ТАНКИ ИДУТ В БОЙ

 

ВСЕ ЧЕТЫРЕ ГОДА ВОЙНЫ ИХ ВЕЛ ЗА СОБОЙ ГЕРОЙ СОВЕТСКОГО СОЮЗА,

КОМАНДИР ОТДЕЛЬНОГО ТАНКОВОГО БАТАЛЬОНА, МАЙОР ХАЛИЛ МАМЕДОВ

 

НА ЗАКАВКАЗСКОМ ФРОНТЕ

 

Холодный, с порывистым ветром декабрь  1942 года был на исходе. Закавказскому фронту передаются войсковые части, находившиеся в соседнем Иране. В их состав входил и отдельный танковый батальон, где служил Халил Мамедов. Там у них была ответственная задача — предотвратить вторжение фашистских войск в нефтяной Баку, чтобы лишить СССР стратегического сырья —  горючего. Им снабжалась боевая техника всех фронтов, ведущих тяжелые бои,  а также промышленность и сельское   хозяйство. С вступлением наших войск на север Ирана и англичан — на юг, его прогерманские силы, а также наводнившие страну представители вермахта, тайно сосредоточивающие свои подразделения, вынуждены были свернуть деятельность. Положение в Иране изменилось в пользу антигитлеровской коалиции,  а со сменой правительства был заключен и договор с обязательством не размещать вооруженные силы Германии на своей территории.

 

Используя освобожденные войска, советское командование наметило осуществить крупную операцию в Крыму с высадкой десанта с целью овладеть Керченским полуостровом и, зацепившись за него, дальше развить боевые действия по освобождению всего Крыма, лишить фашистов возможности наступать вдоль Черноморского побережья  в направлении Закавказья.

Зима со штормами на море — не самая подходящая пора для высадки крупных десантов. Но военная необходимость не всегда считается с непогодой. Темной ночью моряки-десантники, прибывшие на катерах, стреляли из автоматов и пулеметов прямо с палуб, как только позволили глубины моря, они спрыгнули в воду и побежали к берегу поблизости — в район города Феодосия. Там залегли за камнями, усиливая обстрел вражеской позиции. Их огонь способствовал, чтобы подошли буксируемые плашкоуты и самоходные баржи с танками. Первым на своем танке съехал Халил Мамедов. Экипаж его открыл огонь из пушки и пулеметов. За первой волной десантников подошла вторая. Напряжение боя нарастало. Фашисты подтягивали силы, но яростный напор атакующих был неудержим. Танкисты били по огневым точкам немцев, затем, преодолев зону обстрела самоходных  орудий, ударили по ним прямой наводкой, выводя из строя. Сгруппировавшись и прикрываясь броней танков, моряки пошли в атаку и приступом захватили позиции противника. Оставив убитых и поврежденные орудия, немецкие части начали отступать. Третья волна десантников вступила в город. Через день после уличных боев Феодосия снова стала советской.

 Основные силы наступающих, не задерживаясь, продолжали продвигаться в глубь полуострова. Бои шли круглосуточно. В одной из атак Халил был ранен, но он отказался от госпитализации и не покинул поле боя. Стрелок из его экипажа Игорь Никитин крепко завязал ему раненое бедро. Бой продолжался. Очередная атака отчаявшегося неприятеля, попытавшегося сбросить десант в море, как и семь предыдущих, была отбита с потерями для него.

Затем группа Мамедова перешла в контрнаступление. Заняв место раненого механика-водителя, он заставлял танк легко маневрировать, не забывая корректировать огонь из пушки. Делали зигзаги  и другие танки. Рычание моторов, лязг гусениц, вой мин и снарядов, грохот от их ударов по броне машин, вопли задавленных танками фашистских вояк — все слилось в один трагический гул, похожий на непрерывные перекаты грома с молнией.

Попав в безнадежное положение, немцы бросили против них целый танковый батальон.  Снаряды посыпались, как из рога изобилия. К  счастью, они не зажигали броню — по-видимому, были слабосильными. Тогда у немцев еще мало было «тигров» и «пантер» с мощными пушками. А советские Т-34-85, превосходящие вражеские машины по скорости и толщине лобовой брони, ловко действуя, не давали немцам прицельно бить. Быстро выйдя из зоны обстрела, они помчались прямо на их машины, намереваясь протаранить. Но тут у вояк вермахта сдали нервы, они поспешно отступили, скрылись за ближайшей горой. К окопам их пехоты путь остался незащищенным. Оказавшись в расположении противника, танки Х.Мамедова организовали там настоящий кордебалет, делая быстрые кругообразные  движения над осыпающимися под их тяжестью немецкими траншеями, чтобы никто не оставался в живых.

Казалось, победа близка. Но тут случилась беда — осколком разорвавшегося поблизости снаряда был поврежден трак — звено левой гусеницы, машина «обезножилась». Разгоряченный боем Халил не мог примириться с возникшей безнадежностью. Приказав командирам других танков усилить огонь по противнику, чтобы не дать ему возможность в упор стрелять по неподвижной машине, вместе с Никитиным, захватив запасной трак и инструмент, он спустился на землю. Руки, привычные ремонтировать более сложные элементы паровозов на заводе, где он раньше работал, действовали сноровисто. Командир снял негодный узел, Игорь поддерживал исправный... Через полчаса они поднялись на танк. Боевая машина снова была в движении.

Не прошел незамеченным данный, удививший всех, факт. Фронтовая газета написала, что в их танковой бригаде это первый случай устранения повреждения боевой машины на поле боя  под непрерывным огнем противника. Пример Халила стал заразительным — в других ротах мелкие повреждения тоже начали устранять по ходу боя.

Немцы, не отказавшиеся от навязчивого маниакального идефикса — завоевать Закавказье, сосредоточили в Крыму новые крупные силы. Соотношение войск стало примерно один к двадцати в их пользу. По приказу высшего командования десантные части оставили Крымский полуостров. У противника развязались руки. Передовые его части, «перепрыгнув» Керченский пролив, заняли Краснодар и Моздок. В начале сентября пал Новороссийск. Однако восточное побережье Цемесской бухты, откуда открывался короткий путь по побережью Черного моря в обход Главного Кавказского хребта в Закавказье, оказалось фашистам не  по зубам. Их атаки раз за разом отражались. Они вынуждены были приостановить бесполезные, связанные с большими потерями наступательные операции.

Начался этап жесткого оборонительного противостояния. Каждая сторона стремилась глубже окопаться, заняв позиции вдоль широкой и мутной речки. Внимательные наблюдатели стали замечать, что  у немцев пыл поубавился.

На стадии этого противоборства ощутимее проявились человеческие качества Халила. Он еще ближе стал к подчиненным, умел заглянуть в душу каждого. С именем своего командира они связывали свое представление об уме и смелости советского офицера, умеющего предвидеть коварство врага, противопоставить ему свое дерзкое решение и нанести смертельный удар. Танкисты любили его, относились к нему с уважением. Фронтовая газета, ссылаясь на мнения танкистов, очередную корреспонденцию о нем озаглавила многозначительно  — «Отец-командир». От подъема до поздней ночи он, назначенный командиром взвода, находился среди своих. Конечно, при таком тесном общении командир непременно заметит и затуманенные печалью глаза солдата, с которым надо побеседовать по душам, и радость воина, получившего хорошее, ласковое письмо от жены с  приложением чернильного отпечатка  руки  пятилетнего сына и наказом крепко бить фашистских извергов. И как тут не порадоваться вместе с ним, узнать, что у него дома все хорошо...

Весной 1943 года измотанные в оборонительных боях вражеские группировки на подступах к Кавказу были окружены и уничтожены. За проявленные стойкость и героизм Халил Мамедов награждается орденом Красной Звезды. Ему присваивается звание  старшего лейтенанта, его зачисляют в резерв Ставки Главного командования. По представлению командира третьей бригады 23-го танкового корпуса он назначается командиром роты отдельного танкового батальона.

Попутно отметим: статусом отдельного батальона наделяются отличившиеся части,  выполняющие особо ответственные задачи. Как правило, их подчиненность бывает на один-два ранга выше. К примеру, не к командиру полка, а сразу к командиру бригады, а то еще выше. Так отмечается высокий уровень боевой выучки войсковой части и подготовленность ее офицеров, исходя из боевой обстановки, принимать самостоятельные решения. Все годы войны Халил Мамедов служил в отдельном батальоне.

Он родился  в 1916 году в Шуше, по праву считающейся жемчужиной Карабаха. Так и чудится, что Бог был добр и расщедрился, создавая этот край земной тверди.

Следуя биографии, написанной Халилом Мамедовым собственноручно, скажем, что после семилетки, в те годы она считалась первой ступенью образования, он поступил в Ашгабадский индустриальный техникум. Окончил его в 1937 г. с дипломом техника-конструктора. По распределению направили его на Кызыларватский паровозовагоноремонтный завод Туркменской ССР. Работал мастером, инженером-конструктором. В дальнейшем семь лет его жизни, с 1939-го по июнь 1946 года, были связаны с военной службой и участием в Великой Отечественной войне.

В год срочной службы он недолго пребывал рядовым. Командиры, ознакомившись с его документами и узнав, что Мамедов имеет техническое образование, а таких тогда среди личного состава было мало, направляют его учиться в полковую школу Закавказского военного округа в Тбилиси.

Не будем останавливаться на всех дальнейших событиях  его жизни.  Скажем коротко: вышел из полковой школы командиром танка, служил заместителем политрука батальона, военным комиссаром роты.

Командир Мамедов убеждал подчиненных: на войне не будешь бояться смерти, если научишься предотвращать ее, действуя грамотно, умело используя оружие.

В распоряжении у воинов был один из лучших в мире, прославленный танк Т-34-85. Он обладает четырьмя видами  нападения и защиты: тяжелый вес, чтобы смять и сплющивать вражеские огневые точки вместе с их орудиями и личным составом, скорость, большая чем у вражеских танков, чтобы быстрее маневрировать и занимать выгодную позицию для открытия огня. И еще — скорострельная 85-миллиметровая пушка и более мощная броня, предохраняющая экипаж от снарядов противника. Умело используя эти преимущества, можно наносить врагу точные опережающие удары.

После того как на Северном Кавказе были разгромлены немецко-фашистские войска, начались бои за изгнание врага из районов, оккупированных в первый год войны.

В июне 1943 года подразделения танкового корпуса участвовали в освобождении Донбасса. Переехав по мосту через реку Северный Донец, построенному саперами прямо на глазах у противника, не ожидавшего такой дерзости и не успевшего перестроиться, танкисты обрушили на его голову море массированного огня. Он утроился, когда по коридору, созданному ими, в прорыв пошли стрелковые части. Бои на этом сильно укрепленном плацдарме были горячими. Но танкистов этим не удивишь.

Героически проявили себя экипажи танков из роты Х.Мамедова, которыми командовали лейтенанты Россь и Крылов. Сметая с пути орудия и живую силу, они неудержимо рвались вперед. Три танка, одно орудие, сотни солдат уничтожил экипаж первого из них. На нем сосредоточили огонь батареи врага. Загоревшуюся машину Россь направил на сопротивлявшихся фашистов. Объятые ужасом, побросав оружие, они налегке побежали. Загорелся и танк Крылова. Маневрируя, он сбил пламя и продолжал сражаться. Продвигаясь вперед, подтянулись и  другие подразделения, нанесшие поражение противнику. Наконец, его упорное сопротивление было сломлено на всех участках, примыкающих к реке Северный Донец. Впоследствии, как отметило командование фронта, четкое взаимодействие всех участников сражения и обеспечило успех.

Наступающие ударные войска, преследуя врага, пошли дальше. В течение нескольких дней один за другим были отбиты у немцев три города — крупные промышленные центры и стратегически важные железнодорожные узлы. За самоотверженность и героизм на полях сражений при очищении Донбасса от вражеских сил Х.Мамедов награждается вторым орденом Красной Звезды.

 

МАСТЕР ПРОРЫВА

 

Победное шествие продолжалось. Однако в октябре 1943 года произошла осечка. Советские войска не смогли с бою взять крупный украинский город Запорожье. Он был сильно укреплен. Его защита состояла из двойной линии обороны. Каждая линия представляла  собой прочно сбитую сеть огневых точек, сооруженных из металла и железобетона с амбразурами. Из них, как таранные бревна римских легионеров, выступали жерла орудий и стволы минометов. Доты были связаны между собой глубокими траншеями-лабиринтами, облицованными досками. Все подходы заминированы, загорожены ажурными катушками колючей проволоки, частоколом противотанковых  надолбов и неуклюжими рельсовыми  рогатками. В засадах притаились, желая остаться незамеченными, «тигры» и «пантеры»... Особенности обороны Запорожья выявляли и уточняли неутомимые, ловкие разведчики, способные раскрывать секреты противника.

Командование 2-го Украинского фронта обдуманно и по-деловому действовало по своему плану захвата города. Что правда, то правда, он оказался крепким орешком. Но нет худа без добра. Наряду с подтягиванием отставших тылов, пополнением боезапасов и боевой техники, за три отведенных дня требовалось потренировать подразделения, совершенствуя их действия в стесненных городских условиях.

Конечно, это не 1941 год, год горестных отступлений Красной Армии, частой неразберихи и паники. Теперь на фронтах погоду делали, определяя ход военных действий, советские войска. И продвигались они не на Восток, а на Запад. Врага они гнали, став качественно новой силой, более мощной, более грамотной, лучше обученной всяким премудростям ведения войны, хорошо вооруженной.

Командир 23-го танкового корпуса, генерал-лейтенант Евгений Пушкин приказал организовать штурмовые отряды, которые во взаимодействии с механизированными и стрелковыми частями первыми будут атаковать врага. Одну из штурмовых групп должен был возглавить заместитель командира отдельного танкового батальона, капитан Х.Мамедов. Однополчане отзывались о нем одобрительно, говоря, что он умелец ночного выступления, смел  и бесстрашен в бою. Ему к лицу было, вполне гармонировало с его внутренним миром определение, данное ему командованием корпуса — «Мастер прорыва». Оно нравилось и Мамедову, отвечало его боевому настрою.

Танковые армии, в составе одной из которых действовал отдельный батальон, начали создавать в 1942 году. Они представляли собой основные подвижные части на фронтах, успешно применялись при обороне, когда   требовалось ликвидировать опасность продвижения вперед фашистских войск. Позже, когда повсеместно обозначились контрнаступления с участием танковых подразделений, из них составлялся костяк сил прорыва. Данный термин, быстро вошедший в употребление, по словам маршала Александра Василевского, впервые был сформулирован на совещании командующих фронтами у Верховного Главнокомандующего Иосифа Сталина. В последующие годы танковые соединения широко использовались во всех крупнейших сражениях по окружению и уничтожению немецко-фашистских войск, чем и прославились. Все танковые армии стали гвардейскими.

Само собой понятно, каждому танкисту лестно было принадлежать к прославленному  роду войск. Но если образное определение «Мастер прорыва» относится к офицеру персонально, то оно уже не только тешило самолюбие носителя этого звания, но и ко многому его обязывало, ибо требовалось постоянно оправдывать свою принадлежность к танковой элите. Судя по ратным делам, Халил Мамед оглу Мамедов так и поступал.

...К решающему штурму Запорожья командование тщательно готовило войска. Обучал своих танкистов и Х.Мамедов. Планшетка его была набита картами тех городов и селений, которые приходилось брать.

 

Ахмед ГАМЕДОВ

Бакинский рабочий.- 2010.- 13 мая.- С. 8.