ВОСХОДЯЩИЙ ВЕКТОР МЕЖДУНАРОДНОГО СОТРУДНИЧЕСТВА

 

Сельское хозяйство Азербайджана является важнейшей отраслью экономики Азербайджанской Республики. Его доля в валовом внутреннем продукте составляет примерно 7—8 процентов. Для развития сельскохозяйственного производства имеются все условия — орошаемые земли, благоприятный климат. Проведенные в стране аграрные реформы позволили земледельцам свободно распоряжаться землей, которая передана им в безвозмездное пользование. За минувшие 15 лет реформ сельчане увеличили объемы производства продукции растениеводства и животноводства, а излишки вывозят на рынки сбыта стран ближнего и дальнего зарубежья.

 

Президент Азербайджана Ильхам Алиев рассматривает сельское хозяйство в качестве одного из приоритетных направлений экономической политики республики. Об этом свидетельствуют государственные программы социально-экономического развития регионов на период 2004—2008 и 2008—2013 гг., а также Государственная программа по надежному обеспечению населения страны продовольствием на период 2008—2015 гг., а также ряд указов и распоряжений, способствовавших развитию и совершенствованию механизмов всего агропромышленного комплекса.

Экономический рост в сельском хозяйстве отмечен во все годы после аграрных реформ, и особенно динамичное развитие АПК началось с осени  2004 года после известных решений, принятых Президентом Ильхамом Алиевым по реформированию всей структуры АПК. В нынешнем году, за исключением зерновых культур и картофеля, достигнут рост по всем отраслям растениеводства и животноводства. Правительством страны готовятся меры по  совершенствованию страхования продукции растениеводства и животноводства, мелиорации и сельхозугодий.

В сельском хозяйстве успешно завершили переходный период, институциональные преобразования, в селе утвердилась новая социальная прослойка предпринимателей, созданы современные механизмы кредитования, информационного обеспечения отрасли, регулирования основных продуктов и ресурсных рынков. Вместе с тем имеются проблемы, для их решения очень важно развивать международное сотрудничество по всем направлениям, но ключевое — это привлечение иностранных инвестиций и зарубежного научно-технического опыта.

Важное место в этом отношении имели налаженные связи с Европейским Союзом. Отношения Азербайджанской Республики и Европейского Союза, Европейского сообщества сегодня строятся на основе Соглашения о партнерстве и сотрудничестве между Азербайджаном, с одной стороны,  и Европейскими сообществами и их государствами-членами, с другой, заключенного 22 апреля 1996 года в гюксембург (Люксембург). Соглашение вступило в силу с 1 июля 1999 года после прохождения ратификации в Парламенте (Милли Меджлисе), Европейском Парламенте и во всех национальных парламентах государств — членов Союза и сообществ.

В декабре 2010 года на втором заседании министров иностранных дел стран EС с участием представителей Украины, Беларуси, Молдовы и республик Закавказья рассмотрен вопрос о серьезных мерах по упрощению визового режима. На нем отмечена важность развития проектов для решения проблемы энергетической безопасности Европы, а также необходимость скорейшего урегулирования региональных конфликтов,  поддержки проводимых в этих странах социально-экономических реформ.

Весной этого года Минсельхоз Азербайджана и FAO (Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН) подписали соглашение о реализации двух проектов. Это «Традиционная селекция растений и усиление использования генетических резервов посредством биотехнических возможностей Азербайджана» и «Улучшение контроля над перелетной и другой вредной саранчой на Кавказе и в Средней Азии». Бюджет первого проекта составляет 385 тысяч долларов, он будет реализован в течение двух лет. Основной целью проекта является усиление возможностей национальной селекции растений и биотехнических возможностей двух основных исследовательских институтов Азербайджана — Научно-исследовательского института растениеводства и Института генетических резервов Национальной Академии Наук Азербайджана.

Бюджет второго проекта составляет 322 тысячи долларов. Срок реализации проекта составляет два года и охватит

9 стран — Азербайджан, Армению, Грузию, Афганистан, Казахстан, Кыргызстан, Узбекистан, Таджикистан и Туркменистан. Основной целью этого проекта является улучшение уровня борьбы с саранчой как на национальном, так и региональном уровне посредством усиления потенциала сотрудничества на Кавказе и в Средней Азии.

В Баку прошел двухдневный международный семинар, посвященный профилактике «птичьего гриппа» при содействии FAO и Министерства сельского хозяйства Азербайджана (в том числе Государственной ветеринарной службы) в рамках программы региональной сети Центральной Азии.

В ходе семинара прошли обсуждения по вопросам, связанным с современной ситуацией в области борьбы с высокопатогенным вирусом «птичьего гриппа», регионального сотрудничества по охране здоровья, сетевой концепции по контролю в Центральной Азии и др.

Минсельхоз тесно сотрудничает с Германским обществом технического содействия (GTZ), которое продолжило реализацию совместной с Министерством экономического развития Азербайджана программы тренингов по управлению. 11 декабря завершились тренинги по управлению проектами, стартовавшие месяц назад и собравшие более 200 предпринимателей.

На 14 марта 2011 года назначили начало третьего этапа тренингов (его тема — развитие навыков) в рамках программы.

USAID и азербайджанское правительство поддерживают тесное сотрудничество по всем программам,  реализуемым USAID, и оно продолжает оставаться высоко успешным. Вся деятельность USAID финансируется грантами.  За последние 15 лет организация инвестировала в Азербайджан 284 миллиона долларов США. Агентство США по международному развитию (USAID) приступило к реализации в Азербайджане 3-х проектов.

С целью развития бизнес-среды в Азербайджане будет реализован трехлетний проект «Конкурентоспособность и торговля в Азербайджане (КТА)». Он направлен на улучшение делового климата в стране, развитие более прозрачной и свободной торговой среды, совершенствование оценочных звеньев в сельскохозяйственном секторе Азербайджана.

Отметим, что этот проект будет осуществлен компанией Sibley International в сотрудничестве с Форумом экономической интеграции, корпорацией Pragma и ASR Consulting. Деньги на проект выделены правительством Азербайджана совместно с USAID.

С целью увеличения доступа предприятий микро-, малого и среднего предпринимательства к финансовым средствам, включая кредитование сельского хозяйства, USAID-Азербайджан также установило партнерские отношения с банками AccessBank и DяmirBank до 2015 года.

Добрые связи и хорошие отношения налажены с FAO (продовольствие и сельское хозяйство) ООН. В рамках сотрудничества в республике со стороны FAO реализованы десятки проектов в сфере сельского хозяйства. К примеру, на три года удлинено действие пилотного проекта по усилению развития потенциала села, осуществляемого в новом поселке, заселенном беженцами и переселенцами Агдамского района, а также такие проекты, как усиление употребления генетических запасов растениеводства при помощи  возможностей традиционной селекции и биотехнологии, пищевой безопасности, последовательное управление лугами и пастбищами, меры по предупреждению ящура и других инфекционных заболеваний у животных. Кстати, 28-ю региональную конференцию FAO намечено провести в 2012 году в Азербайджане. Наряду с этим в Азербайджане активно проходят форумы, круглые столы, на которых обсуждаются актуальные вопросы развития сельского хозяйства.

— Специалисты, ученые Минсельхоза активно участвуют в международных конференциях и симпозиумах, делегации во главе с министром Исметом Абасовым находилась в Королевстве Нидерландов, а также в ФРГ, других странах Европы, — говорит заместитель заведующего отделом международных связей Минсельхоза республики, доктор ветеринарных наук Эльхан Алиев.

Минсельхоз республики подписал соглашения и меморандумы с

8 странами — Румынией, Словакией, Сербией, Италией, Арабской Республикой Египет, Ливийской Арабской Народной Социалистической Джумухурией, Государством Катар, Государством Кувейт о двустороннем сотрудничестве. С правительствами ИРИ, Италии, Венгрии, Польши, Турции, Словакии, и Сербии подписаны проекты соглашения о сотрудничестве в области карантина и защиты растений. Проведены встречи с чрезвычайными и полномочными послами государств Кувейт, Болгария, Венгрия, Израиль, Словакия, Бразилия, Молдова, Королевство Нидерланды, Аргентина и Канада. На них обсуждались вопросы двустороннего сотрудничества, развития сельского хозяйства и решения проблем продовольственной безопасности. Из сказанного выше следует вывод о том, как международное сотрудничество оказывает позитивное воздействие на развитие всего агропромышленного комплекса Азербайджана, наращивание продовольственного потенциала республики.  

 

Зейтулла ДЖАББАРОВ

Бакинский рабочий.- 2010.- 21 декабря.- С.1.