15 ИЮНЯ 1993 ГОДА — ДЕНЬ СПАСЕНИЯ

АЗЕРБАЙДЖАНСКОЙ ГОСУДАРСТВЕННОСТИ

 

12 июня в Национальной академии авиации (НАА) состоялось мероприятие, посвященное 15 июня — Дню национального спасения.

Проректор НАА по учебной работе Адалят Самедов, открывший мероприятие вступительным словом, сказал, что в истории каждого народа есть моменты национального спасения и пробуждения, которые превратились в его неотъемлемую составную часть. В этот день азербайджанский народ, чтобы спасти свое государство, которому угрожала опасность, обратил свои взоры на Нахчыван. Свое спасение он видел в общенациональном лидере Гейдаре Алиеве, посвятившем всю свою жизнь развитию своего народа и государства. Гейдар Алиев, имя которого золотыми буквами вписано в историю нашей национальной государственности, заявив, что «Всю оставшуюся жизнь я посвящу своему народу», и проявив политическую волю, возвратился в Баку. Азербайджан, который лицом к лицу столкнулся с угрозой разрушения, расчленения, уничтожения, с этого дня  спасся от водоворота событий.

 

Именно благодаря сильной внутренней и внешней политике, проводимой великим лидером, Азербайджан своей позицией, занимаемой в геополитической системе, превратился в мост между Европой и Азией, его начали признавать ведущей страной на Южном Кавказе. По мере реализации проекта «Шелковый путь», программ ТРАСЕКА и ТАСИС мир начал оценивать Азербайджан не только за его экономический потенциал, но и за интеллектуальный капитал. Мудрый руководитель своей дальновидной политикой определил стратегию дальнейшего развития страны и предпринял важные шаги для ее осуществления. Работа, проделанная Гейдаром Алиевым в период его руководства Азербайджаном во имя развития и могущества нашей страны, была высоко оценена народом. Достигнутое в эти годы возрождение во всех сферах общественно-политической, экономической и культурной жизни народа является плодом неоценимых заслуг общенационального лидера Гейдара Алиева. Именно по этой причине каждый азербайджанец отмечает 15 июня, возвращение во второй раз к власти общенационального лидера Гейдара Алиева, как День национального спасения.

Выступившие на церемонии декан факультета экономики и права НАА, доцент Айдын Гасымов, декан факультета производства авиатранспорта, доцент Назим Нагиев, сотрудник Музея гражданской авиации, прозаик, публицист Юсиф Керимов, председатель  студенческой молодежной организации Зафиг Халилов и референт ректора Шараф Джалилли отметили, что роль Гейдара Алиева, как спасителя, настолько велика в истории Азербайджана, что до сих пор его ни с кем невозможно сравнить. Сегодня вершина, до которой возвысился Азербайджан, говорит о том, что наша страна в начале минувшего века не только обрела независимость, но в результате титанической деятельности великого лидера за очень короткий промежуток времени, исчисляющийся всего лишь несколькими годами, прошла путь развития, прогресса, равный векам. Гейдар Алиев будет жить вечно, пока существует азербайджанский народ, Азербайджанское государство. Отрадно, что политический курс великого лидера сегодня успешно продолжается Президентом Ильхамом Алиевым.

На мероприятии состоялись презентации книги Юсифа Керимова «Путь вечности» (эссе), посвященной мудрому государственному деятелю, общенациональному лидеру азербайджанского народа Гейдару Алиеву, а также номера газеты «Молодой авиатор» НАА, посвященного Дню национального спасения.

В рамках церемонии был продемонстрирован фильм, посвященный жизни и деятельности великого лидера.

 

АзерТАдж

Бакинский рабочий.- 2010.- 13 июня.- С. 3.