КТО СЛЕДУЮЩИЙ?

 

Продюсерский центр «Pro-Cent», ядро которого составляют не просто деловые люди, а интеллектуалы с творческой жилкой, с многообразными талантами, за короткий срок успел завоевать доверие  бакинских зрителей своими интересными, неординарными проектами, неизменно рождающими в обществе резонанс, не оставляющими никого  равнодушными. Потому и на премьеру нового спектакля «Следующий», представляющего собой вариации на тему пьесы известного американского драматурга Нила Саймона «The Sunshine Boys» («Солнечные мальчики»), зрители шли в предвкушении встречи с высоким искусством. И не обманулись.

 

А как могло быть иначе, если автором пьесы является  сценарист и кинорежиссер Рамиз Фаталиев, режиссером — руководитель центра Алекпер Тагизаде, а исполняют роли  народные артисты Азербайджана Рафик Алиев, Мурад Ягизаров, Фуад Поладов и «примкнувший к ним» молодой артист и режиссер Эмин Мирабдуллаев. Вместе они создали спектакль, который уже успел стать событием культурной жизни Баку.

В основе пьесы — история двух американских актеров, участников знаменитого в свое время дуэта «The Sunshine Boys», исполнителей веселых скетчей Вилли Кларка (Рафик Алиев) и Ола Льюиса (Мурад Ягизаров и Фуад Поладов).

Зритель встречается с одним из них — Вилли Кларком в тот момент его жизни, когда он, будучи уже стар, живет надеждой на удачу, возможность заниматься своей профессией, той, которой он посвятил более 30 лет своей жизни и без которой жизнь для него, как и для каждого влюбленного в избранное дело человека, тускнеет, теряет смысл.

Эту надежду ему должен подарить племянник, театральный агент Бен Сильверман (Эмин Мирабдуллаев), которого он ждет с минуты на минуту в номере дешевой гостиницы, где проживает.

Бен не подвел, он принес дяде необходимые продукты и радостную весть — тот примет участие в новой программе «Все звезды варьете от начала века», и причем с давним своим партнером Олом Льюисом, которого Бен разыскал. Кларк не хочет встречаться с Олом, обида еще не прошла, ведь неожиданный уход более 11 лет назад давнего партнера из дуэта повернул его жизнь отнюдь не в положительное русло. Горький упрек племянника: «Что скажут обо мне, если узнают, что я не смог уговорить родного дядю», заставляет его согласиться на совместную с Олом Льюисом репетицию самого лучшего их скетча «Доктор».

Авторы пьесы заставляют героев в небольшой отрезок времени, всего несколько часов, ровно столько, сколько Кларк ждет племянника, затем разговаривает с ним, потом встречается с Олом Льюисом, и т.д., и т.д., пережить самые различные психологические состояния, богатейшую гамму чувств — от приятных до вводящих в состояние шока, которые актерам надо пропустить через себя, сыграть, показать.  И эту алхимию чувств им удается «играть» так, что зритель воспринимает все как реально происходящее, как «взаправдашнюю жизнь», как кусок живой жизни, перенесенный на сцену. И зритель забывает, что это комедия, и говорит себе — «нет, это настоящая психологическая драма», в которой, как и в жизни, есть место и смеху, и слезам. Как же тонко, мастерски, без надрыва, без пошлости надо было сыграть такие пронзительные, ключевые, полные драматизма моменты, когда племянник спокойно, равнодушно, по-деловому, хотя, казалось бы, заботясь о его здоровье, говорит своему дяде, актеру по профессии, а значит, человеку с тонкой душевной организацией о необходимости перейти из гостиницы жить в дом для престарелых: «Тебе нельзя оставаться одному», но почему же он не поговорил предварительно с дядей, не взял у него согласия, фактически признавшись  родственнику в своем безразличии к его судьбе — судьбе человека, как он, видимо, считал, уже отжившего свое.

А  сцена встречи и объяснения двух бывших партнеров, где столкнулись два характера, два мировоззрения?! А неожиданная смерть Вилли Кларка, которая таковой кажется лишь для постороннего взгляда. Как мастерски, тонко, ювелирно Мурад Ягизаров передал всю гамму чувств Ола Льюиса, когда он объяснял причину своего ухода из дуэта Кларку, задавшему, наконец, наболевший для него вопрос: «Почему ты тогда ушел, Ол!» А неожиданный финал спектакля? Казалось бы, все так хорошо шло, встретились, объяснились, простили друг друга, даже, тряхнув стариной, станцевали под пение и музыку любимого Рэя Чарльза, а впереди снова совместное выступление и вдруг... смерть. Ведь только что Вилли Кларк    шутил и, шутя, сказал, что умереть легко. Он просто играл. Так казалось... А всегда ли мы знаем, что кроется за внешней веселостью человека. Не такой ли, которую Ницше охарактеризовал фразой: «Если ты не хочешь упасть, танцуй». Сколько вокруг нас таких «танцоров», — наших друзей, соседей, знакомых, смерть которых всегда бывает для нас неожиданной, потому что «только вчера он шутил, смеялся». И мы уже после, как герой спектакля Ол Льюис, испытываем душевные муки оттого, что не успели вовремя сказать добрые слова. И только потом, задним числом,  начинаем анализировать и понимать, что их сердца давно уже были в ранах, а внешнее веселье — их прикрытием.  Мало ли в сегодняшней жизни таких «неожиданных»  смертей, причиной которых послужили чья-то черствость, равнодушие, хамство. Будьте чутки друг к другу! Вот о чем этот спектакль, который на протяжении всего театрального действа, вызывал так много смеха в зале. И скрытых слез... И долгих оваций по окончании, особенно усилившихся после того как на сцену в прекрасном  новеньком костюме, с любимой «сигариллой» в зубах вышел живой, улыбающийся Вилли Кларк. Ведь он комик, ему нельзя умирать!

Спектакль стал очередной удачей режиссера Алекпера Тагизаде, всего авторского коллектива и прошел при полном аншлаге. Остается сказать, что в спектакле одну и ту же роль Ола Льюиса сыграли два разных артиста — народные артисты Азербайджана Гаджи Мурад Ягизаров и Фуад Поладов. Судя по громким аплодисментам, публика одинаково  хорошо восприняла обе творческие работы. А разбор «полетов» — это дело театральных критиков.

Корреспондент «БР» обратилась к создателям спектакля с просьбой ответить на вопросы газеты.

Мурад Ягизаров:

— Принесло ли вам удовлетворение участие в этом спектакле?

— Ну, во-первых, я считаю что это одна из лучших моих работ. За все те годы, что я работал в театре, на сцене, у меня было много интересных работ, но эта доставила мне большую радость еще и тем, что довелось поработать с большим мастером, имеющим свое без каких-либо штампов видение, которое он умеет передать, внушить артисту, но без всякого давления. Во всяком случае, общение с Алекпером Тагизаде мне доставило большую радость. У меня ощущение, что я так слился  с этой ролью еще и благодаря тому, что Алекпер сумел повести за собой и меня, и моего партнера, и Эмина. У нас получился очень интересный тандем. Не только актерский, но и режиссера с актерами, актеров с  режиссером.

— Эта роль раскрыла в вас что-то новое?

— Такую роль я не играл. И знаете, здесь есть еще попадание...

— Какое? Вы имеете в виду возрастное или наполненность роли близким вам по духу содержанием, или что-то третье?

— Здесь совершенно другое, конгломерат — и возраст, и необычность характера, и то, что новый человек, режиссер в моей жизни. Встречаясь с новым режиссером, ты обязательно получаешь для себя очень много от каждого из них, а я работал со многими режиссерами. В ходе работы над этой ролью у меня открылись какие-то внутренние ресурсы, которые до сих пор я, может быть, не использовал. И потом здесь была интересная группа, все, входящие в ее состав люди, были влюблены в то, что они делали. И лично я, например, шел на репетицию как на праздник.

— Сколько времени вам пришлось работать над ролью?

— Два с половиной месяца. У меня одновременно были съемки за границей, но многие свои  тамошние проекты, которые могли бы состояться, я оставил и приехал сюда, потому что у меня была договоренность с Алекпером. Я попал в хороший коллектив, который сложился еще во время постановки прекрасного спектакля «Цветок кактуса».

— Планируете ли вы какую-либо новую совместную работу в будущем?

— Знаете, актеры — люди подневольные. Но, думаю, если у нас что-то получилось, то каждый из нас думает об этом.

Алекпер Тагизаде:

— Скажите, пожалуйста, чем был обусловлен выбор этой пьесы?

— Я смотрел спектакль Театра на Малой Бронной. Тогда его художественным  руководителем был Лев Дуров. Он поставил этот спектакль и сыграл в нем главную роль — Вилли  Кларка, а Ола Льюиса играл прекрасный актер Леонид Каневский. Почему-то я вспомнил эту пьесу и мне безумно захотелось ее поставить. Найти пьесу было архисложно.

— А почему все же именно она вас заинтересовала?

— Во-первых, почему-то захотелось поставить именно мужской спектакль с участием только мужчин, во-вторых — в конце прошлого года мы отметили два юбилея — 60-летие Рафика Алиева и 70-летие Мурада Ягизарова, мне самому в этом году исполнилось 50, и  захотелось сделать спектакль для двух бенефициаров. Начались поиски пьесы, а надо отметить, что она   ставилась во многих театрах России, в том числе в театре имени Моссовета, где Вилли Кларка  блестяще сыграл ныне покойный актер Борис Иванов, это была его последняя роль, партнером его был Анатолий Адоскин. Так вот, не знаю почему, но найти пьесу было практически невозможно, однако кончилось все благополучно. Автор пьесы — драматург Нил Саймон вообще очень любим режиссерами всего мира. Очень любим он и голливудскими  режиссерами, которые сняли по его книгам немало комедийных фильмов. Когда эта пьеса попала в руки нам с Рамизом Фаталиевым, нам показалось, что  она (надеюсь, покойный Нил Саймон не обидится на нас) могла бы быть гораздо глубже, интереснее и философичнее. Так нам показалось. И мы решили практически заново переписать ее, очень сильно изменив финал. Почему? Еще раз повторяю: потому что взаимоотношения людей разных поколений — это еще более серьезная тема и раскрыть ее особенно на примере людей творческих профессий, например, актеров, которые, если это хорошие актеры, за одну жизнь проживают массу разных судеб, и возможно, они еще более ранимы, чем все остальные, было бы более показательно. Вот так и получилось, что эта пьеса из простой комедии стала комедией  с философским  смыслом — это однозначно.

Рамиз ФАТАЛИЕВ:

— Вообще-то, это трагикомедия, о чем, собственно, и сказал Алекпер, только другими словами. Думаю, в принципе Нил Саймон не обидится, если мы скажем, что пьеса, написанная в 60-е годы, принадлежит послевоенному времени, когда на Бродвее старались веселить людей, переживших трагические годы. А сейчас иное время, когда больше размышляют и думают о жизни, о смерти. Мы сохранили основу пьесы, а дальше развивали ее в соответствии со своим, современным ее видением. Мы сочиняли пьесу вместе с Алескером,  и от Саймона там осталось всего 10 процентов. Сохранились персонажи. В пьесе Саймон не объясняет, почему Ол ушел 11 лет назад. Мы придумали и его объяснения, и многое другое, сделав эту пьесу более  глубокой по содержанию.

— Вам хотелось, чтобы ваши мысли, чувства, дошли до зрителя, были услышаны с помощью  этой постановки?..

— Конечно, особенно мне, потому что я вхожу в тот возраст, в котором пребывают персонажи пьесы, и хочу я того или нет, все их переживания, философское осмысление конца жизни и т.д. мне ближе. Поэтому нам хотелось все то, что беспокоит нас в связи с нашими близкими, родными, то, что волнует нас в связи с нами самими вложить в этот спектакль. Нам также хотелось, чтобы и люди задумались о том, как и с кем они живут, как они относятся к своим близким, к своей жизни, к повседневности.

 

Франгиз ХАНДЖАНБЕКОВА

Бакинский рабочий.- 2010.- 24 июня.- С. 4.