ЛЮБОВЬ К АЗЕРБАЙДЖАНУ
ОБЪЕДИНЯЕТ
НАС ЧЕРЕЗ ОКЕАНЫ И
КОНТИНЕНТЫ
31 декабря — День национальной солидарности азербайджанцев — сегодня отмечают во всех странах мира, где живут наши соотечественники. Впервые дату этого праздника объявил в декабре
1991 года общенациональный лидер азербайджанского народа Гейдар Алиев, бывший в то время председателем Верховного Меджлиса Нахчыванской Автономной Республики. И уже 19 лет вместе с Новым годом эта дата отмечается как событие, ставшее символом национального объединения всего азербайджанского народа.
Основную идею Дня национальной солидарности азербайджанцев мира, как отметил Президент Азербайджана Ильхам Алиев в обращении к соотечественникам, составляет «единство и солидарность азербайджанцев мира, государственность Азербайджана, уважение к национально-духовным ценностям нашего народа, чувства и идеи, связанные с принадлежностью к азербайджанскому народу, привязанностью к исторической родине». И время празднования этой знаменательной даты было выбрано не случайно. Известно, с каким уважением азербайджанский народ относится к укреплению традиции родственных связей. Встречая Новый год, в Азербайджане принято за праздничным столом вспоминать родных, близких и друзей, особенно тех, кого нет рядом, а значит, и соотечественников, живущих за пределами родины. Так из новогодней традиции родился праздник, ставший за время своего существования символом всемирного единства сильного народа, имеющего Родину — молодое государство Азербайджан с серьезным социально-экономическим потенциалом, признанным центром, оказывающим мощное политическое влияние на мировом уровне. Этот праздник усиливает в каждом азербайджанце такие благородные чувства, как любовь к родному Отечеству, преданность своему народу, уважение к его истории и культуре, служит передаче грядущим поколениям сплачивающих нас морально-духовных ценностей.
В мире проживает несколько десятков миллионов азербайджанцев, и не только на своей родине, но и в исламской республике Иран, Турции, России, странах СНГ, Германии, Франции, Великобритании, США, скандинавских странах и странах Ближнего Востока.
Азербайджанское государство уделяет постоянное внимание укреплению единства и солидарности азербайджанцев, проживающих в различных странах мира, превращению их в организованное, прогрессивно действующее сообщество, считая это важной задачей, оказывает этому значимому процессу всестороннюю поддержку.
Сегодня наши соотечественники всесторонне интегрируются в социально-экономическую, общественно-политическую и культурную жизнь стран проживания, оказывают активную помощь расширению международных связей нашего государства. Неоспорима роль наших диаспорских организаций в представлении миру азербайджанских реалий, пропаганде богатого и многогранного культурного наследия азербайджанского народа, предотвращении враждебной идеологической деятельности регрессивно настроенных идеологических противников. Президент Азербайджана Ильхам Алиев, завоевавший своей широкомасштабной деятельностью высокий авторитет на мировом уровне, придает серьезное значение налаживанию тесного сотрудничества наших соотечественников за рубежом с лобби и диаспорами дружественных стран и всегда поддерживает выдвигаемые в этой области инициативы и предпринимаемые шаги.
Официально зарегистрированных азербайджанских диаспорских организаций — более 300. Из них более 100 — в странах Европы. Как известно, одной из наиболее мощных азербайджанских диаспор является диаспора на территории РФ. Наиболее крупные общины находятся в Москве, Санкт-Петербурге, Волгограде, Тверской области.
Если обобщить эти данные, по сути, речь идет о многомиллионной нации, представители которой проживают по всему миру. И понятно, что внутренняя солидарность в таких условиях — это, без всяких преувеличений, вопрос выживаемости и сохранения национальной самобытности и культуры и осознание значения культурного, исторического и кровного единства всегда объединяет и поддерживает как зрелые, так и молодые нации. В настоящий момент азербайджанские диаспорские организации действуют сразу в нескольких направлениях, особенно они работают над повышением информированности об Азербайджане в стране пребывания как через собственные средства массовой информации, так и через местные масс-медиа. Координацией их работы занимается Государственный комитет по работе с азербайджанцами, проживающими за рубежом.
Чтобы стать успешно развивающейся, конкурентоспособной страной, Азербайджану в условиях глобализации, необходимы не только максимально полная интеграция в мировые экономические процессы, но и стремление занять место авторитетного и уважаемого члена мирового сообщества. Эта масштабная и амбициозная задача, которую ставит сегодня перед страной и перед диаспорой Президент Азербайджана Ильхам Алиев, требует концентрации интеллектуальных способностей и политической воли элит, выработки адекватной национальной стратегии стимулирования участия всех групп и слоев общества в ее реализации.
В этом случае роль диаспоры, живущей в странах Запада и в России, являющейся уже сегодня составной частью западной европейской цивилизации, в этом процессе принципиально велика. Именно усилия этих людей оказывают самое плодотворное воздействие на каждодневную практическую интеграцию. В каком-то смысле диаспора является передовым отрядом интеграции. При этом она, с одной стороны, способствует усвоению Азербайджаном практического опыта развитых стран, с другой стороны, играет важную роль в отстаивании и продвижении интересов азербайджанского государства за рубежом.
В этом плане общественные диаспорские организации призваны создавать условия и предпосылки для того, чтобы самые различные группы азербайджанского общества — политическая элита, бизнес-сообщество, профессиональные круги, интеллигенция, студенчество, средние слои в целом — получили максимальные возможности удовлетворить свои частные и групповые интересы путем вовлечения в сложные процессы современного международного общения. Таким образом, успех развития азербайджанской национальной и государственной идентичности зависит от гармоничного взаимодействия самого государства и многомиллионной диаспоры.
Исторически Азербайджан был издревле местом пересечения геополитических границ, соединения различных образов мировосприятия. Через территорию страны проходили мировые торговые коммуникации, соединявшие Европу и страны Востока. Нация активно заимствовала элементы других культур. Вовлеченность в мировые процессы уже на относительно ранних стадиях развития предопределила, в хорошем смысле, космополитический склад национального менталитета — как открытого, гибкого, чуждого всякой косности и национальной самоизоляции. В азербайджанском сознании оригинально и в то же время гармонично сплавились западная рациональность и поэтичность восточных цивилизационных принципов. Азербайджанцы стали своеобразным мостом, соединяющим тюркский и персидский, русский и азиатский мир.
Независимая Азербайджанская Республика — это родина и надежная опора азербайджанцев всего мира. Высшая задача каждого из нас — беречь ее как зеницу ока, развивать и укреплять ее достижения. В настоящее время наша страна вступила в качественно новый этап своего развития. Проведенные в минувшие годы реформы привели к созданию стабильной и устойчивой политико-правовой системы, мощного экономического потенциала.
В этом году азербайджанская экономика успешно выдержала трудные испытания нынешнего периода и, несмотря на охвативший весь мир тяжелый кризис, продолжала двигаться по восходящей. Как подчеркивает руководитель нашего государства Президент Ильхам Алиев в своих выступлениях на международных мероприятиях, в нашей стране завершен период перехода от социалистической экономики к системе рыночных отношений, решены проблемы, присущие данному этапу. Все это создает благоприятные условия для повышения благосостояния нашего народа, удовлетворения его социальных потребностей, прогресса науки и культуры, надежного обеспечения прав и свобод граждан.
Азербайджанское государство способно успешно преодолевать все возникающие перед ним трудности. Главная проблема, которая сегодня требует безотлагательного решения — это неурегулированность армяно-азербайджанского, нагорно-карабахского конфликта, нарушение территориальной целостности нашей страны. Президент Ильхам Алиев принимает все необходимые меры, чтобы добиться мирного, справедливого решения этого сложного и болезненного вопроса. Скорейшее урегулирование этой проблемы, являющейся основным препятствием на пути развития нашей молодой республики, стоит как важная задача не только перед Азербайджанским государством, но и перед всеми нашими соотечественниками. Поэтому азербайджанцы мира, сердца которых исполнены любовью к Родине, должны активизировать свои усилия в этом направлении, проводить более целенаправленную деятельность с тем, чтобы донести суть проблемы до правительств и общественности зарубежных стран, международных организаций.
В результате всех трагических событий и конфликтов ХХ века вне территории современного азербайджанского государства оказалось гораздо больше азербайджанцев, чем живет внутри страны. Мало какое государство в мире может сравниться по такому драматичному показателю с Азербайджаном. Это, разумеется, накладывает особый отпечаток на весь комплекс отношений Родины с диаспорой. В новейшей истории огромная заслуга продвижения идеи трансграничной национальной солидарности принадлежит нашему великому общенациональному лидеру Гейдару Алиеву, который превратил этот фактор национальной солидарности в одну из идейных и культурных опор общественного развития страны. Оказалось, что эта идея весьма созвучна чаяниям всех азербайджанцев постсоветского периода. При этом государственная политика, направленная на развитие национального самосознания, предусматривала не только координацию организационных и финансовых усилий той же диаспоры, но и преодоление нездорового, незрелого националистического угара первых лет независимости.
В этой связи необходимо особо отметить деятельность Министерства иностранных дел, Министерства культуры и туризма, Государственного комитета по работе с диаспорой, осуществляющих прогрессивные меры в связи с организацией деятельности проживающих за рубежом азербайджанцев, защитой прав и свобод наших соотечественников, доведения истины об Азербайджане до всего мира, а также в целях пропаганды исторического и культурного наследия, национально-нравственных ценностей азербайджанского народа, высокого туристического потенциала Азербайджана. Наиболее активно процесс развития структур диаспоры происходит сегодня в Турции и России, однако и в других странах — там, где это возможно — азербайджанцы стараются поддерживать национальные традиции и развивать структуры своей солидарности.
Ярким результатом активной работы по пропаганде исторических и культурных традиции Азербайджана, безусловно, является объявление 21 марта Международным днем Новруза.
Как известно, с давних времен в каждом уголке нашего родного Азербайджана народ с большой радостью и хорошим настроением встречает праздник Новруз, сохранивший свои богатые старинные обычаи и традиции. В 2010 году Новруз приобрел международный статус. Организация Объединенных Наций признала 21 марта Международным днем Новруза как праздника, воплощающего в себе особенности культуры цивилизаций Востока и Запада. Этому достижению способствовало, конечно, то, что праздник Новруз уже не один год отмечается на официальном уровне во всех зарубежных странах, где открыты посольства Азербайджанской Республики. Ежегодно во второй половине марта сотрудники нашего дипломатического корпуса организуют приемы, устраивают праздничные мероприятия, в которых принимают участие представители МИД, депутаты парламента, иностранные послы, ученые, члены нашей диаспоры. На праздничных торжествах звучит всегда вызывающая интерес национальная азербайджанская музыка.
Немалую роль в объединении азербайджанцев играет участие Азербайджана во всемирных туристических выставках и EXPO. И, конечно, интеграция страны в туристическое мировое сообщество.
Нынешний этап развития туристической индустрии Азербайджана, по оценкам UNWTO, доказывает, что Азербайджан стремительно интегрируется в мировое сообщество и применяет при этом самый прогрессивный мировой опыт. С 2001 года наша страна является полноправным членом Всемирной туристической организации UNWTO, ежегодно участвует во многих престижных туристических выставках, широко демонстрируя национальный турпродукт на международном рынке. Все это, разумеется, является дополнительным фактором укрепления зарубежных связей с этническими азербайджанцами. Участвуя в нескольких туристических проектах, которые интересуют, прежде всего, крупнейших туроператоров, Министерство культуры и туризма стремится оказывать сбалансированное сотрудничество со многими странами Европы и Азии, учитывая при этом геополитическое положение Азербайджана. Сейчас активно разрабатываются сюжетные проекты «Дюма на Кавказе», «Немецкие поселения в Азербайджане», «Винный тур» по киевской инициативе, «Великий шелковый путь» и международный круиз по Каспию с посещением всех стран бассейна. Все эти международные проекты оказывают положительное влияние на расширение информационного пространства и влияние Азербайджана на процессы в области развития межцивилизационного диалога.
Образ страны создают не профессиональные политтехнологи, а повседневные действия руководителей, чиновников, бизнесменов, специалистов, простых граждан. Они и формируют политический, деловой, общественный климат как внутри страны, так и в диаспорах за рубежом, который не закрыть декорацией. В отличие от советского периода в Азербайджане сегодня ведется открытая публичная политическая жизнь в рамках тех границ, что допускает нынешний уровень развития демократии. Таким образом, успех развития азербайджанской национальной и государственной идентичности зависит от гармоничного взаимодействия самого государства и многомиллионной диаспоры. В этом залог успешной и полноценной политической и экономической интеграции страны в современный мир.
Лариса ДЖЕВАНШИР
Бакинский рабочий.-
2010.- 31 декабря.- С.5.