ИЛЬХАМ АЛИЕВ:
«НАШИ УСИЛИЯ
НАПРАВЛЕНЫ НА РАЗВИТИЕ ЭКОНОМИКИ»
Ньютон писал: «Я видел дальше всех, потому что стоял на плечах гигантов». Видимо, великий ученый имел в виду, что своими открытиями он в какой-то степени обязан опыту, который к тому времени был накоплен в мире науки. Отталкиваясь от упомянутого изречения, можно утверждать, что стартовой площадкой для Президента Ильхама Алиева стали общемировые правила, которые он изучал в стенах МГИМО, и богатый опыт нашего общенационального лидера, с которым он, как сын, общался на протяжении более сорока лет. Первое помогает ему глубже видеть экономические и политические процессы, которые происходят как внутри страны, так и за ее пределами, а второе способствует эффективному использованию отечественного человеческого капитала на решающих участках. Собственно, Президент и не скрывает своих намерений — быть во всем похожим на своего отца, ориентироваться в своей нелегкой работе на опыт нашего общенационального лидера. Вспоминается в этой связи интервью, которое он дал одному российскому информационному агентству. В частности, Ильхам Алиев сказал: «Я и в своих предвыборных выступлениях говорил и ранее не скрывал, что стремлюсь быть на него похожим. Чтобы граждане Азербайджана, которые мне поверили, не разочаровались, я не должен обмануть ожидания избирателей и должен достойно продолжать дело Гейдара Алиева.
Я его сын, я ношу его фамилию, я не могу позволить себе не соответствовать этому».
С избранием Ильхама Алиева на пост Президента страны непомерно возрос для него круг важнейших стратегических задач, требующих особой ответственности перед Родиной, народом. Тем более, что макроэкономические показатели республики свидетельствовали о том, что она достигла подъема. Достигнутые в период Гейдара Алиева подвижки позволили улучшить инвестиционный климат, расширить предпринимательскую деятельность в Азербайджане, изменить мнение мирового сообщества о нашей стране. Однако, как подсказывает житейская мудрость, в этом быстро меняющемся мире надо все время бежать, чтобы оставаться на месте. «Как ускорить темпы развития?» — один из важных среди множества других вопросов, стоявших перед Президентом с первых же дней вступления на эту высокую должность.
Это случилось во многом потому, что, заимствуя опыт нашего общенационального лидера и применяя на практике знания, полученные в одном из известных в мире вузов Москвы, он нашел ответ на извечный вопрос — как быстро бежать, чтобы оставаться на месте. Вспомним, сразу после выборов 24 ноября 2003 года, Президент Азербайджана подписал Указ «О мерах по ускорению социально-экономического развития в Азербайджанской Республике». А спустя немногим более двух месяцев появился другой документ — Указ «Об утверждении «Государственной программы социально-экономического развития регионов Азербайджанской Республики». Являясь важной составной частью стратегии социально-экономического развития страны, этот Указ предусматривал выполнение в полном объеме намеченных в последние годы социально-экономических планов, подготовку мероприятий, направленных на ликвидацию безработицы, улучшение условий жизни народа.
Тот факт, что новые объекты, независимо от объема производимой продукции, дают возможность многим людям найти работу, думается, никто не станет оспаривать. Действительно, в Гяндже — шоколадная фабрика, новый аэропорт и автомобильный завод, в Шамкире — крупнейшая в Закавказье птицефабрика, в Дашкесане — ОАО «Дашкесан филизсафлашдырма» дали возможность тысячам людей зарабатывать себе на жизнь. Кстати, за горным Дашкесаном большое будущее. А для начала отметим, что мало кто из его жителей мог предположить, что поставленный на консервацию в 1993 году горно-обогатительный комбинат когда-нибудь вновь заработает. Однако благодаря целенаправленной политике Президента Ильхама Алиева, ориентированной на развитие ненефтяного сектора, на упомянутом предприятии с недавних пор все пришло в движение. В бывший горно-обогатительный комбинат были инвестированы десятки миллионов долларов, около 300 человек получили постоянную работу. Встретившись с коллективом этого предприятия, Президент Ильхам Алиев отметил, что достигнутое — это только начало: в это частное предприятие будут вложены большие деньги, речь идет о 200 миллионах долларов.
Слагаемые всех новововедений как-то трудно выразить в одном измерении. К примеру, как выразить чувства более чем 600 тысяч человек, которые благодаря экономическому курсу Президента Ильхама Алиева получили работу? В манатах, тоннах, литрах? Можно и так, но как поступить с тем положительным психологическим сдвигом, который произошел в сознании каждого из них? В конце концов, куда важнее то, с каким настроением живет человек, чем принятые в обращении экономические показатели. К сожалению, во всем мире принимается во внимание лишь то, что можно выразить в цифрах. Если так, то и мы последуем этому правилу. Коль в основе всех подвижек лежит успешная реализация Государственной программы развития регионов на 2004—2008 годы, то посмотрим, как в этом плане выглядит Гянджа — второй по значению промышленный центр республики. Как человек, не первый год работающий в этом городе собственным корреспондентом «Бакинского рабочего», могу без ссылки на статистику уверенно сказать, что более чем 300-тысячное его население стало жить гораздо лучше, чем в прошлом. Куда ни глянь — повсюду идет строительство. Речь не о множестве высотных жилых домов, строительству которых Ильхам Алиев, будучи в Гяндже, дал положительную оценку, а о частных инициативах сотен людей. Благодаря их возможностям в городе появились фирменные магазины модной одежды, бытовой техники, компьютеров, косметики, ковров, ювелирных изделий, канцелярских товаров, наручных часов швейцарского производства. Стали действовать новые рестораны, кафе, дома торжеств, различные банки и многое другое.
Или другой факт. Среди предпринимателей Гянджи есть немало и моих знакомых, которые утверждают, что возросший покупательский спрос горожан вынуждает их расширять ассортимент завозимых для продажи товаров. К примеру, если несколько лет назад мало кто мог предположить, что в городе будет спрос на современные автоматические стиральные машины, то ныне многие гянджинские домохозяйки не представляют свою жизнь без них. Таким же спросом пользуются у гянджинцев современные кондиционеры, работающие в режиме «тепло-холод», цветные телевизоры.
Добрые подвижки характерны и для других районов: так, Газахскому, Товузскому, Шамкирскому, Евлахскому, Самухскому и Ханларскому опыта в этом не занимать.
Опыт развивающихся стран показывает, что когда мало денег в казне — одни проблемы, когда их много — другие. Не случайно Президент Ильхам Алиев неоднократно подчеркивал, что эффективное использование денежных поступлений — одна из ключевых задач правительства страны. Здесь важно не навредить себе. Возможно, именно с этой целью государство инвестирует в развитие отдельных отраслей экономики, с тем чтобы еще легче стало решение социальных проблем.
Это — только начало. Прогнозы на будущее еще более радуют, поскольку глава государства не раз подчеркивал, что уровень жизни населения можно будет считать удовлетворительным тогда, когда минимальная зарплата или пенсия в стране будут соответствовать прожиточному минимуму или когда никто в стране не будет жить ниже уровня бедности. Следовательно, мы видим реальное воплощение в жизни планов Ильхама Алиева: «Мы хотим, чтобы в Азербайджане не было бедных людей, не было безработных. Но для этого должна быть мощная экономика, должен быть создан экономический потенциал. Поэтому все наши усилия направлены на экономическое развитие».
Между постановкой цели и конечными результатами лежит большая работа. Под руководством Ильхама Алиева в короткий срок было разработано значительное количество среднесрочных и долгосрочных государственных целевых программ, таких как сокращение бедности, комплексное развитие регионов, государственная поддержка развития предпринимательства, вторая программа приватизации, программы в сферах образования, здравоохранения, спорта, туризма, экологии, дорожного строительства, связи и телекоммуникаций и другие. Все это имеет цель — развитие ненефтяного сектора экономики. Дело ведь не только в том, чтобы поднять уровень жизни народа, но и обеспечить стране место в международном разделении труда. Активно участвуя в международной торговле, движении капитала и трудовых ресурсов, а также в международных валютно-финансовых и кредитных отношениях, Азербайджан сможет полностью реализовать свой потенциал и поднять экономику на более высокий уровень. И этот вопрос волнует не только руководителя страны. Тот, кто изучал эту проблему, знает, что международное разделение труда возникло в результате того, что в рамках одной отдельно взятой страны практически невозможно на высоком технологическом уровне обеспечить производство всего ассортимента современной продукции. И это привело к тому, что многие государства специализируются в тех отраслях, в которых они имеют преимущество. Продукцию же других отраслей, в которых они не имеют преимущества, предпочитают импортировать. Что же можем предложить мы? Гянджинские производители пока лишь экспортируют глинозем и вина. Думается, чем-то могут порадовать и производители других регионов. Однако в целом говорить о глубоких переменах в этой области не приходится. Более того, ассортимент любого современного торгового центра говорит о том, что многие продукты мы импортируем со стороны. Вот почему реализацию Государственной программы развития регионов надо воспринимать не только под углом решения проблемы занятости населения, но и как путь достойного вхождения в систему международного разделения труда. Такая возможность имеется. Это и экспорт переработанной сельхозпродукции (вспомним, каких больших успехов в этом направлении достигли венгры и болгары), и развитие туризма. Справедливости ради надо отметить, что ныне нашу страну посещают гораздо большее число иностранных туристов, чем это было ранее. Однако резервы в этом секторе очень большие. Как верно подчеркнул глава государства, будучи в Гядабее, живописная природа, замечательный климат высокогорных районов Азербайджана заключают в себе огромный потенциал для развития туризма: «Если мы вместе эффективно поработаем над этими вопросами, то за короткое время этот прекрасный край может стать весьма привлекательным и для туристов». Сказанное относится не только к Гядабею. Огромный потенциал несут в себе курортные зоны Аджикенда и Гейгеля. Пока эти места используются, если можно так выразиться, диким способом. Правда, как мне сказали в исполнительной власти Гянджи, есть подвижки и в этом вопросе. В частности, возможно, в ближайшие годы Гейгель станет национальным парком, в эту курортную зону будут вложены большие деньги. Естественно, и вокруг все преобразится.
Как бы там ни было, страна сделала большой шаг вперед. И дело здесь не столько в неслыханном росте ВВП, увеличении госбюджета, улучшении жизненного уровня людей, но и в том, что проделанная Президентом и правительственными структурами за упомянутый период работа открыла новые резервы для дальнейшего роста экономики. И на этом пути Президент Ильхам Алиев будет исходить из политической школы своего великого предшественника, опираться на мировой опыт укрепления государственности.
Успехов вам, господин Президент, в вашей деятельности на благо процветания независимого Азербайджана.
Вагиф АБДУЛЛАЕВ
Бакинский рабочий.- 2010.-25
декабря.- С.5.