ПИСЬМО ПОСТОЯННОГО ПРЕДСТАВИТЕЛЯ АЗЕРБАЙДЖАНА

ПРИ ОРГАНИЗАЦИИ ОБЪЕДИНЕННЫХ НАЦИЙ ОТ 10 МАРТА

2010 ГОДА НА ИМЯ ГЕНЕРАЛЬНОГО СЕКРЕТАРЯ

Мне хотелось бы обратить Ваше внимание на письмо Постоянного представителя Армении при Организации Объединенных Наций от 24 февраля 2010 года, содержащееся в документе А/64/680-S/2010/102. Это письмо, где якобы дан ответ на мое письмо от 8 февраля 2010 года (А/64/658-S/2010/78), которое было направлено на Ваше имя в связи с восемнадцатой годовщиной кровавой расправы над азербайджанскими жителями города Ходжалы, служит еще одним примером изощренной и вопиющей фальсификации, с помощью которой армянская сторона пытается уйти от ответственности за совершение тяжких преступлений в ходе агрессии в отношении Азербайджана.

Армянская сторона игнорирует тот факт, что ее ответственность за жестокие убийства жителей Ходжалы в ночь с 25 на 26 февраля 1992 года признана и документально подтверждена многочисленными независимыми источниками и очевидцами трагедии, а также в выступлениях высокопоставленных должностных лиц Армении и в публичных источниках.

Так, Постоянный представитель Республики Армения не уточняет слова тогдашнего министра обороны, нынешнего президента его страны Сержа Саргсяна, который неоспоримо признал ответственность за истребление жителей Ходжалы (Thomas de Wall, Black Garden, Armenia and Azerbaijan through Peace and War (New York and London: New York University Press, 2003, p.172), а также откровенные высказывания еще одного армянского автора, который подробно рассказал о том, как армянские солдаты убивали жителей Ходжалы (Markar Melkonian, My Brother's Road. An American's Fateful Journey to Armenia (London and New York: I.В. Tauris, 2005, pp.213—214).

Постоянный представитель Республики Армения ссылается на расплывчатые, мотивированные политически и беспочвенные заявления в толковании событий в Ходжалы, из которых следует, что якобы сами азербайджанцы «помешали эвакуации местного гражданского населения из зоны военной операции» и что «азербайджанские военные ополченцы расстреляли тех, кто попытался покинуть город», чтобы «использовать такие масштабные гражданские потери» для внутренних политических целей.  Не случайно, что подобные чудовищные обвинения сразу же распадаются, как карточный домик, под тяжестью доказательств, свидетельствующих о диаметрально противоположной ситуации в сравнении с той, которую пытается представить армянская сторона.

Армянская пропаганда не гнушается использованием никаких средств в попытке найти хоть какую-то зацепку в подтверждение своих циничных обвинений. Так, манипулируя содержанием доклада организации «Хельсинки Уотч», опубликованного в 1992 году, Постоянный представитель Республики Армения, похоже, забыл, что эта неправительственная правозащитная организация официально отреагировала на грубое искажение ее позиции армянской стороной. Приведенное ниже письмо от 24 марта 1997 года, которое было направлено исполнительным директором правозащитной организации «Хъюман Райтс Уотч/Хельсинки» на имя министра иностранных дел Армении, говорит само за себя:

«Как исполнительный директор правозащитной организации «Хьюман Райтс Уотч/Хельсинки» (бывшая «Хельсинки Уотч») я хочу отреагировать на заявление министерства иностранных дел от 3 марта касательно кровавой расправы, учиненной в 1992 году над азербайджанскими мирными жителями города Ходжалы в Нагорном Карабахе. В своем заявлении министерство утверждает, что ответственность за убийство мирных жителей несет Народный фронт Азербайджана, делая при этом ссылку на интервью бывшего президента Аяза Муталибова, а также, просто невероятно, на доклад нашей организации, опубликованный в 1992 году.

В заявлении министерства говорится: «… военное ополчение Азербайджанского национального фронта активно препятствовало и фактически помешало эвакуации местного гражданского населения из зоны военной операции через горные переходы, которые были специально оставлены открытыми карабахскими армянами для ухода гражданского населения. По этому вопросу в докладе неправительственной организации «Хельсинки Уотч», опубликованном в сентябре 1992 года, цитируются слова азербайджанской женщины, которая заявила, что армяне предложили азербайджанскому гражданскому населению покинуть город с поднятыми белыми флагами. На деле же азербайджанские военные ополченцы расстреляли тех, кто попытался покинуть город».

В нашем докладе действительно говорилось о том, что многие жители Ходжалы были заранее предупреждены о предстоящей военной операции, поскольку армянские войска выдвинули ультиматум тогдашнему руководителю ополченцев в Ходжалы Алифу Гаджиеву, который, в свою очередь, предупредил гражданское население. Наши исследования, а также исследования Мемориального центра защиты прав человека свидетельствуют о том, что ополченцы отступали из Ходжалы вместе с отдельными крупными группами убегавшего гражданского населения. В нашем докладе отмечалось, что оставшиеся вооруженные азербайджанские ополченцы были в форме и поэтому могут считаться комбатантами, подвергая тем самым опасности убегавших мирных жителей, даже если они намеревались их защитить.

Тем не менее, мы возлагаем прямую ответственность за гибель гражданского населения на армянские войска в Карабахе. Более того, ни в нашем докладе, ни в докладе Мемориального центра не содержится каких-либо свидетельств в поддержку утверждения о том, что азербайджанские силы препятствовали бегству азербайджанских жителей или расстреливали их. (курсив наш)

Мы приветствуем использование наших

 докладов правительствами и межправительственными организациями. При этом мы искренне надеемся на то, что содержание нашего доклада за 1992 год впредь не будет подвергаться искаженному толкованию». (Полный текст письма исполнительного директора этой правозащитной организации размещен на ее веб-сайте: http://www.hrw.org/en/

news/1997/03/23/response-armenian-government-letter-town-khojaly-nagorno-karabakh)

Иными словами, правозащитная организация «Хьюман Райтс Уотч» однозначно заявила о прямой ответственности армянских войск за убийство мирных жителей в Ходжалы и выразила надежду на то, что ее доклад впредь не будет подвергаться искаженному толкованию, однако армянская пропаганда по-прежнему упорствует в использовании опровергнутой аргументации и в насаждении безнаказанности.

Кроме того, письмо Постоянного представителя Республики Армения служит еще одной иллюстрацией «забывчивости» армянской стороны применительно к хронологии событий, которые привели к началу нынешнего этапа конфликта между Арменией и Азербайджаном. Так, армянская сторона обходит молчанием то, что событиям в некоторых азербайджанских городах, в частности, в Сумгаите, 26—28 февраля 1988 года, предшествовали ряд противоправных заявлений и решений, принятых с целью добиться одностороннего отделения Нагорного Карабаха от Азербайджана, нападения, которые были совершены в конце 1987 года на азербайджанцев в Ханкенди (в советский период Степанакерт) и в Армении и которые стали причиной бегства огромного числа азербайджанских беженцев и внутренне перемещенных лиц, направлявшихся, помимо других мест, в Сумгаит. Необходимо также напомнить о том, что накануне вспышки беспорядков в Сумгаите, то есть 22 февраля 1988 года, возле населенного пункта Аскеран на автотрассе Ханкенди — Агдам армяне открыли огонь по мирной демонстрации азербайджанцев, в результате чего погибли два молодых азербайджанца.

Пытаясь представить события в Сумгаите как «погромы» или «кровавую расправу» над армянами, армянская пропаганда  в то же время предпочитает вообще не упоминать о ряде обстоятельств, которые имеют важное значение для раскрытия подлинных причин этих событий. Так, 26—28 февраля 1988 года в Сумгаите было убито 26 армян и азербайджанцев. При этом следует отметить, что одной из ведущих фигур в этих событиях был некий Эдуард Григорян, армянин и уроженец Сумгаита, который непосредственно участвовал в совершении убийств и актов насилия в отношении армян. Решением Коллегии по уголовным делам Верховного суда Азербайджанской ССР от 22 декабря 1989 года Григорян был приговорен к 12 годам тюремного заключения. Суд счел Григоряна одним из организаторов беспорядков в Сумгаите. Показания свидетелей и потерпевших указывают на то, что у него был список квартир, в которых жили армяне, и вместе с тремя другими армянами он призывал отомстить армянам и принимал в этом личное участие. Его жертвы (все армяне) назвали Григоряна одним из организаторов и активных участников насилия в Сумгаите.

По словам Постоянного представителя Республики Армения, «сразу после объявления своей независимости Азербайджан освободил обвиненных убийц и открыто приветствовал их как национальных героев в средствах массовой информации». Вместо таких безответственных и беспочвенных  обвинений армянской стороне надлежало бы вспомнить, что ее правоохранительные органы не возбудили ни одного уголовного дела против лиц, виновных в жестоком убийстве

216 азербайджанцев в ходе насильственной депортации азербайджанского населения из Армении в 1987—1989 годах.

По сути, события в Сумгаите и некоторых других городах Азербайджана, которые были нужны армянской пропаганде  в качестве предлога для начала широкой антиазербайджанской кампании и оправдания последовавшей агрессии против Азербайджана, были заранее спланированы и подготовлены. Следует отметить, что за несколько дней до вспышки беспорядков в Сумгаите несколько армянских семей, главы которых, как выяснилось позднее, были тесно связаны с комитетом «Крунк» — организацией, которая должна нести значительную долю ответственности за развязывание войны против Азербайджана, спешно покинули город. Единственный фильм о вспышке беспорядков, который был быстро распространен во всем мире, был снят профессиональной бригадой из Армении, которая прибыла в Сумгаит специально за 24 часа до начала  событий.

Кроме того, событиями в Сумгаите трудно было бы управлять без влиятельной поддержки извне. Как писала газета «Таймс», руководство КГБ стремилось «ослабить авторитет и власть Кремля» и «организовало провокации, используя в качестве основания для этого имевшее место  недовольство местного населения в разных городах Советского Союза, в том числе в Сумгаите и Баку…» (Vladimir Kryuchkov. Hardline Soviet Communist who became head of the KGB and led a failed plot to overthrow Mikhail Gorbachev, Times Online, 30 November 2007, available at; <</span>http://www.timesonline.co.uk/tol/comment/obituaries/article2970324.ece>).

В условиях, когда на международном уровне было признано, что оккупация силой Нагорного Карабаха и прилегающих районов Азербайджана и этнические чистки на захваченных территориях представляют собой вопиющее нарушение Республикой Армения ее  обязательств по международному праву, любопытно отметить, что армянская пропаганда по-прежнему квалифицирует агрессию против  Азербайджана как мирное требование нагорно-карабахского населения осуществить свое право на самоопределение».

Правительство Азербайджанской Республики неоднократно заявляло, и я уполномочен вновь заявить, что притязания Армении на применение принципа самоопределения идут вразрез и противоречат международному праву. Это было бы равнозначно признанию результатов нарушения основополагающих норм международного права, включая, в частности, нормы, касающиеся наиболее тяжких международных преступлений, а также запрещающих применение силы.

Буду признателен за распространение настоящего письма  в качестве документа Генеральной Ассамблеи по пунктам 14 и 18 повестки дня и документа Совета Безопасности.

 

(подпись)          

Агшин Мехдиев

Бакинский рабочий.- 2010.- 30 марта.- С. 2.