АЗЕРБАЙДЖАН ВСЕГДА ВЫСТУПАЕТ ЗА УСТАНОВЛЕНИЕ МИРА И СТАБИЛЬНОСТИ В
РЕГИОНЕ
Итоги и значение Международной научно-практической конференции «Социально-экономическое развитие стран Южного Кавказа: проблемы и перспективы», которая состоялась в Москве 20 мая, АзерТАджу прокомментировал заведующий отделом политического анализа и информационного обеспечения Администрации Президента АР Эльнур Асланов.
«Важность данной конференции заключается в том, что азербайджанские, российские и казахстанские политологи совместно обсудили широкий спектр проблем, связанный с социально-экономическими перспективами и будущим форматом развития Южнокавказского региона. Как известно, одним из основных препятствий в плане стабильного и эффективного развития Южного Кавказа, является стремление отдельных групп, и в частности, потворствующих их интересам ряда государств, препятствовать этому развитию. Речь идет об Армении, которая на сегодня занимает неконструктивную позицию, ведет иррациональную политику в регионе, и, таким образом, стремится дестабилизировать ситуацию, препятствует установлению мира и стабильности в регионе. Данная конференция преследует цель раскрыть основные факторы, препятствующие эффективному развитию Южнокавказского региона, здесь обсуждены вопросы не только проблемного характера, но и факторы возможного перспективного развития региона», — сказал Эльнур Асланов.
Представитель Администрации Президента особо отметил, что сегодня Азербайджан является признанным экономическим лидером в регионе. «Как отметили представители азербайджанской делегации, а здесь участвовали и представители азербайджанского парламента, и независимые политологи, представители центра стратегических исследований, Азербайджан сегодня является основным интегратором экономических процессов и масштабных проектов в регионе. С учетом данного аспекта, Азербайджан пытается различными путями наладить диалог с Арменией и способствовать установлению мира в регионе. Мы неоднократно заявляли о своей готовности к диалогу и говорили на всех уровнях о том, что наша страна готова до конца продолжать мирные переговоры, но естественно, у каждого процесса есть свой лимит, в том числе лимит терпения. На данном этапе на столе лежат обновленные Мадридские принципы, которые Азербайджан принимает с некоторыми оговорками, а Армения, к сожалению, до сих пор не дала ответа по данному вопросу. Но Азербайджан не теряет надежды на то, что армянское руководство все-таки отойдет от собственной политики иррационализма и неконструктивности и примет более активное участие в установлении мира и стабильности в регионе», — подчеркнул Э.Асланов.
По его мнению, сегодня в Азербайджане функционирует телевизионный канал на армянском языке, информационное агентство на армянском языке. Азербайджан сегодня готов представить тем де-юре гражданам Азербайджана, которые проживают на территории Нагорного Карабаха, все аналогичные экономические и социальные преференции, которые сегодня имеют жители других сопредельных азербайджанских городов. И практика показывает на примере других государств, что сосуществование вместе намного политически и экономически рентабельно, нежели стремление жить в изолированном пространстве, не имея ни хлеба насущного, ни сколько-нибудь реальных перспектив, питаясь всего лишь иллюзиями о так называемой независимости.
Комментируя вопрос о том, находит ли понимание справедливая позиция Азербайджана у экспертного сообщества, Эльнур Асланов признал, что порой это очень сложно, так как «наряду с нами свою позицию выставляют и другие стороны». «Но основной целью подобных конференций является именно доведение до российского экспертного сообщества основных позиций по тем или иным вопросам, как по вопросу Нагорно-карабахского конфликта, так и по вопросам вектора внешнеполитического и внутриполитического развития Азербайджана. Мы, конечно же, надеемся, что успех в этом деле будет сопутствовать нам, и мы не останавливаемся на достигнутом. Такие встречи будут продолжены, и они будут служить исключительно укреплению отношений между Азербайджаном и Россией, в частности, между экспертными сообществами наших стран.
Ася Гаджизаде
Бакинский рабочий.- 2010.- 21 мая.- С. 2.