СКАЛЬПЕЛЬ, МЕЧ И ПЕРО…

 

 

Все дальше уходят от нас пропахшие порохом годы Великой Отечественной войны. Но со временем не меркнет слава тех, кто спас земную цивилизацию от уничтожения в самой страшной войне в истории человечества. Свою лепту в разгром германского фашизма внесли и сыны Азербайджана. Около полумиллиона граждан нашей республики отважно сражались в составах различных фронтов, партизанских соединений, ускоряя победу над ненавистным врагом.

 

Бахыш Гасан оглу Каграманов — один из этой славной когорты. Родился он в 1911 году в селе Демирчиляр Тертерского района. После окончания средней школы  его, как отличника учебы, оставили работать учителем в родном селе. В 1936 году поступил в Азербайджанский государственный медицинский институт, исполнив таким образом свою юношескую мечту.

 

В 1941 году Бахыш Каграманов — студент последнего курса лечебно-профилактического факультета — готовится к выпускным экзаменам. Однако внезапно грянувшая война изменила все планы. У Бахыша и его однокурсников досрочно принимают экзамены, и они как дипломированные врачи отправляются в действующую армию. Тысячи километров пришлось преодолеть военврачу Каграманову по огненным дорогам войны. Многое увидел и пережил Бахыш в те годы. Вместе с боевыми друзьями участвовал в кровопролитных сражениях, прорывался через непроходимые болота и горящие леса, разоренные и опустошенные города и села, терял товарищей, смотрел в глаза безжалостной смерти.

Боевой путь военврача Бахыша Каграманова начался летом 1941 года в Украине. Советские войска вели в эти дни тяжелые бои с фашистскими полчищами. Ожесточенные схватки не прекращались ни днем, ни ночью. Гитлеровское командование стремилось до наступления зимних холодов захватить жизненно важные  центры страны и сломить сопротивление советских частей. Бойцы и командиры Советской армии, невзирая на трудности, героически противостояли врагу, в упорных боях изматывали противника.

…Стрелковый полк, где служил военврач Каграманов, уже несколько дней не выходил из боя. Немцы атаковали беспрерывно. Измученные люди еле держались на ногах, каждый день приходилось отправлять в тыл десятки раненых, хоронить погибших.

Пробираясь между траншеями, командир полка столкнулся с военврачом майором Каграмановым. Ему очень нравился этот молодой азербайджанец. Даже в самые тяжелые минуты он не терял присутствия духа. Смеялся, шутил, старался подбодрить раненых. Только недавно завершилась яростная бомбежка, шинель на военвраче была изорвана осколками, но на лице Бахыша блуждала веселая улыбка.

— Жаркий денек сегодня, товарищ командир, — сказал Каграманов. — А наши пехотинцы — огонь-ребята! Не спасовали перед врагом. Но должен пожаловаться, товарищ полковник. С некоторыми из них невозможно справиться. Понимаете ли, боец тяжело ранен, ему следует немедленно отправиться в госпиталь, а он не желает покинуть поле боя. Таких я уже насчитал свыше десятка. Как же быть с ними?

Командир внимательно посмотрел в лицо военврача:

— Оказать медицинскую помощь и оставить в строю. А после боя сообщите мне их фамилии.

— Но это же непослушание, отказ выполнить приказ…

— Нет, Бахыш, это высокий пример, достойный подражания!

Под городом Сумы немцы бросили в наступление танки и мотопехоту, с воздуха их поддерживала авиация. Натиск был столь мощным, что на советской стороне даже военврачи взялись за оружие. Получив приказ, Бахыш Каграманов оставил автомат и стал командовать погрузкой раненых на автомобиль, которому предстояло под градом пуль и снарядов преодолеть шестьдесят километров до ближайшего госпиталя. Он сидел в кабине и смотрел на проносящиеся мимо дымящиеся воронки, горящие деревья. Хорошо, водитель оказался уроженцем здешних мест, знал на дороге каждый бугорок. Когда сгустились сумерки, поехали на «ощупь», погасив фары. Часто останавливались. Ночное небо то и дело испещряли осветительные ракеты, дороги простреливались. В любой момент можно было наскочить на немецкие танки или мотопехоту.

Санинструкторы, сопровождавшие машину, сами были ранены. В обычное время расстояние в шестьдесят километров по разбитой сельской дороге можно покрыть самое большее за три часа… В ту холодную ночь время тянулось невыносимо медленно. Водитель в очередной раз вернулся из разведки:

— Впереди безопасно, — доложил он, — проскочим, доктор!

Так и случилось. Сдав раненых в госпиталь, на рассвете военврач Каграманов со своими спутниками пустился в обратный путь за очередной партией раненых бойцов.

Таких боевых эпизодов насчитывается немало во фронтовой биографии Бахыша Каграманова.

Родина достойно оценила ратные заслуги полкового врача Каграманова. Он был удостоен орденов Отечественной войны

I степени, Красной Звезды, двух медалей «За боевые заслуги» и других правительственных наград.

После демобилизации полковник медицинской службы Бахыш Каграманов вернулся в родной институт. Война негативно воздействовала на все сферы жизнедеятельности, в том числе и на здравоохранение. Остро не хватало учебных принадлежностей, наглядных пособий, необходимых препаратов и оборудования для научных лабораторий. И тут пришлись кстати знания и опыт бывшего военного медика…

В 1946 году Бахыш муаллим назначается главным токсикологом республики. Как председатель научно-токсикологического общества проводит огромную работу по развитию этой отрасли медицины. Спустя семь лет с дипломом отличия завершает учебу на Высших академических курсах при Военно-медицинской академии, возвращается к педагогической и научно-исследовательской деятельности. В 1953 году за актуальную научно-исследовательскую работу оборонного значения решением Высшей аттестационной комиссии Бахыш муаллиму присваивается ученая степень кандидата медицинских наук, а в 1962 году предоставляется должность доцента. Он также был удостоен почетного звания «Заслуженный врач Азербайджана».

Бахыш Каграманов стал одним из инициаторов и организаторов курсов гражданской обороны в высших учебных заведениях республики. В 1969 году в Азербайджанском медицинском институте на базе военной кафедры были созданы курсы гражданской обороны, и полковник Каграманов назначается их руководителем.

Перу полковника медицинской службы Бахыша Каграманова принадлежат свыше 50 научных работ, в том числе несколько монографий. Ученый впервые в республике написал и издал на азербайджанском языке три оригинальных учебника по гражданской обороне и токсикологии. Бахыш муаллим первым в Азербайджане широко осветил врачебную деятельность Наримана Нариманова в книге «Доктор Нариманов». Богатым фактическим материалом и глубоким содержанием отличаются также книги «Воспоминания» — о выдающемся партийном и государственном деятеле Азизе Алиеве, «Доктор Шамама» — о крупном организаторе здравоохранения, Герое Социалистического Труда Шамаме Алескеровой.

Все, кто знал Бахыш муаллима, отмечали его высокую требовательность и широкий кругозор. Наряду с научной и педагогической деятельностью, он занимался и художественно-публицистическим творчеством. Под псевдонимом Бахыш Чыраглы он выпустил сборник лирических стихотворений, наставления для детей, написанные доступным языком, поэтические произведения воспитательного характера. Сотни художественных, литературных, публицистических статей полковника Каграманова публиковались в газетах и журналах, передавались по телевидению и радио. Многие стихи Бахыша Чыраглы посвящались теме нелегкой воинской жизни, воспитывали у молодежи чувство патриотизма.

Бахыш Каграманов активно занимался и общественной деятельностью. Он являлся членом президиума правления Бакинского отделения участников Великой Отечественной войны, председателем Бакинского совета и Совета ветеранов войны и труда Азербайджанского медицинского университета.

Славная жизнь отца-фронтовика оказалась достойным примером для его детей. Все трое пошли по его стопам, выбрали профессию медика. Старшая дочь Земфира ханум  в настоящее время кандидат медицинских наук, ученый секретарь Института курортологии. Младшая дочь Эльмира ханум Алиева работает аллергологом в Детском аллергологическом центре, а сын Эмин является одним из ведущих специалистов Института акушерства и гинекологии Министерства здравоохранения республики.

Тому, что удалось переломить хребет германского фашизма, мир обязан таким самоотверженным людям, как Бахыш Каграманов. В решающие моменты они грудью встали на защиту страны. Их воля и стойкость не могут не вызывать восхищения. Благодаря им спасенное человечество в эти дни отмечает очередной юбилей победы в Великой Отечественной войне. К сожалению, полковник Каграманов не дожил до наших дней. Скончался он в 1995 году,   ему посчастливилось стать свидетелем празднования полувекового юбилея Великой Победы. По собственному желанию ветеран похоронен на родной земле, где родился и вырос. Но и по сей день в Азербайджанском медицинском университете чтут память военврача, педагога, ученого. На военной кафедре вуза развернут стенд, рассказывающий о боевом пути и научно-педагогической деятельности полковника Бахыша Каграманова. Заслуженный врач Азербайджана, кандидат медицинских наук Бахыш Каграманов внес свою весомую лепту в то, что мы в 65-й раз отмечаем этот «праздник со слезами на глазах» и низко кланяемся всем героическим командирам и бойцам. И в этой славной шеренге навечно останется имя полковника Бахыша Каграманова — врача, воина, писателя…

 

Рагим БАБАЕВ

Бакинский рабочий.- 2010.- 6 мая.- С. 4.