ЖИЗНЬ РЯДОМ С ВУЛКАНОМ

 

Азербайджан обладает уникальным природным явлением на планете Земля — грязевыми вулканами. По количеству грязевых вулканов Азербайджан занимает первое место в мире. В республике имеется около 350 из 800 грязевых вулканов. Наряду с географическим термином — «грязевые вулканы», в народе их называют и как «янардаг» (горящая гора), «пильпиля» (терраса), «гайнача» (кипяток), «боздаг» (серая гора). В Азербайджане так же известны подземные и морские грязевые вулканы. На Каспийском море имеются свыше 140 подземных грязевых вулканов, на Бакинском архипелаге 8 островов по происхождению относятся к грязевым вулканам.

 

Грязевые вулканы — весьма интересное и загадочное природное явление, носители огромной познавательной информации о недрах Земли. По количеству вулканов, их разнообразию и активной деятельности в мире нет территории, подобной Азербайджану. Грязевые вулканы расположены, главным образом, на территории Восточного Азербайджана — Абшеронском полуострове, в Шамахы-Гобустанском районе, юго-восточном Ширване и Бакинском архипелаге. На территории Азербайджана с 1810 года по настоящее время из 50 вулканов произошло приблизительно 200 извержений. В периоды извержения грязевые вулканы представляют собой грандиозное зрелище.

Свыше полувека пребывал в спокойном состоянии морской грязевой вулкан оарасу — один из крупных в системе вулканов Бакинского архипелага. Пробудившись, он взметнул в атмосферу тысячеметровый столб пламени, отсвет которого многие бакинцы смогли увидеть на расстоянии до 70 км. По свидетельству очевидцев, извержение началось мощным подземным гулом, над островом появился черный дым, выросло грибообразное облако водяных паров. На ряде буровых скважин, расположенных в 800 м от острова, нефтяники ощущали жар вспыхнувшего пламени. О мощности вулкана свидетельствовало и то, что мелкие частицы глинистых пород и пыли были отнесены на оулла, находящийся в 15 км от места извержения. Приборы сейсмостанции «Баку» зафиксировали локальное сотрясение земной коры. По силе, продолжительности и объему выброшенных пород это извержение является одним из самых значительных на островах Бакинского архипелага за последние десятилетия.

В октябре 1977 г. с грозным гулом и мощным выбросом на высоту более 200 м «проснулся» грязевой вулкан Лекбатан, расположенный неподалеку от столицы Азербайджана. Лекбатан — один из самых мощных грязевых вулканов, отличающийся большой активностью. Извержение  1977 года было семнадцатым за последние полтора столетия. Выброшенные из земли породы насыщены нефтью, что свидетельствует о наличии нефти и газа на больших глубинах в этой и других частях Азербайджана. В феврале этого года вновь произошло извержение грязевого вулкана, продолжавшееся час, которое началось с оглушительного взрыва, однако огонь не наблюдался. В результате извержения территория в полтора гектара была покрыта желто-черной лавовой массой. На склонах вулкана в ходе проведенного мониторинга были обнаружены трещины. Лекбатанский вулкан является одним из интенсивно действующих грязевых вулканов мира. Впервые его извержение было зафиксировано в 1829 году. За истекшее время вулкан извергался 21 раз, последний раз в 2001 году.

С целью усиления охраны грязевых вулканов в 2007 году Президент Азербайджана Ильхам Алиев распорядился о создании на Абшеронском полуострове природного заповедника. Согласно распоряжению главы государства, Кабинету министров, Министерству экологии и природных ресурсов, Государственному комитету земли и картографии, Национальной Академии Наук, а также Исполнительной власти гаку было поручено определить границы государственного заповедника,  обеспечить его регистрацию в государственном реестре права на недвижимое имущество и разработать положение. Кроме этого, распоряжением также предписывалось Исполнительной власти гаку предпринять срочные меры по предотвращению строительных работ на территории грязевых вулканов Баку и Абшерона.

«Для охраны природных памятников-вулканов предусмотрен целый ряд мероприятий, — отмечает руководитель отдела грязевого вулканизма Института геологии НАНА, доктор геолого-минералогических наук Адыль Алиев. — К работе были подключены все районные управления и комитеты экологии, расположенные на территории близ вулканов. Необходимо отметить, что ответственность за их сохранность должны нести не только мы, но и представители местной исполнительной власти. Так, на подступах к вулканам уже установлены охранные надписи, извещающие, что эти памятники природы охраняются государством и что загрязнять, разрушать, проводить рядом с ним строительные и другие работы строго воспрещается».

«Грязевые вулканы — это наше национальное достояние и природные ресурсы. Мы обязаны беречь, разумно их использовать и сохранить для будущего поколения. Они полезны и необходимы людям, — отмечает Адыль Алиев. — Во-первых, грязевой вулкан как сверхглубокая скважина дает весьма ценную информацию о том, что происходит в недрах Земли, помогает нам отыскать в подземных кладовых топливо. Вместе с тем вулканы служат не только геологам. Вулканическая грязь — прекрасное лечебное средство от многих болезней. Вулканическая глина — превосходное сырье для изготовления керамзита, кирпичей, металлургических окатышей и др., поэтому широко используется в строительстве. Вулканическая брекчия (продукт извержения вулкана) содержит ряд ценных химических элементов, металлов, которые также можно извлечь и использовать для нужд народного хозяйства. Грязевые вулканы генетически связаны с происходящими сейсмическими событиями-землетрясениями. И наконец, как ученый хочу отметить, что изучение грязевых вулканов позволяет нам решать многие научные и теоретические вопросы геологии, геохимии и геофизики. Поэтому нам так необходимо создание заповедников вулканов».

Ученый считает, что вулканы интересны еще и с точки зрения экотуризма. Он уверен, что туристические поездки на грязевые вулканы могут стать источниками валютных поступлений в страну. «Вулканами интересуются гости нашего города. Большое внимание к ним, увлеченность природным феноменом проявляют иностранцы, в частности, специалисты нефтяных компаний, работающие в Баку, зарубежные ученые, с которыми мне приходилось не раз ездить на вулканы. Вулканы для туристического бизнеса могут представлять интерес еще и потому, что эти грязи, благодаря своим бальнеологическим свойствам (содержат соли, ионы, характерно наличие химического и газового состава, присутствие биологически активных комплексов, микроэлементов, минералов) используются медиками при лечении многих заболеваний (кожных, гинекологических), а также часто применяются в косметологии. Запасы эти неисчерпаемы. Кроме того, в грязевых вулканах содержатся такие ценные элементы как бор, литий. Кстати, цена одной тонны бора на мировом рынке достигает 1000 долларов США. А бора в вулканах Азербайджана — миллионы тонн. По этому поводу я неоднократно выступал в СМИ, предлагая в Баку или на побережье Каспийского моря, где также есть вулканы, организовать централизованную грязелечебницу. Почему не использовать наши возможности, когда сама природа идет навстречу врачам, создавая в своих «естественных лабораториях» ценный лечебный препарат?»

Азербайджанские геологи расценивают активизацию деятельности грязевых вулканов в Азербайджане как предвестник землетрясений, отмечает Адиль Алиев. «Проводимые институтом исследования показали, что перед слабыми землетрясениями (в 2—3 балла) в грязевых вулканах страны начинается активизация вулканической деятельности — выделяются газ, вода, в составе которых объемы химических элементов аномально увеличиваются. Они подтверждают, что где-то поблизости происходит подготовка к землетрясению», — сказал геолог. По его словам, Институт геологии совместно с сейсмологической службой Азербайджана планирует проведение мониторинга с ежедневной фиксацией активизации вулканов. «По результатам мониторинга будет выявлена точная связь грязевых вулканов с происходящими землетрясениями», — сказал А. Алиев. Руководитель отдела «Грязевой вулканизм» отметил, что после этого можно будет частично спрогнозировать землетрясения. Он также сообщил о том, что грязевые вулканы, расположенные на территории нашей страны, включены в список претендентов на одно из семи чудес света и в настоящее время входят в ведущую категорию. «Мы призываем людей во всем мире активно показывать, насколько они ценят наш природный мир, сообща отметив удивительные природные места планеты», — говорит один из организаторов проекта New7wonders (7 чудес света) швейцарка Тиа Виеринг.

 

Искендер ГАДЖИ

Бакинский рабочий.- 2010.- 10 июня.- С. 4.