СУДЬБА КНИГИ В XXI СТОЛЕТИИ

 

 

Военные конфликты, экология, рост народонаселения, урбанизация… Эффективное решение этих проблем возможно только тогда, когда каждый человек на Земле осознает опасность ситуации и примет на себя ответственность за судьбу человечества в целом. А для этого нужен подъем самосознания, образования и культуры всех народов и каждого человека.

Сегодня рост культуры становится условием выживания человечества. Однако и сама культура столкнулась с проблемами глобального характера, среди которых одна из первейших — это судьба книги в эпоху электронной технологии и безбумажной информационной цивилизации, судьба феномена чтения в мире завтрашнего дня.

В современную эпоху люди нередко получают, второе образование, ибо им приходится овладевать вычислительной техникой, компьютерами. Но с другой стороны возник и термин вторичной — секундарной неграмотности. Сущность его состоит в том, что человек просто не использует свою способность читать, не чувствует потребности в чтении. Два этих вопроса — второе образование и секундарная неграмотность — особенно важны, когда мы говорим о молодом поколении.

 А вот вам мнение участников Международной книжной выставки, проходившей недавно в Баку.

Замина Садыхова, активный участник всех мероприятий, проводимых обществом «Книга» Азербайджанской Республики:

— Я занимаюсь проблемами трудных подростков. Меня интересует психология этих ребят, их нравственность, судьбы. И каждый раз я поражаюсь одному факту: чем тяжелее совершенное молодым человеком преступление, тем ощутимее выпадают из его интересов каждодневные соприкосновения с художественной литературой — источником знаний о человеке. Я смотрю в глаза преступнику, в них — такая дремучесть. Нередко молодые люди располагают солидной информацией о спорте, эстраде, кинозвездах, но о последней прочитанной книге они вспоминают с трудом. Известно, что на вступительных экзаменах, когда речь заходит о каком-нибудь литературном произведении, часто слышен лишь анализ киноверсии этого произведения.

— Сегодняшние дети мало читают, их отвлекает от этого многое другое: компьютер, телевизор, спорт… — говорит педагог младших классов школы №134 Севиль Ахмедова. — Я сожалею не о том, что они по-другому распределяют свое время, а о том, что из-за «чтения через силу» они лишают себя иного, вследствие чего становятся бедны мыслями и чувствами. Человеческие отношения между ними безрадостны, мысли —  утилитарны, а их воображение, чувства — праздны. Потому что как может быть кто-то хорошим криминалистом, если он не читал Достоевского, дипломатом — без Грэма Грина, хорошим врачом — без Чехова, любителем природы — без Есенина, влюбленным, не читая сонетов Шекспира, поэм и стихов Низами, Физули, Насими.

С распространением новых технических открытий, с появлением видео-, телекса, а также других средств массовой информации в мире стали бить тревогу по поводу будущего книги. Кое-где начали ее хоронить, даже отрицать пользу и возможности использования.

Сегодня фонд целой библиотеки можно вместить в один диск. Пишут, что вместо книжных полок будет лишь терминал, вместо бумаги — силикон, кабель и волны. Вся эта техника, как и средства массовой информации, должна прийти на службу чтению, популяризации книги. Но есть несколько другие мнения.

Профессор Вильям Батлер, председатель чикагского клуба экслибрисистов:

— Сегодня мы являемся свидетелями новой информационной революции, размах и последствия которой еще не проявились полностью, но которая несомненно заставит нас в какой-то мере пересмотреть глубоко укоренившуюся традиционную   концепцию форм пользования книгой.

Хочу сослаться, например, на микрофильмированные издания. Они дают нам возможность сохранить прелесть ранних книг или же сделать оригинальную публикацию при помощи репродукции заново восстановленного текста или посредством сбора документальных материалов, манускриптов, архивных, художественных документов. Компьютерная технология позволяет создавать, передавать, сохранять и анализировать печатную информацию на диске, файлах и других средствах. Различные формы видео- и магнитофонной ленты придают книге видео-  или аудиоформы, что, вероятно, представляет собой совершенно иную форму книжной репродукции в целом. Все это — грани революции в средствах информации, происходящей на наших глазах, мы видим, как они появляются и развиваются  с каждым днем, даже если их конечный результат будет осознан лишь грядущими поколениями.

Джерновски, главный редактор журнала «Библиофил», США:

— Не все пока пользуются благами изобретения Гуттенберга: сохраняется задача распространения печатного слова среди широких слоев населения во всем мире. Борьба за распространение знаний посредством печатного слова по-прежнему актуальна. В последние годы прошлого столетия, когда в США упал интерес к чтению книг, американцы начали активно популяризировать книгу и пользу чтения. Был создан центр книги при библиотеке конгресса, — это Национальная библиотека Соединенных Штатов. По всей стране сотрудничали федеральные и местные власти, а также частный сектор и академические круги в интересах развития чтения в самом широком масштабе.

По национальному телевидению зачитывались книги. Кроме того, существовало большое количество передач, после которых давался список книг, относящихся к той же самой теме. Ежемесячно публиковались рекомендательные книжные списки. Распространялись вопросники, где читателей просили сообщить, какое влияние в их жизни имеют книги.

В США велась работа по приданию официального статуса местам, которые описаны в литературных произведениях.

В библиотеках, в галереях искусств, в школах проводились выставки книг. Крупная сеть книжных магазинов распространяла в виде рекламы призывы к чтению.

Выпускались майки с надписями, наклейки для машин с текстом: «Я с большим удовольствием читал бы».

Татьяна Кузьминич, заместитель директора Национальной библиотеки Беларуси.

— Из опыта соперничества книги и телевидения мы имеем право сделать вывод, что книга себя защитит, она и в дальнейшем останется главным инструментом образования, источником знаний и общественных связей. Но остается вопрос — какой ценой и с какими потерями?

Необходимо обратить внимание на опасность чрезмерной «экономизации» сферы книги, слишком одностороннего подхода к ней как к товару, тенденции уйти от забот по распространению книги и расширению ее доступности.

Немыслимо, имея дело с книгой, ставить своей главной целью достижение прибыли. Прибыль здесь не всегда бывает сразу заметна и измерима в деньгах. Распространение культуры через книгу требует того, чтобы выпускались издания не только расхватываемые сотнями тысяч потребителей, но и адресованные более узкому кругу, что тоже требует усилий и финансовых затрат на их распространение. Широкая доступность книги является несомненным завоеванием передового общественного строя. Потери, которые может повлечь за собой уход от нее, были бы несоизмеримо высоки, и восполнять их пришлось бы в течение многих лет. Поэтому необходимо радикально сократить обложение налогами книжной сферы. Осуществление этой идеи может явиться существенным шагом к новому наступлению в деле распространения книги в изменившихся экономических условиях. Экономические потрясения наносят удар по культуре, и поэтому надо сделать все, чтобы ослабить кризис именно в книжной сфере, руководствуясь интересами всей страны и общества на длительную перспективу.

Надо отметить, что общество «Книга» активно занимается ее пропагандой. Одно из главных направлений работы — взаимодействие с общественными организациями, министерства, ведомствами. Также в активе общества «Книга» — создание клубов по интересам, общественные библиотеки, литературные гостиные, читательские конференции, презентация различных книжных изданий (включая миниатюрные), творческие встречи с писателями, учеными, библиофилами, международные конкурсы.

Как определить значение книги в процессе сближения народов в современном мире и в будущем? Интересно вспомнить слова Гуттенберга, которыми он в 1453 году в Майнце выразил значение книгопечатания: «Создано во имя того, чтобы известное кому-либо в какой-то части света стало известно всем во всех его частях».

Традиционные союзы послевоенной Международной системы стали более подвижными, а многие стереотипы и политические линии той эпохи уже отвергнуты заинтересованными сторонами. Мы вступили в эпоху, когда вопросы, казавшиеся раньше простыми, ставят перед нами проблему выбора, и их решение чаще всего требует тесного сотрудничества.

Книга, играющая уникальнейшую роль в качестве средства коммуникации, несомненно, играет большую роль в усилиях, направленных на облегчение вышеупомянутого процесса.

Вскоре Азербайджан примет участие в XVII Международной книжной ярмарке, которая пройдет в Минске с 10 по 14 февраля. Здесь будут представлены более 100 наименований книг, изданных в республике за последние годы. Азербайджанская делегация, в состав которой войдут ответственные сотрудники Министерства культуры и туризма, проинформирует посетителей о книгоиздании и представленных на выставке книгах, о реалиях Азербайджана и нагорно-карабахском конфликте.

Мы живем еще в расколотом мире. Но живем на одной земле, под одним небом, и объединяют нас одни и те же тревожные вопросы: Что будет завтра? Что происходит с природой и человечеством? Книга, влияющая на процесс духовного обогащения народов, выживет, если будет лучше раскрывать человеку его земное предназначение, внушать веру в его духовные силы, убеждать в том, что мир все-таки един.

 

ЭТО ИНТЕРЕСНО

 

Выбором городов, претендующих на звание Всемирной столицы книги, занимаются представители Международной ассоциации издателей, Международной федерации библиотечных ассоциаций и институтов и Международной федерации книжной торговли.

Титул столицы — символический, но он присуждается за лучшие городские программы по поощрению чтения и любви к книгам.

В 2010 году титул Всемирной столицы книги перейдет от Бейрута к Любляне. Ранее такими столицами побывали Мадрид, Александрия, Турин, Богота, Нью-Дели, Амстердам, Монреаль и Антверпен.

В 2011 году почетный титул Всемирной столицы книги достанется аргентинской столице Буэнос-Айресу. Такое решение принял специальный комитет издателей, книготорговцев и библиотекарей, действующей под эгидой ЮНЕСКО

 

Ирада БЕКИРЗАДЕ

Бакинский рабочий.- 2010.- 2 февраля.- С. 3.