ЛИДЕРСТВО КАК ПРИЗВАНИЕ

 

Боль стучит набатом в душе, вызывая в День памяти общенационального лидера Гейдара Алиева особое чувство благодарности к нему и то светлое чувство, когда слезы утраты застывают в глазах и светом переполняются сердца. В международных традициях протокольных мероприятий и в  пропагандистских акциях принято отмечать память  о государственных деятелях по знаменательным датам. Но Гейдар Алиев вне временных параметров, для памяти  о нем не важны протокольные числа, круглые даты и тому подобный официоз. Гейдар Алиев как общенациональный лидер, как идеолог и архитектор сложнейшей модели современного независимого развития Азербайджана, как Личность актуален всегда.

 

Гейдар Алиев всей своей многоплановой деятельностью придал мощный импульс процессу исторического развития азербайджанского народа. Ярко одаренный человек, Гейдар Алиев был лидером по предопределению судьбы и по жизненному пути. Он умел вдохновить, воодушевить людей, «зажечь сердца»,  побудить к активным действиям и привлечь их к осуществлению выдвинутых им идей. Гейдару Алиеву удалось воспитать и закрепить в сознании самых обычных людей патриотические чувства, создать благоприятный эмоциональный климат в нашей стране, способствующий максимальной ответственности каждого гражданина, направить наши коллективные чувства в нужное русло.

Гейдару Алиеву была свойственна «политическая интуиция», которая ныне стала модным понятием в практике политического имиджмейкерства, так как основана, в первую очередь, на анализе эмоциональной информации, которая точнее и шире логической. Сегодня, как показывает функционирование на политическом рынке многочисленных политтехнологов, успешные политики берут в союзники не только логику, но и эмоции. Не случайно политтехнолог, создавший имидж Маргарет Тетчер, признанный самой удачной конструкцией политического  имиджа ХХ века, писал, что «искусство управления людьми на основе эмоционального интеллекта — гениальное лидерство, так как затрагивает наши  чувства». Лидер-тактик умеет вызывать у людей необходимые чувства и эмоции на непродолжительный период времени. А лидер с высоким уровнем эмоционального интеллекта — не только тактик, но и стратег, управляющий эмоциональным состоянием народа в течение длительного периода времени. Эмоциональный интеллект Гейдара Алиева позволял понимать нужды каждого из нас и всех нас вместе взятых, быть настроенным на одну волну с народом.

Такой эмоциональный заряд продуцировал эффективные политические решения и особый, присущий именно Гейдару Алиеву, личный стиль государственного менеджмента. И хотя постмодерн  все больше врывается в нашу жизнь, охватывая наше бытие и социальную действительность, традиции этого стиля успешно развиваются Президентом Ильхамом Алиевым на качественно новой основе.

В настоящее время Азербайджанское государство и общество переживают качественно новый этап развития, обновляются все сферы общественной жизни, применяются отвечающие мировым стандартам информационно-коммуникационные технологии, повышается благосостояние людей. Реализм и здоровый прагматизм как стиль политического лидерства определяют генеральную линию нашего  современного развития. Принимаемые Президентом Ильхамом Алиевым  политические решения способствуют динамичному экономическому и демократическому развитию Азербайджана, сохраняя при этом главные ориентиры концепции государственного управления, разработанной общенациональным лидером Гейдаром Алиевым, — это сохранение стабильности, укрепление государственности, всеобщее благосостояние, свобода граждан, безопасное и надежное пространство, интенсивно развивающиеся экономические и политические институты.

Сочетание жизненных лидерских установок и судьбою избранного предназначения дает редчайший феномен в мировой истории — феномен несовпадения темпоральных ритмов хронологического и политического времени.  Гейдар Алиев был и остается родным и близким человеком для каждой азербайджанской семьи. Уже вступает в активную социальную жизнь поколение, которое не застало Гейдара Алиева, но это поколение впитало в себя эмоциональную основу национальной иделогемы «азербайджанства», создающей возможность каждому азербайджанцу гордиться тем, что он представляет нацию, имеющую богатейшие культурно-исторические и духовно-социальные традиции.  Гейдар Алиев осознавал, что под влиянием глобализационных процессов вопросы национальной самобытности модифицируются под влиянием интенсивного натиска информационно-коммуникационных технологий, а личность все больше космополитизируется в свете неугасающего конфликта социокультурных факторов и утраты аспектов национальной идентичности. Поэтому проблему формирования национальной идеологии и возможных в дальнейшим ее интерпретаций Гейдар Алиев неизменно связывал со становлением и укреплением национальной суверенной государственности. Общенациональный лидер так сформулировал баланс управленческих и идеологических задач: «Наши дела, проводимые и во внешней политике, и во внутренней политике, и в общественно-политической области, а также в социально-экономической, строятся на национальной идеологии». Четко сформулированные элементы идеологии азербайджанства позволяют высветить полную картину тех ценностей, которые в органическом единстве образуют целостную программу. «Необходимо, чтобы каждый гражданин испытывал чувство гордости за свою Родину, свою нацию, за свой народ, свой родной язык, гордился тем, что он является азербайджанцем», — завещал  будущим поколениям Гейдар Алиев.

Идеологемма азербайджанства, разработанная Гейдаром Алиевым, была призвана объединить весь народ республики без всяких возможных ограничений, т.е. как граждан одного государства, гражданство которого уравнивает всех в их правах, свободах и обязанностях. Молодое поколение уже с детства учится гордиться тем, что живет в стране, которую открыл миру Гейдар Алиев. Политические психологи давно заметили, что сформированные в юности идеальные модели политического лидера держатся достаточно долго. Не случайно американские психологи после поражения США во Вьетнаме искали возможность сплочения нации.

И как мы видим, успешно сделали это, объединив поколения по позициям традиционных ценностей, предложенных Ф.Рузвельтом. И хотя вестернизация все больше врывается в нашу жизнь, охватывая различные сферы жизни, история дала шанс нынешнему молодому поколению объединиться на ценностях азербайджанства, являющихся основами политического курса Гейдара  Алиева.

Общенациональный лидер придал  государственной власти перспективу длительности, стабильности и общественного порядка, а следовательно, спокойствия и мира. Творческим гением политического руководства Гейдара Алиева сформировано то общественное пространство, в котором идея азербайджанства характеризует желание жить вместе. Этической ценностью, соответствующей нынешнему политическому уровню организации азербайджанского общества и конституированию политики в качестве института выступает добросовестное и компетентное управление, что в классике политического менеджмента определяется как good governance.

Гейдар Алиев стал у штурвала государственного корабля в сложнейший переломный период развития Азербайджана. «Даже у самого сильного хозяина не хватит силы, чтобы всегда быть хозяином, — писал Ж.Ж.Руссо, — если он не обратит силу — в право, а повиновение — в долг». Государственное управление Гейдара Алиева создало понимание в обществе того факта, что единственно приемлемой для  граждан становится власть в рамках политической системы правового государства. Не только суверенитет права и равное всеобщее подчинение ему отличают подлинно правовые отношения, но и демократическое, гражданское наполнение самого права.  Общенациональный лидер смоделировал пути перспективного развития государственной власти в условиях политического плюрализма, правового государства, разворачивания гражданского общества. Благодаря его государственному управлению страна оказалась готовой к политической и экономической трансформации, которая выразилась в утверждении рыночной экономики и различных форм предпринимательства, обеспечении социальной защищенности граждан, свободной деятельности средств массовой информации.

Гейдар Алиев был лидером-лоцманом, ведущим государственный корабль по пути, который наметил и разработал именно он. Яркая, сильная, одаренная личность, даже почитая авторитеты, может работать только по своим планам. Мне особо хотелось бы подчеркнуть связь между силой личности и собственным видением, которая в настоящее время проявляется действующим Президентом Ильхамом Алиевым в разработке концепции симметричной экономической и политической реформации и практике ее осуществления.

Во многом именно эти сильные личные качества притягивали к Гейдару Алиеву авторитетных руководителей и лидеров других стран.  Конец двадцатого века в международной политике признан политологами как время «схватки  политических тяжеловесов». Но и в этой среде Гейдар Алиев оказывался  в центре международного внимания и был органичен в самой политической игре на «большой шахматной доске» мировой политики. Если зарубежные лидеры в начале 90-х годов  воспринимали Азербайджан всего лишь как территорию пересечения постсоветских конфликтов, то Гейдар  Алиев открывает новое время, которое в историческом ракурсе предстает эпохой  модернизации Азербайджана. Именно Гейдар Алиев первым и единственным среди лидеров независимых государств начал проводить политику, учитывающую интересы всех политических игроков. Ход за ходом принципиально развивая  новую логику внешнеполитических событий, Гейдар Алиев не принес в жертву ни свое достоинство, ни интересы нации, ни одного гражданина.

Гейдар Алиев актуален и потому что своими руками он делал и нашу национальную историю, и во многом историю международных отношений  в период, когда мир осознал, что энергоресурсы чем дальше тем больше будут становиться узловым межрегиональным и межгосударственным интересом, инструментом экономической интеграции и возможных политических решений. Гейдар Алиев прозорливо предвидел, что фактор энергоресурсов будет инициировать как экономическое сотрудничество многих внешнеполитических акторов, так и достаточно сложные внешнеполитические и внутриполитические конфликты, с включением в них не только различных противоборствующих сил, но и так называемых «третьих радующихся». Он понимал, что энергетические ресурсы и энергетическая независимость, а также возможности влияния на конъюнктуру энергетических товарных и фондовых рынков являются предметом активного интереса руководителей многих государств и в целом разработчиков мировой политики.

Гейдар Алиев по праву всегда актуален, потому что он твердо верил в свои жизненные принципы, суть которых в достойном служении Отчизне. Именно эти  принципы с честью и гордостью претворяет действующий Президент Ильхам Алиев, смело принявший непростые вызовы глобального мира. Азербайджан сталкивается, по меньшей мере, с двумя геополитическими вызовами. Как показал Астанинский саммит, у внешних фигурантов азербайджано-армянского конфликта по Нагорному  Карабаху крепнет желание оставить это столкновение в «замороженном состоянии» на суд будущих поколений. Растущая напряженность на «дуге нестабильности» современной геополитической панорамы грозит нарастающей неопределенностью и непредсказуемостью развития событий на огромном и крайне возбужденном геополитическом Евразийском пространстве. Для того чтобы все геополитические вызовы были отвергнуты, риски сняты, угрозы нейтрализованы, а собственные внешнеполитические задачи решены, наш Президент прикладывает максимум усилий к укреплению обороноспособности страны. И мы понимаем, что действующий Президент продолжает завещанный Гейдаром Алиевым курс.

Эффективные лидеры, как замечают современные политологи, должны быть гроссмейстерами двух ролей — харизматической и архитектурной. Гейдар Алиев как национальный лидер понимал и определял судьбу Азербайджана в новом многополюсном мире, отчетливо осознавая его противоречивость и взрывоопасность.

Не только сам азербайджанский народ и его друзья, но даже наши недоброжелатели и откровенные враги всегда признают, что Гейдар Алиев был выдающимся лидером, обеспечившим стремительный прорыв Азербайджана во всех сферах жизнедеятельности. Закономерно, что в исследованиях мировой политологии уже озвучиваются мысли об «азербайджанской модели посттоталитарного развития». Гейдар Алиев обладал редким талантом «видеть в государстве живое существо, воля которого называется законом, а действия — правительством». Доминирующей чертой лидерства Гейдара Алиева выступает выдержанный на национальных интересах и собственном интеллекте здоровый рационализм, позволяющий даже в критический момент с мастерством опытнейшего лоцмана изменять векторы международной политики, всегда оставаясь на императивной точке отсчета — интересах Азербайджанского государства.

Лидерство — это, прежде всего, внутреннее состояние души, а потом действие.  Лидерство Гейдара Алиева объясняется, прежде всего, внутренними альтруистическими импульсами этой необыкновенной души, а потом четкими  конструктивными действиями. Гейдар Алиев являл собой пример совершенства и мудрости, гуманизма и патриотизма в каждом деле, во всех направлениях своей многогранной деятельности. В широкой душе Гейдара Алиева хватало места государственным делам  и забавам внуков, анализу международных акторов и мугаму, национальной безопасности и наслаждению красотой природы своей любимой родины.

В строках одной статьи невозможно отразить многоракурсность лидерства Гейдара Алиева. Гейдар Алиев выступил как объединитель и вождь нации, как идеолог и государственник-практик. Впервые в многовековой истории Азербайджан получил поистине общенародного лидера. Слово актуален звучит рефреном в данной статье не потому, что не хватает синонимов подчеркнуть острую востребованность идей, мыслей общенационального лидера и, наконец, самой личности Гейдара Алиева, его харизмы, мужественности, уверенности и силы. Дословно актуал переводится с латинского как жизненный, и это напрямую соотносится с нашей памятью о нем.

В лидерстве всегда есть какая-то загадка, и в этой загадке — красота лидерства. «Мы любим столько, — гласит латинское изречение, — сколько храним  в памяти».   Сейчас, когда сама личность Гейдара Алиева по праву стала достоянием истории, ярче, выпуклее, весомее встают перед нами деяния человека, призванного народом стать национальным, историческим лидером. Убеждена, что нынешнее, равно как и сменяющие нас поколения, будет хранить светлую память о своем национальном лидере, потому что он  не только выдающийся архитектор азербайджанской государственности, но и потому, что именно Гейдар Алиев привил и заботливо воспитывал в нации чувство коллективного достоинства, которое мы обязаны беречь и защищать.

 

Агия Нахчыванлы

Бакинский рабочий.- 2010.- 11 декабря.- С.3.