МАСТЕР ТЕАТРА И КИНО

 

Прошло 100 лет со дня рождения известного мастера театра и кино, народного артиста СССР, лауреата Государственной премии  Адиля Искендерова. Недавно в Государственном фильмофонде состоялся юбилейный вечер, посвященный памяти талантливого артиста. В фойе была развернута фотовыставка, повествующая о жизни и творчестве мастера сцены.

На мероприятии присутствовали родные, близкие, а также коллеги и ученики А.Искендерова. Директор Госфильмофонда, заслуженный деятель искусств Джамиль Гулиев, гости высказали много теплых слов в адрес замечательного артиста. Своими воспоминаниями поделилась дочь мастера — Адиля Искендерова.

 

Окончив режиссерский факультет Государственного института театрального искусства в Москве (ГИТИС), А.Искендеров стажировался у таких известных российских режиссеров, как Г.Чухрай и М.Ромм. Вернувшись на родину уже дипломированным режиссером, в 1936 году Адиль приходит в Азербайджанский государственный драматический театр имени М.Азизбекова, где работал режиссером, главным режиссером, а потом и директором этого очага искусства. Здесь он осуществил постановку спектаклей «Айдын», «Фархад и Ширин», «Отелло», «Вагиф»… С 1966 по 1974 гг. Адиль Искендеров возглавлял киностудию «Азербайджанфильм» имени Джафара Джабарлы. Сегодня многие страницы азербайджанского киноискусства связаны с именем выдающегося мастера. Именно в те годы под его руководством на киностудии были сняты незабываемые шедевры национального кино, которые были продемонстрированы на всесоюзном экране. В качестве режиссера-постановщика А.Искендеровым был снят популярный художественный фильм «Где Ахмед?», где рядом с корифеями отечественного  кинематографа снялась также 19-летняя дочь режиссера — Адиля ханум.

Достойны внимания заслуги Адиля Искендерова в развитии азербайджанского кино. Запоминающиеся образы, созданные актером в ряде художественных фильмов, составляли большую часть его артистической жизни и наглядно демонстрировали его незаурядный талант. В разные годы он ярко и выразительно раскрыл образы своих героев в кинокартинах «На дальних берегах»  (Росселини), «Сказание о любви» (купец), «Именем закона» (Кямилов), «Черные камни» (Халилов). Не раз бывало, что и в других фильмах именно высокое мастерство Адиля Искендерова придавало особую объемность незначительной порой драматургии.

А.Искендеров, как тонкий искусный скульптор, вылепил из своего дарования мужественный образ Кербалаи Исмаила в фильме «Последний перевал». В картине рядом с ним сыграли звезды национального кино — Гасан Мамедов (Абасгулубек), Гасан Турабов (Халил), Шахмар Алекперов (Иман)…

Сильные, характерные образы героев были созданы А.Искендеровым в фильмах «Любовь моя, печаль моя» (СССР — Турция), «1001-я гастроль» (Аликафар), «Дервиш взрывает Париж» (Гатамхан Ага), «Удар в спину» (Дадашлы) и других. Эти картины, где актер с присущим ему мастерством, высокопрофессионально сыграл каждую роль, всегда с большим интересом воспринимались зрителями и вошли в золотой фонд отечественного кинематографа.

Долгие годы Адиль Искендеров преподавал в Азербайджанском институте искусств, в 1956 году получил звание профессора. Сегодня многие его ученики с гордостью вспоминают своего педагога, у которого они учились азам актерского мастерства, восхищаются его неповторимым талантом.

Заслуги Адиля Искендерова, посвятившего все свои силы развитию азербайджанского театрального и киноискусства, всегда высоко оценивались. Он был удостоен государственных премий, звания народного артиста СССР. Содержательный жизненный путь талантливого актера станет богатой школой мастерства для представителей молодых поколений.

Адиль Искендеров покинул этот мир на 68-м году жизни, оставив богатое творческое наследие. Память о нем будет вечно жить в сердце народа.

 

Гюльнара ДЖАВАДОВА

Бакинский рабочий.- 2010.- 13 июля.- С. 4.