ДАВОС И МЮНХЕН-2010:

СТРАТЕГИЯ АЗЕРБАЙДЖАНА В ЦЕНТРЕ ВНИМАНИЯ

 

 

В состоявшемся в Швейцарии юбилейном, сороковом по счету, Всемирном экономическом форуме (ВЭФ) приняли участие более двух с половиной тысяч представителей властных структур, лидеров бизнес-элиты и общественных организаций из 90 стран мира, в том числе представители стран Южного Кавказа, но только азербайджанскую делегацию возглавил Президент страны Ильхам Алиев, что подтверждает активную позицию главы государства в дальнейшем развитии межцивилизационного диалога.

 

ГЛОБАЛЬНАЯ

ЭНЕРГЕТИЧЕСКАЯ ПАНОРАМА

 

Участники форума Давос-2010 обсудили широкий спектр актуальных тем планеты — от ситуации в Афганистане до продовольственной проблемы, немало предметных разговоров было посвящено будущему обустройству экономики, созданию нового кодекса правил и положений. Так возникла формулировка девиза форума: «Улучшить состояние планеты: переосмыслить, перепланировать, перестроить мир». В дискуссии форума включились 12 глав национальных банков, около 50 руководителей ведущих международных организаций, министры иностранных дел, торговли и финансов многих стран. Традиционная для форума дискуссия об энергетике на этот раз была сформулирована обобщенно — «Глобальная энергетическая панорама», что позволило сконцентрировать в обсуждениях большинство самых важных вопросов, беспокоящих сегодня нефтегазодобывающие страны и потребителей сырья.

В своем выступлении перед участниками форума Президент Азербайджана Ильхам Алиев подробно остановился на той важной роли, которую сегодня Азербайджан играет в глобальной энергетической безопасности. По его мнению, многовекторность поставок на мировой рынок энергоресурсов составляет основу энергобезопасности страны, а также подчеркивает эффективность реализуемых в Азербайджане международных проектов. Создание нескольких трубопроводов было бы невозможно без международной кооперации, четкого понимания целей и выверенного коммерческого подхода.

Среди собеседников Президента Азербайджана в дискуссионной встрече приняли участие генеральный исполнительный директор bp Тони Хейворд, президент Saudi Aramko Халид Аль-Фалих, председатель правления Royal Dutch Shell Петер Возер, председатель правления The Dow Chemical Эндрю Ливерис, председатель совета директоров Total Тьерри Десмартес. Что же касается в целом экспорта азербайджанского газа в страны ЕС, то Ильхам Алиев подчеркнул, что до настоящего времени не решен вопрос транзита сырья. При этом Азербайджан располагает достаточным числом месторождений газа с подтвержденными запасами и, по мнению Президента, желает поскорее выйти на рынки Евросоюза после решения всех острых вопросов транзита и ценообразования.

Как показали многочисленные встречи

Ильхама Алиева, Азербайджан сегодня продолжает находиться в центре внимания многих руководителей стран Евросоюза и других государств мира. Так, в Давосе состоялась встреча Президента Азербайджана Ильхама Алиева и Президента Швейцарии Дорис Лойхард. Напомнив об официальном визите Президента Азербайджана в Швейцарию, Дорис Лойхард подчеркнула, что он был очень успешным. Президент Швейцарии отметила наличие хорошего потенциала для развития связей между двумя странами в экономической сфере, а также в области энергетики. Президент Ильхам Алиев сказал, что связи между Азербайджаном и Швейцарией успешно развиваются в различных областях, в том числе в экономической сфере. Подчеркнув, что швейцарские компании работают в Азербайджане, глава государства выразил уверенность в дальнейшем расширении связей в этой области.

На встрече состоялся обмен мнениями о двусторонних связях в различных областях, в том числе в экономической и энергетической сферах, сотрудничестве в рамках проекта «Набукко», о решении региональных и международных проблем.

Также состоялась встреча Президента Азербайджана Ильхама Алиева с Президентом Латвии Валдисом Затлерсом. Главы обоих государств отметили успешное развитие двусторонних связей между Азербайджаном и Латвией в различных областях. Президент Валдис Затлерс подчеркнул, что состоявшийся в прошлом году его визит в Азербайджан прошел очень успешно и встречи в Баку были плодотворными. Он отметил наличие хороших возможностей для расширения связей двух стран в экономической сфере.

Президент Ильхам Алиев подчеркнул значение визита Президента Латвии в Азербайджан с точки зрения развития двусторонних связей. Он высказался за дальнейшее расширение сотрудничества между азербайджанскими и латвийскими компаниями. На встрече состоялся обмен мнениями о региональном сотрудничестве, двусторонних отношениях, международных проблемах.

На встрече Президента Азербайджана Ильхама Алиева и Президента Польши Леха Качиньского отмечалось, что отношения между Азербайджаном и Польшей успешно развиваются в различных областях, в том числе в политической, экономической и других сферах. Было затронуто значение взаимных визитов на высоком уровне, подчеркнута важность таких визитов и встреч с точки зрения дальнейшего расширения двусторонних связей.

В ходе встречи Президента Азербайджана с герцогом Йоркским, принцем Великобритании Эндрю было подчеркнуто успешное развитие экономических связей между двумя странами. Стороны также обсудили перспективы сотрудничества.

 

Состоялась также встреча Президента Азербайджана Ильхама Алиева и Короля Иордании Абдаллы II, на которой отмечалось, что связи между Азербайджаном и Иорданией успешно развиваются в различных областях, подчеркивалась особая роль визитов на высоком уровне в укреплении сотрудничества. Было отмечено наличие хорошего потенциала для развития связей между Азербайджаном и Иорданией в различных сферах, выражена уверенность в том, что в будущем эти связи будут укрепляться и развиваться.

По мнению многих участников форума, экономический кризис только на первый взгляд пошел на спад. На взгляд специалистов, руководителей крупных компаний, нынешний позитив отнюдь не выглядит как безапелляционная победа над кризисом. Несмотря на широкий спектр тем, дискуссии постоянно возникали вокруг темы мирового экономического и финансового кризиса. И это неудивительно, учитывая, что Давосский форум назван крупнейшей мировой площадкой для дискуссий на экономическую тему. Некоторые эксперты оптимистично смотрят в будущее, другим — будущее рисуется в черных тонах.

Лауреат Нобелевской премии мира, бангладешский экономист Мухаммад Юнус сообщил, что в свете финансово-экономического кризиса не стоит особенно драматизировать ситуацию. «Во всем есть цикличность. Рынки растут и падают. Мы признаем, что кризис произошел, но это не значит, что надо быть удрученным. Мир не развалится, главное — сделать выводы и не повторять ошибок, которые привели к кризису», — считает он. По мнению М.Юнуса, серьезные просчеты заключались в том, что «людей интересовало лишь то, как заработать деньги, и они абсолютно не думали о социальной сфере».

Отметим, что в Давосском форуме принимала участие большая российская делегация, возглавляемая вице-премьером, министром финансов РФ Алексеем Кудриным. Международные эксперты обратили внимание на то, что в этом году на форуме не был проведен так называемый российский день. Объяснением данной ситуации может послужить мнение генерального директора государственной корпорации «Российская корпорация нанотехнологий» Анатолия Чубайса, который подчеркнул позитивность такого изменения, ведь на этот раз в Давосе не было также персональных сессий Великобритании, Франции, Германии. Это означает, по словам А.Чубайса, что наконец-то крупнейшие лидеры экономики становятся частью мира и свои проблемы обсуждают вместе с миром.

Участникам дискуссии было предложено выбрать наиболее опасную для мировой экономики проблему нынешнего года. И после полуторачасового обсуждения главной был назван рост госдолга и вероятность невыплат по нему. Ведь, по оценке МВФ, только в странах «двадцатки» совокупный объем госдолга вырастет с 78% ВВП в докризисном 2007 году до 118% в 2014 году.

Другое дело, что, по предварительным расчетам, в этом году мировая экономика вырастет больше чем на 1%, и это уже не падение. Вопрос в том, насколько частный сектор сможет поддержать государственные программы стимулирования.

 

БЕЗОПАСНОСТЬ ПРИРОДНЫХ РЕСУРСОВ

И МЕНЯЮЩАЯСЯ ГЛОБАЛЬНАЯ СИЛА

 

Итак, Давос определил настроения и намерения политической элиты и деловых кругов ведущих стран мира в отношении улучшения состояния планеты. И первым событием, подтверждающим серьезность состоявшегося на этом форуме обмена мнениями, безусловно, является Мюнхенская конференция «Безопасность природных ресурсов и меняющаяся глобальная сила», прошедшая недавно в Германии, в которой приняли участие  политические деятели различных стран мира, депутаты, специалисты, представители СМИ. За последние десятилетия Мюнхенская конференция по безопасности стала основным мероприятием по политике безопасности в мире. На форуме, который ежегодно собирает ведущих политических деятелей мира, обсуждаются проблемы безопасности современности и будущего.

Президент Азербайджана Ильхам Алиев, прибывший в  Германию с рабочим визитом, 5 февраля принял участие в обсуждениях на тему «Безопасность природных ресурсов и меняющаяся глобальная сила» Мюнхенской конференции по безопасности. Среди участников мероприятия была первая леди Азербайджана Мехрибан Алиева. Открывая обсуждения, модератор Фрейдрих Мерц поблагодарил Президента Азербайджана Ильхама Алиева и других гостей за участие в данном форуме.

Выступая перед столь масштабной аудиторией, Президент Ильхам Алиев вновь подтвердил намерение Азербайджана поддерживать  коммерчески выгодные проекты и ознакомил участников конференции с основными положениями стратегии Азербайджана, которая будет способствовать продвижению нефти и газа страны на мировой рынок.

Подчеркнув большое значение вопросов энергетической безопасности для современного мира, глава государства рассказал о шагах, предпринимаемых Азербайджаном в этом направлении. Президент Ильхам Алиев отметил, что благодаря целенаправленной, продуманной политике в Азербайджанской Республике, являющейся одной из первых в мире нефтедобывающих стран, совместно с влиятельными нефтяными компаниями была начата реализация крупномасштабных проектов. Азербайджан, который до 2007 года импортировал газ, сегодня становится одним из основных его производителей. Энергоносители Азербайджана транспортируются в различных направлениях, для чего создана многовекторная трубопроводная инфраструктура. Азербайджан придает большое значение вопросам диверсификации транспортировки энергоносителей, которая в настоящее время способна оказать влияние на многие вопросы, связанные с глобальной безопасностью. Обеспечение энергетической безопасности имеет огромное значение для Азербайджана, так как наша страна исторически является нефтедобывающей и играет определенную роль в обеспечении энергетической безопасности в регионе в целом.

Говоря о прогрессе экономики страны, глава государства отметил, что, несмотря на глобальный экономический кризис, Азербайджан продолжал развитие и в 2009 году.

В минувшем году внутренний валовой продукт в Азербайджане возрос более чем на 9%, промышленный рост составил 8,6%, а инфляция не превысила 1,5%.

В своем выступлении, а также отвечая на вопросы участников обсуждений, Президент Ильхам Алиев дал четкое и убедительное определение условий, в которых возможна реализация озвученных перспектив развития энергетических проектов с участием Азербайджана. Президент страны Ильхам Алиев подчеркнул, что армяно-азербайджанский, нагорно-карабахский конфликт является в течение 20 лет серьезным препятствием для безопасности и развития сотрудничества не только на Кавказе и в регионе, но и в мире. Президент Азербайджана подчеркнул, что в результате агрессивной политики Армении часть территорий Азербайджана оккупирована, миллион азербайджанцев стали беженцами и вынужденными переселенцами. Глава нашего государства неоднократно обращал внимание участников конференции на то, что конфликт может быть разрешен только в рамках признанных на международном уровне границ Азербайджана.

Президент отметил, что официальный Баку возлагает сегодня большие надежды на урегулирование конфликта с участием сопредседателей Минской группы ОБСЕ, в которую входят ведущие страны мира. «Но, разумеется, это будет зависеть от готовности Армении соответствовать международным правовым нормам, вывести свои войска с признанных международным сообществом территорий Азербайджана, и тогда может быть установлен мир», — подчеркнул он.

Глава Азербайджана добавил, что предложения посредников основываются на восстановлении территориальной целостности Азербайджана, на выводе армянских войск со всех оккупированных территорий, в том числе за административными границами Нагорного Карабаха, на возвращении внутренне перемещенных азербайджанцев на эти земли и открытии всех линий коммуникаций.

«Как я уже упоминал, это основополагающее право Азербайджана, предоставленное нам международными организациями, в том числе ООН. Мы не можем позволить, чтобы конфликт находился в таком замороженном состоянии еще 15 лет. Мы хотим положить этому конфликту конец мирными средствами и работаем в этом направлении, но в то же самое время и у нашего терпения есть пределы. Надеюсь, что уже достигнутые базовые соглашения и то, что мы планируем согласовать в течение нынешнего года, все это положит конец конфликту, и на Кавказ придет мир», — сказал Президент Азербайджана.

Ильхам Алиев также высказал мнение, что урегулирование армяно-азербайджанского конфликта и нормализация армяно-турецких отношений должны идти параллельно.

Отвечая на вопрос о возобновляемых энергоисточниках, Президент отметил большой план по развитию гидроэлектроэнергии в Азербайджане: «С целью получения дешевой энергии мы планируем построить на всех реках малые электростанции. Одновременно недавно было создано Государственное агентство по возобновляемой энергии, и основным приоритетом станет энергия Солнца и ветра. У нас много солнечных и ветреных дней. Так почему бы нам не воспользоваться этими климатическими преимуществами? В целях создания в нашем энергетическом балансе большого сегмента, состоящего из возобновляемых энергоисточников, мы планируем вложение крупных инвестиций со стороны государства и частного сектора. Это позволит нам сэкономить нефть и газ для будущих поколений и экспорта, направить полученные от нефти средства в возобновляемые источники».

Говоря о вопросах, тормозящих реализацию проекта «Набукко»,

Ильхам Алиев отметил необходимость наличия рынков, которые примут наш газ, и где он будет продаваться по справедливым ценам. В то же время, по мнению Президента Азербайджана, необходима уверенность в том, что это сотрудничество будет долгосрочным, так как газовый бизнес отличается от нефтяного.

Как известно, Азербайджан поддерживает коммерчески выгодные проекты, в том числе и проект «Набукко». В мае прошлого года Азербайджан присоединился к политической декларации, поддерживающей этот проект. Но для дальнейшего рассмотрения участия Азербайджана в данном проекте необходимо активизировать усилия всех его участников, и прежде всего — определиться со сроками выделения финансовых средств и источниками финансирования. Важен также, по мнению специалистов, график реализации этого проекта и, естественно, уверенность в стабильном положении и серьезности участия в этом проекте всех партнеров на всех участках трубопровода. Всем известно, что в настоящее время есть целый ряд строящихся или рассматриваемых проектов. Это — «Голубой поток», «Южный поток», «Северный поток» и «Набукко». Страны, участвующие в проекте «Набукко», одновременно принимают участие и в проектах «Южный поток» и «Северный поток». «Поэтому для Азербайджана, — подчеркнул

Ильхам Алиев, — как для страны-производителя и страны, которая возьмет на себя основную тяжесть данных инвестиций, очень важно знать график «Набукко», когда будут вложены инвестиции в этот трубопровод, откуда будут поступать средства. Как только эти вопросы будут решены, мы, конечно же, будем очень рады вложить инвестиции, так как у нас есть месторождения, которых нам хватит на сто и больше лет».

 

Лариса ДЖЕВАНШИР

Бакинский рабочий.- 2010.- 17 февраля.- С. 1-2.