НА ТЕЛЕКАНАЛЕ EURONEWS ПОКАЗАН РЕПОРТАЖ

«НАГОРНЫЙ КАРАБАХ: В ЛАГЕРЕ БЕЖЕНЦЕВ В АЗЕРБАЙДЖАНЕ»

 

На телеканале Euronews был показан репортаж под названием «Нагорный Карабах: в лагере беженцев в Азербайджане».

АзерТАдж предлагает текст этого репортажа.

Euronews продолжает освещение последствий карабахского конфликта. Побывав на территории самого Карабаха, теперь мы отправляемся в лагерь беженцев в Азербайджане. По усредненным данным, около 350 тысяч армян из Азербайджана и 700 тысяч азербайджанцев из Армении, Карабаха и оккупированных прилегающих территорий были перемещены в результате конфликта. Мы в лагере внутренне перемещенных лиц Ходжавенд. Так назывался их родной город в 15 километрах отсюда.

Вынужденный переселенец Гудрат Гусейнов: Нужно, чтобы мир знал об этом. Это нечестно. Наши земли там, а сами мы здесь.

Вынужденная переселенка Саида Гаджиева: Даже если жизнь тут не то, чтобы плохая, могилы наших предков там. Мы хотим навестить их. Тут у нас есть вода, газ, электричество, но наша родина там. Если думаете, что у вас не навернутся слезы на глазах, отправляйтесь, посмотрите, что творилось в Ходжалы. Как такое возможно? У меня этот ужас в голове не укладывается, перед глазами все плывет.

Требования о присоединении входящего в состав Азербайджана, но населенного преимущественно армянами Нагорного Карабаха к Армении выдвигались еще в советский период. 10 декабря 1991 года был проведен референдум о статусе Нагорного Карабаха, 99,89 процента участников которого высказались за его независимость. Референдум был бойкотирован азербайджанским меньшинством и не признан международным сообществом. С 1992 года до подписания перемирия в 1994 году конфликт переходит в фазу активного вооруженного противостояния, унесшего жизни около 5 тысяч армян и 25 тысяч азербайджанцев. Около миллиона человек с обеих сторон, как говорилось выше, вынуждены были покинуть свои дома. Вооруженные силы Армении сейчас занимают семь районов Азербайджана за пределами Нагорного Карабаха.

Вынужденный переселенец Гайтаран Гулиев: Мы чужестранцы на нашей собственной земле. Тут не наш дом, наша земля там. Мой внук — сын моего сына-мученика хочет побывать на могиле своего отца.

Вынужденный переселенец Гасан Мехтиев:  Весь мир поддерживает армян, а до нас никому и дела нет.

Внутренне перемещенные азербайджанцы считают себя забытыми жертвами замороженного конфликта. Вопреки 4 резолюциям Совета Безопасности ООН, требующим от Армении вывести войска с оккупированных территорий, жизни этих людей, лишенных корней, также застыли в ожидании. С 1993 года агентства ООН и неправительственные организации распределяют гуманитарную помощь. С 1999 года из бюджета Азербайджана с его нефтяной «манной» финансируется возведение новых лагерей, разбросанных по всей стране. Экстремальные условия первых лет, проведенных в палатках, землянках, вагонах поездов, сменились улучшением материальных условий. Азербайджан заполняется лагерями перемещенных лиц. Но изменение условий жизни не меняет настроения внутренних беженцев. Возвращение на родину остается их главной целью, их мечтой, не отпускающим наваждением.

Политическое урегулирование при посредничестве ОБСЕ не принесло результата. Но в Азербайджане по-прежнему верят в логику международного права. Несмотря на критику Совета Европы, власти продолжают отделение беженцев по национальному признаку вместо того, чтобы позволить им влиться в население. Говорит вице-премьер, председатель Госкомитета по делам беженцев и вынужденных переселенцев Али Гасанов:

— Если они компактно проживают на одном месте, тем легче будет вернуть их на родину. Иначе придется  их искать по одному в городах. А так я знаю: тысяча живет здесь, две тысячи — здесь. Перемещать их вместе для нас легче.

С материальной точки зрения значительная часть перемещенных азербайджанцев живет сегодня под настоящей крышей. Инвестиции в их обустройство составляют 3 миллиарда долларов, из которых 1,3 миллиарда из госбюджета и 750 миллионов долларов от гуманитарных организаций. По дому на семью, школа, диспансер, участок земли — во многих  лагерях есть все для нормальной жизни. Вода, газ и свет — бесплатные, квартплаты также нет. С пособием 720 долларов на человека азербайджанцы сегодня — среди самых обеспеченных беженцев в мире.

Прежде чем оказаться здесь, многие балансировали на грани выживания. Семья Гулиевых провела последние 17 лет, по их словам, в жестяной коробке — убежище наподобие тех, которые предоставлял ЕС в начале гуманитарного кризиса. Молодая пара с родителями — всемером они ютились на площади 3 на 4 метра. Коробка все еще стоит во дворе их нового дома.

Вынужденная переселенка Шабнам Гулиева:  Во время дождя это был ужас. Дом затоплен, сырость повсюду. В комнату заползали змеи. Мы с ними так и спали. Такая грязь. Тысячу раз спасибо нашему правительству, Президенту за новый дом. Но этого недостаточно, нам нужна наша земля.

Соседка замечает нашу съемочную группу и присоединяется, чтобы рассказать свою историю.

Вынужденная переселенка Гаранфил Байрамова:  Мой муж погиб как мученик за свою страну от рук армян. Я босиком ушла из Кяльбаджара с детьми. У меня два мальчика и девочка. Дочке скоро замуж, а вот в мальчишках я воспитала такую любовь к их стране. Так что все, чего они ждут, это приказ нашего уважаемого Президента, Верховного Главнокомандующего Ильхама Алиева.

Пока что военное решение не стоит на повестке дня, несмотря на слова Баку о том, что у его терпения есть предел. Разделительная линия в 120 километров пролегает между армянскими и азербайджанскими силами. В сопровождении азербайджанских властей наша съемочная группа посещает наблюдательный пост в Тертерском районе. Между позициями — минные поля или разрушенные азербайджанские деревни.

Для нас здесь устраивают учения. Перемирие порой прерывается обстрелами. Военные, которых мы видим здесь, все очень молоды. Они вовлечены в круговорот истории, но связаны с ней не только конфликтом.

Солдат Азербайджанской армии: Я бы хотел изучать историю, историю моей страны.

Разделенные войной и экстремистами на протяжении почти двух десятилетий два народа мирно проживали бок о бок  в Нагорном Карабахе. Она армянка, он азербайджанец — Зейналовы вместе вот уже 52 года. После начала войны Женя бежала из края вместе с азербайджанской общиной.

Вынужденная переселенка Женя Зейналова: Если бы они со мной плохо обращались, если бы я не хотела с ними жить, я бы сюда не попала, осталась бы там. Но со мной-то здесь все хорошо обходятся. Кто-то зовет тетей, кто-то бабушкой. Порой и «мама» доводится слышать. Нет ничего плохого.

За 16 лет положения ни мира, ни войны Армения, Азербайджан и власти самопровозглашенной Нагорно-Карабахской республики не сдвинулись с выжидательной позиции. Для сотен тысяч перемещенных лиц в результате этой войны это были годы страданий и нужды. Как повернется их жизнь сейчас, когда они, кажется, защищены от холода и ветра? Дадут ли им слово в ходе переговоров и обсуждений? До сих пор их игнорировали. Между тем судьба мира, который когда-нибудь придет на эти земли, будет в руках двух этих народов.

Рамиз Рустамов, директор школы:  Мы жили вместе, делили хорошее и плохое. Так почему мы не сможем сделать это снова? Но вот что меня беспокоит — уже приняты 4 резолюции ООН, требующие от армян прекратить эту незаконную оккупацию и уйти с наших земель, и когда мои ученики спрашивают меня что теперь, я не знаю, что им ответить.

Обе стороны говорят о своей привязанности к карабахской земле, многовековых традициях и опыте нынешнего поколения. Что ждет беженцев с обеих сторон? Впитают ли их дети, появившиеся на свет вдали от родины родителей, такую же любовь к Карабаху с молоком своих матерей?

Бакинский рабочий.- 2010.- 3 февраля.- С. 2.