ХРАНИЛИЩЕ  НАЦИОНАЛЬНОГО  ДОСТОЯНИЯ

 

В июне 2010 года исполняется 90 лет с начала деятельности Национального Музея истории Азербайджана, считающегося одним из важных научно-культурных центров страны.

Президент Азербайджанской Республики Ильхам Алиев, учитывая значение музея в развитии исторической науки в Азербайджане и заслуги в пропаганде многовековых культурно-исторических достижений нашего народа, подписал распоряжение о достойном проведении его 90-летнего юбилея.

Музей истории Азербайджана НАН Азербайджана — головной музей Республики. Он расположен в одном из красивейших зданий г. Баку — в бывшем особняке  нефтепромышленника, известного благотворителя и мецената Гаджи Зейналабдина Тагиева. Полезная площадь здания составляет 3000 кв.м. Из них 2000 отведено под научную экспозицию, где на основании памятников материальной и духовной культуры, подлинных документов политической истории и социально-экономической жизни страны отражена история Азербайджана с древнейших времен. 

Он был создан на базе экспонатов Музея «Истиглал», образованного по распоряжению правительства первой суверенной Азербайджанской Республики в 1919 г., переименованного позднее поочередно в Музэкскурс, Музархив, Азгосмузей, а после МИА. В 1940-х годах экспозиция музея находилась частично в особняке Тагиева, а частично — во дворце Ширваншахов. В 1953 году из особняка Тагиева были выведены все правительственные учреждения, и здание было полностью передано в распоряжение музея.

Общее количество музейных ценностей превышает 300.000 единиц хранения, — 20.000 из них выставлено в экспозиции. В данный момент в музее действуют 6 отделов,  лаборатория реставрации музейных экспонатов, группа художественного оформления, группа безопасности экспозиции, производственная группа, комиссия по приему и закупке экспонатов, библиотека. 

В музейной коллекции находится множество каменных и обсидиановых орудий труда эпохи палеолита, мезолита, неолита и энеолита. Особое место занимает фрагмент челюсти ископаемого человека-азыхантропа, жившего 300—350 тысяч лет тому назад, обнаруженный в 1968 году в Азыхской пещере, недалеко от гизули. Древнейшие памятники материальной культуры Азербайджана свидетельствуют о том, что корни ее уходят в глубокую древность, о чем говорят наскальные изображения, открытые в Гобустане, на Абшероне, в Кяльбаджаре и местечке Гямигая Ордубадского района.

Породу окаменевшего дерева, обнаруженного в Шамахе, пока ученым определить не удалось. Однако точно известно, что такие деревья в Азербайджане уже не растут. Миллионы лет назад климат был гораздо теплее. На территории современного Азербайджана обитали слоны и носороги. Фрагменты их скелетов до сих пор находят во время раскопок.

Две каменные формы для отливки бронзовых изделий подтверждают факт, что бронзовое оружие и орудия труда, обнаруживаемые в Азербайджане, в основном являлись продуктом местного производства. К эпохе бронзы относится и богатая коллекция керамической посуды: культовая —  сапожковидные сосуды и другое, и используемая в быту — кюпы, миски, кувшины и пр. Великолепно изготовленная и декорированная посуда, ювелирные украшения из металла, камня и кости говорят о расцвете в эпоху бронзы различных видов ремесленного производства, о высоком художественном вкусе древних мастеров.

Коллекция оружия МИА является одним из значительных собраний памятников материальной культуры. Эта коллекция насчитывает сейчас свыше шестисот образцов оружия различных эпох и народов, многие из которых являются замечательными образцами оружейного и декоративно-прикладного искусства. Большую часть коллекции составляет восточное оружие, насчитывающее около 300 образцов холодного наступательного и оборонительного, а также огнестрельного оружия различных районов Ближнего и Среднего Востока. В коллекции имеются также отдельные образцы оружия Юго-Восточной Азии и Дальнего Востока, представляющие интерес своими конструктивными и художественными особенностями.

Нумизматический фонд охватывает более чем 2000-летний период государственности Азербайджана, всю историю монетной чеканки и денежного обращения на его территории. Впервые монеты на территории Азербайджана появляются во времена Александра Македонского. В древнем Азербайджане (в Атропатене и Кавказской Албании) впервые чеканятся серебряные монеты уже в III веке до н.э. В период раннего средневековья осуществляется чеканка азербайджанских монетных дворов Нахчывана, Баку, Барды. В богатой коллекции музея монеты периода арабского Халифата, феодальных государств, монгольского нашествия, а также монеты государства Ширваншахов и др.

Этнографический фонд музея содержит богатейшее собрание ковров и ковровых изделий. Археологические памятники рассказывают о том, что на территории Азербайджана искусство ковроткачества было известно еще в IX в. до н.э. О древности ковроткачества свидетельствуют труды таких древнегреческих, римских и арабских авторов, как Геродот, Ксенофонт,  Аль-Мугаддаси. Азербайджан — один из уникальных ковровых регионов мира. Здесь в течение веков вырабатывалось и достигло совершенства искусство мастеров, создавших лучшие образцы ковров и ковровых изделий, начиная с простейшего — паласа, и кончая наивысшим по сложности ворсовым ковром — халча. Азербайджанское ковровое искусство отличается большим разнообразием ковровых композиций, насчитывающих сегодня свыше 600 видов. Ковровое производство Азербайджана представлено различной техникой исполнения. В основном ковры и ковровые изделия делятся на две большие группы: безворсовые и ворсовые. К безворсовым — относят палас, килим, сумах, зили, шадде и верни. Наивысшей сложности техника ковроткачества достигает при изготовлении ворсовых ковров.

В  фонде также  бережно хранится богатейшая коллекция чеканных изделий из меди. Известные издревле в Азербайджане медные изделия с большим мастерством изготовлялись из местного сырья в древних и средневековых городах — Баку, Нахчыване, Лянкяране, Шамахе, Гяндже, Шуше, Шеки, Губе и др. Но наиболее известным на всем Кавказе центром изготовления орнаментированных медных изделий был Лагич, расположенный недалеко от древнего центра культуры и искусств Шамахи. Установлено, что в конце XIX — начале XX вв. здесь насчитывалось до 180 медных мастерских.  Азербайджанские мастера-медники посредством горячей ковки придавали любую форму своим изделиям: известно более 80 видов медных изделий — сосуды для воды, газаны для приготовления различных блюд, столовая посуда, а также различные бытовые предметы и банные принадлежности.

Посетив музей, можно представить, как примерно выглядел воин эпохи бронзы и его экипировка. Самая интересная деталь — пояс, на котором можно увидеть чеканные изображения рыбы и волка. Рыбу наши предки считали символом благополучия и удачи, а волк олицетворял силу и храбрость. Считалось, что  изображения животных помогали воинам в бою. Даже рукоятки оружия по форме напоминали рога быков — любимого тотема на всем Южном Кавказе. Межплеменные войны тогда были делом довольно частым, причем женщины сражались наравне с мужчинами.

В Кавказской Албании, как и в Древней Греции, появились первые спортивные арены, которые позже, в период образования ханств, стали называться «зорхана». В первом соревновании пехлеваны, то есть силачи, поднимали баргиры весом в 30—40 килограммов.  Одеяние пехлевана состояло из коротких брюк из кожи или плотной ткани. Настоящий пехлеван не боялся физической силы противника, он боялся сглаза. Поэтому все пехлеваны вшивали в брюки амулеты. Пехлеван-победитель мог посвататься к любой девушке. Родители красавицы отказать герою не смели.

Учитывая архитектурную, историческую и культурную ценность здания, в котором располагается головной музей страны, в 2004 году Президент Ильхам Алиев дает распоряжение  о его реставрации. В течение трех лет с ювелирной точностью осуществлялись реставрационные работы в музее. В оформлении помещений мастерски использовались элементы восточной и европейской классической архитектуры. При этом знаменитые старинные орнаменты на стенах, перегородках, потолке были приведены мастерами в первозданный вид. Обновлены установленные в то время двери и окна. В Восточном зале восстановлены уникальные венецианские зеркала. Над воссозданием первоначального облика здания трудились как национальные мастера, так и приглашенные из-за рубежа специалисты. Две крупные иностранные организации, такие как российский реставрационный центр Государственного исторического музея и итальянская компания, специализирующаяся на реставрации памятников зодчества «Элека», трудились здесь.  

В рамках юбилея руководство музея, по словам директора Национального Музея истории Азербайджана Наили ханум Велиханлы, планирует провести ряд мероприятий.  В этот список  включено проведение выставок, организация международных мероприятий, а также выпуск брошюр, рассказывающих о 90-летней деятельности музея и другие проекты. В конце 2010 года по случаю закрытия юбилейного года запланировано проведение международной конференции.

 

 

Искендер ГАДЖИ

 

Бакинский рабочий. – 2010 – 11 июня. – С. 4.