УВЕКОВЕЧЕННЫЙ В БРОНЗЕ ВПЕРВЫЕ

 

Об истории  создания и установке первого в нашей стране монументального памятника из бронзы —  скульптуры великого азербайджанского мыслителя, основоположника национальной драматургии, выдающегося общественного деятеля и просветителя Мирзы Фатали Ахундзаде.

13 апреля 2010 года Президент Азербайджанской Республики Ильхам  Алиев подписал Распоряжение «О проведении 200-летнего юбилея Мирзы Фатали Ахундзаде», которой будет  широко и торжественно отмечаться в 2012 году. Но так сложилось, что дата издания вышеуказанного Распоряжения Президента Азербайджанской Республики почти совпала с другой юбилейной датой, связанной с именем  Мирзы Фатали Ахундзаде — 80-летним юбилеем установки монументального памятника великому мыслителю в городе Баку и созданием сквера «Ахундов багы». 

 

Этот памятник является достойной данью народа памяти Мирзы Фатали Ахундзаде, который был  очень одаренным человеком с широким кругозором и знаниями. Он всю жизнь неустанно трудился во имя прогресса Отечества и народа своим творчеством, всегда выражавшим активное отношение к выдвигаемым новой эпохой важным научным, культурным и общественно-политическим вопросам и призывавшим к обогащению передовыми идеями времени, открыл яркую страницу в истории развития азербайджанской культуры. Этот памятник и сквер, где он установлен, являются культурными достопримечательностями столицы.

Ныне столица Азербайджанской Республики преображается, становится красивее и современнее. В городе много любимых бакинцами и гостями столицы памятников, достопримечательностей, мест для  встреч, свиданий,  отдыха и гуляний: парков, садов, скверов. Но одним из любимейших среди них, как и прежде, является расположенный в центральной, старой части города небольшой сквер с памятником Мирзе Фатали Ахундзадемеждународно  известному азербайджанскому философу-материалисту, родоначальнику материалистической философии на  Ближнем Востоке, классику азербайджанской литературы,  драматургу, критику и публицисту, создателю первого азербайджанского алфавита  с латинской графикой.  Этот сквер, имеющий треугольную конфигурацию, получивший название в связи с установленным в нем монументальным памятником и прозванный бакинцами — «Ахундов  багы», расположен недалеко от здания бывшего «Бакинского Совета», современной мэрии и  станции метро «Ичеришэхэр», на пересечении улиц Ахмеда Джавада, Сеида Рустамова, Буняда Сардарова, М.Лермонтова, М.Эфендиева.   Установленный    здесь памятник примечателен еще и тем, что является одним из первых монументальных памятников, установленных в Баку, он привлекает к себе пристальное внимание всех, кто здесь бывает. Многих интересует история создания монумента и самого сквера. Эта история малоизвестна, особенно молодому поколению, и, думаю, будет  интересна для большинства бакинцев и гостей столицы.

Мирза Фатали Ахундзаде  (М.Ф.Ахундов) (1812—1878 гг.)  оставил в памяти азербайджанского народа заметный след. Он дорог и близок нам своими просветительскими, демократическими идеями. Он — основоположник  азербайджанской, да и всей ближневосточной драматургии, выдающийся просветитель, философ-материалист, основатель национальной прозы, поэт и критик, инициатор реформы арабского алфавита в системе тюркских языков и широко известен за пределами своей родины, где снискал себе славу «истинно аристофанического юмориста», «драматического гения», «татарского Мольера». В комедиях «Мола Ибрагим Халил, алхимик, обладатель философского камня» (1850), «Везир Ленкоранского ханства» (1850), «Медведь, победитель разбойника» (1851),  «Мусье Жордан, ботаник и дервиш Масталишах, знаменитый колдун»(1851), «Приключения скряги» («Хаджи Кара») (1852), «Правозаступники в городе Тебризе» («Восточные адвокаты») (1855) реалистически изображал современную ему азербайджанскую действительность.

В сатирической повести «Обманутые звезды» (1857) он изобразил распад феодально-патриархальных отношений. 

В своих философских сочинениях Ахундзаде пропагандировал материалистические и атеистические идеи, оказал влияние на развитие общественной мысли народов Ближнего Востока.

А вот какова история  создания сквера и установки памятника великому мыслителю и просветителю.

...В советское время,

14 мая 1928 года коллегия Народного комиссариата просвещения республики в связи с 50-летием со дня смерти М.Ф.Ахундова (Ахундзаде) обратилась с ходатайством в Баксовет и правительство республики о присвоении его имени новому скверу у здания Наркомзема и об установлении в этом же сквере его монументальной скульптуры. Ходатайство было удовлетворено, а для сооружения памятника выделено 13 тысяч рублей в денежном исчислении того времени.

Работу по созданию памятника М.Ф.Ахундзаде поручили скульптору Петру Владимировичу Сабсаю. Это было сложным и ответственным заданием. Сабсаю первому предстояло воплотить образ М.Ф.Ахундзаде  в изобразительном искусстве.     Знакомство с материалами семейного архива скульптора, его друзей и близких позволяет сегодня со всей основательностью утверждать, что, работая над памятником М.Ф.Ахундзаде, современника бессмертного А.С.Пушкина, друга М.Ю.Лермонтова, знакомого лично в молодости со многими декабристами, сосланными на Кавказ — А.А.Бестужевым-Марлинским, А.Одоевским и другими, Сабсай внимательно   изучил   его   произведения, проникнутые для того времени  революционно-демократическими идеями, его творческое наследие и жизненный путь.

М.Ф.Ахундзаде в понимании Сабсая — сын своего народа, живущий его мыслями и чаяниями, стоящий на уровне современной ему передовой общественной мысли. Ахундзаде изображен сидящим в кресле в задумчивой позе. У него на коленях лежит развернутая книга, которую он придерживает руками. Он как бы оторвался от книги, которую только что читал, но весь во власти возбужденных  чтением  дум.

Композиция памятника классически уравновешена, однако под внешним спокойствием фигуры воспринимается внутреннее напряжение, переданное в устремленном вперед взгляде, подчеркнутое движением рук, динамикой складок одежды, сброшенного с плеч плаща. Мужественные черты лица, твердая линия губ и волевой подбородок подчеркивают внутреннюю силу, твердость характера. Сабсаю удалось, воплотив в образе Ахундзаде общечеловеческие черты мыслителя, сообщить им своеобразный поэтический характер, передающий не только внешний облик, но и духовный склад передового    азербайджанского деятеля XIX века.

Вcе работы по сооружению монумента была завершена к десятилетию установления советской власти в Азербайджане, а 2 мая 1930 года состоялось торжественное открытие монументального памятника М.Ф.Ахундзаде. На этом официальном мероприятии с речами выступили председатель Совнаркома — правительства республики Д.Буниат-заде, секретари Компартии Азербайджана Рухулла Ахундов и Рахманов, директор Азербайджанского государственного научно-исследовательского института (АзГНИИ), прообраза Академии наук республики Джабиев  и другие.  Все выступавшие говорили о творческом пути, значении и роли личности М.Ф.Ахундзаде для культурного развития азербайджанского народа и выражали благодарность ваятелю Сабсаю за создание памятника.

Бронзовая фигура Ахундзаде установлена на широком ступенчатом пьедестале, удивительно гармонирующем с памятником.  Высота пьедестала — 3 метра, а вес — 16 тонн. На нем начертана золотой краской надпись «Мирза Фатали Ахундов», выполненная латинской графикой.

Как удалось установить из обнаруженных документов, пьедестал выполнен из серого гранита, доставленного из Кутаиси. Как бы невольно  вспоминается, что Ахундов значительную часть своей жизни прожил в братской Грузии, был неразрывно связан с ней духовными узами.

Небезынтересно будет узнать, что создание памятника было первым опытом сооружения в республике фигурного монумента в таком материале, как бронза. Массивная бронзовая  фигура мыслителя высотой 2,5 метра отливалась в   тогдашнем Ленинграде (ныне Санкт-Петербург). Этот памятник по дате установки является первым  монументальным бронзовым памятником не только столицы, но и всей нашей страны.  Памятник стал также и первым крупным монументом, созданным П.В.Сабсаем, впоследствии народным художником Азербайджанской ССР и Советского Союза, лауреатом Государственной   премии   СССР.

Молодая независимая Азербайджанская Республика также чтит память своих выдающихся представителей и в связи с ростом экономических возможностей и доходов страны проводит большие работы по реконструкции, модернизации зданий, улиц, парков, садов и скверов, их вечерней и ночной иллюминации и освещения. В соответствии с поручениями главы государства, Президента Азербайджанской Республики Ильхама Алиева о капитальной реставрации парков и аллей города Баку в 2008 году были осуществлены работы по реконструкции сквера имени Ахундзаде. За короткий срок сквер площадью 1300 квадратных метров приобрел совершенно новый облик.  Здесь установлена современная осветительная система, включающая 16  оригинальных столбов c фонарями вокруг сквера, наземные фонари в цветниках у стены, индивидуальную прожекторную систему освещения памятника, скрытую иллюминацию по внутреннему и внешнему периметрам каменного ограждения сквера, высажено более трех тысяч цветов и декоративных кустов. Для отдыха горожан и гостей столицы в сквере установлены 20 скамеек и созданы 6 оригинальных круглых каменных скамеек  с деревянным настилом паркетно-полосного типа, обрамляющих широкие кроны деревьев снизу. Созданы 6 входов с лестничными маршами и широко  применено множество «классических» архитектурных элементов: каменные вазы для живых цветов, гранитная и мраморная облицовка ступенек, пола и  каменной стены ограждения,  мраморные бордюры  деревьев и цветников по внутреннему периметру каменного ограждения. По внешнему периметру сквера в его отрезке по улице Лермонтова организована  узловая автобусная остановка, через которую проходят многочисленные автобусные маршруты, где имеется длинная каменная скамейка с деревянным настилом, оборудованная в 2009 году  защитным навесом  для пассажиров.

Установленный  80 лет назад, очень строгий и ясный по своей композиции и пропорциям, памятник М.Ф.Ахундзаде выдержал экзамен временем, и сегодня, как и в течение прошедших восьми десятилетий, напоминает нам о величии бессмертного «Сабухи». А ныне, после последней  реконструкции, любимый всеми сквер  с памятником органически слился в единое целое  и еще достойнее увековечивает его имя в памяти азербайджанского народа благодаря заботе руководства страны по сохранению культурного наследия.

 

Низами АГАЕВ

 

Бакинский рабочий.- 2010.- 12 июня.- С. 3.