В ОДНОМ РЯДУ С ХАТЫНЬЮ, ОРАДУРОМ...

 

 

«Ходжалинский геноцид, направленный в целом против азербайджанского народа, своей немыслимой жестокостью и нечеловеческими методами расправы является актом зверства в истории человечества. Этот геноцид, в то же время, является историческим преступлением против всего человечества»

 

Гейдар АЛИЕВ

 

 

В конце XX века Азербайджан пережил одно из самых страшных и трагических событий в своей многовековой истории. В ночь с 25-го на 26-е февраля 1992-го года части вооруженных сил Армении, армянские вооруженные формирования Нагорного Карабаха при непосредственном содействии 366-го мотострелкового полка бывшей советской армии атаковали азербайджанский город Ходжалы, расположенный между Ханкенди и Аскераном. Таким образом, против азербайджанского народа была осуществлена политика геноцида.

Нашему народу не привыкать к провокациям со стороны армянских националистов. С враждебностью соседей мы сталкиваемся на протяжении 200 лет. Азербайджанский народ в течение двух столетий подвергался этнической чистке со стороны армянских шовинистов. Азербайджанцы изгонялись со своих исторических земель, становились беженцами и вынужденными переселенцами. И все это сопровождалось массовыми убийствами, совершаемые армянами.

 

Как ни странно, изгнание азербайджанцев с земли отцов и дедов продолжалось и в советский период. В 1948—1953 годах по указанию Сталина из Армении депортировалось 150 тысяч азербайджанцев, которые нашли пристанище в Кура-Аразской низменности. Но это не было последней депортацией. В конце 80-х годов прошлого века азербайджанцам в Армении пришлось пережить еще одну трагедию. На этот раз с особой жестокостью дашнакские последыши изгнали с исторической родины 200 тысяч наших соотечественников. После этого Армения превратилась в моноэтническое государство. Сегодня на территории Армении нет ни одного представителя другой национальности.

В 1988 году, благодаря поддержке кремлевского руководства, правящие круги Армении стали выдвигать территориальные притязания к Азербайджану. Армяне всерьез вознамерились отторгнуть Нагорный Карабах — историческую область Азербайджана, давшую миру прославленных ученых, деятелей культуры и искусства. Было положено начало осуществлению бредовой идеи создания «Армении от моря до моря». Все это сопровождалось разрушением азербайджанских городов и сел, убийствами сотен невинных мирных граждан.

Ко времени Ходжалинской трагедии, можно сказать, в Нагорном Карабахе уже не осталось ни одного населенного пункта с азербайджанским населением. Лишь в Ходжалы проживало около 4 тысяч человек. Из-за недальновидности тогдашнего руководства республики город был брошен на произвол судьбы. Несмотря на явную угрозу, высшее военное и политическое руководство Азербайджана не приняло конкретных мер для защиты Ходжалы. Все это развязало руки армянам, решившим лишить Азербайджан последнего оплота в Нагорном Карабахе.

Анализ ходжалинских событий показывает, что армянские националисты преследовали не только военные цели. Конечно, они стремились уничтожить азербайджанский населенный пункт, имевший стратегическое значение. С другой стороны, Ходжалы — поселение, отражавшее исторические и культурные традиции нашего народа с древних времен до наших дней. Здесь сконцентрированы памятники, вошедшие в историю как Ходжалы-Гядабейская культура. Найденные в Ходжалы в ходе археологических раскопок кромлехи, дольмены, курганы и другие памятники, а также различные предметы быта представляют собой образцы культуры, отражающие историю развития человеческого общества. Неслучайно, после захвата города все достопримечательности были уничтожены боевой техникой. Под гусеницами тяжелых танков осталось и ходжалинское кладбище, считающееся одним из самых древних мест захоронения в мире. Таким образом, враги приложили усилия стереть с лица земли небольшой населенный пункт, являющийся одной из колыбелей азербайджанской культуры.

Во время ходжалинского геноцида было убито 613 человек, около тысячи мирных жителей стали инвалидами от полученных ран и увечий. Были убиты 106 женщин, 63 малолетних ребенка, 7 стариков.

8 семей уничтожены полностью, 25 детей потеряли обоих родителей, 130 — одного из родителей. В ту кошмарную ночь 1275 мирных жителей оказались в плену, о судьбе 150 из них ничего не известно до сих пор.

Эта военная операция против беззащитного города была проведена армянскими военными с особой жестокостью. Весь мир обошли кадры, запечатлевшие зверства взбесившихся националистов. Не будет ошибочным утверждение, что в Ходжалы армяне проявили акты вандализма, сравнимые с теми, что творились в средние века, и это сделали представители народа, кичащегося своей высокой культурой, образованностью. В Ходжалы во всей наготе проявилась беспощадность армян к тюркам, которых они привыкли извечно считать своими врагами.

Любого здравомыслящего человека приводят в ужас эпизоды Ходжалинского геноцида. Нельзя без содрогания слышать показания тех, кто чудом уцелел от смерти. Ходжалинский геноцид привел в ужас журналистов, публицистов, которые встречались с людьми, оказавшимися свидетелями этого ужаса.

Известно, что любое нераскрытое преступление порождает новые правонарушения. Нашей стране необходимо добиться, чтобы Армения была обвинена со стороны мировой общественности. Международные организации, парламенты стран мира обязаны дать политико-правовую оценку ходжалинским событиям. Ибо совершенное вооруженными силами Армении преступление на территории Азербайджана — это акт неприкрытого геноцида в отношении мирного населения.

Лидице, Орадур, Хатынь.... Это названия населенных пунктов, зверски уничтоженных немецкими фашистами в годы Второй мировой войны. К сожалению, в конце XX века в этот список добавился азербайджанский город Ходжалы, стертый с лица земли армянскими фашистами.

 

Ильхама КУЛИЕВА

Бакинский рабочий.- 2010.- 19 февраля.- С. 3.