НАКАЗАНИЕ ДЛЯ ТЕХ, КТО ЛЬЕТ ВОДУ НА МЕЛЬНИЦУ ВРАГА,

БЫВАЕТ БОЛЕЕ ТЯЖКИМ

 

В мире много народов и государств, установивших  между собой добрые дружественные отношения. В трудные минуты они всегда опора и помощь друг другу. А азербайджано-турецкие дружественные и братские отношения построены на более прочной основе и, можно сказать, служат примером для других тюркоязычных государств. Дружба и братство двух стран с общей религией, языком, обычаями и традициями возвысились до вершины «одна нация, два государства», подтвержденной мудрым изречением великого лидера Гейдара Алиева.

 

Исторические факты также подтверждают, что неразрывные узы азербайджано-турецких отношений успешно выдержали испытание и в плоскости международных вопросов. Когда некоторое время назад в комитете по внешним связям Палаты представителей Конгресса США шли обсуждения о признании пресловутого «геноцида армян», именно Азербайджан первым возвысил свой голос протеста. После этого волна протеста стала усиливаться, и проводившиеся вокруг пресловутого «геноцида» обсуждения были приостановлены. Другой пример. При проведении военных учений в Армении НАТО оказывало на Турцию давление с тем, чтобы она хотя бы временно открыла границы с этим государством, но официальная Анкара не отошла от своей позиции, заявив, что границы будут открыты лишь после выполнения ранее выдвинутого условия. То есть Армения должна безоговорочно освободить захваченные азербайджанские территории, а нагорно-карабахский конфликт должен быть урегулирован в рамках норм и принципов международного права. Как видно, хотя Турция и является членом НАТО, она не позволила нанести ущерб дружественным и братским отношениям с Азербайджаном.

Постоянное укрепление отношений между нашими дружественными и братскими странами, расширение день ото дня связей в политической, социально-экономической, гуманитарной и других сферах вызвали беспокойство и тревогу в определенных заинтересованных кругах. Поэтому эти круги, чтобы подорвать турецко-азербайджанскую дружбу, прибегают к грязным способам — измышлениям и клевете, запускают пропагандистскую машину. На этот раз они прибегли к более коварному методу, как говорится, попытались ударить тюрка тюркской же рукой. Но они позабыли, что как в Азербайджане, так и в Турции хорошо знают, кого они использовали в качестве «древка» для рассекающего «топора».

Льющий воду на мельницу врага Тургут Эр, который в свое время работал в посольстве Турции в Азербайджане и за неподобающие дипломатической деятельности действия был отстранен от занимаемой должности, по чьему-то заказу попытался бросить тень на исторические заслуги великого лидера Гейдара Алиева перед нашим народом, страной и государственностью, бесчисленные грандиозные дела, осуществленные им для развития дружественных связей с Турцией. Однако такими каракулями невозможно сфальсифицировать историю. Заслуги гениального Гейдара Алиева высоко оценены выдающимися политическими и государственными деятелями мира.

Хотелось бы напомнить всяким тургутам эрам ряд высказываний этих исторических личностей об общенациональном лидере Гейдаре Алиеве. Экс-президент США Джордж Буш: «Я восхищен безоговорочным лидерством, мужеством, беспримерной дальновидностью и уникальным ораторским талантом Гейдара Алиева»; экс-президент Франции Жак Ширак: «Азербайджану повезло в том, что этой страной руководит такой мудрый, дальновидный и влиятельный государственный деятель, как Гейдар Алиев»; девятый Президент Турции Сулейман Демирель: «Гейдар Алиев, гордо и с непоколебимой волей вышедший из трудных жизненных испытаний, является примером верности в дружбе»; экс-президент Украины Леонид Кучма: «Такие понятия, как мудрость, честь, слава, можно с полным основанием отнести к Президенту Гейдару Алиеву»; Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев:

«Гейдар Алиев до последнего вздоха трудился на благо своего народа»; Президент Узбекистана Ислам Каримов: «Я завидую азербайджанскому народу, так как у него есть лидер с точной, ясной, последовательной политикой и позицией»; известный политолог Збигнев Бжезинский: «Гейдар Алиев является очень интересной личностью, одним из лидеров мирового масштаба». Можно привести множество примеров из высказанных ценных мыслей о гениальной личности.

Хотелось бы напомнить Тургуту Эру, который, попав под влияние проармянских сил, запятнал звание турка и турецкую нацию, лишь один факт: вернувшись к политической власти по настойчивому требованию народа, Гейдар Алиев укрепил позиции Азербайджана на международной арене, именно благодаря его решительности наша страна сумела занять достойное место среди мировых государств. Подписав с крупнейшими нефтяными компаниями мира «Контракт века», он заложил прочный фундамент нынешнего стремительного социально-экономического развития нашей страны.

Нам хотелось бы сказать Тургуту Эру, который в своих каракулях «дает урок демократии», что общенациональный лидер Гейдар Алиев считал обеспечение и защиту прав и свобод человека одной из приоритетных задач. Освобождение десятков тысяч заключенных путем создания в 1994 году института помилования и Комиссии по помилованию при Президенте было высоко оценено и на международной арене. Вслед за этим впервые на Востоке именно в Азербайджане была отменена смертная казнь, упразднена цензура печати. Это открыло широкое поле для свободного выражения мыслей граждан, свободы слова, деятельности независимой печати. 12 ноября 1995 года путем всенародного голосования была принята первая Конституция независимого Азербайджана. Все это является наглядным свидетельством особого значения, которое великий лидер придавал развитию демократических процессов в Азербайджане, его заслуг в области установления демократии.

Неслучайно книжонка горе-дипломата Тургута Эра вышла в свет именно в канун очередных парламентских выборов в Азербайджане. Неоднократно подтверждалось, что перед проводимыми в Азербайджане любыми выборами начинают активизироваться некоторые внешние силы, вынашивать и осуществлять сценарии, направленные на то, чтобы бросить тень на независимый, демократический имидж нашей страны. Берутся под прицел лидеры тюркского мира Мустафа Кемаль Ататюрк и Гейдар Алиев, имеющие исключительные заслуги в укреплении отношений между Азербайджаном и Турцией, распространяются не соответствующие действительности, опирающиеся на субъективные суждения, предвзятые «сведения» о них, искажаются исторические реалии. Мы стали очевидцами этого в каракулях, которые Тургут Эр именует «книгой».

В годы работы в посольстве Турции в Азербайджане Тургут Эр вместо того, чтобы выполнять свои обязанности, вступил в сговор с силами, направленными против национальной независимости и территориальной целостности Азербайджана, активно участвовал в совершаемых против государства провокациях.

Описываемые им в своей книжонке события открыто демонстрируют субъективные суждения и предвзятую политическую позицию автора. Утверждая, что в своих каракулях он «объективно подходит» к событиям, создавшим угрозу потери независимости Азербайджана и расчленения страны, занимая в этих событиях противоположную позицию, бедолага Тургут Эр, сам того не осознавая, подтверждает, что был активным участником этих грязных дел, стал инструментом в чьих-то руках. Именно по этой причине он выдвигает необоснованные, предвзятые и необъективные суждения об исторической роли Гейдара Алиева в процессе строительства независимого демократического государства в Азербайджане и, в целом, об общественно-политических процессах, протекавших в нашей стране в годы пребывания великого лидера у власти, и тем самым пытается ввести общественное мнение в заблуждение.

Однако Тургут Эр не довольствуется лишь этим. Наряду с Гейдаром Алиевым он также берет под прицел девятого Президента Турции Сулеймана Демиреля, выдвигает предвзятые утверждения, бросающие тень на его деятельность, тем самым еще раз подтверждая, что выполняет заказ проармянских сил.

Стоять на позиции и защищать тех, кто выступает против человека, который денно и нощно, неустанно трудился для того, чтобы избавить Азербайджан от нависшей над ним угрозы гражданской войны и потери независимости, превратил его из страны, где царили хаос и хозяйничали преступные группировки, в наиболее стабильное и динамично развивающееся государство в мире, — спасителя народа, великого лидера Гейдара Алиева, само по себе является враждебным отношением к Азербайджану. Почему же выполняющий заказ проармянских сил «дипломат», этот человек, который гордится тем, что поддерживает лиц, толкавших азербайджанский народ к катастрофе, своим узким мировоззрением оценивает события, ставшие самым болезненным, черным пятном в истории азербайджанской государственности и памяти нашего народа, умышленно искажает события, выдумывает ложь и небылицы, не говорит о своей роли в провокациях, направленных против нашей национальной государственности?

Тургут Эр и силы, использующие его в качестве инструмента, должны понять, что время само определило место великого лидера Гейдара Алиева в истории государственности и независимости Азербайджана. А азербайджанский народ не позволит чернить эту историю, решительно скажет «Нет!» этим попыткам.

При определении маршрутов поставок природных богатств, энергоресурсов Азербайджана на мировой рынок великий лидер Гейдар Алиев именно братской Турции доверил путь транспортировки нефти. Нефтепровод Баку — Тбилиси — Джейхан, ставший уже реальностью, несмотря на оказываемое давление и протесты, является одним из наглядных примеров азербайджано-турецкого братства.

Сегодня в Азербайджане к памяти основателя Турецкой Республики Мустафы Кемаля Ататюрка проявляется такое же большое почтение, как и к памяти общенационального лидера Гейдара Алиева. 17 мая 2010 года в одном из центральных парков Баку состоялось открытие памятника Мустафе Кемалю Ататюрку. Участие в этой церемонии Президента Азербайджана Ильхама Алиева и премьер-министра Турецкой Республики Реджепа Тайиба Эрдогана является наглядным подтверждением почтения, внимания и заботы на самом высоком уровне о национальных ценностях в наших государствах. Об этом знают все — как друзья, так и враги Азербайджана и Турции. Именно поэтому последние, чтобы нанести удар по вечному и несокрушимому братству, пользуются подобными Тургуту Эру безыдейными людьми, продавшими свою честь и льющими воду на мельницу врага.

Выражая свое отношение к вопросу, заведующий общественно-политическим отделом Администрации Президента Азербайджана Али Гасанов сказал: «У тюркского мира есть такие великие ценности, касаться которых, писать о них неэтичные статьи недопустимо. Попытки в средствах массовой информации бросить тень на неоценимые заслуги таких исторических личностей, как великие лидеры Мустафа Кемаль Ататюрк и Гейдар Алиев, посвятивших всю сознательную жизнь спасению и прогрессу наших народов и государств, никому не делает чести. Подобные статьи — это подлые действия сил не любящих Азербайджан и Турцию, лидеров наших государств. К их числу относится и писанина Тургута Эра».

Общественно-политические деятели, представители интеллигенции, ученые и официальные лица Турции также выразили протест против полной измышлений книжонки Тургута Эра. Они заявили, что общенационального лидера азербайджанского народа Гейдара Алиева всегда будут с уважением и почтением вспоминать в Турции как одного из великих лидеров тюркского мира.

Нам хотелось бы напомнить слова премьер-министра Турецкой Республики Реджепа Тайиба Эрдогана о нерушимости братских связей двух народов и государств: «Турецко-азербайджанские связи имеют неповторимую суть. Естественно, истина, которую изрек Мустафа Кемаль Ататюрк, сказав «Печаль Азербайджана — это наша печаль, а радость — наша радость», актуальна сегодня и будет актуальной и впредь. Я могу с уверенностью сказать, что какая бы сила ни пришла к власти, она не сможет нарушить этих связей между нами. Так как связи между нами не являются связями каких-то структур. Наши связи — это связи между нациями. Потому что мы, как говорил великий лидер Гейдар Алиев, одна нация, два государства. Нужно глубоко осознать это».

Полная клеветы и оскорблений книжонка Тургута Эра не должна удивлять нас, потому что всегда были и будут попытки поссорить Азербайджан и Турцию, силы, желающие разрушить нашу дружбу и братство. Но коса всегда находила на камень, разрушить эту историческую дружбу было невозможно, а те, кого использовали в этом деле в качестве инструмента, так и оставались игрушками. Подобные действия не сформировали и не сформируют никакого общественного мнения в Азербайджане, так как наш народ не приемлет подобного подхода, таких подлых действий, презирает тех, кто льет воду на мельницу врага.

Благодаря продуманной внутренней и внешней политике нашего Президента Ильхама Алиева, с большой решительностью и творчески продолжающего идеи общенационального лидера Гейдара Алиева, отношения Азербайджана с братской Турцией еще более укрепились и стали несокрушимыми. Мы нисколько не сомневаемся в том, что так будет и в последующие годы, до скончания века.

 

Аслан Асланов

Бакинский рабочий.- 2010.- 18 декабря.- С.3.