ШИРОКОМАСШТАБНЫЙ ДИАЛОГ И ПРОФЕССИОНАЛЬНОЕ ОБЩЕНИЕ ПОЗВОЛЯТ

НАШИМ НАРОДАМ ЛУЧШЕ ПОНЯТЬ МНОГИЕ ПРОБЛЕМЫ

 

ПЕРВЫЙ АЗЕРБАЙДЖАНО-РОССИЙСКИЙ ФОРУМ ПО ГУМАНИТАРНОМУ СОТРУДНИЧЕСТВУ СТАЛ ВЕСОМЫМ ВКЛАДОМ В ОТНОШЕНИЯ ДВУХ СТРАН

 

 

Первый Азербайджано-Российский форум по гуманитарному сотрудничеству стал уже историей. Но вызванный им резонанс еще не утих. Ведь впервые за много лет российские и азербайджанские ученые, представители интеллигенции, политические и общественные деятели собрались в столь широком формате. В состав российской делегации входили около 150 человек. Среди них были депутаты Государственной Думы, сенаторы, руководители СМИ, деятели искусств, ученые, общественные деятели, ректоры вузов и другие. Эти люди представляли все слои российского общества. Они во многом определяют развитие соседней страны, ее общественное мнение.

Идея организации форума принадлежит нашему Президенту Ильхаму Алиеву. Он также определил его стратегию и направление.

 

Принимая участников форума, наш Президент сказал: «Между нашими странами существуют очень тесные отношения, мы соседи, мы друзья. Если посмотреть по статистике экономических отношений, то увидим, что за исключением прошлого кризисного года, у нас шел постоянный рост как по объему товарооборота, так и по качеству и структуре. Практически решены основные вопросы, которые были в процессе обсуждения в предыдущие годы, и мы наращиваем взаимопонимание. В гуманитарной сфере, я думаю, у вас будет возможность познакомиться с теми достижениями, которые мы имеем».

Определенная главой государства стратегия была наглядно продемонстрирована в выступлении руководителя Администрации Президента, академика Рамиза Мехтиева. Это было стратегическое выступление, отразившее стратегию форума. В этом академическом выступлении были представлены статистические данные об исторических землях Азербайджана, со ссылкой на историческую хронологию охарактеризована армянская агрессия с начала

ХХ столетия до наших дней. Было очевидно, что опирающееся на историческую истину, далекое от эмоций выступление, рассчитанное именно на такую аудиторию, произвело  на участников большое впечатление. Неслучайно, многие ораторы в своих выступлениях ссылались на него.

Аргументированное выступление академика Рамиза Мехтиева о том, что Азербайджан является одним из мировых лидеров в области экономического развития, вызвало большой интерес участников. Гости узнали, что наша страна динамично развивается, решен ряд проблем социально-экономических отношений. Мы показали хорошие темпы роста даже в кризисный год, в стране господствуют гражданская солидарность, политическая стабильность, свобода для каждого гражданина. Во время пребывания в нашей стране участники форума смогли сами убедиться в этом.

Кстати, недоброжелатели могут посчитать наши успехи случайными. Но случайность может иметь место год, два, три. В течение пяти-шести лет подряд случайности быть не может. Это стало возможно благодаря целенаправленной политике руководителя страны. Это признавали в беседе с нами и гости, к примеру, ректор Российского государственного гуманитарного университета Ефим Пивовар.

Среди гостей было много людей, симпатизирующих Азербайджану. В целом, у нашей страны немало друзей в России. Я говорю об этом как ученый — азербайджанец, выпускник Московского государственного университета имени М.В.Ломоносова, поддерживающий тесные контакты с российской научной общественностью. Неслучайно, многим из наших гостей известно о работе, проводимой даже в регионах республики. К примеру, я прочитал в газетах, что первый заместитель председателя комитета Государственной Думы России по международным вопросам Леонид Слуцкий приветствует происходящие у нас перемены, называет нашу страну «процветающий Азербайджан», а экономические успехи — «вызывающими восхищение», упоминает о ряде наших социально-экономических проектов, отмечает, что в области электроэнергетики достигнуты революционные успехи. Он даже подчеркивает, что 2009 год в Азербайджане был революционным годом.

Говоря об экономических успехах страны, было бы уместно напомнить о концептуальном обобщении, выдвинутом Президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым в речи на собрании, посвященном 90-летнему юбилею БГУ. Глава государства сказал: «Мы развиваем свою экономику. Азербайджан уже признан как устоявшееся государство с экономической точки зрения. Я считаю, что в экономической сфере мы уже завершили переходный период… По различным подсчетам, с точки зрения экономических реформ и экономического развития Азербайджан находится на первом месте на постсоветском пространстве. Я считаю, что переходный период в этой сфере уже завершен. Всемирный экономический форум, являющийся одной из самых авторитетных мировых структур, по показателю конкурентоспособности ставит Азербайджан на 51-е место в мировом масштабе, а на пространстве СНГ мы находимся на первом месте в этой области. По итогам 2008 года Всемирный банк признал Азербайджан как страну-реформатора номер один. Это является еще одним свидетельством того, что основным залогом наших успехов являются проводимые в стране политические и экономические реформы. Опыт Азербайджана по обеспечению прозрачности в добывающей промышленности изучается в мировом масштабе. Организация Объединенных Наций удостоила Азербайджан награды в этой области. Поэтому мы должны рассматривать будущее сквозь эту призму. Самый сложный, самый трудный для Азербайджана период остался уже позади. Полностью установился период стабильности, и мы должны смотреть вперед».

Думаю, что форум стал началом большой и широкоплановой работы, которую предстоит проделать во благо народов Азербайджана и России. Это — оправдавшая себя форма общения, так как в ходе таких мероприятий люди лучше понимают друг друга. На форуме обсуждались развитие двусторонних связей, взаимодействие политических структур, вопросы гражданских обществ стран, профессиональных объединений и творческих союзов. Убежден, что форум оправдает надежды участников и придаст новый импульс развитию отношений, укреплению дружбы и сотрудничества между нашими народами, в том числе в гуманитарной сфере.

Правда, до сих пор мы эпизодически встречались с представителями российской элиты, отдельными должностными лицами, интеллигенцией. К примеру, в нашу страну приезжали министр образования России, ректор Московского государственного университета имени М.В.Ломоносова и другие. Каждый из них в отдельности мог передать определенную информацию, а также увозил с собой информацию об азербайджанских реалиях. Но впервые столь представительная делегация получила возможность увидеть эти реалии, совместно обсудить их, подумать об имеющихся проблемах, обменяться мнениями. Форум позволил изменить российское общественное мнение об Азербайджане, российская сторона лучше увидела проблемы, с которыми столкнулся Азербайджан. Ведь Российская Федерация заинтересована в обеспечении безопасности на Южном Кавказе, а наша страна придает большое значение позиции России в урегулировании армяно-азербайджанского, нагорно-карабахского конфликта. Невозможно, чтобы представленная на форуме российская элита не понимала справедливой позиции Азербайджана.

В этом смысле особенно запомнилось выступление народного писателя Чингиза Абдуллаева. Он сравнил Азербайджан с героем романа русского писателя Александра Грибоедова «Горе от ума» Чацким, любимую им Софью  — с Россией, а Армению — с Молчалиным, который нравился Софье. Он напомнил, что по окончании Второй мировой войны Россия и Япония должны были подписать мирный договор, согласно которому 2 из 4 островов переходили к России, а 2 — к Японии. Однако этот договор до сих пор не подписан, так как Россия не желает передавать японской стороне два скалистых острова. Я до сих пор помню вопрос нашего уважаемого писателя: «В таком случае почему Россия не хочет понять Азербайджан, не желающий отдавать 20 процентов своих земель?!» Ч.Абдуллаев справедливо заметил, что в реальности ключ от решения нагоно-карабахского конфликта находится не в Карабахе, не в Ереване, не в Баку, этот ключ всегда находился в Москве, и мы надеемся, что по возвращении в Москву все участники нынешнего форума согласятся с тем, что ключ от решения карабахского конфликта действительно находится в Москве.

Я тоже согласен с Чингизом муаллимом в том, что мы всегда ценили и ценим то хорошее, что Россия сделала для нас за эти годы. Мы знаем, что именно русский язык помог нам приобщиться к мировой культуре. Россия — родина великих людей — Пушкина, Лермонтова, Достоевского, Чехова, Толстого. Мы верим, что в России поймут нашу боль, поймут, отчего каждый азербайджанец, на какую бы трибуну ни выходил, больше всего говорит о карабахской проблеме. Состав участников форума дает основание говорить о том, что наши надежды сбудутся.

Я абсолютно убежден в том, что гражданское общество, диалог гражданского общества, широкомасштабное профессиональное общение могут внести ясность во многие проблемы, позволят нашим народам лучше понять их. В этом смысле я придаю особое значение роли форума, так как в этом мероприятии принимали участие руководители таких влиятельных газет, как «Известия», «Комсомольская правда», «Сельская жизнь», «Российская газета», «Коммерсантъ», имеющие широкую читательскую аудиторию, представители известных радиостанций и телеканалов. Это открывает широкое поле деятельности для распространения правды об Азербайджане, взаимного сотрудничества.

Думаю, что нынешний форум продолжит свою работу, станет Международным Бакинским форумом. На форуме об этом много говорилось. Действительно, почему бы в форуме не принять участие государственным и общественным деятелям, известным представителям интеллигенции из Европы, Америки и других континентов?! Академик Рамиз Мехтиев в интервью журналистам после мероприятия сказал, что со следующего года формат форума не будет ограничен лишь представителями Азербайджана и России, он должен стать Бакинским форумом. Это позволит нам довести до всего мира информацию о проблемах Азербайджана, положении нашей страны. На форуме впервые стартовала народная дипломатия относительно беспокоящей нас нагорно-карабахской проблемы. Я имею в виду народную дипломатию, к которой присоединились представители российского общества. Уверен, что к этому делу будут привлечены и представители армянской интеллигенции. В ходе переговоров по армяно-азербайджанскому, нагорно-карабахскому конфликту Президент Азербайджана Ильхам Алиев категорически ставит вопрос, связанный с территориальной целостностью, решительно излагает свою позицию, требует решения данного вопроса в международной плоскости. Было бы хорошо, если бы народная  дипломатия включилась в этот процесс. Российская интеллигенция может внести весомый вклад в это дело. Хочу повторить, что мы с участием российской элиты дали старт народной дипломатии в урегулировании армяно-азербайджанского, нагорно-карабахского конфликта. Армянская интеллигенция, наверное, тоже будет приветствовать проведение российско-армянского форума. В итоге треугольник замкнется, и возникнет диалог Баку — Москва — Ереван, который постепенно превратится в организованный на нейтральной территории диалог Баку — Ереван. Может также состояться встреча азербайджанских и армянских ученых с участием российских ученых. История не знает вечной вражды между государствами. Вечной может быть дружба. Так или иначе, когда-то достигается перемирие.

Как я уже отметил, форум станет новым этапом в азербайджано-российских отношениях, весомым вкладом в развитие этих отношений. Правда, по национальной генетике, мы являемся народом, принадлежащим к тюркскому миру, но своей научной генетикой мы связаны с русской наукой, более 200 лет мы имели очень тесные связи с Россией. Представьте себе, если мы потеряем связь с тюркским миром, то потеряем свою национальность, а утрата связей с русской наукой, русским образованием может привести к сильной деформации нашей науки и образования. В БГУ придается большое значение преподаванию русского языка. Более половины из 2,5-миллионного фонда нашей библиотеки — книги на русском языке. Россия — наш великий сосед, знание его языка может принести нам только пользу. Региональная интеграция для нас превыше интеграции в евроатлантическое пространство. Интенсифицирующиеся связи с Россией должны придать новый импульс сотрудничеству в области образования. Связи нашего университета с российскими учреждениями науки, образования и культуры интенсивно продолжаются и сегодня. Форум  же придал этим связям новый импульс. В конце восьмидесятых — в начале девяностых годов, после распада СССР, наши связи с ведущими учебными заведениями России значительно ослабли. За последние 10—11 лет эти связи были полностью возобновлены и получили развитие. Сегодня мы поддерживаем тесные связи с Московским государственным университетом имени М.В.Ломоносова, наши студенты получают там образование, преподаватели проходят курсы повышения квалификации. Мы осуществляем научное сотрудничество, совместно работаем над грантами и программами, вместе пишем книги. В минувшем году ректор Московского государственного университета имени М.В.Ломоносова дважды приезжал в нашу страну, посетил Бакинский филиал университета, БГУ. Кстати, открытие филиала интенсифицировало наши связи. Недавно в нашем университете завершилась четырехмесячная работа ученых Российской академии наук, МГУ в области рентгеноструктурного анализа. На практике у нас находились студенты биологического факультета МГУ. Ученые-востоковеды БГУ помогают ученым МГУ, которые проходят у нас курсы повышения квалификации. Хочу сказать, что наши связи — очень тесные. Российские гости побывали в БГУ, увидели произошедшие перемены. Кстати, в торжественных мероприятиях, посвященных 90-летию нашего университета, приняли участие ректор Московского государственного университета имени М.В.Ломоносова, академик Виктор Садовничий, академики  Валерий Лунин, Николай Зефиров. Виктор Садовничий так изложил свои пожелания: «На протяжении всех 90 лет университет впитывал все лучшее, что он мог взять у других университетов. И многие здесь присутствующие ректоры скажут, что и мы сотрудничали с университетом. А я как ректор Московского университета скажу, что и мы сотрудничали с Бакинским государственным университетом. Вспоминаю те годы, когда я десятки раз приезжал в Баку на различные конференции, на оппонирование диссертаций, я, наверное, был оппонентом более десяти диссертаций, писал отзывы. Я помню тех выдающихся представителей азербайджанского народа, прежде всего, близких для меня математиков, которые так много сделали для развития науки в стране. Это и президент Академии Наук Халилов, и президент Академии Наук Максудов, и замечательные ученые Расулов, Аллахвердиев, может быть, он здесь присутствует, и десятки других. Здесь в холле, когда мы заходили в зал, мы побеседовали со многими людьми, которые спрашивали: а как живет та кафедра, а как поживает тот профессор, а я вот там защищался, а я приеду — зайду. Это означает, уважаемые друзья, профессора Бакинского университета, что у нас очень много общего в нашей истории и в наших традициях».

Завершая мысль о научном сотрудничестве, хочу сказать, что у науки нет родины, но каждая родина нуждается в науке. Сотрудничество с научной общественностью любой страны может лишь обогатить науку.

Могу также привести примеры относительно наших связей в области культуры и образования. В вузовском секторе Азербайджана более

16 тысяч студентов получают образование на русском языке. Открытие впервые на Кавказе Бакинского филиала Московского государственного университета имени М.В.Ломоносова наглядно свидетельствует о наличии прекрасных возможностей для нашего успешного сотрудничества. В Баку успешно функционирует Русский драматический театр имени Самеда Вургуна. Активно содействует формированию русскоязычного образовательного и культурного пространства Бакинский славянский университет. За последние пять лет полуторамиллионным тиражом в переводе на азербайджанский язык были изданы произведения русских классиков — Пушкина, Лермонтова, Толстого, Чехова, Достоевского, Булгакова, Блока, Есенина и других. Реализация этих гуманитарных проектов стала возможной благодаря динамичному развитию нашей экономики.

Значение форума не ограничивается лишь гуманитарной сферой, это мероприятие внесет вклад и в политическое сотрудничество. Все мы хорошо помним, что новый этап наших отношений после распада СССР и обретения нашими странами независимости начался с исторического визита Президента России Владимира Путина в Азербайджан. Это был первый визит Президента России в суверенный Азербайджан. Именно тогда Президент Путин высказал относительно урегулирования нагорно-карабахского конфликта концептуальное мнение о том, что наша цель заключается в содействии утверждению мира без победителей и побежденных. Эта мысль сохраняет актуальность и сегодня. Ответный визит нашего общенационального лидера Гейдара Алиева в Россию, подписание Бакинской декларации, решение вопросов, связанных со статусом Каспия, привнесли ощутимый прогресс и динамизм в наши отношения на различных уровнях. Открытие 12 октября 2001 года в Баку памятника гению русской поэзии Александру Пушкину, а 9 июня 2002 года в Санкт-Петербурге — гениальному азербайджанскому поэту и мыслителю Низами Гянджеви явилось признаком перехода нашего сотрудничества в совершенно новую плоскость. Это по сути было началом программы азербайджано-российского стратегического сотрудничества. Гейдар Алиев назвал этот этап этапом перехода от заявлений и соглашений к конкретной реализации намерений. Высказанная им в речи, с которой он выступил в Санкт-Петербурге, мысль о том, что Россия является страной, воплощающей великие цивилизации Запада и Востока и играющей уникальную роль в мировой политике, предельно ясно определяет роль и место России в нашей внешней политике. Говоря о духовных источниках великой русской культуры, Гейдар Алиев особо подчеркнул, что для него символом подлинного величия русского духа является празднование в период блокады Ленинграда в холодных залах Эрмитажа 800-летия со дня рождения гениального Низами. В течение всего ХХ века Азербайджан имел возможность знакомиться со многими жемчужинами русской культуры и формировать культурное пространство.

Почему мы должны забывать эту историю, не передавать ее грядущим поколениям?! Абель Магеррамов

Бакинский рабочий.- 2010.- 7 февраля.- С. 4.