«УЛУ ЧИНАР» О ТЮРКСКОМ МИРЕ

 

 

Каспий, Гыз галасы, Атешгях… Это — символы Азербайджана, Баку. Наряду с ними такое же символическое значение носит чинар (платан). Дерево это с незапамятных времен пустило корни на азербайджанской земле, став олицетворением мудрости.

Международный фонд имени Махмуда Кашгарлы приступил к изданию нового журнала «Улу Чинар». Он будет повествовать о видных личностях, оставивших свой неизгладимый след в искусстве, литературе и культуре тюркского мира. Нам есть чем гордиться. Великие ученые, просветители, мыслители, поэты и писатели тюркского мира навечно запечатлелись в истории человечества. Но так распорядилась судьба, что иной раз мы предаем забвению свое прошлое. «Улу Чинар» призван воскресить в нашей памяти все то достойное и славное, что присуще тюркам.

 

Сегодняшняя независимая Азербайджанская Республика является своеобразным мостом между Турцией и остальным тюркским миром. «Улу Чинар» задуман как мост, объединяющий народы. Журнал необходим нам, чтобы лучше узнать друг друга, установить еще более крепкие, неразрывные связи.

Уже в первом номере журнала рассказывается о жизни  и творчестве великих представителей тюркского мира. Это киргизский писатель Чингиз Айтматов, казахский поэт Олжас Сулейменов, ученый Лютфи Заде и азербайджанский поэт Расул Рза. Надеемся, что в следующих номерах «Улу Чинар» предоставит свои страницы образцам творчества и других знаменитых представителей, рожденных в тюркоязычных странах.

«Улу Чинар», безусловно, новое явление в нашей национальной печати. Учредители и редакция взвалили на себя очень тяжелую, однако славную миссию. Пропаганда творчества выдающихся представителей искусства, культуры и литературы тюркоязычных государств будет способствовать дальнейшему сближению наших народов. Остается только пожелать сотрудникам журнала успехов в их архиважной деятельности.

 

Гюльнара ДЖАВАДОВА

Бакинский рабочий.- 2010.- 18 февраля.- С. 4.