НЕДОЛГАЯ, НО ЯРКАЯ ЖИЗНЬ ФАТАЛИ ХАНА ХОЙСКОГО

 

 

ХОЙСКИЙ Фатали хан Искендер оглы — родился 7 декабря 1875 года в геки. Происходит из семьи бывших ханов Хойского ханства, перешедших в начале XIX века на службу Российскому государству и удостоенных вначале даже титула Шекинских ханов.

 

 

 

После упразднения Шекинского ханства предки Фатали хана продолжали находиться на службе русского царя. Отец его — Искендер хан служил в русской армии, где дослужился до звания генерал-лейтенанта. Принадлежа к элитной части тогдашнего азербайджанского общества, Фатали хан получил хорошее образование. Он окончил гимназию в Елизаветполе (Гяндже), после чего поступил на юридический факультет Московского университета, учебу в котором завершил в 1897 году. Свою служебную деятельность Хойский начал в Тифлисской судебной палате. В 1899 году он назначается старшим судебным чиновником, а чуть позже — директором Озургетского следственного участка. В 1900 году Фатали хан назначается помощником Зугдидского мирового судьи.

 

В 1901 году в соответствии с «Табелем о рангах», регламентирующим субординацию в системе чиновничьего аппарата Российской империи, Хойскому присваивается звание титулярного советника. В 1903 году он уже заведующий третьим Екатеринодарским (ныне — Краснодарским) городским судебным участком.

В 1904 году следует его продвижение по «Табели о рангах». Он становится коллежским асессором, что соответствовало воинскому званию капитана. Служба в качестве чиновника, при этом за пределами родного края, вряд ли устраивала честолюбивого Фатали хана.

В 1907 году он баллотируется в качестве депутата во II Государственную Думу России от Елизаветпольской губернии и достигает желаемого. В феврале 1907 года он вместе с четырьмя другими азербайджанцами становится депутатом. Депутатская деятельность Хойского продолжалась чуть более четырех месяцев. За этот небольшой отрезок времени он отметился своими выступлениями против переселенческой политики правительства, которая сопровождалась ущемлением прав местного населения в вопросах владения земельной собственностью.

2 апреля 1907 года, выступая в Думе, он выразил свое мнение о сути переселенческой политики: «Здесь имелось в виду ассимилировать мусульманское или иное население с русским населением, или, иначе говоря, русифицировать его. Но, тем не менее, и в этом отношении, мне кажется, желание не достигло цели и привело к отрицательным результатам. Весьма естественно то, что население, среди которого обзаводятся переселенцы, относится к этим переселенцам с весьма враждебным чувством, потому что они у них вырывают последний кусок хлеба, который является источником их существования». Хойский был в числе 173 депутатов, представивших законопроект об отмене ограничений граждан по принципам национальной и религиозной принадлежности.

Недовольный деятельностью Думы, царь Николай II 3 июня 1907 года распустил Думу и назначил новые выборы. Это событие получило название 3-июньского переворота, и было многими расценено как государственный переворот. Как бы то ни было, возможности представителей национальных меньшинств, тем более мусульман быть избранными в Думу, резко понижались.

Теперь Хойский возвращается к прежней профессиональной деятельности. 21 июля

1907 г. Фатали хан принимается на службу в качестве присяжного заседателя Елизаветпольского окружного суда. Следующей инстанцией его служебной деятельности стал окружной суд в Баку, куда он переехал в 1913 году. Его общественная деятельность в этот период ограничивалась участием в работе ряда благотворительных организаций.

Февральская революция в России открыла широкий простор для раскрытия политического и духовного потенциала многих одаренных и образованных личностей. В течение трех лет, вплоть до своей гибели в 1920 году проявились незаурядные способности Хойского как государственника и политического деятеля.

В этот период он стал известен широким кругам общественности, всему азербайджанскому народу. Фатали хан с большим вдохновением подключился к процессу консолидации азербайджанского общества. Он избирается членом Временного исполнительного комитета Национального мусульманского совета, активно участвует в работе Съезда мусульман Кавказа.

Хойский не признал Октябрьский переворот в Петрограде и не стал сотрудничать с Бакинским Советом. Когда избранные от Закавказья члены Учредительного собрания, разогнанного большевиками 6 января 1918 года, собрались в Тифлисе, где приняли решение о создании Закавказского Сейма, Хойский присоединился к ним. Он вошел в состав азербайджанской фракции Сейма.

22 апреля было сформировано правительство Закавказья, в состав которого Хойский вошел в качестве министра юстиции. Но идея единого Закавказского государства уже вскоре обнаружила свою нежизнеспособность. Просуществовав чуть более одного месяца, Закавказское государство распалось.

26 мая Грузия объявила о выходе из Сейма и создании собственного независимого государства. После этого членам азербайджанской фракции Сейма не оставалось ничего другого, как определиться в вопросе о своем будущем.

27 мая фракция объявила себя Азербайджанским национальным советом. На первом же заседании Совета 28 мая было объявлено о провозглашении независимой Азербайджанской Демократической Республики. Фатали хан Хойский был единогласно избран главой правительства нового государства, и ему было поручено формирование кабинета. В первом кабинете наряду с постом премьера он занял должность министра внутренних дел.

16 июня первое азербайджанское правительство переехало в Гянджу. Здесь Хойскому, как и другим инициаторам создания независимого Азербайджанского государства, пришлось столкнуться с некоторыми проблемами во взаимоотношениях с турецкими военными, подстрекаемыми местными клерикальными кругами. Преодолевая трудности, молодые азербайджанские лидеры нашли компромиссное решение, результатом которого стало создание второго правительственного кабинета, во главе которого вновь встал Хойский. В составе нового правительства Хойский занял и пост министра юстиции.

После освобождения Баку и переезда сюда правительства был сформирован парламент, который поручил Хойскому формирование третьего кабинета. И на этот раз Фатали хан занял две должности: премьер министра и министра иностранных дел. В апреле 1919 года был сформирован четвертый правительственный кабинет во главе с Н.Усуббековым.

Хойский в состав его не вошел. 22 декабря 1919 года Хойский занимает пост министра иностранных дел.

Беспартийному Хойскому было очень сложно сдерживать чувства перед лицом порой необузданных эмоций своих современников, выступавших от имени отличающимся по своим политическим взглядам партий. Упреки, которые ему приходилось выслушивать в парламенте и со страниц прессы, были обидными, и чаще всего он их не заслуживал. Порой он пытался уйти из политики. Но высокое чувство ответственности вновь принуждало его вернуться к выполнению своего долга. Но нередко он смело парировал выпады недругов.

Однажды, отвечая им, он сказал: «Недопустимо, чтобы мы сидели, как подсудимые, а вы отчитывали нас без повода: почему так, а почему эдак». И он твердо заявил об идеале, которому служит: «Вы должны знать, что независимость Азербайджана ежеминутно подвергается опасности. Знайте — время теперь такое… Можем независимость нашу утратить, не станет нашего Азербайджана».

На всех постах Хойскому приходилось уделять внимание множеству вопросов. Пожалуй, для него первостепенное значение приобретал вопрос сохранения территориальной целостности Азербайджана. Главная опасность все те годы исходила от соседней Армении.

Гневом и решительностью веет от его письма, которое он отправил Мамед Эмину Расулзаде в Стамбул 31 июля 1918 г.: «Армяне ничуть не успокаиваются, то там, то здесь истребляют мусульман, их села и жилища… Пока мы решительных действий не принимаем, так как заняты всецело Бакинским вопросом, а как только, Бог даст, закончится эта операция, то тогда, надеемся, ликвидируем это возмутительное армянское движение».

Впоследствии, занимая посты премьер-министра, министра иностранных дел или будучи просто депутатом, Фатали хан все свои силы направлял на отражение армянской агрессии и устранение ее последствий.

В беседе с английским генерал-губернатором Баку Томсоном 7 мая 1919 года Хойский категорически высказался о попытках передачи Нахчывана Армении, и заявил, что Азербайджан никогда не согласится с этим. Как и не допустит армянских территориальных поползновений в Карабахе.

В ответ на армянский мятеж в Карабахе, в реакции на увещевания представителей Антанты в Тифлисе, в ноте от 5 апреля 1920 года министерства иностранных дел, подписанного Хойским, на имя верховных комиссаров союзных держав категорически заявлялось: «Правительство Азербайджана, ответственное за судьбы народа, обязано было исполнить свой священный долг и принять безотлагательные меры к подавлению этого восстания, вызванного кучкой злонамеренных лиц и грозящего свободе и даже существованию самого государства».

В то же время Хойский осознавал, что альтернативы мирного разрешения конфликта с Арменией не существует. И он неизменно призывал армянскую сторону проявить конструктивизм и благоразумие.

Выступая на пленарном заседании Азербайджано-армянской конференции 21 декабря 1919 года, он говорил: «Надо подвести основательный фундамент под все эти вопросы, надо создать известную базу для разрешения этих вопросов, иначе, если мы не разрешим те или другие вопросы, мы опасаемся, что разрешение их будет недостаточно прочно».

Хойский был категоричен и в вопросах невмешательства других государств в дела суверенного Азербайджана. В письме Расулзаде

23 августа он подчеркивал: «Необходимо осторожно выяснить политику Стамбула и принять должные меры к охране нашей самостоятельности». А в письме от 31 августа, накануне освобождения Баку, он, опасаясь бесцеремонного вмешательства турецких военных в дела Азербайджана в будущем, четко обозначил свою позицию: «Я полагал бы, что все управление должно быть сосредоточено в руках азербайджанского правительства, а турецкие воинские части все свои желания и требования должны обратить к правительству и через него проводить, а не вмешиваться непосредственно в дела управления, как это происходит сейчас».

С такой же непримиримостью Хойский обращался к представителю Англии генералу Томсону, который закрывал глаза на происки белогвардейского генерала Деникина и армянских головорезов в Баку.

Он писал в письме генералу 15 февраля 1919 года: «По имеющимся в распоряжении правительства сведениям, здесь в Баку происходят события, совершенно недопустимые с точки зрения интересов государства и достоинства правительства. Представители Добровольческой армии Пржевальский и Эрдели проводят набор, раздают оружие набранным лицам, производят воинское обучение, словом, идет усиленная подготовка воинских частей. С другой стороны, как-то армянские деятели и в том числе некто Амазасп, вся прошлая деятельность которого прошла в борьбе и разгроме мусульманского населения Азербайджана, также производит запись армянского населения, способного носить оружие, группируют, вооружают и организовывают их, создавая также воинские силы… Ввиду изложенного от имени правительства имею честь настоятельно просить… оказать содействие к немедленному прекращению всякого набора и формирования разных добровольческих и армянских воинских частей и удаления из пределов Азербайджана всяких организаций Добровольческой армии и Амазаспа с его сотрудниками».

Но главная опасность независимости Азербайджана исходила от Советской России. И Фатали хан это прекрасно осознавал. Он в лучших традициях современной ему дипломатии отвергал домогательства наркома иностранных дел России Чичерина, предлагая установление равноправных отношений между двумя странами.

В ноте Чичерину 5 февраля 1920 года он с чувством достоинства писал: «Азербайджанское правительство, считая необходимым и желательным установление добрососедских отношений между русским и азербайджанским народами, находит, что всякие переговоры по этому и другим вопросам могут происходить лишь на основе безусловного признания советским правительством независимости и суверенитета Азербайджанской Республики».

После того как части Красной Армии 28 апреля 1920 года пересекли границу Азербайджана, нарушив суверенитет независимого государства, Хойский покинул Азербайджан и выехал в Грузию. Однако 19 июня 1920 года он был убит на Эриванской площади от рук террористов.

Убийцами оказались дашнаки Арам Ерекян и Мисак Григорян.

Хойский прожил недолгую, но яркую жизнь, вписав золотыми буквами свое имя в летопись отечественной истории. Он служил Азербайджану. Он был одним из создателей государства, и существование сегодняшней Азербайджанской Республики стало в том числе возможным и благодаря деятельности Фатали хана Хойского.

 

Эльдар Исмаилов

Бакинский рабочий.- 2010.- 23 февраля.- С. 4.