ПРОЖИВАЮЩИЕ В США АЗЕРБАЙДЖАНЦЫ

ОБРАТИЛИСЬ К ПРЕЗИДЕНТУ БАРАКУ ОБАМЕ

В СВЯЗИ С ХОДЖАЛИНСКОЙ ТРАГЕДИЕЙ

 

Азербайджанская диаспора в США начала новую кампанию, связанную с 18-й годовщиной Ходжалинского геноцида.

Проживающие в США сотни азербайджанцев и граждане США направили письмо Президенту Бараку Обаме, вице-президенту Джо Байдену, конгрессменам и другим государственным лицам в связи с очередной годовщиной Ходжалинского геноцида.

В письме выражается просьба вспомнить жертв одного из крупнейших кровопролитий прошлого века и оказать помощь нуждающимся в поддержке. Напомнив историю бойни, совершенной армянскими извергами, авторы письма рассказали о том, что в ночь с 25 на 26 февраля армянские вооруженные подразделения, осадив город Ходжалы, расположенный в Нагорно-Карабахском регионе Азербайджана, зверски расправились с его населением.

 

Как сообщалось в тогдашнем номере журнала Newsweek, в результате этой кровавой расправы многие люди были убиты при попытке спастись, лица некоторых из них были изуродованы до неузнаваемости, другие были скальпированы, 613 человек были подвергнуты пыткам в морозную погоду, в том числе 106 женщин и

83 ребенка. Сотни людей, подвергшихся агрессии, до сих пор считаются пропавшими без вести. Более тысячи человек получили ранения, 1275 человек взяты в плен, полностью уничтожено 8 семей. В общей сложности, 25 детей потеряли обоих родителей, а 130 детей потеряли одного из них.

В письме говорится, что в отчете организации Human Rights Watch указывается, что Ходжалинская трагедия является крупнейшим кровопролитием с начала нагорно-карабахского конфликта.

Кроме того, подчеркивается, что, несмотря на то, что прошло уже 18 лет после Ходжалинского геноцида, не была дана ни должная независимая оценка, ни правовая оценка международной общественностью. Многие виновники этого преступления все еще скрываются на территории Армении и азербайджанских территориях, контролируемых армянами. Несмотря на 4 резолюции Совета Безопасности ООН (822, 853, 874, 884) азербайджанские земли все еще находятся под оккупацией.

А это препятствует как расследованию военных преступлений, так и попыткам международного сообщества установить долгосрочный мир в регионе.

Несмотря на то, что армянская сторона отрицает совершение массовой бойни, этот факт подтверждается бывшим командующим армянскими вооруженными подразделениями в Нагорном Карабахе, нынешним президентом Армении Сержем Саргсяном: «До Ходжалы азербайджанцы думали, что мы с ними шутим. Они думали, что армяне не способны поднять оружие на мирное население. Но мы смогли сломать этот стереотип» (Thomas De Waal. Черный сад: Армения и Азербайджан между миром и войной, NEW Press, 2004).

 

АзерТАдж

Бакинский рабочий.- 2010.- 2 февраля.- С. 2.