ПЕРСПЕКТИВА ЗА СЖИЖЕННЫМ ГАЗОМ

 

«Мы должны сделать так, чтобы наша страна, так же как и сегодня, во все времена могла жить за свой счет, чтобы наш народ, как всегда, сам определял свою судьбу, чтобы мы ни от кого не зависели, всегда достойно проводили свою политику и укрепляли нашу страну».            

Ильхам АЛИЕВ

 

В последних числах мая Президент Азербайджана Ильхам Алиев подписал распоряжение об утверждении «Меморандума о взаимопонимании о сотрудничестве  в  сфере сжиженного природного газа (LNG) и его транспортировки», подписанного 13 апреля 2010 года в Бухаресте.

Один из пунктов этого меморандума предполагает сотрудничество в проекте поставки сжатого газа из Азербайджана через территорию Грузии в Румынию.

Меморандум подписан по итогам встречи в Баку министра промышленности и энергетики Азербайджана Натика Алиева с заместителем министра экономики, торговли и бизнес-среды Румынии, государственным секретарем по энергетическим вопросам Тюдором Шербаном. Европейцы обсуждают проблему производства сжиженного природного газа как средства уменьшения зависимости от России. Из-за своей жидкой текстуры, сжиженный природный газ можно транспортировать при помощи танкеров. Таким образом, поставки могут производиться с любого завода-производителя и экспортера любому импортеру.

 

В 2008 году в Европе было построено несколько предприятий по производству сжиженного газа (и еще больше предприятий находятся на стадии строительства). Доля сжиженного природного газа, которая на настоящий момент покрывает 10% спроса на природный газ в Европе, может увеличиться до 20% в следующем десятилетии, так как вводятся в эксплуатацию все новые заводы по производству такого газа. О том, что наша страна рассматривает различные варианты транспортировки своих энергоресурсов на Запад, где остро стоит вопрос обеспеченности стран Европы природным газом, Президент Ильхам Алиев озвучивал неоднократно. Одно из таких заявлений было сделано им во время официального визита в Швейцарию в прошлом году. «Вопросы нашего энергетического сотрудничества мы обсуждали в начале текущего года. Эта тема будет рассмотрена также сегодня и завтра. У наших связей в этой области большой потенциал. У нас общий взгляд на энергетическую безопасность Европы. Азербайджан, располагающий огромными запасами нефти и газа, готов в скором времени поставлять свои энергоресурсы партнерам в Европе», — сказал тогда Ильхам Алиев.

В рамках энергетической конференции, которая прошла в Грузии 13 января сего года, румынская сторона предложила подписать трехсторонний меморандум о сотрудничестве для развития маршрута транспортировки газа по направлению Азербайджан — Грузия — Румыния. Правительство Румынии считает, что этот проект имеет большое значение не только для страны, но и для обеспечения газом государств ЕС.

Румыния представила альтернативные предложения в вопросе финансирования данного проекта, поддерживаемого ЕС. Меморандум об осуществлении данного проекта был подписан между Грузией и Румынией в октябре 2009 года, а Азербайджаном и Румынией в начале этого года. Он предполагал создание рабочей группы для подписания общего меморандума.

Выбор Азербайджана  на экспорт своего газа через территорию Грузии и побережья Черного моря на европейский рынок посредством транспортировки сжиженного газа от румынской границы исходил из реальных соображений. «Азербайджан принципиально согласен на данные маршруты транспортировки газа. Однако данный вопрос должен быть серьезно изучен», — сказал однажды Президент Азербайджана Ильхам Алиев.

По его словам, Азербайджан изучает различные маршруты транспортировки своего газа на мировой рынок, и «мы, как и другие страны мира, хотим расширить свои возможности». 

«Если бы у нас не было трех нефтепроводов, то сегодня мы столкнулись бы с проблемами транспортировки нефти. Существование трех нефтепроводов расширяет наши возможности», — подчеркнул глава государства.

Президент отметил также, что в отношении транспортировки газа Азербайджан придерживается аналогичной позиции, и, исходя из этой точки зрения, «мы должны серьезно анализировать возможность прокладки третьего газопровода с побережья Черного моря». «Со своим газом мы выходим на новые рынки, на наш газ есть большой спрос — и по соседству, и в Европе, и в других странах. Поэтому, если учесть, что мы располагаем крупными газовыми месторождениями, трубопроводами, разветвленными экспортными маршрутами, мы должны использовать эти возможности. Чем больше у нас будет экспортных возможностей, тем лучше для нас», — отметил в одном из своих выступлений Ильхам Алиев.

Глава государства добавил, что данный вопрос обсужден в рамках его визита в Румынию, и эти обсуждения будут продолжены. 

«Здесь можно сотрудничать с Болгарией, и этот вопрос будет изучен. Мы должны найти пути выхода из сложной ситуации, и я уверен, что мы найдем его», — резюмировал Ильхам Алиев.

О возможности сотрудничества с Болгарией в вопросах транспортировки азербайджанского газа через ее территорию говорилось и в ходе работы совместной рабочей группы по проекту транспортировки азербайджанского газа на европейские рынки, которая состоялась в начале этого года в Баку.

Во встрече также приняли участие представители партнеров по проекту разработки газоконденсатного месторождения «Шахдениз» в азербайджанском секторе Каспия.

Стороны обсудили экономическую рентабельность проекта поставки азербайджанского сжиженного газа через Черное море в Болгарию и другие европейские страны, а также технические возможности этого проекта.

Совместная рабочая группа была создана на основе меморандума, подписанного в ноябре прошлого года между ГНКАР и Bulgartransgas.

На встрече рассматривался вопрос строительства терминала по обработке азербайджанского газа на черноморском побережье Грузии (ГНКАР владеет нефтяным терминалом в Кулеви) и его транспортировки судами в Румынию или Болгарию для дальнейшей отправки по внутренней газотранспортной сети Европы. Проект рассматривается в двух направлениях — LNG и CNG. Первый — это строительство завода по сжижению газа, а второй — доставка газа непосредственно на судно для его сжатия. В рамках этого проекта речь шла о 7—20 миллиардах кубических метров газа.

В этом году с месторождения «Шахдениз» планируется добыть

7,6 миллиарда кубических метров газа. В рамках первой стадии проекта разработки месторождения пиковый объем добычи планируется на уровне 8,6—9 миллиардов кубических метров, на второй стадии прогнозируется объем пиковой добычи более 16 миллиардов кубических метров.

Технология по сжатию газа не является особо наукоемкой, в конце концов, примерно то же самое уже делают на Карадагском газоперерабатывающем заводе, сжимая газ для газовых заправок. Первоначальная инвестиция для первой очереди газа возможна в пределах 1—1,5 миллиарда, для полной мощности — 4—5 миллиардов, включая постройку или перестройку танкеров или барж для бассейна Черного моря. Учитывая небольшие расстояния в Черном море, экономический эффект более приемлем.

Подписанный между правительствами Румынии и Грузии протокол о сотрудничестве в секторе энергетики дал ход всему процессу транспортировки азербайджанского газа в Европу. Документ в Тбилиси подписали министр энергетики Грузии Александр Хетагури и заместитель министра экономики Румынии Тюдор Шербан. «В соответствии с протоколом мы продекларировали наше желание продолжить работу и в случае договоренности подписать соглашение о взаимном сотрудничестве», — отметил А.Хетагури. По его словам, в рамках грузино-румынского сотрудничества в сфере энергетики в основном рассматриваются два проекта.

«Это транспортировка нефти и газа из Каспийского бассейна до Черного моря, а потом перекачка в разные страны Европы транзитом через Румынию», — отметил министр. Кроме этого, рассматривается и проект в газовой сфере. В ближайшее время начнется технико-экономическое изучение проекта, после чего он перейдет в следующую фазу. «Проект подразумевает строительство газопровода от Азербайджана до Черного моря, строительство на побережье завода по производству сжиженного газа и его транспортировку в Румынию. В Констанце сжиженный газ вновь будет переработан в природный, а после будет распределен между европейскими странами», — отметил глава энергетического ведомства Грузии.

По его словам, с осуществлением данных проектов роль Грузии как транзитной страны еще более возрастет. По словам А.Хетагури, для Грузии «важны все те транзитные пути, которые проходят через ее территорию». «Это и экономическая выгода, и увеличение нашей энергетической безопасности», — сказал он.

В свою очередь Т.Шербан отметил, что сотрудничество с Грузией в сфере энергетики имеет большие перспективы для Румынии в осуществлении как электроэнергетических проектов, так и газовых. «Данный регион очень богат газом, и это создает хорошие условия для транзита», — заявил он.

В апреле этого года было решено, что в течение 2—3 месяцев будет подписано трехстороннее соглашение о строительстве в Грузии предприятия по переработке сжиженного газа, сообщил находившийся с визитом в Баку заместитель министра экономики Румынии, руководитель азербайджано-румынской рабочей группы в энергетической сфере Тюдор Шербан.

В свою очередь, по словам министра экономики Румынии Адриана Видяну, проект по возведению терминалов для СПГ является дополнительным к проекту газопровода Nabucco. Румынская сторона настаивает, что проект должен стать одним из приоритетных для ЕС. Адриан Видяну считает, что азербайджанский газ позволит в определенной мере обеспечить Европу энергоносителями. «Румыния намерена играть в указанном процессе активную роль, и данный проект является частью этой политики», — сказал министр.

Nabucco станет продолжением уже построенного газопровода Баку — Тбилиси — Эрзурум и пройдет через Турцию и Балканские страны до Австрии.

И как отметил в начале мая председатель газовой корпорации DEPA: «Греция также готова подписать газовое соглашение с Азербайджаном». Это свидетельство того, что данный проект становится жизнеспособным и в будущем будет востребован другими европейскими странами.

 

Искендер ГАДЖИ

Бакинский рабочий.- 2010.- 12 июня.- С. 2.