САБИТУ РАХМАНУ — 100
Недавно Государственный фильмофонд отметил 100-летнй юбилей видного азербайджанского писателя, заслуженного деятеля искусств Сабита Рахмана. Его рассказы, романы и, особенно, комедии сыграли важную роль в развитии азербайджанской литературы. Сабит Рахман (Махмудов) родился в 1910 году в Шеки. Завершив учебу в 1924 году в Бакинской учительской семинарии, он возвращается в Шеки и работает преподавателем в школе. Именно в тот период (1926—1929 гг.) зародился в нем интерес к литературе. Его первыми работами были два фельетона, напечатанные в сатирическом журнале «Молла Насреддин». После на страницах газет и журналов публиковались его стихи, рассказы, повести и пьесы. В 1929 году Сабит Рахман поступает в Азербайджанский государственный университет на факультет языка и литературы. Позже он переводится в Высший педагогический институт.
Литературному творчеству писатель посвятил себя с начала 1930-х годов. В те годы в числе активных писателей, сплотившихся вокруг газеты «Молодой рабочий» («Гяндж ишчи»), он вел борьбу за новую литературу, с большим энтузиазмом изучал произведения классиков русской и мировой литературы, переводил на азербайджанский язык творения Шекспира, Гоголя, Мольера и Гольдони. Большую роль в расширении кругозора писателя сыграла учеба на курсах сценаристов во Всесоюзном институте кинематографии. В 1937 году, окончив ВГИК, Сабит Рахман написал свое первое произведение — комедию «Свадьба» («Той»), которая через два года была поставлена на сцене Азербайджанского государственного драматического театра и принесла писателю большой успех. В 1941-м состоялась премьера его комедии — «Счастливцы» («Хошбахтлар»).
В годы Великой Отечественной войны Сабит Рахман был начальником театрального отдела Управления по делам искусств. В послевоенные годы писатель создал ряд значительных прозаических и драматических произведений, среди которых пьесы «Добро пожаловать» («Айдынлыг»), «Невеста» («Нишанлы гыз»), романы «Нина», «Великие дни»... В конце 50-х годов прошлого столетия издается двухтомник «Избранных произведений» Сабита Рахмана. Его сочинения переведены на многие иностранные языки.
В 1960 году на сцене Аздрамы была поставлена другая комедия драматурга «Алигулу женится». Он также является автором сценариев фильмов «Аршин мал алан», «Не та, так эта», «Кероглу». Его перу принадлежат либретто для музыкальной комедии «Улдуз» и балета «Семь красавиц», рассказы «Велеречивый соловей», «Великий суд нации», «Разложившийся», «Афетиджан», «Вероломный», «Мечты», «Слезы радости», повесть «Последняя трагедия», посвященная памяти артиста Гусейна Араблинского. С уверенностью можно сказать, что дарование Сабита Рахмана прекрасно проявилось в его комедиях, которые никого не оставляли равнодушными. Его веселые и жизнерадостные произведения свидетельствуют о незаурядном таланте драматурга.
Комедии Сабита Рахмана поднимали важные вопросы жизни, а проходимцы, рвачи, подхалимы и клеветники попадали под острое перо драматурга. Люди должны жить счастливо, и те, кто мешает этому, становятся мишенью уничтожающего смеха — таков был девиз С.Рахмана.
У драматурга был богатый юмористический дар. Его проницательная наблюдательность и талант давали ему возможность оживлять на сцене целую галерею характеров. Герои Сабита Рахмана любят шутки, острое словцо. Вспомним его прекрасные произведения «Свадьба», «Счастливцы», «Невеста», «Алигулу женится», «Хиджран» и другие, которые вот уже много лет с аншлагом идут на театральных сценах республики.
Сабит Рахман глубоко изучал традиции основоположника азербайджанской драматургии Мирзы Фатали Ахундова, с огромным вниманием относился к музыкальным комедиям Узеира Гаджибейли и пьесам Джафара Джабарлы. Драматург учился у русской и мировой классики, умело пользовался в своих произведениях неисчерпаемым богатством народного юмора.
За заслуги в развитии национальной литературы и искусства Сабиту Рахману было присвоено звание «Заслуженный деятель искусств Азербайджана», он был награжден различными орденами.
Ушел из жизни творец, оставив своему народу богатое творческое наследие. Память о Сабите Рахмане будет вечно жить в сердце азербайджанского народа.
Гюльнара ДЖАВАДОВА
Бакинский рабочий.- 2010.- 15 мая.- С. 4.