ГЕРОИЧЕСКИЙ ПУТЬ КОМАНДИРА РОТЫ

НАДПИСЬ НА РЕЙХСТАГЕ: «Я — ИСМАИЛ КАСУМОВ ИЗ КИРОВАБАДА»

 

Из хроники военных лет:

«Лейтенанту товарищу Касумову И.К.

Приказом Верховного Главнокомандующего, Маршала Советского Союза И.Сталина от 25 июня 1944 года Вам объявлена БЛАГОДАРНОСТЬ за участие в боях  при прорыве сильно укрепленной обороны немцев, прикрывающей Бобруйское направление.

Командир части

Герой Советского Союза Фатьянов.

19 июля 1944 года.

Подпись».

 

О каждом участнике Великой Отечественной войны 1941—1945 годов следовало бы написать целую книгу. Причем, не прозой, а стихами, ибо подвиг дедов и отцов на полях сражений навечно вписался в сознание благодарных потомков. Вспоминая их, живых и мертвых, мы обязаны говорить о героях стоя, чтить их память минутой молчания, всячески оберегать ветеранов, по-сыновьи опекать их. Они — наглядный пример мужества, отваги, самоотверженности и служения Родине. Они — сама история. Они — творцы истории, выразители и носители самой истории.

Выше мы привели текст благодарности Верховного Главнокомандующего. Таких наград у героя нашего рассказа семь. За разгром немцев под Кенигсбергом, за взятие Прейсиш-Айлау, за героический штурм Берлина.

За период службы в Советской армии награжден двумя орденами Отечественной войны I степени, орденом Отечественной войны II степени, медалью «За отвагу», двумя медалями «За боевые заслуги», тридцатью шестью другими медалями.

Один из лучших сынов азербайджанского народа — Касумов Исмаил Касум оглу родился 10 июня 1923 года в Кировабаде. Начало войны застало его в 10-м классе средней школы.

В тот день, приблизительно в середине сентября, на урок литературы неожиданно пришли директор школы и представитель райвоенкомата. На вопрос: «Кто готов защищать Родину?» — поднялись все четверо мальчиков и две из двадцати восьми девочек.

Никакие уговоры матери не помогли. Исмаил был тверд.

Райвоенкомат направил его на ускоренные курсы Телавского пулеметно-минометного училища, после окончания которых  он был направлен в 369-ю горно-стрелковую дивизию командиром взвода с предварительным присвоением звания лейтенанта. Спустя совсем немного времени в войсковую часть поступила телеграмма от члена Военного Совета Закавказского фронта М.Багирова: «Всех азербайджанцев передислоцировать в распоряжение 77-й стрелковой дивизии».

Несколько позднее все четверо юношей были вызваны к Мирджафару Багирову, который, оглядев кое-как одетых ребят, распорядился выдать им новенькое обмундирование.

«Надеюсь, не опозорите нацию, не ударите в грязь лицом», — сказал, провожая их, М.Багиров.

И.Касумов получает новое назначение — заместителя командира роты отдельного противотанкового истребительного артиллерийского дивизиона, штаб которого находился тогда в Дербенте.

Начались первые боевые действия по освобождению станций Моздок, Георгиевск и Прохладная. Проявляя чудеса беспримерной храбрости и мужества, наши земляки с бойцами Северо-Кавказского фронта беспощадно громили врага, нанося ему неожиданные и дерзкие удары. Особенно в Моздоке, где фашисты, отступая, чуть ли не на каждом столбе оставляли почти комическую надпись: «В Моздок я больше не ездок».

Затем — первое ранение, лечение во фронтовом госпитале. После — направление в 257-ю стрелковую дивизию в составе

5-й Ударной армии Резерва Главного Командования. Последовали ожесточенные бои за освобождение городов Мелитополь, Никополь, Каховка, Николаев, Запорожье.

«Партийные организации Закавказских республик, руководствуясь указаниями Государственного Комитета Обороны, взяли на себя снабжение действующих войск и их обслуживание. По зову ЦК партии формировались вооруженные отряды, добровольцы вливались в ряды Красной Армии. Эти мероприятия дали возможность укрепить действующие фронты. Расчет гитлеровцев на то, что с приходом немецко-фашистских войск народы Кавказа отойдут от Советского Союза, с треском провалился», — напишет позже в своей книге «Воспоминания и размышления» выдающийся полководец, маршал Советского Союза Г.К.Жуков.

Яростно сопротивляясь мощному натиску советских войск, гитлеровцы вынуждены были отступать. Нередко в населенных пунктах после них происходили массовые отравления продуктами питания. Но, пожалуй, самым изощренным способом расправы считалось минирование. Немцы успевали перед отступлением заминировать почти все объекты жизнеобеспечения данного села, поселка, города.

— Подходишь к яблоне, ароматной, пахучей, — рассказывает Исмаил муаллим, — и невольно тянешься сорвать плод. И вдруг — взрыв. Или подходишь к сельскому магазину, дверь которого настежь открыта. А под крылечком противопехотная мина.

Свою первую награду И.Касумов получил на Кубани. Медаль «За отвагу» была вручена командиром дивизиона, Героем Советского Союза, майором Кузнецовым.

Второе ранение командир роты получил при взятии города Запорожье. А в Кировабад по досадной оплошности помчалась «похоронка». И снова госпиталь, после которого бесстрашный боец опять возвращается в родную часть, командование которой взял на себя майор Фатьянов, представленный к высшей награде Родины — званию Герой Советского Союза. Этот дивизион уже входил тогда в состав 152-й дивизии. За участие и успешное освобождение Днепропетровска дивизии было присвоено почетное звание «Днепропетровская».

После освобождения городов и сел Украины от немецко-фашистских захватчиков доблестную 152-ю дивизию перебросили на границу с Белоруссией для взятия городов Пинск и Мозырь. В неравных боях с власовцами, окопавшимися в непроходимых болотах, и отборными частями СС обе стороны понесли тяжелые потери. Каждый день бойцы прощались с убитыми товарищами. Плотно сжав губы,  мысленно клялись отомстить врагу.

После освобождения Белгорода дивизию отозвали, дали ей передышку, затем пополнили свежими силами и в составе 5-й Ударной армии перебросили на Прохоровское направление. Отсюда начиналась Курская дуга. Если еще точнее, Орловско-Курская дуга. Здесь рота Исмаила Касумова уничтожила три танка противника. Расчеты, подбившие тяжелую технику врага, были представлены к награде.

Забегая несколько вперед, отметим, что на стенах церкви в Прохоровке сегодня высечены имена азербайджанцев-исмаиловцев — всего более ста сорока человек.

Тем временем поступил приказ — перейти в наступление и освободить Барановичи, Кобрин, Гомель, Добруш и Минск.

В течение трех лет белорусский народ страдал под гнетом вражеской оккупации. Немцы разграбили и уничтожили все общественное достояние республики, опустошили города, сожгли тысячи жилых и общественных объектов, разрушили школы и больницы, истребили более двух миллионов мирных жителей и пленных. Практически не было ни одной семьи, которая не пострадала бы от войны.  Но Белоруссия, несмотря на лишения и невзгоды, не склонилась перед оккупантами. Более того, мужественно сопротивлялась силами партизан, порой разрозненно действующих в тылу противника. И ждала. Ждала дня освобождения.

Самые кровопролитные бои развернулись в районе Минска, там, где враг был окружен. И в ликвидации так называемого «минского котла» непосредственное участие принимала и рота Исмаила Касумова, отважного азербайджанца, не раз бросавшего вызов самой смерти.

Много позже писатель Валентин Катаев создаст повесть «Сын полка». Случай, описанный в произведении, вероятно был не единичным.

В освобожденном Витебске к Исмаилу Касумову подошел мальчик лет четырнадцати. Представился — Коваленко Андрей Деомидович. Попросился в роту. Сказал, что семья большая, мама не может прокормить всех. А если он, Андрей, пойдет бить фашистов, то и семье будет легче.

Лейтенант призадумался, затем принял решение. Переговорил с матерью Андрея. Та, конечно, в слезы, но потом говорит: «А вы обещаете вернуть мне сына живым и здоровым?» «Обещаю», — твердо, по-военному произнес И.Касумов.

Так Андрей Коваленко стал «сыном роты». Благополучно, под бдительным оком командира прошел горнило войны, участвовал в сражениях, дошел до Берлина, заслужил армейские награды и живым возвратился домой. После войны регулярно переписывался с командиром, советовался в трудных ситуациях и до конца своей жизни относился к И.Касумову как к родному отцу.

После освобождения Белоруссии дивизию передислоцировали в Литву, к городу Волковыск, что на границе с Восточной Пруссией. Это было в канун нового, 1945-го, года. Немцы знали о предстоящем наступлении советских войск, потому периодически оповещали в громкоговоритель: «Русский, не стреляй. Мы празднуем Рождество».

После продолжительной артподготовки, которая длилась часа два, дивизия перешла в наступление и заняла первый населенный пункт на территории фашистской Германии — город Эткунен. Предварительный артиллерийский обстрел сделал свое дело — городок был изрядно разрушен. То там, то тут пылали пожары, валялась искореженная боевая техника и разбитый общественный транспорт.

Здесь внимание командира роты привлек немолодой советский солдат с горящим факелом в руках, который как-то странно себя вел. И, прежде чем И.Касумов  успел приблизиться, к солдату подъехал «виллис», из которого вышел представительный человек..

— Что собираетесь делать? — спросил он.

— Поджечь какой-нибудь дом.

— Почему?

— Потому что мой в Белоруссии подожгли фрицы. Теперь моя очередь, — отчаянно ответил солдат.

Человек промолчал, потом дружески похлопал солдата по плечу, сел в машину и уехал.

Как выяснилось позже, это был  генерал Черняховский.

Продвижение советских войск  в глубь гитлеровской Германии успешно продолжалось. Следующим штурмом был взят небольшой провинциальный город Касубино, затем Прейсиш-Айлау, порт Розенберг. Но, пожалуй, самые упорные бои развернулись за Кенигсберг, который трижды переходил из рук в руки.

Подробнее стоит сказать несколько слов о Касубино — этом живописном крае со смешанным лесом, собственными прудами, голубыми озерами. Этот курортный уголок Восточной Пруссии пользовался особым авторитетом у нацистской верхушки. Многие высокопоставленные чины третьего рейха были родом именно отсюда. Красивые, ухоженные усадьбы, поместья указывали и подтверждали близость к элите.

После короткой перестрелки рота Исмаила Касумова овладела роскошным имением, принадлежащим Герману Герингу, в прудах которого красовались черные лебеди. Допрос защитников дома показал, что хозяин приезжал вчера и вчера же уехал, не взяв из дому ровным счетом ничего. Обыск подтвердил показания. Вся домашняя утварь была на месте. В те последние дни апреля 1945-го важнее было спасти собственную жизнь, а не награбленное имущество.

Начались длительные и упорные бои, в результате которых наши части заняли порт Розенберг. Отсюда начинался самый последний, самый трудный путь до Берлина. Но в самом Розенберге, а точнее, в заливе Фришгафта, произошел случай, навсегда запечатлевшийся в памяти бойцов. Дело в том, что, возвращаясь с очередного задания, разведгруппа во главе с Андреем Коваленко внезапно остановилась. В темнеющих водах залива мерцал едва заметный огонек подводной лодки, от которой к причалу тянулся длинный дощатый трап.

Об увиденном сразу же доложили И.Касумову. Командир роты принял решение атаковать вражескую подлодку силами тринадцати советских пехотинцев.

По трапу поползла вся группа. Люк лодки был открыт, снизу послышалась немецкая речь. Две «лимонки» и команда: «Сдавайтесь, лодка окружена»  — произвели ожидаемое впечатление. Вся команда субмарины, остановившейся здесь на ремонт, в составе шестидесяти трех человек была взята в плен и доставлена в штаб дивизии. Среди немцев были двое раненых, которых наши бойцы отправили в медсанбат.

Командир подлодки после допроса обратился к офицеру штаба с просьбой.

— Как кадровый военный, восхищен действиями вашего лейтенанта. Позвольте мне сделать ему этот подарок.

С этими словами он снял с себя наручные часы и вручил их скромному командиру роты Исмаилу Касумову.

29 апреля был получен приказ — выяснить и доложить обстановку в Берлине. Для его выполнения разведгруппа переоделась в немецкую форму, выехала в пылающий, полуразрушенный Берлин с целью захвата «языка». Успешно выполнив задание, вернулась в расположение части с двумя захваченными в плен офицерами  вермахта. Это был очередной подвиг исмаиловцев, достойный еще одной боевой награды.

Преодолевая отчаянные попытки сопротивления гитлеровцев, бойцы 152-й двизии в составе 5-й Ударной армии Резерва Главного Командования, неся значительные потери в живой силе и технике, теснили врага, день за днем, час за часом приближаясь к цитадели фашистcкой Германии — рейхстагу. Завязались уличные бои, каждый дом был сравним с неприступной крепостью.

Но наметанный взгляд И.Касумова почему-то остановился на трехэтажном особняке в центре Берлина, у подъезда которого был припаркован «виллис». Водитель явно ерзал на месте, на заднем сиденье располагались два эсэсовца. Вскоре спустился полковник, которого сразу же обступили исмаиловцы. Видя такой оборот событий, сдались и сидевшие в машине.

На допросе выяснилось, что полковник — военный врач, что он не имеет никакого отношения к политике. На вопрос, где Гитлер, пленный удивленно пожал плечами.

— А разве вы не знаете, что ему сделали пластическую операцию? — огрызнулся он, явно почувствовав неосведомленность молодых красноармейцев.

— Мы-то знаем, просто хотели уточнить…

— Тогда вы должны знать и о том, что у него, у фюрера, есть семь двойников. Даже если вы сейчас приведете сюда всех восьмерых, мне, опытному врачу, будет трудно выделить среди них настоящего Адольфа Гитлера. При всем желании я вам тут не помощник.

На следующий день, 8 мая, шустрые бойцы Исмаила Касумова каким-то чудом раздобыли несколько ящиков отборного французского коньяка из бункера самого фюрера. Оригинальные хрустальные емкости в виде медведя, зайца и волка выдавали свою продукцию после нажатия на кнопку, спрятанную в ушках этих зверюшек.

Старшина Полоумов ходил с победоносным видом — коньяк, это его трофей. По настоянию подчиненного И.Касумов поднялся по лестнице, ведущей  к рейхстагу, и на тридцать второй ступеньке, неуклюже поддерживаемый бойцами, перочинным ножом выцарапал на стене следующее: «Я — Исмаил Касумов из Кировабада».

Как выяснилось позднее, выпивка пришлась весьма кстати, так как именно к вечеру была объявлена безоговорочная капитуляция Германии. А 9 мая в незабываемом сквере на УнтерЛинденштрассе, что звучит в переводе как «Улица под липами», собрались все девяносто три бойца Исмаила Касумова и торжественно отметили День Победы.

Приехав в родной Кировабад, лейтенант сразу направился домой и неуверенно постучал в дверь. Мама не поверила. Упала в обморок… Ведь у нее было извещение о смерти…

Закончилась Великая Отечественная война. К мирной жизни возвратились участники сражений. Исмаил Касумов тоже уволился в запас в 1946 году, но опытного офицера снова призвали в армию через несколько лет. И только в 1956-м, после расформирования 216-й стрелковой дивизии, офицер, как говорилось тогда, «ушел на гражданку».  В том же году по решению Бюро Бакинского горкома партии Исмаил Касумов был направлен на работу в органы МВД республики, где добросовестно прослужил до 1981 года и в звании полковника вышел в отставку.

Завершить рассказ об этом удивительно честном, порядочном человеке, настоящем патриоте своей Родины хотелось бы словами коллеги Исмаил муаллима, совсем недавно приславшего поздравительную телеграмму: «Уважаемый Исмаил Касум оглу!

Российский Совет ветеранов органов внутренних дел и внутренних войск горячо и сердечно поздравляет вас, активного участника сражения под Курском, с 65-й годовщиной битвы на Курской дуге. Ваши стойкость, мужество и отвага  явились личным вкладом во всенародный подвиг кровопролитной битвы под Курском. Победа на Курской дуге стала продолжением краха германского фашизма. Низкий поклон вам и вашим друзьям по оружию за беззаветную преданность своему Отечеству и воинскому долгу! Вечная память невернувшимся с полей сражений! На вашем героическом примере воспитывалось не одно поколение защитников Родины и солдат правопорядка. Спасибо, что и сегодня вы служите образцом хранения традиций и общечеловеческих ценностей для молодого поколения.

Дорогой Исмаил Касум оглу! От всей души искренне желаю вам доброго здоровья и долголетия, бодрости духа, благополучия, теплоты, внимания коллег, родных и близких.

С уважением

Помощник министра внутренних дел Российской Федерации, председатель Российского Совета ветеранов ОВД и ВВ, генерал-полковник в/с И.Ф.Шилов».

 

Бахыш БАБАЕВ

Бакинский рабочий.- 2010.- 12 февраля.- С. 4.