ЗАВЕРШИЛСЯ ФОРУМ ОФТАЛЬМОЛОГОВ
Международная научная конференция, посвященная 87-летию со дня рождения академика Зарифы Алиевой, в которой приняли участие ученые из России, Турции, Италии, Украины, Израиля и других стран, успешно завершила свою работу. Во второй день ее работы было прослушано около 30 докладов на различные темы, отражающие те или иные направления офтальмологии. Особый интерес специалистов и их горячие аплодисменты вызвал доклад турецкого ученого Ор Хилми «Зрительное восприятие и оптическое изображение: идентичны ли они?», в котором он сделал попытку исследования феномена существующей разницы между тем, как воспринимают зримую реальность глаза человека и его мозг. Свой доклад он сопровождал наглядными иллюстрациями.
С интересными научными докладами выступили молодые специалисты Национального центра офтальмологии имени Зарифы Алиевой. Их выступления были посвящены новым методам хирургического и лазерного лечения катаракты, глаукомы, а также пересадки роговицы и кератопластика при кератоконусе, бельмах и язвах роговицы. Этим ими был совершен настоящий научный прорыв. Такие исследования стали возможны после перехода глазной клиники в новое просторное здание, оснащенное современным оборудованием.
Вообще, надо сказать, что в частности турецкие офтальмологи, совершая своеобразную экскурсию по кабинетам Национального центра, выражали свое восхищение тем, насколько богато он оснащен новейшим медицинским оборудованием для проведения различных функциональных и диагностических исследований, постановки точного диагноза, внедрения новых методов лазерных операций.
Внимание участников конференции привлек и доклад заслуженного врача Российской Федерации, заведующего кафедрой медицинского права, общественного здоровья и управления здравоохранением Российской медицинской академии последипломного образования Минздравсоцразвития РФ, профессора кафедры внешней политики России и актуальных международных проблем Дипакадемии МИД РФ, научного руководителя НИИ социально-экономического прогнозирования доктора медицинских и политических наук, кандидата юридических наук Юрия Бойко. В своем докладе «Медико-психологическое сопровождение хирургической и терапевтической помощи офтальмологическим больным при чрезвычайных ситуациях и катастрофах» он впервые поднял вопрос о создании такого направления, как психологическая офтальмология, привлечении к реабилитации жертв терактов также и офтальмологов. Эта идея особенно актуальна, если учесть участившиеся в мире случаи терактов, сказала в своем выступлении заместитель директора Национального центра офтальмологии Хиджран Мамедова. Она подчеркнула, что Азербайджан первым из многих стран пострадал от терроризма, напомнив о взрывах в метро, взрыве парома и случаях, когда дети взрывались от найденных ими авторучек и др.
В период работы научного форума в Национальном центре было проведено несколько операций. Ход четырех из них, которые провели турецкие и русские офтальмологи, а также директор института Эльмар Гасымов, транслировался по внутреннему ТВ, что позволило большой аудитории участников форума приобщиться к опыту коллег-офтальмологов. Подобная «живая хирургия» стала возможной благодаря имеющемуся в центре современному оборудованию.
Итоги конференции по просьбе ее организаторов подвела известный российский офтальмолог, академик Лариса Константиновна Мошетова. Она особо указала на тот факт, что конференция за короткий срок работы охватила очень большой объем проблем офтальмологии, — как специальных вопросов, касающихся непосредственно офтальмологии, таких как медико-психологические проблемы при травматизации органов зрения, так и организации анестезии при операции на органах зрения у детей, так называемой «ларингиальной маски» (кстати, этот способ в Азербайджане был использован впервые).
Корреспондент «БР» попросила некоторых участников съезда, среди которых была и известный офтальмолог академик Российской медицинской академии последипломного образования, профессор, доктор медицинских наук, заслуженный деятель науки РФ Алевтина Федоровна Бровкина, поделиться своими впечатлениями о научном форуме.
— Меня больше всего поразило создание государственного центра офтальмологии, он, конечно, уникальный, — сказала она. — Я бесконечно рада этому, и не побоюсь сказать, что среди значительного количества НИИ глазных болезней на территории бывшего Союза — это одно из лучших, может, даже самое лучшее по архитектуре и оснащенности. Институт сегодня имеет все то, что нужно современному научно-исследовательскому офтальмологическому учреждению. Что касается конференции. Она международная, — мне очень приятно, что офтальмология не имеет границ — и в ней принимают участие специалисты и из других бывших союзных республик. Мы все встретились как друзья, очень тепло. Меня очень порадовало то, что очень много на этой конференции было выступлений молодых специалистов, они продемонстрировали хорошее знание своего предмета, а также элементов нового. Хотелось бы сказать, что и директор центра Эльмар Гасымов чувствует свою ответственность за то имя, которое носит центр, достойно справляется со своими обязанностями.
На вопрос корреспондента, чем вызвано его предложение о создании направления «психологическая офтальмология», Юрий Павлович Бойко ответил:
— Даже частичная утрата зрения влияет на психологический статус человека, он нуждается в психологической реабилитации и социализации. Я считаю, что при любой травме глаз, особенно во время терактов, других чрезвычайных ситуациях психологическая помощь должна оказываться под руководством также и врача-офтальмолога.
Бойко особо подчеркнул, что его корни из Азербайджана, и свою профессиональную деятельность он начинал именно здесь. «Я — бакинец», — сказал он.
— Второй день конференции оказался очень продуктивным, — сказал профессор Чингиз Джаруллазаде. — Я услышал много докладов о новых направлениях нашей науки, и сегодня я увидел, как много их реализуется в Азербайджане — и в терапевтической, и хирургической офтальмологии.
Это крайне полезная конференция, предоставляющая специалистам в области офтальмологии возможность объединить свои силы, более эффективно обмениваться опытом практического и теоретического направлений. Мне особенно понравились выступления наших сотрудников, исследования которых проводились на новейшем оборудовании мирового уровня. Азербайджан ныне стремится как можно быстрей и глубже интегрироваться в международную офтальмологию и сегодня делает огромные шаги в этом направлении. Особенно активно завоевывает позиции наша молодежь, которая не ограничивается лишь личным опытом, а старается пополнять свои знания при прохождении стажировок в различных странах, на Интернет-конгрессах. Это очень хорошо, что мы сами также приглашаем в свою республику креативных специалистов в области офтальмологии для обмена опытом. Нам тоже есть чем поделиться с ними.
Франгиз ХАНДЖАНБЕКОВА
Бакинский рабочий.- 2010.- 1 мая.- С. 6.