена почти несомненно обитали в зоне Карабаха. Все правобережье Куры от излучины реки Араз до Агстафы было занято албанскими племенами. Источники определенно свидетельствуют об албанском происхождении племен Карабахского региона и принадлежности этой территории Албанскому государству». Мовсес же Хоренаци свидетельствует также об албанском населении ряда других провинций. Но Рамиз Мехтиев не ограничивается только армянскими источниками, беспристрастное отношение к исторической действительности и многоплановый анализ позволяют находить объективную истину в сопоставлении со многими авторами и фактами. Так, о наличии албанских племен на обоих берегах Куры, напоминает ученый, свидетельствует также Страбон.

Приводя факты разрушительной деятельности по «арменизации» региона и развенчивая попытки армянских фальсификаторов сделать это псевдонаучными методами с помощью мировой армянской диаспоры, в том числе и их финансовых средств, академик Р.Мехтиев освещает достаточно длительный исторический период. «В стремлении подчинить науку мифам и поставить ее на службу внешнеполитическим целям, армянская историческая наука порой доходит до абсурда», — с сожалением отмечает ученый. «И если памятники христианской архитектуры Кавказской Албании подвергаются разрушению или арменизации, то по отношению к другой части азербайджанского культурного наследия — памятникам ислама — проводится откровенная политика культурного террора и планомерного уничтожения следов азербайджанцев». Уничтожаются кладбища, мемориальные сооружения, мавзолеи, мосты, бани, жилые дома, объекты гражданской и оборонительной архитектуры.

В научной работе академика Рамиза Мехтиева отмечается и то, что высказывания и измышления С.Саргсяна не соответствуют информации самих армянских историков (к примеру, Джурнутян, Раффи, Б.Ишханян, И.Орбели и др.), особенно в части статистики процентного соотношения численности населения в национальном разрезе. И далее ученым раскрывается обстоятельная картина искусственного изменения этнического состава населения в регионе и переселения армян в огромных масштабах на Южный Кавказ, начиная с ХIХ века. История знает достаточное количество письменных подтверждений искусственного переселения армян, цели, причины и условия которого подробно изложены, к примеру, в материалах русского дипломата А.Грибоедова, придерживавшегося проармянской ориентации.

Важной особенностью фундаментального труда Р.Мехтиева является то, что наряду с сугубо научными методами используются также и другие формы опровержения лживых инсинуаций армянского президента, в частности, касающиеся изобразительного искусства: «Исторический факт переселения армян в Карабах, Иреван и Нахчыван нашел отражение даже в работах деятелей искусств, например, в картине известного русского художника В.Машкова, написанной в

1828 г. и ярко отразившей тему массового переселения армян из Персии на северный берег реки Араз», — пишет ученый.

Продолжая развенчание политики арменизации, Рамиз Мехтиев отмечает, что провозглашенный армянами тезис о геноциде их как нации не соответствует действительности хотя бы потому, что на тот период, о котором идет речь, не было даже такого понятия. Армянское государство было основано благодаря Советской власти. Политическая история говорит о том, что толерантный, по сути, азербайджанский народ осуществил ряд благонамеренных актов по передаче своих исконных территорий соседнему, новообразованному государству. Лишь 29 мая 1918 г. Азербайджанская Демократическая Республика уступила Армении, даже тогда не имевшей своего политического центра, древний азербайджанский город Иреван с прилегающей к нему территорией площадью 9,5 тыс. кв. км. Все это — исторические факты, основанные на достоверных архивных материалах, свидетельствах современников и историков.

«В целях реализации абсурдных гегемонистских идей мировоззрение армянских политиков оправдывает самые изощренные преступления террористов и сепаратистов», — с горечью отмечает ученый. Тем более что «наставления» исходят из уст руководителя, легитимность избрания которого ставит под сомнение даже само армянское общество. «Несложно понять, что тяжесть последствий ошибок почувствуют на себе будущие поколения в Армении», — эти слова как нельзя правильно отражают перспективы армянской политики.

Азербайджанское общество толерантно ко всем, и в первую очередь соседним, государствам, но основным принципом цивилизованного государственного развития считает разрешение территориальных споров согласно международному праву. В научном исследовании «Горис-2010: сезон театра абсурда» как нельзя своевременно и обоснованно показано, что реалии информационной революции, к которым прибегают армянские идеологи агрессивного сепаратизма, должны не выполнять сомнительные «заказы», а стоять на службе достоверного отображения как современности, так и исторического наследия.

Весьма уместно ученый сравнивает «ценные» директивы С.Саргсяна об исключительности армянской «арийской» расы с теми, что давались лидерами третьего рейха в Германии. Очевидно, что разговоры о превосходстве одной нации над другими надоели даже армянскому обществу. Об этом свидетельствует сокращение численности населения Армении, которое ищет за пределами своей «многострадальной» родины не  обещаемого руководителями моногосударства мнимого благополучия, а реального. «Оккупировав чужую территорию и не сумев ее заселить, Армения с ее тяжелым демографическим положением скоро сама останется без населения, — пишет академик Р.Мехтиев, — объяснить ту легкость, с которой армяне покидают свою страну и перебираются в другие страны, несложно — они не ощущают связи с этой землей, привязанности к ней, так как на инстинктивном уровне чувствуют свою пришлость».

Данная работа академика Рамиза Мехтиева, как и все его труды, пронизана патриотическим ощущением азербайджанской государственности. Очевидно, что при написании данной работы привлечено большое количество документов, исторических материалов, архивов. Один только перечень использованных источников, причем довольно редких и разноязычных, поражает и говорит о тщательно проведенных исследованиях и сопоставлениях.

Главный вывод, к которому приходишь по прочтении статьи академика Рамиза Мехтиева «Горис-2010: сезон театра абсурда» — история складывается поступательно, объективно, независимо от чьих-либо указаний, наставлений и заказов. «Кроме бессмысленной войны, тысяч погубленных жизней, миллионов беженцев, разрухи на оккупированных территориях, обширных минных полей вместо обрабатываемых, военных расходов вместо социальных, они (армяне — И.Г.) не добились ничего — Нагорный Карабах так и не удалось присоединить к Армении и никогда не удастся. Ни 20 лет назад, ни сегодня, ни через 100 лет», — эти слова видного ученого, идеолога, государственного и общественного деятеля Рамиза Мехтиева являются достойным ответом на псевдонаучные изыскания псевдоученых, стоящих на страже армянских гегемонистских интересов.

Можно с уверенностью утверждать, что данный научный труд является концептуальным, программным, определяющим стратегию и дальнейшие перспективы научных исследований в области истории, общественного развития, национально-государственного строительства, укрепления независимости Азербайджанского государства.

Вспомнив одну из последних монографий Рамиза Мехтиева «Определяя стратегию будущего: курс на модернизацию», уместно отметить приведенный в данной книге эпиграф, являющийся цитатой идеолога либерализма Джона Стюарта Милля, и который емко отражает статус государства, его единство и устои: «Достоинство государства зависит в конечном итоге от достоинства образующих его личностей». В этом смысле Азербайджану есть кем и чем гордиться. В мировом сообществе независимая Азербайджанская Республика утвердила себя как государство с развитой устойчивой экономикой, демократическими традициями, национальными и общечеловеческими ценностями, миролюбивой внешней политикой, как государство, с которым можно и нужно строить взаимовыгодное сотрудничество и долгосрочные партнерские отношения. Азербайджан — государство, где все члены общества, независимо от национальной, конфессиональной, расовой принадлежности, пользуются равными правами. Основу всего этого заложил великий сын азербайджанского народа, общенациональный лидер Гейдар Алиев. Благо, что данная мудрая и дальновидная политика продолжается и на высоком уровне претворяется в жизнь нынешним главой государства, умелым и опытным руководителем, Президентом Азербайджанской Республики Ильхамом Алиевым, который достойно представляет Азербайджан, свой народ на международном уровне, прилагает максимум усилий для реализации высших интересов азербайджанской нации, строительства демократически дееспособного и эффективного государства.

 

Ирада ГУСЕЙНОВА

Бакинский рабочий.- 2010.- 10 декабря.- С.3.