МЫ ПОБЕДИЛИ ВМЕСТЕ

 

«Советский Союз — последняя надежда мира».

Чарльз Чаплин

 

Есть в селении Бильгя бронзовый горельеф работы лауреата Государственной премии Фуада Абдурахманова — мужественное лицо офицера-героя. «Здесь похоронен доблестный сын азербайджанского народа, участник боев за Брестскую крепость гвардии майор Али Гейдар Али Кули оглу Ибрагимов. 1906—1953», — написано золотом на мраморе.

Гвардии майор Али Гейдар Ибрагимов, был командиром артиллерийского дивизиона. Три года он провел на фронте, сражался на Украине, в Белоруссии, на Кавказе, в Крыму, участвовал во взятии Одессы, был награжден орденом Красного Знамени, двумя орденами Александра Невского, орденом Красной Звезды и несколькими медалями.

 

Летом 1944 года его дивизион принимал участие в боях за освобождение Бреста, и там майор Ибрагимов был тяжело ранен. Вся его дальнейшая судьба — это борьба его супруги, Асии Серажетдиновны Гусейн-заде, за то, чтобы он не чувствовал себя обделенным, оставаясь до конца жизни слепым и израненным. Этот подвиг жены солдата стал известен всему бывшему Союзу благодаря писателю С.Смирнову опубликовавшему «Письмо азербайджанской женщины».

Это всего лишь один эпизод из четырехлетней эпопеи Великой Отечественной войны, войны, унесшей миллионы человеческих жизней. Войны, изменившей лицо планеты, судьбы людей.

А начиналась она с тяжелых и упорных боев на западных границах, и оборона Бреста одна из славных ее страниц.

Надо сказать, что первый приказ об отступлении за всю Вторую мировую войну германская армия получила 22-го июня 1941 года, при первой атаке Брестской крепости. Первые зерна победы советского народа над Германией легли в землю на западных границах нашей Родины. Окропленные кровью защитников, они проросли алыми флагами Победы над освобожденными от оккупантов городами Советского Союза и засияли пламенем на знамени Победы над Рейхстагом.

Против немногочисленного брестского гарнизона, немногим более четырех тысяч человек, гитлеровское командование бросило 45-ю пехотную дивизию, имевшую в своем составе девять легких и три тяжелые артиллерийские батареи и усиленную 27-м артиллерийским полком, девятью мортирами и тяжелыми минометами. Оборона Брестской крепости в июне—июле 1941 года — массовый подвиг воинов, среди которых были и сорок четыре наших соотечественника, принявших на себя удары в сотни раз превосходящих сил противника и ценой своей жизни задержавших наступление врага.

27 июня немецкие танки ворвались в столицу Белоруссии Минск, 16 июля пал древний русский город Смоленск, а Брестская крепость стояла неприступным бастионом в глубоком тылу фашистских армий, отрезанная от всего мира (рация вышла из строя в первые же дни). Не было воды, кончались запасы еды, но защитники крепости не думали сдаваться. Добывая воду для раненных бойцов, женщин и детей, укрывающихся в крепости, на берегу рухавец погиб уроженец нашей республики сержант Дадашев, командир стрелкового отделения 84-го стрелкового полка под командованием полкового комиссара Фомина, участник первой контратаки и уничтожения отряда немцев, прорвавшихся 22-го июня на территорию крепости, штурмовал здание клуба и участвовал в ликвидации закрепившегося там подразделения 135-го пехотного полка вермахта. Сержант Дадашев также принимал участие в рейде уцелевших броневиков 23-го июня, сражался на месте башенного пулеметчика на головной машине.

23-го июня Дадашев, используя уцелевшее орудие и оставшиеся три снаряда к нему, наводя орудие через ствол, разбил мост, чем сорвал атаку противника и способствовал выполнению боевой задачи подразделением, участник штурма Трехарочных ворот.

Известны имена А.Иманова, под руководством стейтенанта Потапова оборонявшего Холмские ворота крепости и ее центральную часть, Данияра Абдуллаева и других.

В преддверии празднования 65-летней годовщины Победы над фашизмом в Национальном музее истории Азербайджана состоялась открытие выставки, посвященной этой знаменательной дате, на которую были приглашены ветераны войны и труда. Выступая на церемонии открытии выставки, директор музея Наиля Велиханлы отметила, что в ее экспозиции были задействованы практически все имеющиеся в фондах документы, личные вещи участников Великой Отечественной войны, знамена боевых соединений сформированных на территории нашей республики, все то, что составляет славную летопись тех грозных лет. Она также рассказала о том, что к этой выставке был приурочен выпуск сборника статей сотрудников музея, посвященных участию наших сограждан в Великой Отечественной войне.

Говоря о вкладе Азербайджана и его граждан в дело победы над фашизмом, первый вице-президент НАНА Ариф Гасымов сказал о том, что в те годы из нашей республики на фронт ушли около семисот тысяч человек, более трехсот тысяч так и не вернулись назад. Сто двадцать один выходец из Азербайджана удостоился высшего звания Героя Советского Союза, а генерал-майор танковых войск Ази Асланов получил его дважды. Собравшиеся на церемонии открытия выставки ветераны Великой Отечественной, которых с каждым годом становится все меньше и меньше, вспоминая годы своей боевой молодости, друзей, отмечали, что и сегодня гордятся высоким званием солдата-освободителя, солдата-победителя «чумы ХХ века» — фашизма. Все говорили о том, что в той войне мы победили потому, что были вместе. И надеялись на то, что вместе со всем народом дождутся того дня, когда наша страна освободит свои земли от армянских оккупантов и семьи наконец смогут вернуться к своим осиротевшим очагам.

 

Искендер ГАДЖИ

Бакинский рабочий.- 2010.- 1 мая.- С. 6.