КАДРЫ, ИЗОБЛИЧАЮЩИЕ ГЕНОЦИД

 

 

В канун 18-й годовщины Ходжалинского геноцида в компании «TREND» при содействии Ассоциации содействия развития гражданского общества прошла презентация новых книг о ходжалинском геноциде на английском языке. Новое издание, подготовленное фоторепортером государственного агентства АзерТАдж Ильгаром Джафаровым и профессиональным фотографом Мирнаибом Гасаноглу, богато иллюстрировано редкими фотографиями обоих мастеров после кровавой ночи Ходжалы. Эти фотодокументы свидетельствуют о трагедии жителей небольшого городка в Нагорном Карабахе, над которыми армянские боевики при содействии воинских соединений соседней Республики Армения и печально известного 366-го мотострелкового полка, дислоцированного в городе Ханкенди, совершили чудовищное преступление.

 

Участники презентации минутой молчания почтили память погибших ходжалинцев. Затем выступил вице-президент АСРГОА Вели Алибеков, рассказавший о деятельности неправительственной организации по распространению правды о геноциде. Еще несколько лет назад была подготовлена и выпущена книга об этой трагедии «Ходжалинский геноцид: документы, факты  в зарубежной печати» на английском, русском и азербайджанском языках, затем в 2007 году издана книга, в которой опубликован миллион подписей граждан Азербайджана с требованием к мировому сообществу дать должную оценку трагическим событиям в Ходжалы. В 2009 году в театре песни имени Рашида Бейбудова провели кинофестиваль, посвященный войне в Карабахе.

Новые издания — это фотодокументы, подготовленные нашими специалистами с мест событий. Они появились в Агдаме на следующий день после трагедии Ходжалы, и на фотографиях, сделанных Ильгаром Джафаровым, видны жертвы преступлений армянских варваров. Рядом лежат две маленькие девочки с черными кудряшками. Одна из них скрестила руки на груди. Шальные пули застали их внезапно.

А вот изуродованные трупы одной семьи, так и не дошедшей до Агдама. Следы глумлений над трупами видны и на других фотоснимках,  сделанных фоторепортером АзерТАджа.

Далее следуют кадры доставки раненых в Агдам. Их сфотографировал Мирнаиб Гасаноглу. Среди них мирные жители с обмороженными ногами и защитники городка.

А вот снимок ходжалинский детей, с недоумением смотрящих в объектив фотокамеры из окон плацкартного вагона. Несколько снимков искалеченных детей, проходящих лечение в районной больнице. Пуля не пощадила даже малышку и ранила ее в руку.

А вот кадры, запечатлевшие церемонию похорон и женский плач по погибшим. Невозможно смотреть на эти снимки без содрогания и возмущения масштабами совершенного геноцида.

А вот фотографии захоронений шехидов из Ходжалы. Все это осталось на оккупированной территории города Агдам и его районов.  Фотографии сопровождают тексты, в которых как бы ведется разговор живых участников событий,  происшедших на исходе ХХ века. До зарубежного читателя доходит вся правда о том, что же произошло в Ходжалы. Почему и по какой причине армяне убивали коренных жителей этих земель и ныне живут на оккупированной ими терртории.

Во второй книге собраны документы, факты, свидетельствующие о переселении армян в Нагорный Карабах еще со времен российского императора Николая I. В книге помещены выдержки из статей ученых, занимавшихся изучением истории Армении. В научных статьях известных специалистов нет ни слова о принадлежности Карабаха армянам. Эта книга — удар по мифам, распространяемым идеологами «Великой Армении».

 

Зейтулла ДЖАББАРОВ   

Бакинский рабочий.- 2010.- 26 февраля.- С. 4.